Из Израиля в Америку как?

Автор
25 фев 2007, 21:11
Всем привет. Мы живем в Израиле и летом уезжаем в Питсбург (мужу предложили работу на 2-3 года). Хотелось бы побольше узнать о тамошней жизни, о правах и законах. Может подскажите какие-либо официальные сайты... Кто ехал из Израиля - подскажите как здесь нужно закрывать дела с битуах леуми, больничной кассой, банками и т.д. Хотим также взять контейнер - как это все делается? Всем большое спасибо!
26 фев 2007, 13:04
Не в Америку, но "хвосты" в Израиле закрываются у всех по одному сценарию.:-) В битуах леуми нужно будет продолжать платить минимум по последней зарплате. Писать заявление на отказ от пособия на ребенка (если он есть). Медицинская касса остается параллельно с бит.леуми в теч. пяти лет, пока Вас не лишат статуса "тошав Исраэль". Если у Вас есть недвижимость в Израиле и Вы не хотите терять статус (он дает право на пенсию в будущем, на ту, что заработанная, на мед.страховку и т.д.), то через пять лет можно попросить письменно оставить вам статус. Если все-же лишат, то все, выплаченные в бит.леуми деньги за годы отсутствия вам вернут с привязкой к индексу цен. По-моему, счета в банках нет смысла закрывать, так как это, во-первых, удобнее, во-вторых, если придется продолжать платить во всякие инстанции, то это проще сделать через ваш счет. Если берете контейнер, то поищите с рекомендациями фирму, т.к. они не все хорошие. Особенно в сроках исполнения и в плане страховок. Удачи!
26 фев 2007, 17:25
А зачем писать отказ от пособия на ребенка? У нас знакомые уезжали, так им через пол года автоматически перестали это пособие платить. И вроде никаких штрафов. Или слупят когда те вернутся?
27 фев 2007, 01:29
Слупят по всей программе!
27 фев 2007, 03:48
Если знакомые, уезжая, выкинули паспорта, то им бояться нечего.:-) А если нет, то оно их нагонит позже и с процентами.:-)
Автор
27 фев 2007, 10:15
Да, я вот тоже думаю что один счет в банке хорошо бы оставить. А про пособие на ребенка тоже слышала что платить должны в течении полу года после отъезда, а потом перестают. У нас детей двое. И еще вопрос - как искать эти фирмы по перевозкам? Нужно прямо в порт подъехать и там спросить? Или можно как-то попроще?
27 фев 2007, 18:45
Да? Нам ничего не платили. Может за это время что-то поменяли? Фирму перевозчика нам предоставляла компания, но мы остались очень недовольны - много вещей побилось+задержали доставку по приезде. Спали в пустой квартире на полу.:-( Поинтересуйтесь в интернете фирмы по релокейшн сервису. Может есть такие.
27 фев 2007, 19:44
фирм по перевозке очень много . Посмотри обьявления . (с транслита)
Anonymous
27 фев 2007, 03:42
если по рабочей визе и ребенок рожденый в Израиле,тогда вам автоматом будут платить пособие на ребенка,даже если письмо напишите отказное. Платить перестают через пол года,если вы официально являетесь гражданином в другой стране и сообщаете об этом в битуах леуми. Почитайте тут http://www.btl.gov.il/NR/exeres/74E9B3C6-09BA-4C72-B11A-DBBB574407BC.html
27 фев 2007, 03:55
Нифига подобного, простите. Отказ и прекращение пособия - одновременны и неотвратимы даже при рабочей визе. В стране прибытия, при существующих у этой страны соглашениях с Израилем, начинают платить местное пособие на ребенка (разумеется за вычетом времени, которое уходит на оформление удостоверения личности и другую бюрократию). За пол-года вряд ли вы станете гражданином в новой стране, а ребеночек кушать все время хочет.:-) Первый раз слышу, что о приобретении гражданства надо в битуах леуми сообщать. Они сами всех скидывают с довольствия уже через года 4 безо всяких докладов.
Anonymous
28 фев 2007, 03:14
Вы давно уехали из Израиля? А мы пару месяцев назад. Писала я письмо в бетуах леуми об отказе пособия на ребенка,уехали,все равно платят. Узнали,сказали будут платить, так как мы еще официально считаемся жителями Израиля. Официальное пособие на ребенка в новой стране нам пока не платят, так как статус пока еще рабочая виза.
28 фев 2007, 23:29
Здорово придумали в БЛ.:-) Теперь получится, что это ВЫ им должны, а не они вам.
Anonymous
28 фев 2007, 23:51
Вот этого я и боюсь. Отказ написали, но платят насильно. Когда приеду в гости в Израиль, они мне предъявят,что должны :-(. Получается они мне платят на ребенка 146 шекелей,а я им возвращаю 136 за мед страховку.
28 фев 2007, 23:54
В Израиле надувательство идет только в одном направлении, к этому надо просто привыкнуть. Циферки плюс процентики...так вас заморочат, что останетесь еще должны напоследок.:-)
Anonymous
01 мар 2007, 00:05
Это мы уже давно поняли :-(. Пол года подождем и будем что-нибудь предпринемать. А то на "дядю" работать не хочется
01 мар 2007, 00:13
С трудом представляю себе ЧТО вы сможете предпринять. Закрыть счета только насовсем, чтобы некуда деньги вам перечислять было.:-) Если платить не будете, то штрафов накрутят и привяжут их к индексу так, что к вашему ближайшему приезду вас будет ожидать кругленькая сумма долга. Мы терпим. Когда (рано или поздно) потеряем статус тошав все должны вернуть.
Anonymous
01 мар 2007, 00:36
Девушка,я выше написала,что по закону они платят только пол года потом прекращают,так что надеюсь все будет в порядке,а если нет, закроем счет и все. Откажемся от тошав.
01 мар 2007, 11:27
Дело ваше, конечно, но от тошавута "отказаться" никак нельзя. Его вас только лишить могут.:-)
27 фев 2007, 09:20
может знает кто и может подсказать как поступить.а? ситуация такая.полтора месяца назад уехали из Израиля,в Б.Л.ходили,заполнили,всё,что они сказали,сказали нам там,что долгов нет,и тут приходит к родителям письмо,что в 2005 году за 1 месяц не уплачено небольшая сумма денег.и они на неё уже накрутили штраф и обещают сумму удвоить и т.д.мгу ли я забить и не платить?как будто вообще ничего об этом письме не знаю,а потом,когда приеду оплатить только керен?
27 фев 2007, 12:18
Если сумма не большая ,думаю лучше заплатить.Потом боком выйдет своевременная неуплата ..Личный опыт имеется .
27 фев 2007, 18:50
Лучше напишите им письмо. Они хитрецы. Бастуют, перепутают что-нибудь, а потом присылают штрафы. Общайтесь только в письменном виде с указанием имен пкидим, с которыми по телефону или лично говорили, т.к. письмо - это документ, которым потом можно оперировать где угодно. Кстати про отсутствие у вас долгов вы тоже в устной форме получили ответ? Если да, то ничего не докажете.:-(
27 фев 2007, 21:35
на первый вопрос посетите форум привет дот ком, на второй вопрос йето очень не легкаы процедура, все правильно заплтить в бл - нельзя, потому лишь, что они сами ничего не знают, за нас все делала компания. Самое лучшее йето уехать в начале года, тогда меньше проблем. Платить БЛ по минимуму не правильно, лучше отказаться от тошавута и не возвращатся в течении 5 лет, можно приезжать в гости не более чем на 30 дней в течении первых 2 лет, причем если вы на неделю, а муж на другую то йето уже 3 недели. если поедете обязательно иметь мед страховку, потому что если что то случится тобл ничего вам не оплатить, только если вы выплачиваете его по максиму а то очень больше деньги. На ребенка не нужна страховка, на детей до 18 лет ваши действия не расспростаняются, если он рожден в израиле. Как отравля багаж самим не знаю. (с транслита)
28 фев 2007, 01:15
Как то есть отказаться от тошавута? Его могут лишить после пяти лет отсутствия, но в теч. пяти лет все уехавшие по закону - тошавим и должны продолжать платить. Так мне в свое время объяснили в БЛ.
28 фев 2007, 17:48
написать письмо в бл, только после 5 лет вам могут дать статус тошав хозер. При любом расскладе если вы не платите бл по максимуму для примера 100К $ в год бл около 60К шекелей, вы теряете статус, каждый год штраф 2 месяца. максимум 8 месясец штрафа не зависимо от срока за границей + проблемы с купат холим. я не просто говорю я сидела 4 часа на консультации в Ерстин янг (с транслита)
28 фев 2007, 23:42
Запуталась вконец. :-) По новым правилам получается, что тошав хозер можно получить даже не получив статус тошав йорэд? Когда мы уезжали, то тошав йорэд БЛ присваивало после диюна при отсутствии в стране 5 лет и более. Тошав хозэр можно было получить после 3-х лет пребывания в статусе тошав йорэд (т.е. примерно через 7-8 лет отсутствия в стране). Материальные права тошав йорэд (а они практически приравниваются к зхуёт оле хадаш) можно было получить после отсутствия в Израиле 10 и более лет. Мы платим БЛ 400шек в квартал и после 4-х лет пришло письмо с предупреждением о возможном лишении нас статуса тошавим. Мы написали письмо с просьбой оставить нам статус (наличие квартиры, частые поездки, тесные связи со страной и т.д.). БЛ затаились и оставили нас без ответа, но деньги брать продолжают.:-) Интересно, на долго ли их хватит? Или лишат статуса втихую, без анонса?
02 мар 2007, 21:56
через 5 лет лишат по любому, а так же обязаны вернуть вам деньги за 5 лет с учетом инфляции (с транслита)
03 мар 2007, 00:52
Пять лет давно миновали.:-) А мы все еще тошавим.
04 мар 2007, 05:53
опомнятся , когда вернетесь и начнете по полной платить бт. Или вам что то от них потребуется... :-(
03 мар 2007, 16:29
Ой-ой-ой! И мне про "тошав" расскажите, пожалуйста, а? Я бОльшую часть времени в году провожу в Москве. Прилетаю в Израиль на 3 недели раза 3-4 в год. В Израиле не работаю. Пособий не получаю никаких. Битуах леуми оплачиваю сама (просто прихожу к ним и плачу кредиткой вперед за несколько месяцев минимальный платеж). Вот меня могут лишить какого-нибудь статуса? Или я никаких законов не нарушаю?
03 мар 2007, 22:49
Для сохранения тошавута нужно в году находиться в стране какой-то минимум дней (что-то около 90 дней минимум, но точное кол-во лучше проверьте в БЛ). Если менее минимума, то, скорее всего, лишат.
03 мар 2007, 23:27
А чем грозит отсутствие тошавута?
04 мар 2007, 00:18
По-моему, это влечет за собой потерю прав на мед. страховку, прав на пособия и пенсионный стаж. Может еще что - не знаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)