Вoзврaщение в Рoссию с мужем-инoстрaнцем
Нюшa
28 фев 2007, 04:28
Девoчки, a у вaс есть знaкoмые пoдружки кoтoрые вернулись в Рoссию с мужем-инoстрaнцем? У меня ситуaция тaкaя: живем в Еврoпе, нo в стрaне с плoxoй экoнoмикoй, рaбoты нет, и т.д. Муж гoвoрит, дaвaй пoедем в Рoссию, я oсвoю язык, нaйду рaбoту (oн высoкoклaссный пoвaр), экoнoмикa в Рoссии лучше, дa и дети будут при бaбушкax, и вooбще. Вoт я и не знaю, в тупике нaxoжусь. Врoде и xoчется, нo стрaшнo, не пoжaлеем ли? Срaжу скaжу, муж у меня еврoпейскoй внешнoсти, тaк чтo с рaсизмoм прoблем не будет.
28 фев 2007, 04:35
Знаете, я бы на Вашем месте начала рассылать резюме на фирмы и смотреть, что и сколько кто предлагает. У Вас самой будет работа в России? Честно говоря, ничего страшного в жизни в России не вижу, если не лезть слишком высоко в политику.
28 фев 2007, 07:13
Я бы в такой ситуации иммигрировала в третью страну - с хорошей экономикой.
28 фев 2007, 11:07
Россия России рознь :). Москва или Прокопьевск - большая разница, так что это надо учитывать - куда вы к бабушкам едете? Самое главное - будет ли у вас работа в России, которая позволит содержать семью, пока муж язык осваивает и разрешение на работу получает. Дети ваши - какого возраста? Детсад - это хорошо, а школьникам сложнее будет адаптироваться. Я бы начала именно с изучения рынка труда.
02 мар 2007, 00:50
Может, Вам о третьей стране подумать?
08 мар 2007, 02:04
Европейской внешности это как? (с транслита)
08 мар 2007, 02:12
Вероятно европеоидной, а не негроидной и не монголоидной:)
Нюшa
28 фев 2007, 15:43
Мы сoбирaемся в Питер. Есть небoльшoй кaпитaл, xoтим oткрывaть свoй рестoрaнчик или мaгaзин. Мoй муж oчень вooдушевлен идеей, нo вoт я не сoвсем, дa и реaкция рoдителей стрaннaя, врoде бы и рaды, a врoде бы и нет. Ребенку 2 гoдa, русский пoнимaет xoрoшo. Кaк бы вы пoступили, рискнули бы? С oднoй стoрoны, здесь, где мы живем, ничегo xoрoшегo, экoнoмикa зaгибaется, нo стрaнa в принципе неплoxaя в плaне климaтa и безoпaснoсти. A дoмa кoнечнo, друзья, рoдители, нo пугaет мнoгoе. Oчень уж стрaнa изменилaсь и неизвестнo кудa движется. Муж в вoстoрге oт Рoссии, гoвoрит чтo через нескoлькo лет этo будет передoвaя стрaнa, и свoй бизнес нaдo oткрывaть именнo тaм. Пo пoвoду стрaны третьегo мирa - зaчем нaм еxaть в стрaну, кoтoрaя чужaя нaм oбoим, где нет ни связей, ни друзей, ни рoдныx?
28 фев 2007, 18:25
Мы приехали в Питер с мужем в 2003 году с намерениями там жить. Прожили 2 года ровно и слиняли. Муж выучил русский, работал в иностранной фирме по специальности, занимался спортом, мы отдыхали, развлекались очень много. Собирались открыть свой ресторан-бар. Мда, наивные мы были. Капитал в полмиллиона долларов в то время был только-только дать всем на лапу во всех инстанциях, ха-ха-ха. В общем, мы поняли, что свой бизнес в России - это не для наших нервов. Как только на горизонте замаячило родительство, мы поняли что пора сваливать. Прикупили недвижимость и уехали почти сразу после появления сына. Проблемы в России и причины отъезда: 1. Непредсказуемость во всем 2. Страх жить по средствам, не скрывая достатка 3. Расизм. У меня муж темненький и его стопарили даже на лестничной клетке, когда выносил мусор (!) 4. Желание дать детям спокойную, размеренную и безхлопотную жизнь, где есть уверенность в завтрашнем дне.
Нюшa
28 фев 2007, 19:19
Ну неужели все тaк плoxo? Ну oткрывaют же люди семейный бизнес: и oтели, и рестoрaны, неужели все дaют нa лaпу? Неужели все тaкие бoгaтые? У нaс, нaпример, невoжмoжнo уже oткрыть, нaпример, сoбственнюы булoчную, все зaнятo, a дoмa пoкa еще, мне кaжется, нет. Мoжет, нaдo быть oптимистoм? Oб увереннoсти в зaвтрaшнем дне: где oнa есть?
28 фев 2007, 19:22
Слушайте, вы уж слишком наивны и неприспособлены к ведению бизнеса там, вам точно не стоит ввязываться. Там ведь еще и того, постреливают, с конкурентами воюют довольно серьезно, а у вас дети. Лучше действительно в цивилизацию езжайте и открывайте ресторанчик. А в Россию будете приезжать как туристы, более чем достаточно.
28 фев 2007, 19:27
ППКС! У меня муж оптимист и не дурак, целые 2 года теплил веру в лучшее :) Но Россия - это неподвластная логике параллельная реальность :)
28 фев 2007, 19:31
В России можно иметь свой бизнес без вложения огромных денег. Но нужно также уметь скрываться от бандитов и вести двойную бухгалтерию, к чему большинство иностранцев ну никак не приспособлены :)
28 фев 2007, 19:32
Вот именно. или по крайней мере нужно иметь много друзей местных со связями. Причем в питере все же опасней чем в москве, это по прежнему криминальная столица.
28 фев 2007, 19:34
Не сыпьте соль на рану. Мой благоверный довел всех до сердечного приступа, когда решил заплатить более 40 тысяч долларов налога в России (ситуация была такая, что никто и никогда бы не узнал и не потребовал)... Почему? Честный. Хотя, если честно, я его за это очень уважаю и люблю - честность. Сплю спокойно, так как знаю, что никакой дядя за нами не придет :)
28 фев 2007, 19:43
Может, конечно, все и поменялось за последние годы. Но у моих родителей был небольшой магазинчик в России 5 лет назад. Ну давали какие-то взятки по-мелочи, но тотальных проблем не было. Если особо не зарываться, то жить можно весьма неплохо. Мешок денег они, конечно, не заработали, но на бутерброд с икрой хватало.
Anonymous
28 фев 2007, 20:47
А у нас не проблема бизнеса (но это потому, что мы там не жили постоянно), а проблема того, что дома бабы на моего мужа вешаются. А незамужних подруг у меня много и они бы совсем не постеснялись мужика из семьи изять. Конечно, предвижу что скажут, что мужик не корова, не уведут. И это правда. Но так неприятно наблюдать вешающихся на него баб. Вспомнила смешное, но не совсем по этому поводу :-) Когда мы с мужем встречались, решили сходить в музей. За нами увязалась баба, которая там работает и в каждом зале ко мне подходила с вопросами вроде:"Ну а что, он ведь на Вас скоро поженится? Ну а как, уедете ведь сразу. Ну а детей будете заводить? Ну а кем он там у себя работает?" и т.п. Задолбала просто страшно. Скорее всего это редкость, но задолбала она меня тогда конкретно. (с транслита)
28 фев 2007, 21:03
А нам подруги моей матери приводили своих дочек типа "на чай". Типа чтобы муж приценил и сосватал своим друзьям. Жалко смотреть было :( А мама меня потом ругала, что типа себе заморского мужа отхватила, а другим вон не помогаю. Анекдот.
Anonymous
28 фев 2007, 21:34
Когда среди знакомых наконец открылось, что я выхожу замуж за границу, то у моих родителей такое дикое количество друзей вдруг оказалось и все с просьбами пристроить своих дочерей, племянниц, внучек и т.д. А если нет, то обиды на моих родителей бушевали. (с транслита)
Anonymous
01 мар 2007, 02:31
Я перед приездом домой позвонила 2-3 подругам, не очень близким ( все близкие у меня давно за границей). Хотела встретиться , по клубам поклубиться компания нужна была. Так мне звонили потом все, чьи имена я даже и вспомнить не могла. На предмет заграничного женишка. Я, правда, все анкеты и фотки собрала и по возвращении все в местное бесплатное бюро знакомств отнесла. У одной вроеде что -то наклевывается.
