На Кубу из Канады. Что взять с собой?....
19 фев 2007, 20:44
Люди! Кто ездил недавно? Что брать с собой для местных? Я тут начиталась отзывов: народ пишет одежду, обувь, зубные счетки, пасту, школьные принадлежности, карандаши, резинки для волос, тампоны.... Аааааа! А другие пишут ни хрена, они уже там избалованы, давай только деньги... Кто что скажет?... (с транслита)
19 фев 2007, 20:49
Брать деньги иностранные у них там запрещено, и они об этом знают и боятся. Моя дочка недавно ездила и они привезли для школы всякую мелочевку типа карандашей, альбомов и т.д. А вообще, я лично крайне обижена Кубой. Путевка стоит денег, но нормального сервиса на эти деньги они не дают, жратва вообще поганей некуда. Ну ладно, жратва, не умеют они готовить, нет у них там продуктов. Но сервис-то можно нормальный дать. А он у них убогий - именно по принципу "мы тут бедные и вы нам обязаны привозить что-то". А что бы сделать для этого что-то они выставляют вперед свою коммунистическую психологию "мы не будем прогибаться под иностранцев". В таком случае пускай сами обеспечивают своих детей.
19 фев 2007, 20:51
У меня обратные впечатления. Сервис хороший, отношение очень человеческие. Еда да, ну хоть не сильно поправишься ;-) Я сравниваю с Доминиканой и Куба мне нравится намного больше (как раз сервис).
19 фев 2007, 21:12
полностью согласна, да и еда оставила самые лучшие впечатления...... (с транслита)
21 фев 2007, 03:42
Видимо, вы не в том отеле были. На Кубе нужно очень осторожно выбирать отели, причем даже не по звездочкам.
19 фев 2007, 20:52
Не знаю правильно или нет, но я клала каждый день по... рублю (ну этот их "инвалютный") и какую-нибудь мелочевку. Вроде претензий не было :-)
19 фев 2007, 21:04
Это типсы, это обычная практика. Автор говорит о другом - очень многие иностранцы специально привозят для местных подарки. Меня еще поразило до глубины души, мы гуляли по городу и к нам подошел местный и начал нас учить жизни, что типа что вы нам привезли. Если ничего, то следующий раз не приезжайте, вы ОБЯЗАНЫ привезти что-то для местной школы.
19 фев 2007, 21:17
:-О Нет, такого с нами не случалось. Но мы были в Варадеро, а это закрытая для местных зона ;-)
19 фев 2007, 21:22
Ресорты везде закрытые места для местных. Но это же не повод нам сидеть в ресорте :-)
19 фев 2007, 21:50
Вот и я хочу выбраться в местные деревни/города.... Экзотика!.... Мой сын первое, что спросил, это будет ли там интернет. А я ему: ты что, охренел?!.... Интернета не будет, бабки я платить за это удовольствие не собираюсь. Будет там в океане плескаться, рисовать (он у меня хорошо рисует), математику и пр. решать на пляже (мы же неделю школы пропускаем). Вот так. (с транслита)
19 фев 2007, 21:55
Насчет этого можете у обслуги на ресорте поспрашивать. Некоторые так подрабатывают - буквально за десятку водят к себе домой, делают там ужин. Моя дочка ходила так в гости, только судя по фоткам с "места происшествия" и описанию еды которой их кормили у меня сложилось впечатление, что это типа тамошней КГБ :-) Чисто показать как на Кубе хорошо народ живет.
19 фев 2007, 22:00
Спасибо за совет, обязательно спрошу у персонала. (с транслита)
19 фев 2007, 22:03
А Кастро-то сдаёт понемногу.... Ой, что будет после того, как он... того!.... (с транслита)
19 фев 2007, 22:05
Он в данный момент поправляется :)
19 фев 2007, 22:10
Он уже не поправится, ему 80 лет. Держат его так же как в свое время держали Брежнева, современная медицина сильна в этом.
19 фев 2007, 22:12
Надо же!... Ну, дай Бог ему здоровья, но сколько ж можно страну в жопу загонять?... Передал бы уже свои полномочия молодым и здоровым, прогрессивным и дальновидящим!... (с транслита)
19 фев 2007, 22:09
Думаю что там будет крупный революционный переворот, хорошо если он будет не вооруженный. Куба слишком устала от собственного режима :-( Я не думаю, что коммунистам удасться удержать эту кормушку, тем более что СССР распался, а США уже давно Кубу поделила.
19 фев 2007, 22:18
Ага, я работала в Минске с мужиком, который на Кубе 4 года прожил (военный). Так он рассказывал, как они (военные) продавали танкеры с нефтью из России за кэш в Америку. Во люди деньги делали!.... (с транслита)
20 фев 2007, 00:06
Варадеро не закрыт для местных. Есть город с таким же название, там живут только местные :) Единственная курортная зона, куда не пускают местных, кроме обслуживающего персоналa, этo Cayo-Coco. На Варадеро кубинцев полно! (с транслита)
20 фев 2007, 00:31
ОФФ: Море, а почему Артек в паспорте? Чем он вам дорог? Были там пионеркой или работали? Я просто так спрашиваю, из любопытства... Знаю только, чо из нашего Минска туда попадали супер блатные детки. Училась в двух школах: с английским уклоном и математическим. Детей-умниц куча была, но никто в Артек не попал.... (с транслита)
20 фев 2007, 03:02
Я была в Артеке в детстве, можно сказать в юности, мне было почти 15 лет... Для меня он стал чем-то особенным, ярким и светлым , когда чувства зашкаливают, когда все утрированно (в хорошем смысле): любовь - искренняя, верная, чистая; патриотизм- это настоящий патриотизм; дружба- это дружба навек, когда друг за друга горой... когда честь - это честь! Я попала туда совершенно не по блату , вот искренне говорю, и совершенно бесплатно. :) Встретилась со столькими прекрасными людьми, узнала столько нового! Это была сказка! Я мечтаю что-бы мои дети поехали в Артек, но Артек уже совсем не тот :( Спасибо что напомнили! :) Прямо настроение сразу улучшилось! :) (с транслита)
19 фев 2007, 20:52
Куда едете там?
19 фев 2007, 21:00
Holguin, Club Villa Covarrubias - 2,5 stars, all inclusive.
19 фев 2007, 21:02
ох, а не боитесь в такой малозвездочный? Я что-то и 4 звезды боюсь брать.
19 фев 2007, 21:08
На Кубу 4* это самый-самый минимум, который можно брать.
19 фев 2007, 21:09
Не-а, не боюсь! Мне всё, что нужно - море, пляж и анлимитед дринкс!!! лол Еда меня не волнует: я ем всио! (с транслита)
19 фев 2007, 21:13
Ну, положим, выбора дринков у вас там будет по-минимуму. И это вы пока не съездили так говорите. Посмотрим что расскажете когда приедете. А на будущее - то что вы купили сильно оверпрайс. Есть очень хороший вэбсайт www.tripadviser.com, где вы можете прочесть реальные отзывы людей о ресортах и понять куда можно ездить, а куда не стоит, по крайней мере за ту цену которую вы заплатили.
ППКСну - из Канады цена явно завышена, да еще в такой отель сомнительной звезности.........из Голландии в подобный отель можно за 600-700 евро улететь на двоих, если не дешевле....... (с транслита)
19 фев 2007, 21:25
Цены зависят от сезона. В Январе тот же курорт стоил $430 + таксы ($209) на рыло. (с транслита)
19 фев 2007, 21:28
понятно, что от сезона....у нас сейчас сезон, каникулы школьные.......а в январе и за 500 евро на двоих улететь можно........ (с транслита)
19 фев 2007, 21:31
Естетсвенно, марч-брейк самое дорогое время года. Но это вовсе не означает, что нельзя съездить в другое время, более дешевое.
Знаю я этот сайт. Прочитала там всио по моему курорту. 80% положительные отзывы. Все хвалят пляж и море. Сервис тоже. Есть несколько негативных отзывов (в основном по еде). Но есть отзывы от лиудей, которые там уже несколько раз были (один мужик 11 раз!...) (с транслита)
19 фев 2007, 21:07
Сочувствую :-( За такую цену, да еще в 2.5*, в этакое можно вляпаться только по незнанию :-( Мой вам совет - не везите НИЧЕГО. Либо для очистки совкести возьмите что-то недорогое, но много. Типа 100 ручек за 5 долларов, или конфет в обертках.
19 фев 2007, 21:10
А вы за какую цену поехали бы? Просветите незнающчую :)))) (с транслита)
19 фев 2007, 21:16
За 2.5* на Кубу я вообще бы не поехала :-) А в принципе, расклад цен на Кубу такой, 4* это где-то 700 долларов уже с таксами, за 2.5* я бы больше чем за 250 не поехала бы. Мы были на Доминиканах в 4.5* недавно за 900 с носа включая таксы. Так 4.5* на Доминиканах и Кубе это вещи весьма разные. 4.5* на Кубе = 2.5-3 на Доминиканах.
19 фев 2007, 21:21
опять соглашусь....если ехать в 4ку, то это должна быть 4ка из европейской сети, а в кубинские отели даже в 5* лучше-таки не ехать................про 2,5* я вообще молчу, даже в Европе в такие не решаюсь ездить........ (с транслита)
19 фев 2007, 21:38
Обещаю дать полный отчёт о поездке! Повешу фотки и поделюсь впечатлениями! :)))) Мы приедем 7-го марта. (с транслита)
19 фев 2007, 22:30
надеюсь, что поездка удастся и впечатления будут самыми приятными :) (с транслита)
20 фев 2007, 00:44
Мы в Олгине были, там аэропорт а от него до отелей еще ехать и ехать. Отель другой (в туалете в аэропорту сидит тетка и выдает бумажки :) и собирает типсы за это. )
19 фев 2007, 21:02
Выбрала самое дешевое, что было. Заплатили $1527 канадских на двоих с сыном. Вылетаем 27 февраля. (с транслита)
19 фев 2007, 21:13
У нас сотрудник на работе недавно летал. Брал презервативы. Много. Для себя :D
19 фев 2007, 21:15
Помнится у меня знакомый один летел, так ему выдали инструкцию где рекомендовали и шприцы одноразовые иметь. Кстати, а там траву не продают на улице?
19 фев 2007, 21:18
Не знаю, не спрашивал.
19 фев 2007, 21:19
за травой - это к нам пожалуйте, не на улице, правда, а очень приличненько, в кофешопах, на любой вкус :) (с транслита)
Это опосля, пожалую только следующей весной :), но неприменно :)
:))) (с транслита)
19 фев 2007, 21:22
Какую траву?! Наркотики? Да ты что! Там же социализм :-) Впечатления что ты в наши 60 попал :-) Народ одет красиво, все улыбчивые и доброжелательные, образованные. Но беднота.... :-( Мрак! Когда на Варадеро сидишь это еще не так заметно. Но мы ездили на экскурсию в столицу - город как после бомбежки :-(
19 фев 2007, 21:23
Мы и хотим в столицу. без экскурсии. Эх, вижу уже что ждут меня немалые развлечения :)
19 фев 2007, 21:24
Социализм - не показатель. Мне, например, предлагали в Бали (Индонезия). Вроде вообще мусульманская страна. Бали, правда, больше буддийский. Идешь вечером, подходят, шепчут "гашиш, марихуана?" ;)
19 фев 2007, 21:28
В индии тоже праздник по этому поводу. Причем там женщин не имеют права обыскивать.
19 фев 2007, 21:56
Ой, неееееее, я не по этим делам :))))) А вообще слышала, что кубинские девушки очень настырные :))))) 10 баксов - всё, что хочешь сделают :)))) Ну, это понятно: русские недалеко от этого ушли. Как сейчас, не знаю, но в начале 90-х дома в Минске супер-дупер девушки брали $50 за ночь. У нас даже были "свои": когда приезжали наши партнёры из Германии и Голландии - мы их "знакомили". Иностранцы были в полном восторге от сервиса и цены! (с транслита)
20 фев 2007, 00:46
видела я там одну мадам которая предлагала свои услуги, так что бы с ней лечь, надо бы презерватив на все тело надевать :)
19 фев 2007, 23:21
берите всё что хотите, всё пойдёт! будут благодарны очень. Да из Канады когда вылетаешь нельзя с собой брать более 100 мл любой жидкости, так что всё в багаж
20 фев 2007, 00:06
угу, вот и я к тому же склоняюсь: возьму с собой всего по немножку. У меня куча одежды для мальчика до 2-х лет, почти новое всё... Не хочу отдавать всё в Салватион Арми или Вэлью Вилладже. Куплю только жвачек, зубных щеток, резиночек/заколочек для волос... ну, и школьные дела: бумагу, карандаши и т.п. (с транслита)
20 фев 2007, 00:41
Не надо лучше школьные дела - они там по горло закормлены уже этим. карандаши - это первый выбор всех и местные уже на них смотреть не могут. То же самое с зубными щетками - с тампонами тоеж самое я думаю. Одежда - хорошо, и не только для детей для взрослых тоже, это у них дорого и кошмарного вида. Косметика - хорошо, парфюмерия - стоит дорого. Я подарила одной спешиал леди свое платье, она была благодарна. И еще если ты хочешь действительно кому то сделать серьезный подарок, то вот идея. Электрический чайник. Мы не планироавли его на подарки, просто муж переживал что не будет горячей воды и поэтому настоял что бы мы привезли - купили самый дешевый, но старый тоже подойдет без проблем. Подарили той же самой леди что и платье и кучу мелочей. Она не поняла что это - пришлось обьяснить, на следующий день благодарила нас - говорила,что это был лучший подарок за все то время когда она работала в отелях. У них в домах нет горячей воды, поэтому нагреть для того что бы помыться или сделать чай - кофе это большая проблема. Бедные они. :( Для чайника нужен переходник - у них 220 напряжение. Игрушки еще желанны - но не для тех кто работает в отеле (этим уже кроме денег не нужно ничего, пересыщены, поэтому когда даешь зуб щетку или еще что, на тебя смотрят как на душевнобольного)а за пределами отеля. Резиночки для волос и заколки пользуются популярностью - где то 20центов в магазинчике при зарплате в 7 долларов в месяц
20 фев 2007, 00:52
Я их ценами вообще была шокирована. Обычная ручная мясорубка стола как месячная зарплата (!). Система в магазинах такая же как была в совке - пускают по нескольку человек в отдел (например обуви), а остальные стоят в очереди. Мы заперлись в магазин типа посмотреть, на нас сначала даже гаркнули типа "чего без очереди прешь", а когда увидели что иностранцы, то чуть "на подарки не изорвали" :-) все смотрели что с нас снять можно. Одна тетка буквально чуть не сорвала у меня клеенчатый браслет из ресорта. Когда я ей показала что это не часы, а бирка ресортовская, то отстала.
20 фев 2007, 00:55
ну к чему так фантазировать? пускают всех по скольку хочешь в магазин, никто ничего не выхватывает, люди очень дружелюбные, весёлые... может ты Аня, выглядела подобающе, или вела себя так, что тебя боялись впустить в магазин, или шаталась по сомнительным магазинам, хватит гнать
20 фев 2007, 00:57
Меня зовут не Аня.
20 фев 2007, 00:57
буш Аня, почти твой первый слог, или имя гони
20 фев 2007, 00:59
Ничего я гнать не буду, просто прекращу общение с вами.
20 фев 2007, 01:08
Ань, ладно имя можешь не гнать, а глупости про кубинцев хватит плести, если тебя откуда-то выставили, то может причина не в кубинцах, нет там такого, ходи в другие магазины, выгляди так, чтобы на тебя не гаркали :) и да понимай для начала испанский, может тебе другое кричали :)
20 фев 2007, 01:07
Ай, Мёбиус, полноте вам! Такое образованное (ый, ая), а такое городите!... (с транслита)
20 фев 2007, 01:09
я? слог первый сказала из него имя получилось, а что Луком чтоли звать?
20 фев 2007, 01:20
Можно не Луком, а "Оньон" - прям по-французски звучит!... :)))) (с транслита)
20 фев 2007, 00:59
В кубинские магазины я незаходила, в аптеку только - пусткали всех :) А, вру, а магазине электроники были - у них кондиционер, а ребенку от жары плохо было :( Тоже всех пускали, только позволить себе никто из простых не может ничего.
20 фев 2007, 01:02
Неужели вы не помните как в совке было? Когда отдел в магазине и стоит очередь что бы туда в этот отдел зайти. Запускают по человек 10, они там меряют что хотят, потом выходят. А продацы на входе и выходе это все регулируют :-) Неужели я такая старая что помню весь этот ужас, мои дети точно такого не помнят.
20 фев 2007, 01:15
Я помню, гы-гы :)))) (с транслита)
20 фев 2007, 01:02
Спасибо, Жанна! Самый дельный совет тут :)))) (с транслита)
20 фев 2007, 01:15
Ира, не бери ничего бытового електрического, кроме предметов персонального назначения. Все електрически товары (не персонального назначения)-100% налог. А в Holguin таможня самая гадкая. Могут пропустить, а могут прицепится, тебе это явно не нужно. Нагреватели (и другие електроприборы) кубинцам распределяют по своим распределителям, большие такие, для ведер,в каждой провинции свои правила. (с транслита)
20 фев 2007, 01:18
Спасибо, Лена. Ну, чайники я вряд ли повезу :))) А вот одежды хорошей у меня много: наберу с собой всего, я всё равно не ношу. (с транслита)
20 фев 2007, 01:27
Ну и правильно. К сожалению тебе явно не придется общатся с теми кубинцами которые не избалованы туристами. Ты же не зная местности не поедишь с первыми попавшимися людьми туда где туристы не доходят. Вот там настоящая Куба, не туристическая, не избалованная. Вот там 'какая-та десятка' это месячная зарплата, живи как можешь. Лучше отдыхай и не думай от этом, помочь всем всё равно не сможешь. (с транслита)
20 фев 2007, 03:03
Хех, похвалили, спасибо :) еще вот что расскажу - упустил мой ребенок бутылочку - через минут 5 идем ее искать - уже ее кто то просоциализмил, старший сын не захотел нести с пляжа ведерки и совочки, решил спрятать их (за мусоркой :) :) ) минут через 10 их уже увел. :) из номеров ничего не пропадало, но если что упало - забыли, то уже можно сказать до свидания предмету :) и если хочешь покупать что либо, то лучше не одноразовое - тампоны зуб щетки, а вот такое - соски, бутылки, игрушки. Еще про стикеры расскажу, я с собой гору везла - тоже не для местных, а что бы своих личный детей развлекать. Возле отеля базарчик с картинами и прочим худ стаффом, я смотрела там что то, ребенок продавца рядом бегал, я ему дала несколько стикеров, на что папа и еще один дядя среагировали спрашивая, а что это, думали на руки надо переводить. Так что стикеры это тоже интересно для людей :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы