Покупка дома, Канада

19 фев 2007, 21:58
В ситуации когда вы увидели "дом своей мечты" на продаже. Идеальное для вас расположение, размер дома и пр. Стали бы Вы самостоятельно подавать офер или все-таки позвали бы агента? Плюс агента: может помочь лучше сориентироваться с реальной ценой, может лучше вести торговлю, имеет больше информации по истории дома. Минус: вообщем-то обидно, что агент получит свои 2,5% за пару часов работы. Т.к. реально дом он искать уже не будет. Можно пытаться понизить стоимость на эту сумму, но... надо уметь торговаться. Этого умения в наличии нет :-)
19 фев 2007, 22:01
Если опыта нет вообще, т.е. первое жилье в Канаде - однозначно, вызвала бы агента. Если опыт минимальный есть - позвонила бы напрямую агенту продавца, назначила бы просмотр. Посмотрела бы. Еще раз все обдумала. Через несколько дней назначила бы второй просмотр (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!). Просчитала бы сколько составляет от цены 2.5% и подавала бы оффер через агента покупателя.
19 фев 2007, 22:18
Проблема в том что по нашему представлению этот дом можно опустить больше чем даже "риелторские" 2,5%. Т.е. реально мы подали бы еще ниже, но вот в своих способностях потом правильно себя вести сильно сомневаемся ;-) В то время как агент с которым мы работали раньше славится именно своей способностью "выжимать" (как он выражается) продавца и сильно опускать цену (видели на примерах многих людей которые с ним работали). Поэтому "жаба душит", но все-таки больше склоняемс к варианту с агентом. Но ЗА ЧТО?! Можно наверное у агента под это дело выторговать себе меньший процент на продажу своего дома.
19 фев 2007, 22:25
можно выторговать меньший процент. рядом с нашим домом продается один, где на вывеске стоит 1% комисси...
19 фев 2007, 23:02
Вы не понимаете. Выторговать может продавец за услуги по продаже. Агентские агенту покупателя всегда будут 2.5% или больше. Если на вывеске стоит 1%, то это означает, что агент покупателя получит 2.5%, а агент продавца 1%, итого 3.5% заплатит продавец.
19 фев 2007, 23:00
Тогда это решать вам. Если вы не понимаете за что агент получит деньги - так за это и получит, за торговлю, за свое умение сбить цену.
19 фев 2007, 22:10
некоторые продавцы домов сами заинтересованы в продаже своего дома без посредников, т.к. им интереснее съэкономить риэлторские... поинтересуйтесь у продавца, если ему это интересно - то действуйте напрямую, ну а если нет - то используйте риэлтора продавца, если вы еще и своего приобщите у вас общий процент составит до 5% - ну сами знаете ;-)
19 фев 2007, 22:20
Риелтор продавца вообще невыгодное дело. Т.е. он просто всю комиссию в свой корман положит и все :-) Еще и твои интересы представлять не будет (в плане спускания цены).
19 фев 2007, 23:09
А вот это не факт. Агенты продавцов так же давят на клиентов (мы с такой агенткой распрощались при продаже) - им же выгодно продать, тогда они хоть что-то получат. А так, сделал кучу работы, а дом не продался. Поэтому агенты сначала "щупают" клиента на предмет как низко моджно идти в отношении цены и после этого принимают решение, а вообще стоит ли на этом доме убиваться. Цена, все-таки, зависит не от агента, а от продавца, от его условий. Например в моем случае меня не интересует продажа как таковая, меня интересует цена, поэтому на меня бесполезно спускать и полк агентов. Я бы посоветовала подавать оффер самим на достаточно низкую сумму (даже ниже чем вы думаете себе). У агентов есть такой козырь - если офферу суждено умереть, то пускай умрет на чужой строне. Т.е. если хозяева совершенно не намерены уступать в цене, то ваш оффер они отфутболят с первоначальной ценой. А вот если уступят, можно торговаться дальше.
