учеба, работа, семья - помогите решить (длинно)
15 фев 2007, 20:45
Дорогие дамы, я уже голову сломала и сон потеряла, помогите решить. Я заканчиваю в мае с bachelor's degree in chemistry. Не спрашивайте зачем мне эта химия - когда-то нравилась, думала в науку пойду. Семья - муж, дочке 2 года. В общем, решила я поменять специальность, пойти переучиться. Меня приняли в Columbia на комбинированную BSN/MSN программу in Nursing. Программа двухступенчатая, после первого года можно прервать и пойти работать обычной Registered Nurse. У нас в НЙ они получают совсем неплохо, около 70 000 на старт, плюс все бенефиты, плюс всегда можно работать больше часов, плюс гибкий график. Ну и к тому же я всегда хотела работать в медицине, и если я все-таки пойду по этой дороге, то в итоге хочу доучиться на nurse practitioner, neonatal или midwife. Теперь дилемма. Если я пойду на эту программу, то 1-й год будет ОЧЕНЬ интенсивным, подрабатывать нет возможности вообще. Муж мой зарабатывает не очень много, только еле-еле на прожить. Я весь колледж подрабатывала и сейчас зарабатываю на садик ребенку. Моя мама согласилась приехать сидеть с дитем все время, пока я буду учиться. Теперь самое главное. Мне придется брать огромные кредиты на обучение, книги и на жизнь. Уже сейчас мне нужно отдать им депозит, заказать форму и инструменты - все около 800 долларов. Придется, видимо, одалживать. Еще один минус - ехать мне до коламбии около полутора часов... и в госпитальные дни мне надо там быть в 7 утра. Если я не пойду учиться, а пойду, скажем, работать, то судя по моим исследованиям рынка работы, больше чем на 40 000 мне пока расчитывать не приходится. Зато никаких кредитов (а у меня еще за undrgraduate не выплачены), и никакого напряга с учебой. В общем, подскажите, стоит мне это делать или нет. С одной стороны интересная работа в области, которая меня очень привлекает, плюс зарплата которая нам позволит переехать в какое-никакое свое жилье. С другой - кредиты за учебу и весь огромный напряг. Извините, если сумбурно написала. Если есть вопросы - спрашивайте.
15 фев 2007, 21:04
ИМХО, стоит. С 70 тысяч и с такой профессией у вас есть хорошая перспектива карьерного роста. И 70 тысяч - это далеко не потолок :) А 40 тысяч - это ничто, так, на питание и жилье. Думайте о будущем. УДАЧИ!
15 фев 2007, 21:10
На вашем месте я бы пошла работать по специальности на год-два. У вас будет возможность понять, нравится ли вам ваша специальность, или дейстивельно стоит идти и начинать всё сначала. В своё время я тоже закончила с дипломом, который мне оказался совершенно не нужен. Но выбора особого не было. Я по-хорошему завидую людям которые с малых лет точно знают, чем хотят заниматься в профессиональном плане. Я это выяснила только к 22-ум годам, когда первое образование уже было получено;) (с транслита)
15 фев 2007, 21:15
вот тут еще одна закавыка :). я бы хотела в ближайшие 2-3 года родить второго ребенка. А если я пойду, и мне не понравится, то с двумя я уже точно ни на что не переучусь... Спасибо за ответ в любом случае!
15 фев 2007, 21:24
Мне кажется Вам некуда спешить с детьми, ИМХО.
16 фев 2007, 05:58
я с двумя учусь и лет мне побольше и ничего -- не спешите принимать решение и ставить крест на своем будущем если у вас будет 2 детей :-)
16 фев 2007, 06:21
Вы героическая женщина... Серьезно...
16 фев 2007, 07:52
ага, я знаю :-) и еще оптимистка :-) вы еще всех подробностей моей жизни не знаете, а то бы точно медаль выдали :-) а если серьезно, то не я бы на вашем месте пошла учиться сейчас год-два временно и быыыыыстро пролетят, зато потом будет возможность зарабатывать и не заглядывать в кошелек, и крепче на ногах стоять будете ибо муж сегодня есть а завтра у него кризис среднего возраста ;-) и все сама и на свои это так просто иллюстрация из жизни можете начинать думать и принимать взвешенное решение удачи!!!!!!!!!!!!!
15 фев 2007, 21:29
Однозначно стоит. ваша earning power очень увеличтся, кредит потом выплатите. Нерсы действительно хорошо зарабатывают, особенно с мастером. (с транслита)
15 фев 2007, 21:39
Простите, а сколько вам лет? Если немного, я бы пошла работать по специальности пока дочка в школу не пойдет, всего-то 3 года. Постаралась расплатиться с кредитами, может что-то скопить чтоб хоть на учебники денег не занимать.
15 фев 2007, 21:43
Как пример, сестра мужа пошла переучиваться на медсестру в 35 лет, муж у нее тоже не очень зарабатывает. В результате они уже 2 месяца без мед.страховки, ребенка не берут в садик без прививок, она разрывается между домом и школой. Нашли какую-то шарашку где поставили прививки ребенку за кэш, долги по кредит-картам копятся, при том что ей свекры денег подбрасывают. Вам такая жизнь нужна?
15 фев 2007, 22:50
У всэ детей в сша есть страховка(правителсьственная), может, Ваша знакомая об етом не знает? А прививки обязательно ставят всем. Кстати, многие учебные учреждения обязывают студентов покупать страховку, если у студентов своей нет. А у автора, возможно,муж получает бенифиты. (с транслита)
15 фев 2007, 22:53
Да неужели у всех есть? То-то сегодня по NPR передали что 37.5 млн американцев, 1/3 из которых дети не имеет страховки.
16 фев 2007, 08:25
Правда? Вы, наверное, о каких-то других США говорите. В Америке миллионы детей без страховки. http://www.childrenshealthcampaign.org/tools/reports/no-shelter-key-findings.htmll И огромное количество этих детей не посещает регулярно врача, кто им будет "обязательно ставить прививки " ?
15 фев 2007, 23:14
wic
15 фев 2007, 23:21
1. для детей до 2-х лет, племяшке больше. 2. ограничения по доходу, у них может быть больше. У нас воспитательница в саду хотела этот wic получить - облом вышел, денег много, ага, $6/в час.
15 фев 2007, 23:40
Stranno. Ya sama ne podavala(tochno ne produ), no u mnogih znakomyh WIC infants do 1 goda poluchajut deli do 5 let, nj-6 itak, vot tablica i ih sajta http://www.fns.usda.gov/wic/FAQs/faq.html#1 s zarplatoj 6 dollarov v chas ona tochno podojti dolzhna, eto zhe ochen' blizko k ninimal'noj. T e ona poluchaet gde-to 11-12 tysyach Privivki s WIC tochno besplatno delajut.
15 фев 2007, 22:07
Я бы пошла учится. Посмотрите кволифаи ли вы на стипендии. Если инкаме маленькии, а ГПА хорошии, возможно вам стипендию дадут. Еще, поближе нельзя переэать туда, где учится будете. Такои шанс, мама рядом, ребенок один, если вы упустите, потом вы не поидете уже учится, чем дальше, тем сложнее. (с транслита)
15 фев 2007, 22:53
Автор, если надумаете учится, обязательно подавайте на финанциал аид. Может, вам выделят что-нибудь. (с транслита)
15 фев 2007, 23:09
V nashem shtate-est' Da i v drugih shtatah, skoree vsego, tozhe WIC
15 фев 2007, 23:15
WIC - это не страховка, а типа талоны на питание. Страховка для детей из малообеспеченных семей в штате Нью-Йорк - это типа медикейда, только потолок заработка родителей немного выше.
15 фев 2007, 23:42
i vot eshe http://www.fns.usda.gov/wic/benefitsandservices/immunization.HTM
15 фев 2007, 23:13
Спасибо огромное всем за ответы. Страховка у нас пока есть, от мужа, тьфу-тьфу. И прививки все у ребенка есть. Наверное все-таки пойду учиться. Тут ведь еще какой фактор. Сейчас у меня, так сказать, мозги еще свежие, натренированные моей научной специальностью. А потом, поработав где-нибудь пару лет, фиг себя заставишь идти учить всю эту патофизиологию. Психологически наверное легче переходить от учебы с небольшим заработком к учебе с никаким, чем от работы с зарплатой. Ой, только бы маме визу дали.... Да, еще такой фактор, семья меня в данный момент очень поддерживает, и муж и мама и свекры. А потом фиг его знает, скажут - работаешь и работай дальше. А так меня пока все воспринимают как вечную студентку. А между учебой и домом я уже 2 года разрываюсь, не привыкать :)). Еще раз спасибо всем, поддержали!
16 фев 2007, 01:20
Вас приняли в Очень престижный универ. Дерзайте. Деньги... кредиты на учебу по 20-40 лет - разберетесь;) главное - сил Вам и терпения. У Вас все впереди и все получится. Вы молодец, что ищете себя. Кто ищет - тот найдет;)
16 фев 2007, 01:24
"Психологически наверное легче переходить от учебы с небольшим заработком к учебе с никаким, чем от работы с зарплатой. " Это очень верно (с транслита)
16 фев 2007, 06:06
Хорошее решение! Удачи вам! Может стоит на время учебы в Queens переехать или у вас вся семья в Бруклине?
16 фев 2007, 06:20
Знаете, мне тут так нравится... Мы живем на Манхеттен бич, тут и пляжи, и парки, и магазины... И мужа работа. Я в колледж езжу час и 15 мин, так что мне не привыкать...
16 фев 2007, 06:47
Ну раз нравится. :) Я сама раньше в НЙ жила, но сбежала. Меня наоборот Бруклин депрессирует ужасно. :(
15 фев 2007, 23:23
Если ваш предпологаемый доход почти в два раза через год учебы будет превышать тот, на который вы расшитываете, то, конечно, стоит немного усилий приложить и пережить трудности. Тем более, Вас в Коламбия приняли. А если продолжите учебы, то можно рассчитывать и на больше. Наша соседка- нурсе працтитионер, получает салары 108 тысяч, работает 3 дня 12-цасовая смена. подрабатывает за 50 долларов в час (с транслита)
16 фев 2007, 02:48
Конечно стоит! Я сейчас именно этим занимаюсь. Ушла с постоянной фултайм на парт тайм. Учусь каждый день 8 часов, и работаю 4-4,5 часа в день. Сложно, но терпимо. Тем более что у вас мама в помощницах будет - о ребенке и кухне голова болеть не будет. Решайтесь - вы на верном пути :) (с транслита)
16 фев 2007, 05:32
Я бы пошла учиться на вашем месте. Если это то что вы хотите делать, то надо стремится. Да будет тяжело, но зато потом будет намного легче. Медсестрой вы всегда найдете работу. Я заканчиваю учебы на медсетру месяц остался. Тоже было тяжело. Долги за учебу и так далее. Хичего, выплачу. Зато любимая работа. Я когда пошла учится у меня ребенок был маленький. Без помощи родителей, сами справились. Самое главное хотеть если очень хотите, то все получится. Я в Канаде. Удачи! (с транслита)
16 фев 2007, 05:48
Спасибо большое! Мне действительно нужна поддержка... Ой, страшно, но очень хочется... Спасибо еще раз!
16 фев 2007, 05:57
Удачи вам и терпения! Вы написали, что муж вас поддерживает. Это очень важно! Так как с поддержкой мужа намноло легче. (с транслита)
16 фев 2007, 06:26
Еще бы не поддерживал, его моя будущая зарплата привлекает :)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы