налоги в канаде
Ольга
21 фев 2007, 20:45
совсем недавно переехали в Канаду из Штатов. муж работает, я сижу с совсем маленькими 2-мя детьми. подскажите пожалуйста,какая система налогов в Канаде - в Штатах можно выбирать как платить налоги - можешь платить по полной программе,а потом все,что лишнего взяли вернуть, а можешь не платить сразу и получать побольше зарплату,а если выяснится,что что то недоплатил в конце года -возмещаешь.Причем выбираешь систему при оформлении бумажек на работу. Здесь мужу ничего подобного не предложили. И еще - зависит ли сумма налогообложения от количества депендентов - можем ли мы рассчитывать на то,что нам "скостят" налоги, при том,что муж работает один на семью из 4 человек. спасибо.
21 фев 2007, 21:14
если муж пошел на фул-тайм работу, то у него должны автоматом снимать налог, когда зарплату платят.. (с транслита)
21 фев 2007, 21:42
Только добавлю, что там должно быть учтено, сколько человек у него семья. Доналоговый минимум зависит от кол-ва депендентс. В конце года все равно будет перерасчет по итогам вашего тах ретурн. Если вы переплатили, то государство вам вернет. А вообще вы не удивляйтесь, в Канаде налоги выше, чем в Штатах (с транслита)
21 фев 2007, 21:40
в Канаде система налогообложения подобна той, что вы описали. Количество взымаемых из дохода вашего мужа налогов будет зависить от того по какой системе компания выплачивает эти налоги гос-ву. При устройстве на работу ваш муж конечно может поинтересоваться в отделе пейрол каким образом будут начисляться налоги на его з\п, но он не сможет ничего выбрать. Другими словами з/п может выплачиваться с расчетом полного взымания налогов, и то что было "лишнее" вам вернеться в таксретерне, и неполного, когда после перерасчета вашего годового дохода будет видно стоит вам еще доплачивать налоги или нет... Кол-во депендентов влияет на такс ретен при заполнении декларации, возможно таксы будут "скошены" при начислении вам возврата, если подобный будет иметь место.
21 фев 2007, 21:57
"Кол-во депендентов влияет на такс ретен при заполнении декларации, возможно таксы будут "скошены" при начислении вам возврата, если подобный будет иметь место."- В канаде можно клеимить только 1 депендента,не смотря на то что ы Вас 2 детеи,а вот расчет детских деньг немного изменится и Вы будете получать болше. (с транслита)
Anonymous
21 фев 2007, 23:03
" В канаде можно клеимить только 1 депендента,не смотря на то что ы Вас 2 детеи,. (с транслита) т.е. неработающая жена может проходить как депендент у работающего мужа?
21 фев 2007, 23:23
по сути дела, да, хотя эти эмаунты разные-спауз и эледжибл депендант, но по сумме одинаковые. (с транслита)
Anonymous
22 фев 2007, 07:31
а что можно списывать? детсад, учебу? а может еще что-то?
22 фев 2007, 08:11
да мно-ого чего, даже проездные на автобус с этого года. Что конкретно вас интересует, я просто не могу все-все перечислять, учебу и садик(няню) можно. (с транслита)
21 фев 2007, 23:30
если есть неработающий супруг, то муж клеймит спауз еймаунт-около 8т в дополнение к персональному эмаунту(около 9), вместе почти 17-нон таксабл, говоря по простому. Дети не влияют, в данном случае только на детские и ГСТ кредит, если вы эледибл на него, а также бесплатную мед страховку, если доход не высокий. 2 вариант-супруга нет, но есть дети, тогда 1 ребенка можно клеймить как эледжибл депенданта, вместо супруга, но никогда-оба(супруга и ребенка). у вас может быть доход, просто спаузал екмаунт уменьшается в зависимости от вашего дохода, скажем, если у вас дохо 5т, то муж все еще может клеймить примерно 4 на вас. Обычно при приеме на работу дают заполнять формы(фед. и провинц.), если он там вас укажет сразу, то такса сразу будут меньше вычитать, если нет, то когда будете такс декларацию сдавать, тогда засчет спаузал эмаунта вам вернут примерно 1500. (с транслита)
22 фев 2007, 02:40
<<просто спаузал екмаунт уменьшается в зависимости от вашего дохода, скажем, если у вас дохо 5т, то муж все еще может клеймить примерно 4 на вас.>> Интересно, я думала,что эти 9 тыщ просто полностью выпадают из бюджета,если жена работала,но заработала скажем 1 тыщ. У моих друзей сейчас идет война на эту тему. Она хочет выйти на пару часов на работу,дома нет больше сил сидеть,а муж категорически против,мотивирует этими самыми вычитаемыми спаузал екмаунт.
22 фев 2007, 02:50
федеральный клэйм 7,505 на супруга или элиджибл депендента(не обязательно ребенок, может быть кто-нибудь еще) если она заработала до 751 баксов за год, то это вообще не влияет на клэйм. Расчет такой: 8,256- то что заработано за год. Максимум 7,505. (с транслита)
Anonymous
22 фев 2007, 07:32
ничего не поняла :-( а можно как-то для чайников вновь прибывших на пальцах объяснить? (я не автор) т.е. эти 17тыс. при неработающей супруге как фиксированная сумма? а все что больше этой суммы заработано облагается налогом? (т.е. доход минус 17 тыс. = сумма, с которой высчитываются налоги) так? спасибо вам за помощь.
22 фев 2007, 08:24
мне просто лень писать, поэтому получается коряво. Дело не в чайниковости, а в том, что чтобы это знать, нужно учиться и учиться. Я 2 год этим занимаюсь, знаю хорошо про индивидуалов все, но не про селф, бизнесы и инкорпорированые бизнесы-скоро тоже буду знать, надеюсь. грубо говоря, на мужа 8 с чем-то, на жену(если не работает) 7505, плюс еще, что муж заплатил в пенсионный и на ИАЙ в течении года, плюс 250 емплиймент кредит(каждому работающему дается)-это по минимуму, может еще что-нибудь быть(за учебу, интерес на студенческий лоун, дизабилити эмаунт, если есть, пенсионный, возрастной и т.д.) все это складываете и получается сумма , которая не облагается для вас налогом, если зарплата была меньше этой суммы за год, то вообще налоги не платите, а что уже заплатили(работодатель вычел), вам вернут. На самом деле расчитывается немного по другому, но смысл такой. например, зарплата была 30т, жена получила 5т, в пенс 1,5т, в ИАЙ 700. получается, приблизительно персональный 9т(примерно) + 3т(остаток за жену)+ 1,5 пенсия + 700 ЕАЙ+ 250 Еплоймент кредит + студенческий лоун(например) 250=почти 15т не облагаемых, остальные 15 заплатите такс. Это очень грубо, на самом деле расчет по другому идет, если хотите потом напишу (с транслита)
Ольга
22 фев 2007, 09:02
а что такое эмплоймент кредит и ИАЙ? и эти складываемые суммы складываются в конце года,а потом все что переплатили, возвращается? спасибо вам за ответы - хоть все и очень запутанно :).
22 фев 2007, 09:29
ИАЙ-страховка по безработице. Если все-все обьяснять-это огромный обьем инфы, поэтому и запутано, люди за это деньги платят немалые. если интересно, возьмите на почте гайд или на сайте ревеню Канада и почитайте, там все очень подробно расписано. Я когда-то посидела и разобралась сама, для чайника этого достаточно, а чтобы быть не чайником в этом нужно долго и нудно учиться и работать в этой сфере. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы