Приложение к "Душевнобольным". Вопрос в основном

24 фев 2007, 07:50
к тем, кто непосредственно работает/работал с такими людьми, имеет таких родственников, знакомых и просто наблюдатель, ну и что забыла в связи с этим связанное - это тоже. Ируадика, например, сказала, что работала с ними, ей нравилось, она вспоминает их тепло, худела при этом, работая с ними (завидую:-)), веселова с Германии говорила, что опекает таких инвалидов, Ониен очень защищает своих пациентов... Я так прониклась топиком, что мнение у меня раздвоилось. Кого же мне любить больше? Столько любви и терпимости увидела по отношению к душевнобольным, и что сам от общения с ними становишься лучше... Мне непонятен акт фостер мамаш, у которых есть семья, но они все равно опекают посторонних больных. Что это дает человеку? ПС. Мне интересно в основном мнение тех, кто заграницей опекает даунов и тд, талантливые аутисты интересуют меньше всего;-).
24 фев 2007, 08:17
Мне было бы интересно узнать, как влияет общение с душевнобольными на опекуна непосредственно, в данном случае я имею в виду добровольного опекуна, например, отказной новорожденный даун идет в иснтитут, и там есть своя очередь из интересующихся мамаш, готовых заняться опекой, они навещают больного и пр. Может, я очень длинно объясняю, но тем не менее меня волнуют именно движущая сила таких опекунов (деньги исключены абсолютно в этом случае).
24 фев 2007, 10:02
Для начала - очень зависит отношение общества к "другим" людям. Вот "на Западе" к ним отношение более доброжелательное, терпимое. А люди "другие" - особенно чувствительны к таким тонкостям и реагируют соответственно. Ну и они сами и их семьи получают бОльшую поддержку, в том числе и медицинскую, и социальную, и эмоциональную - чем в странах...менее развитых, скажем так. Сама не общалась как профессионал с такими взрослыми или детьми, но слышала от тех, кто работает или работал с умственно отсталыми или с другими серьезными проблемами детьми - им это нравилось о они считали это очень "благодарным" занятием. Те, кто усыновляют больных детей - наверное, хотят помочь, хотят почувствовать себя нужными и полезными - ну в смысле, дать ребенку с ограниченными возможностями - неограниченную заботу.
24 фев 2007, 16:37
Felinka написал(а): Для начала - очень зависит отношение общества к "другим" людям. Вот "на Западе" к ним отношение более доброжелательное, терпимое. --я не об этом. Меня интересуют те, кто добровольно с ними работает. Сама не общалась как профессионал с такими взрослыми или детьми, но слышала от тех, кто работает или работал с умственно отсталыми или с другими серьезными проблемами детьми - им это нравилось о они считали это очень "благодарным" занятием. --благодарным в каком смысле, что "на том свете зачтется" или как? Или это другое ощущение, например, физиологическое? Те, кто усыновляют больных детей - наверное, хотят помочь, хотят почувствовать себя нужными и полезными - ну в смысле, дать ребенку с ограниченными возможностями - неограниченную заботу. --То есть самоутвердиться в собственной неограниченной щедрости? Хммм, а как это влияет на физиологические ощущения? Должно же тело вырабатывать какие-нибудь эндорфины там, чтобы это нравилось:-), иначе б никто этим и не занимался бы. --
25 фев 2007, 09:07
так и я о тех. кто добровольно работает. Ведь как себя чувствует клиент - влияет и на работу профессионала с ним, так? Насчет "благодарное дело" - это не знаю, как точнее сказать по-русски - rewarding, то есть противоположное к "неблагодарному" - когда пашешь-пашешь, а толку нет. Вот к примеру, работать в детоксе - иногда кажется делом неблагодарным, потому что стараешься помочь, а все равно видишь. как люди приходят одни и те же и нифига сами себе помочь не хотят. А вот работа в шелтере - более "благодарная" в этом смысле, потому что видишь. как хотя бы некоторым помощь действительно помогает подняться на ноги. преодолеть прошлое и все такое. И отношения к прямой благодарности клиентов или "на том всете зачтется2 - это не имеет. Ну не знаю как еще объяснить, "чувство удовлетворения от работы" - тоже не подходит. Насчет физиологических ощущений - вот уж не знаю, как влияют на физиологию именно душевнобольные, но знаю, что ощущение "благодарности" 9см. выше) своей работы влияет положительно. а ощущение "неблагодарности" оной - отрицательно, как и любой хронический стресс- адреналины там, кортикостероиды невостребованные, ну и в результате куча всякого. Про усыновление - насчет "утвердиться в своей щедрости" - гм, звучит цинично, но...если считать, что за любой добродетелью стоит желание самоутвердиться (само по себе допущение циничное и не всеми принимаемое) - то пожалуй. А влияние на физиологию - ну, не думаю, что физиология человека, у которого родной ребенок вот такой вот - отличается при прочих равных условиях от физиологии человека, у которого "такой вот" ребенок - приемный. А эндорфины вырабатываются при любом действии. которое нравится, доставляет удовольствие и удовлетворение. По определению.
25 фев 2007, 23:10
Felinka написал(а): Насчет физиологических ощущений - вот уж не знаю, как влияют на физиологию именно душевнобольные, но знаю, что ощущение "благодарности" 9см. выше) своей работы влияет положительно. а ощущение "неблагодарности" оной - отрицательно, как и любой хронический стресс- адреналины там, кортикостероиды невостребованные, ну и в результате куча всякого. --Вот тут-то мистерия и начинается, я не уверена, что только моральное удовлетворение для фостер мам может играть роль. Про усыновление - насчет "утвердиться в своей щедрости" - гм, звучит цинично, но...если считать, что за любой добродетелью стоит желание самоутвердиться (само по себе допущение циничное и не всеми принимаемое) - то пожалуй. -- Мне нравится, когда люди понимают друг друга:-). А эндорфины вырабатываются при любом действии. которое нравится, доставляет удовольствие и удовлетворение. По определению. --Это разные .... фины;-), нельзя же сравнить, например, мужчину, глазеющего на стриптизершу и энергично вырабатывающего наркотик удовольствия. Тут разные мотивы. Но кайф налицо:-).
24 фев 2007, 18:59
Инетересно, а что благодарного они видят в такой работе? Хотя тут это может и благодарно, там - нет. Согласна с вами о том что тут это делают часто чтобы ощутить свою же собственную нужность. Плохого ничего, но побуждения людей вегда немного игоистичны. (с транслита)
25 фев 2007, 09:10
См. выше. В принципе любой альтруизм можно свести к эгоизму. И ничего в этом плохого нет: ведь важен результат, а здоровое самоутверждение - это разве плохо? Например, ощущение себя хорошей матерью и просто хорошим человеком побуждает человека делать еще более хорошие поступки по отношению к другим (ну чтоб это ощущение и репутацию не потерять и закрепить)- а другим от этого только лучше - а это чем не альтруизм?
26 фев 2007, 06:25
Упс, красиво звучит: Любой альтруизм можно свести к эгоизму:-). Браво!!! Стало быть, альтруизм - это не более, чем выражение эгоизма:-).
26 фев 2007, 06:30
Ну вот, нас сосчитали ;-). Все дело как обячно в определениях. Слово "эгоизм" стало иметь негативный оттенок, так же как и "выгода для себя". Хотя на самом деле - это нормальнейшее проявление человеческой и любой сущности: стремиться к тому, что комфортно и приятно и избегать боли и неприятности: элементарный закон самосохранения. Да, говорят. что "делай добро и не требуй благодарности" - но это значит только то, что будь честным с самим собой и радуйся от самой возможности делать добро, а не жди, что тебе это зачтется. А человек, делающий что-то в ущерб себе - обычно испытывает от этого дискомфорт. переживает, что я так старался, а меня не оценили - и в результате ни ему, ни другим от такого добра нету толку. если что-то делать, что причиняет тебе одни неудобства и не причиняет никакой радости - это уже не альтруизм, а мазохизм какой-то.
24 фев 2007, 18:55
Мне тоже эт оинтересно. Совершенно не понятно зачем и с какими мотивами они это делают. Но наверно, нам этого не понять пока сами такими не станем. Это же от сердца, так? Когда я попала в ту среду, то у меня выбора особого не было. мне нужна была работа (я не благотворительностью занималась а деньги зарабатывала). Перион адаптации проходил так: шок и желание испариться, брезгливость быстро сменилась профессионализмом, а потом уже появилась любовь к ним (не знаю какая, материнская? человеческая?). итог - я смотрела на них как на нормальных (ну на сколько это возможно). Вот с того момента и считаю что адаптировалась к ситуации и искренне полюбила их за то что они есть, а не за то что они такие. Сострадания не было, я их очень серьезно наказывала за непослушание:) В жини мне это теперь помогает. Стала гораздо более терпима к людским "буграм". Но работать с такими людьми я нэочу больше. (с транслита)
24 фев 2007, 23:15
я "работала" , имею в виду не душевнобольных, людей психическими заболеваниями, а психически отсталых. В эту серию относятся Дауны, которые слишком отсталые даже для даунов ( например Дауны без языка, вообще не говорят) , другие психически отсталые с разной степенью патологии. Впечатление тяжкое, вроде бы люди, а ведь как овощи. Причем, у них сексуальность присутствует, некоторые мамашки нанимают проститыток, чтобы успокоить дитя. А сколько там было жалоб от родственников, ни в сказке.В этом случае я часто думала о России, вот бы вам домой отдать это драгоценное чадо, не дать памперсов для взрослых, и не дать денег для этих же памперсов, чаду к примеру года 24. Жалобы от них поступают на тему, что моего больного обхаживают плохо. Надо его обнимать, получать от него удовольствие ( не придумано, реальный случай). А мамаша приходит, персонал сидит и вяжет. причем, мамаша может не приходить месяца 4, а когда придет, всем вставит. И на ТВ позвонит. (с транслита)
24 фев 2007, 23:32
ну так у меня тоже даунята были, причем это были самые легкие:) так и шизофрения была и аутизм тяжелой степени который далек от одаренности:) Ой, а про сексуальность я не по наслышке знаю:) Была обэктом, так сказать:) Ой, чем я только не была:) Все выверно говорите, про мамашек:( У меня была одна такая. Прситуточка, сделала его в угаре наркотическом и у мальчишки такие отклонения, такой анамнез...уууу. А она мне: "Хочу чтобы он стихи читал! Научите!" Учила, а что делать:) Она же на ТВ бежит если что. А мне потом директор вставляет. Но это не имеет отношение к самим таким людям и нашем отношении к ним. Ну мать дура, но что поделаешь? Ей самой психолог нужен был. Я пыталась помоч, но она же на меня как на врага смотрела. Э,... (с транслита)
25 фев 2007, 00:15
а я на эти встречи ходила с ТВ и подобным, отписывала ответы на жалобы, встречалась с известными в нашей местности врачами для такого контингента. Замучивает всё это по страшной силе. Были психическинедоразвитые, которые били и царапали персонал при отмене антипсихотиков. Родственники настаивают, типа он и так ангел, тока ничо не соображает. Причем, ни один радственник домой этого пациента даже на выходные не забирал. Зато как выступали против антипсихотиков! Приходилось назначать всё снова волевым росчерком пера и слушать новые жалобы, и снова на них отвечать. Нет, их бы всех в Россию, узнали бы почем фунт лиха. Вместо того, чтобы благодарить, что за взрослым человеком памперсы меняют и его задницу моют, они ещё жалобы пишут. России на них не хватает. Сами-то не хотят это делать, зато полностью уверены, что люди за мизерную зарплату всё вытерпят - и сексуальные домогательства, и дерьмо помыть, и накормить из ложки...
25 фев 2007, 00:29
вот поэтому я и не хочу работать в этой сфере. У меня тоже был мальчик с шизофренией в легкой форме. Так он когда без лекарств был - стол поднимал одной рукой и кидал в меня. А мам кричала - он нормальный, ему таблетки нельзя! Ей самой таблетки надо было... (с транслита)
25 фев 2007, 00:35
вот и я не хочу. Гуманность , особенно немотивирунную ( нельзя таблеток), исппытывают те, кто вообще никакого отношения к этим больным не имеет, или имеет как родственник. Опять же, эти родственники даже не хотят забрать их на выходные и увидеть как оно без таблеток, да и с таблетками тоже. Им вообще не нужна ответственность, но зато чувство вины мучает, поэтому они наезжают на персонал. А персонал нужно беречь, где ещё найдешь людей, которые хотят работать в таких условиях. Можно найти, но если будет сплошная безработица или в очень изолированных местах, где я 2 года проработала.
25 фев 2007, 00:59
насчет сексуальности - это да, у них это есть:-), фостер мамашка, про которую я тут вещаю, выяснила, что у опекаемого ею дауна венерическое заболевание, подняла весь институт на уши, его плавно перевели в другое место, чтобы не было огласки, она прознала, что его санитар использовал, а тут как известно, на таких работах в основном черные, они и в Human Resourcies, etc. Ну, ясный пень:-). Вот она им и вставила:-).
25 фев 2007, 00:48
Спасибо. Для себя я пытаюсь понять, материнское это или еще что-то. Но одна фостер мама меня удивила искренне, перегиб там был на мой взгляд, наплевала она на собственную семью вроде бы, занимаясь этими больными, на которых забили собственные родственники. А у самой внучку изнасиловала группа парней. Не люблю таких идиотских историй, хоть они сплошь и рядом..
25 фев 2007, 01:07
ну этой даме надо бы к психологу по меньшей мере, лучше к психиатру.Когда люди забивают на свою семью, и носятся как оглашенные с психическинедоразвитыми, им самим пора к врачу. В то же время, у меня есть знакомая, которая много лет работает санитаркой в доме престарелых. Девушка из деревни под Москвой, без претензиий вообще, вроде бы не глупа,но амбиций никаких. Детей рожает испрвно, денег не тратит, только копит на счету, старичков и старушек любит. Првый ребенок её стесняется, по-русски не хочет говорить ни за какие коврижки. Вот вам и 7 нянек при дите без глаза.
25 фев 2007, 01:26
Тут именно такой случай, причем как позже выяснилось, та девочка вообще в школу не ходила, ее учили на дому, то есть вообще социально не адаптирована была, и как ее отпустили из дома родители - пусть теперь отмаливают в церкви свой поступок, они как раз религиозны для такого исхода.
25 фев 2007, 01:56
пусть отмаливают, но ребенку это врядли поможет. Тоже знакомый случай домашнего образования.Мамаше надо подлечиться. Ни одна нормальная женщина с работой и социальным положением,не станет учить детей дома. Это чистая психиатрия. Плавали, насмотрелись.
25 фев 2007, 22:37
Так ту маму ее мама чему-то учила (фостер мама, про которую я гооврю), и так по годам получается, что она уже 30 лет опекает даунов и пр. недееспособных, я сейчас прикинула, что практически бабка и своих детей упустила, как говорится, если вычесть возраст внучки и фостер мамке сейчас 76,да, у меня опасный возраст сейчас:-), вдруг потянет на благотворительсность:-), ааа, в общем и так конкретно помогала кому действительно надо было что-то.
25 фев 2007, 09:15
Ну, фостекрные семьи - там вообще настолько разные мотивации и настолько разные истории - от практически ничем от родных не отличающихся и не усыновляющих этих детей только по финансовым причинам - до самых...эээ...извращенных вариантов, включая и наплевательство на свою семью. и что похуже.
25 фев 2007, 09:11
У меня аналогично, только в отношении другого "трудного" контингента. да, начинаешь на каком-то этапе понимать, принимать, понимать и все такое, начинаешь терпимее относиться и к окружающим, учишься многому от клиентов - но...работать в этой области я больше не хочу.
24 фев 2007, 22:52
Может, заключают определенный "пакт с Богом"? некоторые, по крайней мере.... Кто-то мне рассказывал или я где-то читала уже не помню... про местного мужика, у которого очень серьезно заболел ребенок и никто не знал выживет он или нет.... и в больнице, где лежал ребенок, на стене висел постер про чернобыльских детей - тот мужик, сидя у кровати умирающего ребенка молился за него и поклялся Богу, что если его сын выздоровеет - он усыновит больного чернобыльского ребенка.... Его сын выздоровел... а мужик поехал в Белоруссию за больным ребенком....
25 фев 2007, 01:07
Хы, я б тоже заключила с Богом какой-нить пакт, особенно, если бы он промычал в ответ что-нибудь:-). Но он нем, к сожалению. Да, желание делать добро неистребимо..
25 фев 2007, 01:11
старый анекдот. Потоп в еврейском городе. Старый еврей сидит на крыше дома и молится - Боже, спаси меня! Мимо проплывают 3 лодки, предлагают ему место в лодке, он говорит - Бог меня спасет. В общем, попадает он на небо, и спрашивает Бога - почему же ты меня не спас???? А Бог ему отвечает - я же тебе послал 3 лодки, придурок!
25 фев 2007, 01:30
куплю-ка я себе третью машину, што ли:-), побыстрее, гоночную, хихихи...
25 фев 2007, 02:00
Эй, тебя куда-то не туда понесло :-) На хрена тебе эта машина? Машины как дети, их надо к врачу водить, кучу денег выплачивать. Я вот ауди ТТ хочу, и что будем делать? Покупать машину, в которой можно выезжать по воскресеньям, причем одной? А ведь все равно нраицца...:-D
25 фев 2007, 22:43
а я старую сыну отдам, пусть катается, я его сейчас учу нормально водить перед драйвин тест, мне нравится, быстро отвоил, я ору как бешеный кабан, когда что-то не то, так у меня все быстро обучаются, я видела его инструктора по вождению, он и моих дочек обучал, он вообще писец выглядит, нервный тик, дергается весь, громко и странно говорит, его студенты довели:-), короче. Ну, пока сынок еще ни в кого не въехал, как мои девочки. Так ты теперь понимаешь, что мне новая машина нужна:-), я ее заслужила:-)))), аааааааа...
24 фев 2007, 23:58
я работаю сейчас в садике, где в группах из 15 человек по пять деток с различными отклонениями... какое отношение к таким? удесятеренное внимание, радуешься, если у них что-то начинает получаться, как у обычных деток... к примеру, та же даунятка наконец научилась сносно выговаривать имена воспитателей... умиляешься их непосредственности, устаешь, пока ухаживаешь за ними... я была на комбинате, где работают взрослые дауны, собирают нехитрые приборы... так они там и флиртуют, и подкалывают, и обниматься лезут :) когда работаешь с такими, привыкаешь... с одной стороны, с ними легче - они тебе сразу всю правду-матку выскажут, с другой, все равно нужно быть настороже: приступы то эпилепсии у некоторых, то агрессии у других...
25 фев 2007, 01:10
Спасибо, что рассказали.
25 фев 2007, 15:36
в швеции дает опека над чужими детьми, душевно больных и инвалидов, даже стариков ЗА ДЕНЬГИ! никто здесь бесплатно этим не занимается, есть исключения, но этоисключения а не правила. раньше стоило взять ребенка под опеку себе в семью, когда ребенка отбирали у родителей, 10 000 крон в месяц или 1300 долларов - тебе платит государство за это, то есть это не доброта, а работа. я знаю даму, она не хотнела сдавать свою мать в дом для престарелых и работать особо не хотела, она выбила у комунны себе должность по уходу за стариком *своей мамой* и получала деньги за свой труд, на питание для мамы, и плату за часть жилплощади.
26 фев 2007, 00:53
в тутошней стране есть целая палитра перегибов, уже всех больных не только научились делать и лечить, но и субсидировать сея создания..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)