19 фев 2007, 22:48
если дома вашей мечты уже зализован с агентом ,то вы лично ничего не выигрываете покупая его без своего агента,т.к. продавец все равно заплатит полные комиссионные.дома без агентов ,ввобше редко продаються т.к. они сильно оверприсе и хозяева не идут на уступке им кажеться что они умнее всех.Я бы без агента не покупала и не продавала,ето не то место где надо економить.Я уже молчу про банковскую помошь агентов (с транслита)
19 фев 2007, 22:53
Почему? Мне казалось что когда ты продаешь дом, то там указано сколько ты платишь "продающему агенту" (стандарт 2,5% но можно меньше сторговаться). В этот же момент ты заявляешь сколько ты готов платить агенту продавца (стандарт те же 2,5%). Эта информация видна агентам в mls (нам не видна). Говорят что если стоит меньше 2,5% то агенты покупателей "из принципа" могут этот дом обходить. Если я делаю офер сама (через лоера оформляю), а не через агента продавца (делая в этот момент его и своим агентом), то почему покупатель заплатит дополнительный процент своем агенту? Он заплатит ему 2,5% согласно договору. А 2,5% которые он обещал заплатить агенту покупателя он "съэкономит". На них то мы и хотели бы претендовать :-) Разве не так? Но вообще я тоже думаю что тут не место экономить ;-)
19 фев 2007, 23:13
Нет, вы не знаете тонкостей. Действительно, стоит 2.5% для агента покупателя. Можно поставить и ниже, но в этом случае никто ваш дом показывать не будет. Поэтому многие для привлечения покупателей дают 3%, такие дома очень любят показывать агенты :-) Если ситуация как у вас вырисовывается - один агент и на продавца и на вас (а вы не имеете права подавать в таком случае самостоятельно, вы обязаны это сделать через их агента), то такая ситуация оговаривается в договоре на продажу ОТДЕЛЬНО. Т.е. сразу в договоре указываются проценты в обоих случаях.
19 фев 2007, 23:18
мы тоже поставили 3%
19 фев 2007, 23:24
Я, когда продавала свое кондо, ставила его на МЛС через сервис, показывала сама, т.е. агента продавца у меня не было, зато агенту покупателя предложила 3.5%, продала за 2 недели. (с транслита)
19 фев 2007, 23:41
А как это возможно? Очень любопытно стало
19 фев 2007, 23:43
Ну вы же с агентом договор подписываете. Это все там и обговаривается при продаже.
19 фев 2007, 23:44
Нет, я имела в виду как выставляться в млс без агента. Я почему-то так поняла "через сервисы".
19 фев 2007, 23:47
Мне это делала местная рил истейт компания, нашла их через интернет по поиску. (с транслита)
19 фев 2007, 23:44
Vot ssylka http://www.google.com/search?hl=en&q=flat+fee+mls+listing
19 фев 2007, 23:49
Спасибо. Хотя с ценами нам не совсем видно, надо выяснять. Но воообще звучит что-то больно просто и хорошо. Действительно поставь 3,5-4% для агента покупателя и мало того что не прогадаешь по деньгам, так еще скорей всего и намного быстрее продашь :-О Почему тогда все так не делают, сразу хочется такой вопрос задатьь ;-)
19 фев 2007, 23:52
Потому что придется самим показывать, а это морально тяжело, меня обижало, когда покупатели прямо при мне критиковали мое любимое кондо :) Но все оказалось действительно просто - заполнила парочку форм для агенства, послала им формы по факсу, фото дома по имейлу. Когда получила оффер, сообщила им, чтобы поменяли статус на МЛС. (с транслита)
19 фев 2007, 23:56
Показывать?! А у нас вообще никто не показывал. На дверь вешался, как они это называют?, ну короче такой замок кодовый, внутри него ключ от дома. Ты звонишь смотреть, тебе говорят код и без тебя смотрят. Вообще я удивляюсь конечно этой канадской доверчивостью. Мы с агентом как-то мимо дома ехали, он позвонил при нас по сотовому и ему тут же дали код. Но сами так же продавали :-)
19 фев 2007, 23:59
Ничего себе! Нет, в Америке я такого не видела :) (с транслита)
20 фев 2007, 00:01
Самим нельзя так продавать, с кодовым замком. В вашем случае все покупатели приходили с агентом, апоинтмент строго регестрируется - кто взял апоинтмент, в какое время. Если что-то случится с домом или пропадет что - вы сможете найти концы. Да и агенту не надо скандалов, потому что инцедент сразу станет известен и уже никто этому агенту никаких апоинментов не даст.
19 фев 2007, 23:52
А не делают, потому что не понимают этих тонкостей. Люди скупы по натуре, они будут биться за десяток долларов на смерть, теряя при этом сотни и тысячи :-) Я тоже всегда ставлю 3% покупателю.
19 фев 2007, 23:38
Почему один агент? Почему я ОБЯЗАНА брать его своим агентом?! Не понимаю :-( Почему я не могу прийдти БЕЗ агента. Я ни разу не делала, но читала что если заплатить деньги, то адвокат может правильно оформить офер.
19 фев 2007, 23:39
Вот именно, тем более, что адвоката все рабно нанимать придется, хоть с брокером, хоть без. Адвокат гораздо важнее в этой ситуации, чем брокер. (с транслита)
19 фев 2007, 23:40
Адвокат будет в любом случае. Просто когда подается оффер, он должен быть подан по соответсвующей схеме в фирму от которой работает агент, должен быть зарегестрирован и т.д. Услуги обычного лоера в этом случае вам влетят в копеечку, а агент другой стороны делает это для вас практически бесплатно.
19 фев 2007, 23:43
"Бесплато"?! Ну я бы не сказала :-) Сколько стоит у лоера офер оформить я пока конечно не в курсе, но не думаю что пару десятков тысяч :-)
19 фев 2007, 23:51
Ольга, такое впечатление, что вы собираетесь торговаться за каждые 500 долларов :-( Вы же поймите еще такую вещь, есть деньги, которые надо заплатить прямо сейчас и сразу всю сумму (тому же лоеру за оформление оффера). А есть деньги, которые размазываются в моргидже что вы их и не увидите даже (ну будет разница в пару долларов в месяц). Вторая ситуация гораздо предпочтительней.
19 фев 2007, 23:53
Угу, и заплатите огномный интерес за 30 лет :) (с транслита)
19 фев 2007, 23:59
Да перестаньте. Все это просчитывается и просматривается. Я уже научилась, что на первый взгляд бредовая идея может оказаться вполне гениальной и наоборот. Поэтому все-все-все просчитываю.
20 фев 2007, 00:01
Если мы говорим об обыкновенном человеке, покупающем дом для себя, он сэкономленные $500 не вложит в даунпеймент на другой дом или еще куда-нибудь, а потратит просто. Так что лучше уж заплатить и уменьшить выплаты по моргеджу. (с транслита)
19 фев 2007, 23:53
Да нет я понимаю. Я на самом деле как раз по характеру люблю все делать "правильно" и без особых рисков. И действительно 10-20 тыс., да хоть 40 при нынешних ценах это капля в море. Просто ну "ломает" немножко. Типа есть дом, есть желание его купить. Нашли, посмотрели... И теперь звать "дяденьку" чтобы он оформил бумажку и потратил свой час на торговлю и получил свой 10-20 тыс. Обидно :-) Но согласна что это не тот случай когда стоит крахоборничать ;-)
19 фев 2007, 23:58
На самом деле, мне кажется, что торговля не так сложна, потому что вы не должны прямо сразу отвецахть и соглашаться, а приносите оффер на бумаге (я так понимаю, что оффер - это заполненный вами контракт на продажу, который покупатель подписывает, если соглашается). Они получает, смотрят, потом шлют вам такую же бумагу с другой цифрой. Вы им бумагу в ответ... Мне кажется, что никто ничего на месте не решает. (с транслита)
20 фев 2007, 00:06
Зачем звать дядечку? Действуйте через того агента, он же только бумажки будет перекидывать, а торговаться и принимать решение будете вы. Если у вас торговля занимает час, то вы еще далеки от покупок самостоятельно :-( Мы за последнюю недвижимость три дня бились, оффер перебрасывался раз 15 туда-сюда.
20 фев 2007, 00:10
3 дня?! Такого я еще не слышала :-) Мы вечер бодались до поздней ночи. Нет, агента продавца не будем брать, т.к. наш агент торгуется более чем хорошо. А их агент это их агент. Хотя... понятно что в его интересах тогда на них давить тоже, но ;-)
20 фев 2007, 00:15
А вы предложите их агенту заплатить ему, скажем, по тысяче на каждые сбитые Х тысяч, тогда он будет вашим лучшим другом. Правда, нужно с лоером проконсультироваться о том, как это оформить. (с транслита)
20 фев 2007, 00:17
Вообще-то в Канаде такие вещи чреваты потерей лицензии.
20 фев 2007, 00:18
Почему? Хотя да, с агентом продавца связываться чревато, а вот со своим можно, думаю, договориться. Это же его бизнес, ему решать, сколько с кого брать. Когда магазин продает вам свитер за 50% офф, это никого не шокирует ведь :) Но лоер бы не помешал :) (с транслита)
20 фев 2007, 00:20
Я имела ввиду агента продавца. Со своим можете творить что угодно :-)
20 фев 2007, 00:19
Да, эти "дуал агенты" для них специальные правила есть. Типа они не имеют права вообще в этом случае давать советы. Только бумажки носить от одного к другому.
20 фев 2007, 00:17
Или еще вариант - пригласите своего агента с условием, что он вернет вам часть своих комиссионных. (с транслита)
20 фев 2007, 00:41
если дом уже стоит на млс,то офер будет оформлять реэлтор с стороны продавца.Он ему все равно платит 1%.У нас так.
20 фев 2007, 02:12
Вы не можете решить за меня (покупателя) кто что будет оформлять ;-)
20 фев 2007, 00:40
вы подписывете с агентом договор сразу оговорив %,обычно ето 4%,за меньше врыдле кто то согласиться работать,и потом ваш агент решает сколько он отдает ,как вам уже сказали к жадным агентам не любят водить клиентов,все хотят заработать (с транслита)
20 фев 2007, 04:12
Самостоятельно. Средние цены по району можно самим разузнать. То есть, будет представление, сколько такой дом должен стоить. Инспектора всё равно надо потом звать, чтобы проверять состояние этого дома. Агенту вы в любом случае платить не будете. Это платит продавец. Если покупатель без агента, то свои 6 процентов получит агент продавца. Делиться не надо будет :)
20 фев 2007, 17:31
"Если покупатель без агента, то свои 6 процентов получит агент продавца" Щаз-з-з-з-з-з-з :-)
20 фев 2007, 22:56
А что? Продавец платит определённую сумму с продажи дома. Если покупатель без агента, то агент продавца не должен ни с кем делиться :)
20 фев 2007, 23:54
Это не так. Продавец платит ПРОЦЕНТЫ с суммы продажи из которых 2.5% получает агент покупателя и 0-2.5% агент продавца. Если покупатель пришел без агента, то агент продавца не получает полную сумму (2.5% агента покупателя). А вот какую сумму он получит если покупатель без агента стороны договариваются еще ДО продажи и это записывается в договоре.
22 фев 2007, 11:18
Ага, мы покупали свой таунхаус почти так как у Оли - увидели вывеску, посмотрели, нас все устроило. Даже цена :). Реалтор нам сказала, что если мы не приходим со своим агентом, то ее офис получает полные 6%, о которых они с хозяином дома договорились. Реалтор в бизнесе больше 30лет, замечательная британская бабушка и я ей верю. Врать мне ей смысла совсем не имело. Цену мы, кстати, сбросили на 10К
21 фев 2007, 22:20
Мы в похожем случе позвали агента и рспилили ее 3% по-братски, но там цена не сбрасывалась, мы дом строили.
19 фев 2007, 22:27
Не стала бы, но недавно читала, что нужно с агентом договариваться о схеме компенсации, где вы платите ему, скажем, 2% no matter what + 1,000 за каждые 5-10,000, на которые он сбросит цену. Тогда в его интересах будет торговаться за вас. (с транслита)
19 фев 2007, 23:18
смотрите,мы выставились через млс,но ни кто не мешает нам и самим продать дом в то же время.Если покупатель прийдет не через млс,то мы заплатим нашему реэлтору только 1% от сделки.Он и будет участвовать как бы с двух сторон.И мы готовы скинуть 20 штук такому покупателю.Так что вперёд.Позвоните им и поговорите на счёт этого.
19 фев 2007, 23:40
Любопытно. У вас в договоре продажи прописано это? Мы когда продавали дом, то у нас было 1,5% агенту продавца + 2,5% агенту покупателя, а в случае если агент приводит своего покупателя, то он получает 3%. А как вы можете узнать через mls он или нет?
20 фев 2007, 00:04
Ольга, знаешь, любят люди вывески вешать, а все и ведуцца, ну нет такого "дом твоей мечты", нет, это всё названия/вывески ... для лохов :)
20 фев 2007, 00:14
Ну я условно так называла. Просто мы вроде сейчас не находились в стадии поиска нового жилья. Просто давно уже поглядывали на одну очень узкую эрию и случайно увидели там дом. Сходили, посмотрели сами и поняли что этот вариант был бы для нас очень удачным. Даже не расчитывали что такое может быть. Поэтому мы в некотором ступоре сейчас, стараемся сдерживать свои эмоциональные порывы ("хочу") и немножко дать возможность себе всесторонне обдумать ситуацию. Ну и конечно побольше информации найти.
20 фев 2007, 00:36
дом на млс выставлен? Если да,то он может быть продан в любой день,а может он уже продан.Как только подписан офёр,он ещё стоит на млсе как солд кондишен.Но этого вы не увидите.На млсе многие дома уже проданы,но ещё висят.Так,что не тяните с домом.
20 фев 2007, 00:54
Солд кондишионал он будет не тогда, когда на него подали оффер, а когда оффер подписан обеими сторонами, а это может длиться и несколько дней. А если подан оффер и приходит еще один, то это будет малтипл оффер.
20 фев 2007, 02:11
Ну значит не судьба будет :-)
20 фев 2007, 00:19
Вы, как покупатель, агенту платить не будете, продавец платит комиссионные обоим агентам.
20 фев 2007, 00:55
Знает она это, она хочет сэкономить именно эту сумму путем снижения цены на дом.
20 фев 2007, 00:50
Если это дом мечты , вы реально знаете цены на дома в том районе, то не надо тратить деньги на агентов. МЫ покупали свой дом через прайвет сейл и продали так же. И без проблем.
20 фев 2007, 02:11
А как это оформляется реально. Вы покупали напрямую у владельца дома, или у продавца был агент. Кто оформлял офер? Вы сами, юрист?
20 фев 2007, 02:37
Агента не было ни с нашей стороны ни со стороны продаваца. Прдавец продавал через вот эту организацию http://winnipeg.comfree.ca/index.htmll, они распространены в Винипеге, в Ван только появилиль. Смысл в том, что люди платят определенную сумму - 700 долларов или меньше и эта компания рекламиует через интернет и броюру. Они же и дали форму оффера. Мы пришли, посмотрели, сказали что нравится и мы покупаем. Заполнили форму подписали мы и продавцы, пошли к нашему лоеру. Он посмотрел, сказал что мы все неправильно заполнили, дал заполнить свою форму. подписали, привезли дали подписать продавцам ну а потом уже лоеры сами все делали. Когда мы продавали, то продавали вообще без обьявления - мы через своего лоера, а покупатели через своего. Без лоеров обойтись не возможно. Так что вы посмотрите дом скажите что вы хотите сделать оффер, если хозяева согласны, то уже пол дела сделано, найдите лоера - можно одновременно все делать, а уже все оформить это лоера работа.
20 фев 2007, 22:19
Этот домик в вашем же районе, или далеко от вас, если не секрет, (с транслита)
21 фев 2007, 00:54
В городе, рядом с метро :-)
21 фев 2007, 01:48
Я вам звонила :). Перезвоните на домашний,телефон детям оставила.
21 фев 2007, 17:16
Хорошо, я сегодня вечером перезвоню. Вчера очень поздно домой заявилась :-)
21 фев 2007, 19:47
Девочки ,можно здесь спрошу , дабы не заводить отдельный топик? Онион и другие знатоки , вопрос к Вам , только пожалуйста не смейтесь : я впервые всей этой бадягой интересуюсь , ничего об этом не знаю и поэтому , возможно , мои вопросы будут казаться глупыми :-) Я нашла н МЛС дом , который меня устраивает ( цена , месторасположение и т.д.)Если он стоит на их сайте , значит ли это , что он продаётся через агентов ( там написаны данные сэйлспёрсан -это агент?) ? Если мы решим покупать , какие наши первые шаги , должны ли мы искать своего агента , или иметь дело только с агентами продавца? Можно ли сбивать цену , при покупке дома , и действительно ли сейчас процент на моргидж - 6.0 ? Нужен ли адвокат и сколько ему нужно платить ? И вообще , много ли ещё приходится платить , кроме даунпэймента? Во сколько вопросов , буду благодарна за помощь :-)
21 фев 2007, 19:57
"Я нашла н МЛС дом , который меня устраивает ( цена , месторасположение и т.д.)" Прямо как я. НО! Мы с вами не можем быть точно уверены в цене, если мы не постоянно варимся в этом вопросе и если мы не имеем риелтора который имеет доступ к полной базе данных МЛС. Обычно определение "реальной цены" это как раз входит в услуги риелтора покупателя. Он сделает анализ, покажет вам за сколько в среднем продавались подобные дома в этом районе, вы сможете посмотреть все старые объявление (по ним примерно можно понять какие апгрейды были у этих домов, т.к. это влияет на цену). Теперь сам процесс. Вам нужны: 1. риелтор (мы все-таки тоже склонились к этому в итоге, но первый дом я без риелтора вообще не рекомендую покупать. Просто вы не будете знать на что смотреть! Да и перед покупкой первого дома надо посмотреть домов не меньше 10. Кстати у нас с первым таунхаузом так было. пОнравился чуть ли не 1 который нам показали (его и купили), но риелтор заставила посмотреть еще 10-15 просто чтобы быть точно уверенными в своем выборе. Кстати хороший риелтор выдит вашу реакцию на тот или иной дом и обычно каждый следующий показывает все более идеальных для вашего вкуса). 2. финансовый консультант. Тот к кому вы сходите и посчитаете на какой моргидж вы можете расчитывать. Который поскажет вам какие сейчас проценты и пр. 3. юрист для оформления. Но это уже позже всего. Часто они работают в "связках", рекомендуют друг друга. Например наш финансовый консультант и юрист (хотя мы можем выбрать любого другого). Первый раз мы были настолько "чайники" (год в Канаде), что агент за нас делала ВСЕ. За ручку в банк привела (по ходу нам еще и кредитную карту первую выдали), сама договорилась с банком о кредитных линиях на даунпеймент и пр. Потом сама к юристу послала и т.д. И ничего. В принципе не сказать что они нас и надули :-) Сейчас конечно когда мы понимаем больше и разбираемся лучше, то мы можем найти для себя сами лучшие варианты, но мы благодарны за то что было, т.к. зато дом купили первый когда еще все не было так дорого :-) Поэтому начинайте с хорошего риелтора! И потихоньку разбирайтесь с финансовыми вопросами.
21 фев 2007, 19:58
когда я находила дом на млс, то созванивалась с агентом, который дом продает.. имейте в виду, что дом может быть уже продан... для начала вам нужно будетиметь депозит на 10-15 тысячь, когда оффер будете подавать.. а потом всё остальное платить надо будет, на момент закрытия.. у нас насчиталось 8-9 тысяч... (с транслита)
21 фев 2007, 20:36
Наташа , подтем , что "насчиталось" ты имеешь в виду даунпэймент?
21 фев 2007, 21:10
net... vot, chto moya agent napisala: 1. Land Transfer Tax (based on the amount of the home): Example: if you buy a house for $450,000 = $5475 $500,000 = $6475 2. Legal Fees and Disbursments = $1000 - $1500 3. Title Insurance = $300 - $350 4. Closing Adjustments = will vary depending on what time of year you buy your house 5. CMHC fees - do not apply because you are putting down 25% for downpayment
21 фев 2007, 19:58
вначале не плохо бы узнать о доме,продан он или ещё нет.Очень много домов стоит на млс уже недоступных(солд кондишен).После того как подписан офер с двух сторон.Дом ещё весит на млс неделю.Пока там документы и инспекшен делается.
21 фев 2007, 20:35
дом не продан , я узнавала.
21 фев 2007, 20:13
"Я нашла н МЛС дом , который меня устраивает ( цена , месторасположение и т.д.)Если он стоит на их сайте , значит ли это , что он продаётся через агентов ( там написаны данные сэйлспёрсан -это агент?) ?" Это даже не означает, что такой дом продается :-) Есть два вида МЛС, один для праздно шатающихся, а другой для агентов. Информация в этих сайтах РАЗНАЯ. Т.е. часть домов вы на паблик МЛС можете и не видеть или видеть много лишнего, которое либо продалось, либо там стоит чисто для привлечения клиентов. Т.е. вы запросто можете получить ответ "Этот дом продался, но мы найдем вам такой же". Если вы впервые покупаете дом, то мой вам совет - не тратьте время на хождение по паблик МЛС. Возьмите агента и пускай работает для вас и на вас - агент будет назначать просмотры, возить вас. Агент видит всю подноготную дома, видит действительно существующие дома а не рекламу. Что бы купить дом надо много их посмотреть в реале, а не просто на картинках в МЛС. В среднем покупатель смотрит больше 50-ти домов прежде чем подает оффер. "Если мы решим покупать , какие наши первые шаги , должны ли мы искать своего агента , или иметь дело только с агентами продавца?" Что бы покупать вы должны посмотреть конкретный дом хотя бы два раза, желательно в разное время суток. Обычно берут агента, смотрят за раз 3-4 дома, потом возвращаются к конкретным второй раз и только после этого говорят об оффере. Не думайте, что первый же просмотренный дом вам понравится. "Можно ли сбивать цену , при покупке дома , и действительно ли сейчас процент на моргидж - 6.0 ?" Не можно, а нужно. Если у вас есть возможность получить моргидж под вэриэбл процент, то лучше это сделать. А вообще - нагружайте агента, он обязан вас ввести в курс дела. "Нужен ли адвокат и сколько ему нужно платить ?" Обязательно. Обычно это стоит 1.5-1.8% от стоимости дома. "И вообще , много ли ещё приходится платить , кроме даунпэймента?" Да, адвокату.
21 фев 2007, 23:32
"Да, адвокату. " Угу, и не забыть еще mortgage closing costs. (с транслита)
21 фев 2007, 20:46
Девочки , большое спасибо за советы. Отвечу сразу всем . Почему я "вцепилась " именно в этот дом : мы очень привязаны к локэйшен , дом в пяти минутах ходьбы от озера и в 30 мин. езды от даунтауна . Мы живём на соседней улице уже много лет , менять локэйшен не хотим. Связывалась с агентом , дом не продался , теперь бы разобраться в финансовых вопросах :think
21 фев 2007, 21:15
http://www.totrov.com/russian/mortgage_r.html Учите матчасть :-) Успехов. Но все-таки возьмите риелтора! Для "страшилки" расскажу. Мы как-то вот так ломились посмотреть дом и нам мягко риелтор продавца намекал что "вы точно уверены...", потом видимо плюнул и скала что там "травку выращивали". А мог бы и не сказать...
22 фев 2007, 01:19
А что, "травка" создает негативную ауру вокруг дома? :) Травку-то в наследство следующим хозяевам не оставят, наверняка с собой заберут ;)... Хуже, по-моему, если там не травку, а плесень на потолках выращивали.....
22 фев 2007, 01:23
Вы либо не поняли какую травку? Марихуанна это. А опастно это тем, что создается большая влажность в бэйсменте и поэтому плесень идет по всем деревянным статцам. Более того, у многих людей аллергия на эту плесень, да и дом сам по себе опасный, потому что статцы не меняются - вам надо сносить весь дом.
22 фев 2007, 01:30
:)
22 фев 2007, 01:34
Какой честный риелтор :) Наверняка кому-то из его окружения домик приглянулся :) (с транслита)
22 фев 2007, 01:36
Риелтор не имеет права скрывать эту информацию. Есть дома, которые продаются после марихуанны, убийств, самоубийств - агент обязан поставить в известность людей, которые подают оффер на этот дом.
22 фев 2007, 01:57
По правилам этики или по закону? И вобще, чтобы поставить их в известность, он еще сам должен об этом узнать, а он мог и не получить информацию ;) (с транслита)
22 фев 2007, 02:02
В Канаде по закону. На такие дома отдельная база данных, абсолютно никто не хочет потом судебных разбирательств за обман. Особенно с марихуанной. Покупатель должен осознавать риск. Другое дело, что такие дома покупают, немного подержат, подремонтируют и продают уже "чистыми", но в этом случае должно насторожить почему только купили и сразу продают.
22 фев 2007, 02:47
<<Риелтор не имеет права скрывать эту информацию. Есть дома, которые продаются после марихуанны, убийств, самоубийств - агент обязан поставить в известность людей, которые подают оффер на этот дом. >> Риэлтор обязан ответить на ваш прямой вопрос правду,но совсем не обязан ставить вас в известность. К примеру. - В этом доме кого-то убили?(покупатель) - Нет.(агент) Может там сам кто-то умер,но вы не спрашивали.
Anonymous
22 фев 2007, 02:55
пожалуйста не порите ерунду
22 фев 2007, 05:17
ето любой реалтор должен делать, или реалтор, который работает с вами? (с транслита)
22 фев 2007, 02:50
Если его спросили про травку и он не ответил правду,что ее там выращивали,то его могут засудить и не только на сумму дома. Дело не в его честности.
22 фев 2007, 17:10
Как я поняла на такой дом проблема моргидж получить как минимум. Не говоря уже о влажности про которую Онион пишет.
22 фев 2007, 22:38
Не проблема, такие дома идут дешевле, поэтому фактически покупаешь участок. Просто все равно это рискованно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)