Украинцы в ДВУМЯ гражданствами

Автор
23 фев 2007, 19:32
Есть ли такие? Кто не выезжал на ПМЖ, но принял гражданство другой страны. Как на родину ездите? Через Россию? Вот я стою сейчас перед выбором: принимать-не принимать второе гражданство. Выехала без ПМЖ. И не знаю, что мне за это будет, если поеду на Украину, ну не арестуют же... Согласно конституции, при принятии другого гражданства, вы автоматически лишаетесь украинского. Только мне не понятно, что означает "автоматически лишаетесь". Кто может его лишить? Если чтобы выйти из гражданства, надо пройти ПМЖ, подать заявление в посольство и только через год по указу президента можно выйти из гр-ва.
23 фев 2007, 20:57
Мы такие. Выезали без пмж, приняли гражданство канады. Муж с сыном ездили через Киев, я вот в марте еду. Показывали только гражданство Канады.
Anonymous
24 фев 2007, 00:22
еще одни псевдобеженцы (с транслита)
Anonymous
24 фев 2007, 00:16
есть пример знакомого - принял американское гражданство, ездил домой (прямо в Киев) по америк. паспорту (благо сейчас визы американцам отменили), никаких проблем. Вы правы, что официально отказываться надо через сложный процесс. Но с двумя гр-вами на самом деле вы просто для Украины остаетесь укр. гражданином, а для своей страны - своим. Т.е. будучи на Украине вы не можете идти за помощью в посольство своей другой страны. Мне не нравится (стремно просто), когда народ ездит с 2 паспортами, чтоб избежать виз и т.п. Но в данном примере (когда америк. не нужна виза на Украину) все просто.
Автор
24 фев 2007, 01:39
Правильно, так в странах, которым все равно, сколько у вас паспортов. На территории каждой страны, гражданином к-рой являетесь, должны пользоваться только документами этих стран. Иначе незаконно. А вот Украина - случай непонятный. Например, по закону, если иностранец принимает укр. гражданство, то он обязан отказаться от своего предыдущего гр-ва и принести доказательство. Короче, я никак не могу с этим разобраться и понять всё это. Буду звонить в посольство и открытым текстом спрашивать - пусть объяснят непонятливой, что и к чему...
24 фев 2007, 02:14
По закону Украины- Вы не можете иметь два гражданство. И по закону, вы должны выйти из укр., если принимаете второе(длля этого Укриана подписывала договора со многими гос-вами оговаривая это условие при смене гражданства), но...если вы каким-то образом получили второе гражданство, то это не значит, что вы автоматически лишаетесь украинского. НИКТО автоматически вас его лишить не может и паспорт забрать и ... Для Украины на её тер-рии вы будете являтся укр. гражданином,. то-есть, если вы совершите преступление и потребуете защиты амер. консула - вам её не разрешат. Но проблемы возникают только в экстремальных случаях. А так - это на вашей совести, что вы нарушаете законы Украины:). Мой муж получал гражданство другой страны и условием было отказ от украинского. Я получала через 4 года и мне тоже пославили это условие, но после моего письма прошения мне разрешили его оставить, так как взаимное соглашение между нашими странами уже прекратило действовать, а новое ещё не переподписали. так что тут всё очень неопределённо и большинство просто плюёт на отказы, тем более там и деньги ещё снимают немаленькие ни за что:) А с поездками сейчас просто- виза не нужна, едете по своему " второму" паспорту и всё. Никто Вас не будет проверять:)
Anonymous
24 фев 2007, 16:46
в консульстве Украины при обращении не важно за чем забирают второй паспорт без разговоров - опыт
24 фев 2007, 18:28
Тоесть как забирают? Я, например, пришлла в укр. консульство с укр. паспортом, когда были выборы и никто у меня его не забрал, при том, что было это в Бельгии, а визы у меня вообще никакой не было,. из чего следовало, что я явно должна иметь другое гражданство.
Anonymous
24 фев 2007, 18:38
забрали в консульстве Украины российский паспорт без объяснения причин, это было лет 6 назад. Наверное, у них были такие инструкции на тот момент
24 фев 2007, 19:08
атас! А Вы знаете,. что паспорт является Вашей собственностью и собственностью государства, его выдавшего (это и на паспорте вроде всегда писали)
Anonymous
24 фев 2007, 19:16
так об том и речь, забрали украинцы российский паспорт:-), месть кота Леопольда:-)
25 фев 2007, 01:46
А Вы так просто и отдали?
24 фев 2007, 14:40
Автоматически никак не лишитесь.а только подав запрос с документами.заплатив пошлину и потом будете ждать лично разрешения президента. Я летаю с двумя паспортами. Уже на границе эта тема года 3,как никого не волнует.
25 фев 2007, 01:57
Мы вот тоже можем подавать на гражданство, но пока не будем. Разве что, если Украина примет двойное, тогда посмотрим. Нам и с резиденцией не плохо. Чем жизнь будет отличаться, если гражданство будет?
ЕС
24 фев 2007, 15:38
а правда, что ЕС гражданам визы тоже отменили в Украину?
Анна
24 фев 2007, 15:55
Правда, уже 2 года, перед Евровидением, которое на Украине проходило.
ЕС
24 фев 2007, 16:08
про Евровидение слышала, но я думала только на несколько месяцев. А оказывается, до сих пор остался безвизовый въезд?
24 фев 2007, 18:29
пока остался, вот сколько это ещё продлится...
24 фев 2007, 22:14
Мы ездили с канадскими паспортами в июне прошлого года. Я тоже волновалась, но никто ничего и не спросил, слава богу. Короче, съездили без проблем.
25 фев 2007, 02:07
А кто-нибудь продлевал украинский загранпаспорт заграницей? У меня он истекает через год, хотелось бы продлить, но будут ли они спрашивать на каком основании я в Штатах живу?
25 фев 2007, 02:12
У меня тоже через год истекает срок паспорта. У нас в посольстве, я знаю, что нужно предоставить документы, на каком основании ты находишься за границей.
25 фев 2007, 02:21
Ну вот. :( Не получится тогда продлить. Это я сейчас вспомнила, как раз 9 лет назад они ввели паспорта новых образцов и заставили всех поменять. Это значит что через год у многих начнут истекать срок действия и очереди в консульстве наверное будут неимоверные...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)