Световые иллюзии - нужны идеи.

23 фев 2007, 04:25
Помогите идеями как построить самодельные устройства при помощи которых можно было бы демонстрировать какие-то световые иллюзии. Не просто оптические, а именно такие, в которых задействован напрямую свет... Первое, что приходит в голову - это калейдоскоп, в инете вроде есть ресурсы как сделать свой собственный калейдоскоп, но я не уверена, что это именно сойдет за "свтовую иллюзию", к тому же для массовой демонстрации он как-то неподходящ... второе, что приходит в голову - это что-то связанное с анимацией - типа прототипов кинопроэкторов - вроде этого, там точно нужен направленный свет: http://bizarrelabs.com/zokit.html Может, у кого-то есть еще идеи какие иллюзии можно смоделировать в домашних условиях для демонстрации в школе (то есть, никакие иллюзии с привлечением лунного света, северного сияния и даже солнца - кто знает, вдруг будет пасмурно? ;) - не подходят ;) )... не знаю, может что-то связанное с дифракцией света? Типа радуги?
23 фев 2007, 04:35
Опять дитю задание школьное дали? :)
23 фев 2007, 04:37
А ты думаешь я просто от скуки этим развлекаюсь на ночь глядя? :) Госсподи, как люди имеют по 2-3 детей - школьников и не сходят с ума?
23 фев 2007, 04:48
Честно скажу, в первый раз вижу такие мазохистские задания, да еще регулярные. Ежу ж понятно, что дети не сами делают. Даже в голову ничего не лезет. Но я еще подумаю, пожет пронзит меня прожектор со световой иллюзией. :)
Anonymous
23 фев 2007, 10:40
я не знаю, будет ли это "иллюзией", но помню встречались такие светильники - там вокруг лампочки на проволочке вращались "рисунки" (не помню точно, наверное все же как трафарет, т.е. сам рисунок вырезан) (вращение за счет теплого воздуха), ну а как результат - по комнате на стенах рыбки плывут (ну или что вырежете) и т.п. По-моему в советской юности даже был такой светильник, супер нравился, как раз с рыбками-волнами там что-то было. Но подробнее не помню, к сожалению. Наверное в самом абажуре были эти рисунки вырезаны, и он же медленно вращался, отсюда движение рыбок по стенам... и вот еще гляньте: http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=212576 все не смотрела, там в основном зрительные иллюзии, но "иллюзия цвета" с источниками света как раз делается и еще поищите в инете по словам "занимательная физика" - помню у меня такая книжка в детстве была, там много интересных опытов было, кот. можно смоделировать самим.
23 фев 2007, 17:32
Спасибо! Мне страшно понравилась иллюзия с "отрезанием" руки! Должно быть очень эффектно, если все сделать правильно.
23 фев 2007, 20:19
Боже, в очередной раз с ужасом читаю про дом. задания в школе.:):):-о А театр теней вам не подойдет? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)