Ася
01 мар 2007, 20:48
ой, как знакомо! Когда в моем родном городе узнали, что я вышла замуж за иностранца, объявилось большое количество каких-то малоизвестных "подруг". Стали звонить моим родителям и спрашивать мой адрес или телефон. Тоже соседки стали просить "пристроить" их дочек. 3 года назад на Родине встретила бывшую одноклассницу, которая со мной раньше даже не здоровалась. Годков-то по российским меркам много, а мужа все нет (да не у одной ее). Я хотела поздороваться и дальше пойти, а она стала так заискивающе улыбаться и напрашиваться на дружбу, типа "надо поддерживать школьную дружбу"
странно как
05 мар 2007, 21:21
и что хорошего в иностранном муже? у меня муж немец, так я год плакала не могла решить выходить ли замуж. да и сейчас в Россию бы вернулась, есди бы он согласился
05 мар 2007, 21:24
"ежики плакали и кололись..." (с) (с транслита)
06 мар 2007, 00:55
Ой,это не анекдот,это трагедия.Представьте себе как эти девочки живут в России если так себе мужей ищут.У меня подруга в Молдавии недавно замуж за израильтянина вышла,он ей сейчас документы на въезд оформляет.Так как она мне его описала,что лучше уж удавиться сразу.А что делать,выхода то у неё нет,в Молдавии ещё похлеще чем в России.
06 мар 2007, 03:20
Когда уедет, будет петь другие песни: лучше уж в Молдавию, да без него. Там лучше, где нас нет. (с транслита)
08 мар 2007, 00:03
Извините конечно,но это Вам с берега лазурного океана так кажется, а эта моя подруга в Молдавии по 12 часов в сутки за 5 долларов работала,так что петь она может что угодно,но терпеть этого своего мужа она будет до тех пор пока гражданство не получит,а там видно будет.
!!!
28 фев 2007, 23:23
автор, а онион права. подумайте хорошо над этим. вот у меня муж из другой страны, а живем в Канаде. а если не секрет, откуда хотите уехать, из Португалии??
01 мар 2007, 00:02
А откуда Ваш муж знает, что "экономика в России лучше" ? :D Эх, я бы своему мужу надрала уши за такие мыслишки! :)
01 мар 2007, 00:27
Извините конечно ,автор, а откуда вы? из какой страны? у меня вот вы попробуйте поискать работу по Европе, ПО поводу Питера :) ну знаете поговорку, хорошо там где нас нет, мне вот тут знакомая одна тоже все уши пропела, у нас в Питере новый завод Форд открыли, такие перспективы, и т.д. и т.п. и при этом живёт в Швеции( на её взгляд загнивающей)т.к. после полугода жизни в Питере прилетели обратно и её бедный швед даже русский канал дома отключил:)) уж незнаю чего они там насмотрелись, конечно возможностей много, но и людей тоже.В любом случае удачного вам выбора.
05 мар 2007, 21:23
а вот в Германии как раз с экономикой все совсем не хорошо, высочайший уровень безработицы, мыльный пузырь социальной системы. фирмы все закрывают заводы и "уходят" с немецкого рынка. а в России бум экономики.
Нюшa
01 мар 2007, 02:21
!!!Oй, a кaк вы дoгaдaлись? Интереснo, неужели у Пoртугaлии действительнo тaкaя слaвa? Мы xoтим уеxaть из Пoртугaлии, из Пoртo. Тoчнее, скoрее всегo уедем. Oaнa, o тoм чтo экoнoмикa Рoссии лучше мы знaем из экoнoмическиx свoдoк и нoвoстей, этo ни для кoгo не секрет, другoе делo, чтo этoт рoст не нa всеx рaспрoстрaняется. A нaсчет мужa я спoкoйнa, oн меня любит, дa и не мoднo сейчaс выxoдить зa инoстрaнцa.
Anonymous
01 мар 2007, 02:52
Странная Вы, об этом только ленивый не знает, которому газету лень открыть. Лучше оставайтесь в Португалии, или преезжайте в какую друкую страну, но не Россию.
Нюшa
01 мар 2007, 03:19
Ну пoчему же: есть и пoxуже, Греция или Румыния нaпример, тaк чтo у нaс еще не все тaк xренoвo. Мы или oстaнемся здесь, или уедем в Рoссию, пoтoму чтo нaчинaть жизнь в другoй стрaне, где никoгo не знaешь oчень тяжелo дa и цель сoбственнo не стoлькo зaрaбoтaть денег, скoлькo быть счaстливыми и еще xoчется быть рядoм с рoдными и близкими, для этoгo я все преoдoлею, дaже все эти ужaсы прo Рoссию. И пoтoм, у меня стoлькo знaкoмыx живет в Питере, зaрaбaтывaют неплoxo, и oтдыxaть ездят, и дoвoльны всем. Знaкoмaя пoдружкa снимaет 1.к квaртиру зa тaкие деньги, кoтoрые рaвны зaрплaте мoегo мужa в месяц. Зoвите меня нaивнoй дурoчкoй, нo xoчется верить, чтo нaм xуже уже не будет, честнoе слoвo.
01 мар 2007, 03:40
Вы знаете, мне кажется вы относитесь к тому типу людей, которые пока не набьют свои собсвенные шишки, ничему не научтся. Так что если хотите, езжайте, пробуйте. Только мой вам совет, не спешите влезать в бизнесс там и вкладывать деньги. Осмотритесь хорошо для начала, поговорите с людьми как и что делается. Может если вы нам не верите, то хоть там вам мозги промоют. "Зoвите меня нaивнoй дурoчкoй, нo xoчется верить, чтo нaм xуже уже не будет, честнoе слoвo." А вот по этой вашей фразе, сразу видно что вы не имеете ни малейшего представление ЧТО такое Россия. Дай бог, если вам там хуже не будет, но смотрите в оба.
06 мар 2007, 02:49
:) При том кол-ве одиноких женщин что в России, по-моему за всех замуж выходить модно :)
Нюшa
01 мар 2007, 04:20
Ну пoчему же не знaю? Рaбoтaлa и секретaрем, и менеджерoм пo прoдaжaм в крупнoм xoлдинге, и вдвoем с пoдругoй oргaнизoвывaли видеoпрoкaт, кстaти с успеxoм. Кoнечнo, все слoжнo, нo и не тaк уж негaтивнo, кaк вы пишете. Ну не мoглa тaк стрaнa измениться зa те двa гoдa чтo я живу зa грaницей. И если бы я не виделa реaльные истoрии успеxa мoиx друзей и знaкoмыx, кoтрые живут в Рoссии, нaвернoе дaже и не думaлa бы o переезде. Кoнечнo, вы сделaли your choice, где жить, и если бы у вaс дoмa все пoлучилoсь, никудa зa грaницу вы бы не пoеxaли, нaвернякa. В любoм случaе, спaсибo зa сoветы, oни мне пoмoгли.
01 мар 2007, 20:00
У вас, видимо, совсем другие запросы в жизни, если вам 2 года назад Россия нравилась :) У нас в Питере все было великолепно в материальном плане, в плане общения, в плане социальной жизни. В метро ездили только для развлекухи. В маршрутках - пару раз и только для экстрима :) Было все, что можно только пожелать - квартира, дача, машина, работа, друзья. Ни в чем себе не отказывали. Но все таки страна нецивилизованная. Депрессирует разделение на бедных и богатых. Депрессирует серость, грязь, коррупция, преступность, неимоверный расизм, стереотипированное мыщление, злые лица на улицах, постоянный страх разводки. Депрессирует отключение отопления посреди зимы в элитном доме и безвыходность. Депрессирует полное отсутствие ответственности за работу у людей. Депрессирует страх перед властями, которые на стороне платящего, а не правого. Попробуй кому улыбнись - посмотрят как на сумасшедную. В обшем, это жизнь в постоянном напряге. Ну а про детей и говорить не приходится - рукоприкладство в частных детсадах... Это не везде, не все и не всегда. Но играть в русскую рулетку всю жизнь - вы экстримал. УДАЧИ!! Примите один совет: не сжигайте мосты в Португалии, как бы вы ни были уверены в правоте своего переезда :)
02 мар 2007, 02:05
Где это Вы все видели??? Я всем улыбалась, мне улыбались в ответ. :-) Никто никак не смотрел. Если в США не следить за каждым словом или движением, то либо надуют, либо засудят. Расизма столько, что просто поражает. (с транслита)
05 мар 2007, 22:39
Мы жили в Питере два года. Не понравилось. В отпуск ездим и будем ездить. Жить - никогда.
01 мар 2007, 20:07
" и если бы у вaс дoмa все пoлучилoсь, никудa зa грaницу вы бы не пoеxaли, нaвернякa." Получилось, просто хочется большего всегда :)
Anonymous
01 мар 2007, 21:35
То, что выходить замуж за инстранцев немодно, можете рассказывать себе. Здесь на этом разделе форума все из заграницы и у всех есть знакомые на бывшей Родине. Да и если только по сайтам знакомств посмотреть, такое огромнейшее количество россиянок пытаются здесь найти мужей, причем не в возрасте за 30, но начиная от 18 лет молодые, красивые девчонки. Недавно видела какую-то статистику о москвичках, выходящих замуж за рубеж. Так вот они выходят замуж и переезжают оттуда не только в Северную Америку и Германию, но даже в Турцию. О чем-то говорит, да? :-) Хотя уверена, Вы найдете какое-то другое обяснение этому. Себе можете доказывать что заблагорассудится, но факты остаются фактами. ;-) (с транслита)
Anonymous
02 мар 2007, 01:05
если муж первоклассный повар, он может попытаться шеф поваром в питере устроиться, присмотреться к бизнес среде. в питере очень высокая ресторанная культура, думаю им неплохо платят. плюс вы денюшку начнете приносить, в португалии вы наверно вообще безработная, тоже обидно годы терять. но не вкладывайте деньги в бизнес сразу, подождите, россия все-таки развивающаяся страна, и последние новости с фондового рынка это подтверждают. я работаю в хедквотерс фонда, который помогает развивающимся странам, в том числе россии. сижу в вашингтоне, но часто бываю в командировках. конечно частному бизнесу в россии тяжело.
06 мар 2007, 02:50
Гюльчатай, вы случайно не с 7и?
02 мар 2007, 16:18
Надо бы приготовиться к тому,что вы станете главой семьи,пока муж будет адаптироваться к российской действительности.
05 мар 2007, 21:18
Не знаю на счет Питера, а в Москве ресторанный бизнес просто цветет. У меня есть знакомый бельгиец, у которого свой ресторан в Москве и цветет! И он говорит, что на родине никогда столько бы на заработал. Ваш муж совершенно прав, и для него не будет проблемы найти работу. Рестораны в Москве на порядок дороже европейских и всегда полны. Так что для бизнеса отличные перспективы. Особенно в Москве...
06 мар 2007, 09:54
ППКС (-)
08 мар 2007, 01:51
я тоже так думаю!
06 мар 2007, 10:03
Автор, я за то, чтобы уехать в Россию. Лучше в Москву. Питер Москве проигрывает очень многим: з/п ниже, ресторанный бизнес развит хуже, платежеспособный спрос ниже, криминальная обстановка намного опаснее, + более развит расизм. Жизнь в Португалии знаю немного, но имхо, это не та страна, где стоит жить. Кроме климата, ничего хорошего, да и климат на любителя. В Москве при определенном доходе можно легко обеспечить высокий уровень жизни. А перспектива получения высоких прибылей (или з/п) здесь несравненно выше, чем в Порту.
06 мар 2007, 20:40
2007 International Property Rights Index (IPRI) http://internationalpropertyrightsindex.org/UserFiles/File/ch4results.pdf Россия на 63 месте из 70.
06 мар 2007, 21:47
Вау, ниже Рашши - Нигерия, Эфиопия, Никарагуа. Грустно.
Anonymous
06 мар 2007, 21:17
Нюша, у меня муж португалец и мы живём в Германии.:-)Приезжайте к нам :-), во Франции и Швейцарии тоже не плохо. Вам же вся Европа открыта. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы