Девочки, не кидайтесь в меня камнями
17 фев 2007, 15:14
Я просто для себя понять хочу, безо всякой плохой подоплеки. Иудаизм - это что больше - религия или национальность? У меня спор возник с одним знакомым на эту тему. Уверена, что здесь много знающих людей. Заранее всем большое спасибо. Очень прошу желающих поругаться - идите в АМС.
17 фев 2007, 15:24
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC Иудаи́зм, иуде́йство (греч. Ἰουδαϊσμός, «еврейская религия», от имени Иуды, сына библейского патриарха Иакова; ивр. יהדות, яhадут ) — религия еврейского народа, самая древняя (хотя и имеющая сейчас наименьшее число последователей) из трёх основных монотеистических религий. Термин иудаизм впервые зафиксирован, как название религии после Вавилонского пленения в V в. до н. э. Священная книга для иудеев — Тана́х (Ветхий Завет), описывающий историю еврейского народа, от его создания до основания Второго Храма послужила основой для становления христианства и ислама. Иудаизм претендует быть национальной религией еврейского народа. В современном мире существуют различные версии и течения иудаизма, часто претендующие на единственно правильную интерпретацию, соперничающие и не признающие друг друга, В Государстве Израиль религия не отделена от государства. Иудейский канон Галаха регламентирует акты гражданского состояния для еврейских граждан страны равно, как религиозные нормы для других признанных законом конфессий и эмиграционное законодательство, в частности «Закон о возвращении».
17 фев 2007, 15:29
Большое спасибо Вам, но я это уже читала. Все равно ясности там мало. "Иудейский канон Галаха регламентирует акты гражданского состояния для еврейских граждан страны равно, как религиозные нормы для других признанных законом конфессий и эмиграционное законодательство, в частности «Закон о возвращении". Понятно что не все евреи исповедуют именно иудаизм, но они считаются как бы "отщепенцами" что ли... Может Вы знаете какую-то более "научную" ссылку? Спасибо.
17 фев 2007, 17:52
ИМХО- религия. А по-вашему Христианство это национальность?:)
17 фев 2007, 18:08
Мне кажется, что с иудаизмом все несколько иначе сложилось исторически, нежели с христианством. Не все евреи = иудеи, но все иудеи (за редким исключением)= евреи. Поправьте меня, если я ошибаюсь, я ведь поэтому здесь вопрос задала, наверняка есть люди которые знают многое по этой теме.
17 фев 2007, 19:06
вам правильно кажется.-
17 фев 2007, 21:56
Религия, конечно. (с транслита)
17 фев 2007, 19:05
иудаизм-религия,еврей-национальность.Иудаизм можно принять,хотя очень трудно,но рождённый от еврейской мамы автоматически-иудей.
18 фев 2007, 00:59
Спасибо, Вы для меня кое-что прояснили в этом вопросе.
18 фев 2007, 10:58
Буквально с полтора года назад здесь была целая дискуссия по этому поводу. Здесь девочки-еврейки мне говорили,что еврей-это не национальность,а вероисповедание. Я спросила,а если мой друг,Боря Синдер покрестился в православную веру,то он кто? На меня напали со всех сторон говоря,что он теперь не еврей. Я спрашивала,а кто? мне отвечали с пеной у рта"не еврей!"Так и не понятно,удмурт теперь он,что ли?
18 фев 2007, 13:15
Лицо семитской национальности :)
18 фев 2007, 15:37
Это вообще сложный и спорный вопрос,каждый решает сам за себя.
18 фев 2007, 19:10
Я спрашивала,а кто? мне отвечали с пеной у рта"не еврей!"Так и не понятно,удмурт теперь он,что ли? :-) Ваш Боря теперь выкрест.
18 фев 2007, 13:02
Даже крещеный?
18 фев 2007, 15:36
Я русская и крещёная,могу перейти в иудейскую веру,но еврейкой никогда не буду.Потому что мама моя была русской и папа тоже.
18 фев 2007, 15:55
Будете еврейкой :)
18 фев 2007, 15:59
вряд ли.Я пока не собираюсь.
18 фев 2007, 16:03
Но если соберетесь - будете. По закону :)
18 фев 2007, 16:11
Лично я с этим не согласна,евреем надо родиться,а такое принятие в ,,еврейство,,вынужденное,потому что много евреев истребили,вот и набирают. Как можно стать,например,-грузином по ,,закону,,.Наследственные черты передаются по наследству.
18 фев 2007, 16:32
Ну, уж не настолько их много погибло, чтобы чрезвычайными мерами популяцию восстанавливать. Тут все же свои идеологически-религиозные корни...
18 фев 2007, 16:34
возможно,мне без разницы.-
18 фев 2007, 19:15
Таки будете еврейкой, но не простой, а дипломированной.:-) Евреев никто не набирает. Принять иудаизм (пройти процедуру гиюра) не так то просто. Обычно это удается тем, кто женат/замужем на евреях и всей душой хочет перейти в еврейство. Тех, кто делает это вынужденно, остается только пожалеть. Они ИМХО - предатели своих родителей и элементарно всего святого.
18 фев 2007, 19:26
Бетт написал(а): Они ИМХО - предатели своих родителей и элементарно всего святого. Соглашусь. Предатели и есть. (с транслита)
17 фев 2007, 19:14
Везде, кроме бСССР, еврей это религия.
к сведенью
17 фев 2007, 20:07
еврей - это нацианальность относящаяся к мужскому полу. иуди - на иврите ж / м. род - еврей(ка) еврейство - это религия, на иврите иудаизм.
17 фев 2007, 20:58
Это в русском языке 2 разных слова (иудей и еврей). В английском, например, одно.
друг евреев
17 фев 2007, 21:03
по-польски евреи - "жиды", а в русском это слово ругательно. Меня всегда это удивляло
друг собак
17 фев 2007, 21:38
Сука это собака женского пола , а бабы обижаются .
18 фев 2007, 01:14
почему ругательное слово? По-русски жид - значит жадный и подразумевает еврея как бы. Послушайте Розенбаума, слово жиды употребляется совсем в другом значении. Я узнала, что жиды и евреи одно и тоже в институте, дома у нас никогда не говорили о таких вещах. В институте долго не могла понять в чем проблема, в принципе до сих пор не понимаю. Евреи стали , скажем, неуважаемым народом, после Иуды - он предал Христа. Сейчас по дискавери показывают передачи о том, что Иуда плохим и не был вовсе. Он повесился на осине ( дерево до сих пор считается никудышным) , а настоящий подлец никогда бы этого не сделал. Потом, другая версия, что Иисус знал, что на кого-то нужно возложить эту миссию и сам выбрал Иуду. Т.е. он заранее знал, что так оно и должно быть, он же пришел, чтобы спасти человечество. Я никогда не питала никаких негативных чувств к евреям только потому что они евреи. могу саказать, что я их уважаю, после многих прочитанных книг.
18 фев 2007, 03:13
И не только на польском
18 фев 2007, 15:57
Закон о возвращении (поправка 1970 г.): "еврей" – тот, кто родился от матери еврейки или принял гиюр и при этом не принадлежит к другой религии.
18 фев 2007, 16:04
В принципе, я согласен с Vit: понятие "еврей" возникло недавно, в связи с секуляризацией общества. В древности понятия "нация" и "вера" были тесно связаны, и обычно человек определенной национальности исповедовал соответствующую религию. Позднее началось смешение народов, исповеданий, взглядов... Термином "иудей" обозначались люди, исповедовавшие иудейскую религию. В основном они были одной национальности - израильтяне, рассеянные по свету (правда, большинство колен бесследно рассеялось гораздо раньше). Да и самого понятия "национальность" в современном понимании не было, были подданные того или иного государства, национальная же принадлежность была чем-то неформальным. Формальной её сделала паспортизация в Советском Союзе и кое-где еще. Лично я считаю понятие "национальность" глупостью, причем глупостью вредной. Большинство людей не знают своих предков дальше прабабушек, а у тех, кто знает, часто смешанная кровь. Например, что такое "русский"? Чистые потомки кого - новгородцев или киевлян? Племени русичей? А как же варяги, татары, древляне, поляки, литовцы, мордва и жмудь? В большинстве случаев, кровная национальность - это скорее декларация, чем факт. Кстати, праматерью Давида была Руфь - моавитянка. Перестает ли от этого Давид быть иудеем/евреем? Конечно, нет. Тем не менее, иудаизм возникает после обетования произвести от Авраама народ, с которым у Б-га будет завет. Таким образом, в отличие от христианства, ислама, буддизма и язычества, иудаизм представляется национальной религией - религией одного народа. И суть этой религии - выполнение завета с Б-гом, что является миссией данного конкретного народа. Те, кто отпадает от соблюдения этого завета, рассеиваются (как, например, большинство колен Израиля), переставая быть частью народа, утрачивая свою самоидентификацию как части народа Израиля. Отсюда следует, что если потомственный израильтянин еще помнит, что он потомок Израиля, он как бы не совсем рассеялся. Он может вспомнить завет и присоединиться к его соблюдению (стать истинным иудеем). В этом смысле понятие "еврей" может означать именно то, что говорил Vit - нерелигиозный израильтянин, иудей по крови, но не по вере. И я не совсем понимаю, почему Melian так категорично настаивает на неразделимости понятий "еврей" и "иудей". Получается, что они родственны, но не тождественны.
18 фев 2007, 16:07
Попытаюсь резюмировать (с точки зрения иудаизма): а) Еврей - человек рожденный от еврейской матери или прошедший гиюр. б) Каждый еврей обязан соблюдать заповеди Торы (все 613). То есть быть иудеем. в) Кто этого не делает - тот остается евреем, но безответственным. И даже, в какой-то степени, иудеем. Как крещеный в Церкви христианин, который постов не соблюдает, в церковь не ходит, увлекается оккультизмом и вообще. г) По отцу у иудеев определяется колено. Следовательно, гер не относится ни к одному колену Израиля. Равно как и еврей только по матушке. Примечание. Государство Израиль определяет еврея, имеющего право на репатриацию, следующим образом: человек, рожденный от еврейской матери или перешедший в еврейство (прошедший гиюр) и не исповедующий иной веры. И по странной логике дает право на репатриацию неевреям - детям евреев и (раньше было так, сейчас - не знаю) внукам евреек по отцовской линии и евреев.
18 фев 2007, 16:09
Всё что я написала выше это не моё,а с форума в котором сидят настоящие евреи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы