Домашняя бухгалтерия. Вопросы.

06 мар 2007, 20:32
Так уж получилось, что по молодости лет я себя убедила, что бухгалтерия это совсем не мое. Видимо хорошо убедила :-) В России все финансовые расчеты вела сама (а что там было вести?), переехав в Канаду это дело взял на себя муж и я совсем перестала этим интересоваться. Ну вот, наконец, обнаружила, что мое равнодушие уже переросло все границы и нужно срочно входить в суть дела, брать все в свои руки, а как – не знаю. На данный момент есть два животрепещущих вопроса: 1 Как вы ведете домашнюю бухгалтерию? Пользуетесь какой-либо программой? Собираете все чеки и вносите в таблицу? Раз в месяц, две недели? Планируете ли вы свои расходы на будущее? 2. Лоан на учебу. Допустим я могу заплатить за учебу сама, а могу взять лоан. Что выгоднее? Можно ли списать какие-то расходы (рент, телефон, бензин), как это отразится на кредитной истории? Или лучше заплатить свои деньги и не быть должной?
06 мар 2007, 20:54
Ира, интерес на лоун можно списать, но это очень большого вазврата налогов тебе не принесет, его можно переносить в течении 5 лет, если пока не с чего списывать(нет достаточного дохода). Больше ничего нельзя, никакой бензин и т.д., есстественно кроме самой тюишн фи и определенный сум за месяцы учебы и учебники(с этого года). Если есть вопросы по налогам , звони. Я бы платила все сама, если есть возможность, зачем лишние долги делать? Я сама и плАчу сейчас, но я не беры фул-тайм, где сразу много нужно платить с другой стороны. я лично не веду бухгалтерию, просто в уме контролирую расходы, этого достаточно. Но в любом случае екселя для этого будет достаточно, ничего уж там сверхестественного нет. (с транслита)
06 мар 2007, 23:37
Спасибо, налоги, слава Богу пока муж еще контролирует, у него есть бухгалтер, который делает ему отчет каждый год. А вот повседневные расчеты теперь на мне. В голове я держать не могу. Это я раньше все помнила, была очень пунктуальной и выполняла свои обещания :-), а теперь у меня прогрессирующий тупизм, отягащенный безответственностью. Я в башку пихаю, а там ничего не остается, так что придется все документировать.
Anonymous
06 мар 2007, 23:41
не работаете,сидите дома,и элементарно не можете посчитать расходы семьи,бедный муж:(
06 мар 2007, 21:05
Я не знаю, такая же система в Канаде, как в штатах. Могу вам ответить в рамках штатов. 1Итак, программами мы не пользуемся и чеки не храним с каждой покупки(если что-то важное-ето деругое дело). Желательно хранить биллы со свидетельством того, что они уплачены как минимум за 3 года назад. Для того, чтобы видеть, куда идут деньги, хватает обычного стейтмента из банка. Рашоды планируем. 2 Я считаю, что быгоднее платить самой за учебу, если средства позволяют. Ведь лон не рассчитан на благотворительность, проценты все равно заплатите. Кстати, если при подаче налогов вы остаетесь должны деньги, а потом списываете процент, например, со студенческого лона- в етом случае вам деньги(проценты) вернут полностью, если же государство вам должно- если вам вернут половину того, что можно списать- радуйтесь. В лубом случае- деньги вам вернут только в конце года, в противном случае вы могли бы ими пользоватся по своему усмотрению. Рент, телефон и медицинские рашоды, благотворительность можно списать- храните реситы, но опять- если вам должны- на болшие деньги не рассчитывайте. Бензин списать можно только для бизнеса(как и многие другие рашоды, связанные с бизнесом) На кредитной истории плохо не отразится, если все долги вовремя выплачиваете (с транслита)
06 мар 2007, 21:13
в штатах другие правила, даже в Канаде в разных провинциях разные правила на провинциальную часть такс ретурна, федеральная у всех одинаковая, я ответила конкретно по налогам в Канаде именно в БК именно по этой теме-студ лоун, это все что можно, больше ничего, медицина, благотворительность, бизнес-бензин и т.д. к лоуну не относятся (с транслита)
06 мар 2007, 21:21
Я помимаю, но автор спрашивала, что еше списать можно, как я поняла, при возврате налогов. Бензин, рент и телефон, естественно, из студент лоана никто не спишет. Из таксов- мы списываем телефон и рент из стейта 100% (с транслита)
06 мар 2007, 21:30
в БК это не списывается(рент и телефон), но много чего другого-да, например, проездные на транспорт. Если только ты имеешь селф-емплойд доход или бизнес на дому, тогда можно, но только часть, не все, и только против этого конкретного бизнес дохода, а не всего в куче. (с транслита)
06 мар 2007, 23:12
Слышала что Майкрософт Моней и еще пара подобных програм очень хороши. Зайди в Гугл, тебе много ссылок дадут. Я даже скачала какую-то бесплатную из Ин-та. А вообще ИМХО лучше всего Эксел в этом отношении, т.к. ты можешь сделать все "под себя". Муж собирает все чеки и сохраняет их. Потом проходит по ним, ведет в экселе + большой тетрадке + в маленькой тетрадке все биллы что мы заплатили. Обычно раз в неделю проходит по чекам. Платим по биллам за раз за 5 минут по интернет банкингу. Планируем рашоды, сейчас как вернусь на работу будет намного легче, все таки почти половина мой ЗП "чувствуется" потеря в деньгах. Хотя большие вещи не покупаем, последную вещь купили в том году: большой ТВ, в кредит под 0%, его почти уже выплатили. Сейчас планируем новуу кухню скоро. 2. Вообще советуют брать лоан на учебу, т.е. ты не платиш интереса когда учишься, а вся "сила" в деньгах, твой кэш можно куда-то вложить, считается, что больше денег "сделаешь". Но я бы не брала займ на учебу (у меня уже есть :-)), теперь я плачу кашем за учебу, мне так легче. В налоговой дикларации можно списать 400 или 410 по-моему за каждый месяц учебы фулл-тайм и сколько-то за месяц учебы парт-тайм. Например если ты училась один семестр фулл-тайм, то зможешь списать 410*4 (все номера приблезительные, на память, могу точно сказать если надо, а еще лучше спросить у того кто знает :-)). Рашоды списать не можешь, если ты только не делаешь бизнесс из дома, тогда можно списать часть. Или если ты не используеш машину для бизнесса (то бензин можно списать). Рент у нас списать нельзя, в Онтарио зато можно. :-) К кредитной истории это не имеет отношения. Что у тебя в кредитной истории: это всякие кредиты и история как ты их выплачиваешь, история куда ты подавалась за лоаном/кредиткой и дали или не дали ли кредит. (с транслита)
06 мар 2007, 20:38
Я никакими программами не пользуюсь, большую картину расписываю в спредшитах, а ежедневные расходы держу в опресделенных рамках, до копейки за ними не слежу. В Америке интерес на студент лоан можно списать с налогов, если он выплачивается, пока вы учитесь. (с транслита)
06 мар 2007, 21:01
Отслеживаю свои расходы в самопальной экселевской табличке. Пока хватает
06 мар 2007, 21:35
Поделитесь опытом, помогает ли такой учет экономить ( или держаться в рамках бюджета)? (с транслита)
06 мар 2007, 22:18
В целом - да. Я сделала себе несколько подкатегорий основных трат - продукты \ транспорт \ связь \ дети \ сама-любимая. Хорошо видно структуру расходов и на чем можно ужаться \ позволить себе лишку.
07 мар 2007, 17:20
:)))))
06 мар 2007, 22:51
Мы тоже екселом, хорошую табличку у кого-то скачала, пользуемся, отлично! :-) Особенно если есть долги, в ней хорошо видно как выплачивается все. :-) (с транслита)
07 мар 2007, 04:35
Не поделитесь? Буду очень признательна! :-)
Я в табличку заношу только баланс счетов раз в несяц, чтобы видеть не иду ли в минус с рашодами или сколько остается. Лоан может стоить имхо, если учеба продолжительная, проценты не надо платить пока не закончите учебу (у нас так по крайнен мере). Можно отложенные на учебы деньги в ето время положить под проценты. и потом выплатить весь лоан сразу после окончания. Но ето имеет смысл возится, если получается большая сумма лоана и процентов. (с транслита)
06 мар 2007, 21:29
Я уже давно (в этом году 10 лет) веду бухгалтерию. Пользую Quicken - очень довольна. Там и счета, и категории расходов, и отчеты любые можно сделать. Программа логичная и приятная, простая в использовании. Кто говорит, что мол, больная на голову, все копейки заносить, а мне зачем-то это надо. Да и удобно: точно знаю, где на каких счетах сколько, когда платить. Бюджет, опять же. Или вот, к сдаче налогов надо посчитать сколько куда потратили, вот пожалте - всё известно.
06 мар 2007, 21:33
Какие же расходы вы можете списать с налогов? Вы говорите о домашних расходах или о бизнесе? (с транслита)
06 мар 2007, 21:40
Доходы от контракта - офисные принадлежности, мобильный телефон, расходы на машину (часть), покупка мебели офисной, проф. экзамены, сертификация, парковки. Вроде это. Муж говорит, дай отчет, сколько туда, сколько сюда. А я - пожалуйста. В любом разрезе. :-))
06 мар 2007, 23:40
А можно подробнее про программу? Мне нужна такая, совсем для "чайников", чтобы было все видно и понятно. Скажите, Вы все чеки берете и вносите в список? А если на одном чеке и продукты и одежда, разделяете в разные графы? Сорри, понимаю, что глупые вопросы, но мне дорогу нащупать нужно :-)
07 мар 2007, 01:09
Cначала надо завести счета: cash, checking, saving, creditcard. Еще нужен список категорий расходов. Укрупненно: еда, рент, utilities, car, household. Усложнить его можно сколь угодно, будут подкатегории: молоко, мясо, хлеб; бензин, страховка, ремонт; телефон, интернет; итд. Теперь, вводя конкретный чек-транзакцию вы пишете: 05/03/07 Wal-Mart 44.99, указываете, что это - split транзакция и в ней вписываетe конкретные суммы с уточнением (если хотите): food:bread "calabreese" 454 g 3.50 car: repaire spark-plugs *4 20.00 food: milk 2 l 2.19 food:grocery coffe beans "PC" 900g 16.5 tax:gst 1.2 tax:pst 1.6 Всё. Чек введен (его можно изменить сколько надо раз). Теперь по нескольким чекам уже можно сделать отчет. Выбрать период, выбрать какие счета, категории учитывать. Все изменения и дополнения будут автоматически менять отчеты. Вообще, это интересно и даже красиво. Всякие графички-диаграммы... Есть учет разных валют, варианты бюджетов, авто-платежи. Люблю мой Квикен.
07 мар 2007, 01:13
Как у вас усидчивости хватает каждый продукт с подробностями вводить :) Я к такому геройству не способна :)
07 мар 2007, 01:14
А главное, зачем?
07 мар 2007, 01:15
Думаю, что некоторым нравится этим заниматься :)
07 мар 2007, 01:18
Мы разделяем только на "продукты для дома", "еда вне дома" и "алкоголь"
07 мар 2007, 18:03
Вот если кто-то бонсай выращивает 20 лет - это зачем? Или бисер мечет? Или крестиками вышивает бОООльшие картины? Зачем это всё? А нравится.
07 мар 2007, 01:21
Втянулась :-)))) за 10-то лет! На самом деле, раньше пыталсь в тетрадочке вести бюджет, потом в Екселе, потом как муж принес программу, влюбилась просто. Это еще в России было, там не так актуально, а здесь - просто необходимость знать что-куда-сколько. И если схема отработана, то введение платежей не занимает много времени. Зато трек жизни. Почему-то это мне интересно, посмотреть, что в 2000 году сырки глазированные были по 3,7, а картошка в 1998 - по 2 рубля за кг. :-)))))))))
07 мар 2007, 01:24
Спасибо, а можно эту программку в инете скачать?
07 мар 2007, 01:32
Вообще-то она большая. И платная. Канадского пр-ва кстати. Есть в магазинах. Можно искать в пиринговых сетях. А почитать про нее можно, сделав простейший поиск. Quicken (вариации - разные года и версии) У меня 2005 Premier Home & Business. Удачи!
06 мар 2007, 21:43
Я упростила домашню бухгалтерию до безобразия. :-) Каждый месяц после получения зарплаты, я перевожу ту часть, которую хочу сьекономить, на сберегательный счет. Оплачиваю все счета, а то, что остается может расходоваться по нашему усмотрению. В один месяц можем на чем-то сьекономить и купить большую вещь в следующем. Случайные деньги, типа бонусов, расходуем на всякие излишества. :-) Если надо накопить на крупную вещь, рассчитываем сколько месяцев у нас есть и сколько денег надо и откладываем нужную сумму каждый месяц в дополнение к общим накоплениям. :-) За универ мужа, за мою учебу и лицензионные экзамены платили из собственного кармана. Нам за это возвращали большую часть налогов. :-) (с транслита)
06 мар 2007, 21:47
А кредитки? как их контролировать в рамках бюджета?
06 мар 2007, 21:48
Элементарно - не иметь. :-) Я на кредитки закидываю по $100-200 только ради кредитной истории. Ненавижу их всеми фибрами моей души, но надо считаться с реалиями общества, в котором мы живем. :-) (с транслита)
06 мар 2007, 21:56
Радикально! А мне кредитки нравятся, главное - контроль с нашей стороны :)
07 мар 2007, 04:49
С кредитками элементарно можно слишком много израсходовать. Где у Вас там контроль? Проценты оплачивать?
07 мар 2007, 17:16
Если у вас нет контроля над собой, то израсходовать можно много и по дебетовке и кэш, кредитка тут абсолютно ни причем. У меня их постоянно две в кармане с таким лимитом, что у вас такая зарплата в месяц будет лет через надцать - и ничего, на банкротство пока подавать не собираемся.
07 мар 2007, 19:43
Если у Вас нет контроля над собой и Вы не можете сначала накопить/получить деньги, а потом их тратить, то о чем здесь говорить? (с транслита)
07 мар 2007, 20:34
Я действую по-другому принципу. Ваш принцип - сначала накопить, а потом тратить - это принцип бедных людей ("бедные" - это термин в финансах). "Богатые" рассуждают иначе - сделать так, что бы деньги приносили деньги. Причем даже долги могут приносить прибыль. Пока вы этого не поймете, пока вы не разберетесь как это работает (а это работает) - вы так и будете жить от зарплаты до зарплаты ущемляя себя во всем.
06 мар 2007, 22:47
Ничего себе заявленице от иммигрантки, которая считает себя пупом земли практически во всех вопросах :-) А в ресторанах и магазинах чем ты платишь? Кэшем что ли? А на заправках?
06 мар 2007, 22:49
Есть дебитки вообще-то :-) (с транслита)
06 мар 2007, 22:52
Ну вы смешные, девченки :-) Дебетовка это тот же кэш. И что вы имеете потом в банке? Оплату всех ваших транзакций за месяц, а по кредитке (по хорошей кредитке) вы имеете бонусы или кэш-бэк и всего одну транзакцию в месяц (оплатить полную сумму на кредитке). Я вообще не представляю как можно жить без кредитки.
06 мар 2007, 22:55
онион,слушай ты где обитаешь?
06 мар 2007, 22:57
И давно мы с вами на "ты"?
Anonymous
06 мар 2007, 22:58
онион,ты сама тыкать тут начала;)) (с транслита)
06 мар 2007, 23:01
пардон муа уважаемая,я не просекла что вы дама почтенного возраста,больше так не буду:)
Anonymous
06 мар 2007, 22:57
онион,УМНЫЕ ЛЮДИ,стараются кредитки избегать,такие "пупы земли" как вы,глупы и пользуются кредитками и самое главное не понимают,как можно жить по-другому заграницей))
06 мар 2007, 23:00
Да неужели?!?!?!??! :-)
Anonymous
06 мар 2007, 23:01
вы глупы и хамовиты,научитесь разговаривать с людьми (с транслита)
07 мар 2007, 00:08
кредитки-одобно, разве нет? выплачивай за 2 дня до дью дэйт и нет проблем. Особенно удобно делать большие покупки в начале периода, получается, что платишь за них только через месяц и 20 дней. (с транслита)
07 мар 2007, 04:52
И в чем удобство? В висении долга над головой дополнительные месяц и сколько-то дней?
07 мар 2007, 17:19
С таким подходом к кредиту как у вас вы и на пенсии нормально жить в стране не сможете. Вы никогда не купите свое жилье (ведь там такой долг!!!!), будете ютиться в апартментах, будете ездить на метро только потому что боитесь взять в кредит машину и т.д. Ольга, жизнь проходит МИМО вас.
07 мар 2007, 19:48
Онион, живите Вы со своими кредитами на десятилетия, а потом заболеете на старости лет и пойдут Ваши денежки в карманы других людей. И ради чего Вы себя всю жизнь ущемляете? Я лично в пенсионные фонды перевожу денежки по одной простой причине: чтобы платить меньше налогов. А уж надеется, что на старости лет государство и врачи меня не обдерут - это верх наивности. В США намного выгоднее быть нищим: все становится бесплатно. (с транслита)
07 мар 2007, 20:37
Мои накопления растут из года в год и если бы я как раз руководствовалась вашими принципами, то у меня сейчас не было бы столько денег. А они у меня есть и старость моя тоже достаточно хорошо прикрыта. Выплаты в государственные песионные фонды - это одна из ловушек на которые как раз и ловятся "бедные" люди. Эти фонды выгодны только государству.
06 мар 2007, 23:17
Никакие бонусы не сравнятся с интересом выплаченным за кредитки. К сожалению кредитки не такие "безопасные" как это может показаться. Я прекрасно вижу что Ольга имеет ввиду, когда говорит, что не переносит их. Я в какой-то сфере тоже. Но это теперь, до этого я шла долго и сделав приличный долг. :-) Который слава богу мы выплачиваем, немного осталось. :-) Вобщем не каждый сможет справиться с ними, это некая ловушка. Раньше тоже не представляла как можно без кредитки жить. А сейчас очень даже :-) А бонусы, так это вообще такой рип-офф (это в Канаде, а Штатах в этом отношении намного лучше, со слов мужа, он работал в кредит кард компани Manhattan Chase) Например мы подписались на кредитку "Citi Kids Futures". Должны получить бонус - деньги на образование детям... Истратили мы за все время на ней... ну Тысяч 20 наверное! Вот ждем чек в апреле сейчас, за все эти 20 тысяч мы получим чуть больше 100 каксов!!! (120 по-моему). Рип-офф!!!!! (с транслита)
06 мар 2007, 23:21
Подождите, мы говорим о кредитке как таковой, а не где хранить долги. Мы выплачиваем кредитку сразу же что бы долг там не оставался. Для хранения долгов есть кредитная линия. А в остальном согласна - не умеешь пользоваться кредиткой, спрячь ее подальше. Но лично я считаю, что лучше научиться распоряжаться деньгами чем тупо говорить, что кредитками пользоваться нельзя.
Anonymous
06 мар 2007, 23:25
тупо говорите здесь только вы,теперь глупость пошла про кредитные линии))
06 мар 2007, 23:27
Что такое кредитка? Это КРЕДИТка. Что-то покупаешь в кредит! Сейчас кредитки можно взять с % как и в кредитной линии. Вы, тогда, когда пишете такие сообщения, то поясняйте, что вы хорошо контролируете деньги. Т.к. это умение не у всэ, у кого его нет, и кто приходит к этому со временем, но уже скорее всего "вючив урок". А то что вы имеете ввиду, лучше сразу кашом заплатить (то биш дебиткой) и все. Без проблем. (с транслита)
06 мар 2007, 23:29
Вы не забывайте, что на кредитке вам выдают действительно кредит на месяц под 0%. А вот с кредитной линии процентики капают сразу же. Действительно, не надо смешивать понятия кредитки и долгов.
06 мар 2007, 23:34
Ок, так какая разница, давайте заплатим дебиткой и все? И нет никаких проблем! :-) Раз все равно в конце месяца надо заплатить, так давайте сразу и заплатим дебиткой и ноу проблем. Поверьте, я ничего не путаю, я в этом деле, к сожалению, корову сьела... или кого там едят? Быка? Собаку? Вобщем я знаю о чем говорю. :-) На своем опыте как говорится. :-) (с транслита)
06 мар 2007, 23:44
Да хоть 20 собак и 30 коров :-) Кредитка серьезно облегчает жизнь, поверьте (естественно вкупе с кредитной линией). Интересно, а как платить в ресторане дебитовкой? :-) Для дебитовки вы всегда должны иметь нужное количество денег на счету, т.е. вы всегда имеете некий запас, который лежит просто так и ничего вам не дает. По дебитовке вы вынуждены платить за каждую транзакцию или иметь счет в банке с нелимитированными транзакциями, который и будет вам стоить в месяц долларов 20. Расплачиваться дебетовкой неудобно - нужно вводить код и т.д. На кредитку капают бонусы. Например у меня кредитка с 1% кэш-бэк, у мужа 2%, естественно пользуем больше мужнину. На дебитовке есть лимит оплаты в день, нам это крайне неудобно - у нас иногда такие суммы проходят по кредитке, что пришлось бы топать в банк за деньгами, что весьма неудобно. Я еще раз вам говорю - кредитка удобный, надежный и быстрый вид оплаты. А как разумно тратить деньги и где хранить долги - это уже совсем ДРУГОЙ вопрос.
Anonymous
06 мар 2007, 23:46
онион,НЕ НА ВСЕ дебитки платят за каждую транзакцию,опять вы в луже))и НЕ ВСЕ дебитки будут вам стоить в месяц долларов 20))
06 мар 2007, 23:53
:-Р Кредиткой мы теперь не пользуемся, только для Интернет-покупок или где надо наподобии забронировать что-то или еще что-то. В ресторане идешь с официанткой и платишь. Многие так делают, поверьте. Я побывала и в роле официантки в свое время, платят приблезительно 40% дебиткой, 30% кредиткой, остальные кашем. Мы обычно стараемся каш взять, так легче всего. Официантки кэш уважают, т.к. можно "скрыть" от налогов кол-во чаевых, а по дебитке/кредитке надо дикларировать. Вот в субботу у нас был "дэйт" с мужем, ходили в ресторан, заплатили дебиткой без проблем. Слова никто не сказал. Там же и чаевые оставили (когда машиной оплачиваешь). По дебитке у меня "анлимитед" план. Я могу хоть 10, хоть 500 транзакций сделать - заплачу ту же сумму. Муж вообще открыл в ПСи аккунт, там вообще БЕСПЛАТНО все анлимитед. Раплачиваться кредиткой неудобно - надо подписывать ресит. Бонусы в большенстве своем - рип-офф. Чтобы деньги на вас сделать. Это же сколько надо купить чтобы получить 1% назад. Мы больше 600 все равно не тратим в месяц, на еду. Все остальное оплачивается по интернет банкингу. Мы каждый день не покупаем (а говорим мы о каждодневных транзакциях наподобии ресторана/продуктов) крупные покупки. Крупные покупки, да, мы делаем кредиткой. ХОтя я мою вторую машину покупала дебиткой! Хотя принесла 5000 кашем, остальное дебиткой без проблем заплатила. Мне не сказали, что "лимит" истрачен. Лимиты на кредитках зависят от кредитной истории. Насчет кредитки как вы написали, я не спорю. НО НО НО НО НО... это ловушка, особенно, если не знаеш как с ними обращаться! ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИШь как засосет!!! (с транслита)
06 мар 2007, 23:57
А я даже по интернету покупаю на дебетовую карту :) Правда, это в США, не в Канаде. В ресторанах та же процедура оплаты, что и по кредитке - официант "пробивает" карточку, приплюсовываешь чаевые и расписываешься :)
07 мар 2007, 00:03
У вас скорее всего дебит Виза или наподобии этого. В Канаде этого нет. Я в свое время когда работала на американскую телефонную компанию, то мне звонили оплатить счет такими "дебит визами". :-) Хорошая вещь, удобная :-) (с транслита)
07 мар 2007, 00:05
Ага, именно она :)
07 мар 2007, 00:04
"Это же сколько надо купить чтобы получить 1% назад." :-)))))) Смешная описка. "это ловушка, особенно, если не знаеш как с ними обращаться! ТЫ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИШь как засосет!!!" Я уже не помню когда пользовалась дебитовкой :-) И не засосало за это время :-)
07 мар 2007, 00:05
Онион, чтоб это понимать, нужно еще и мозги иметь, не всем дано. Нужно признать, хоть я с вами часто не соглашаюсь, здесь абсолютно соглашусь (с транслита)
07 мар 2007, 00:11
Я НЕ ГОВОРЮ ПРО ВАС!!! Я говорю вообще, про других людей! Засасовые всэ в какой-то мере, не только "дураков". Вон вас засосало, вы не можете теперь без нее. :-) Просто вы можете контролировать это, не всем этого дано, и в большенстве рано или поздно но приходит с опытом. Поэтому надо осторожней говорить, так как вы говорите. Потенциально (не в обиду Рине), автору я бы не посоветовала вообще кредит, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, т.к. это будет как раз "плохой" вариант для нее ИМХО. Я была приблезительно такая же, меня не интересновали уплаты за биллы, думала "потом заплачу", муж что-то пытался сделать платить. Пока в один день не "проснулась". Вобщем я вообще согласна с вами на все сто, но надо всегда пояснять, что это именно для вас! (с транслита)
07 мар 2007, 00:13
практически все кого я знаю, пользуются кредитками(по крайней мере 1) и никого пока еще не засосало... (с транслита)
07 мар 2007, 00:18
А Вы почитайте "Family Finance" в todaysparent.com, там полфорума выплачивает долги по кредиткам как раз, а те кто "в хорошем релэйшеншипе" с кредитками, ты обычно в самом начале накуралесили, и теперь уже вючили свой урок. Не забываем что и в всэ ситуации бывают разные семейные, где кредит какое-то время являлся "спасением". (с транслита)
07 мар 2007, 00:23
А это нормальная ситуация, все дети учатся на своих ошибках - поэтому и лимит на первую кредитку дают маленький, просто покуролесить. А потом народ, как правило, научивается и уже нормально тратит. Хотя общая статистика такова, что по кредитке в среднем тратят на 3% больше денег нежели если бы платили дебитовками. Да, создается некий эффект доступности денег. Но я лично считаю, что это не проблемы кредитки, это проблемы конкретного человека.
07 мар 2007, 00:10
в ресторанах примерно 60% покупок оплачивают визой, еще 37-АМЕКС и Мастер, и только 1-3% кэш (с транслита)
07 мар 2007, 00:11
добавлю, дебитом практически никто не платит (статистика это, не я выдумала), но я имею ввиду хорошие рестораны, не забегаловки (с транслита)
07 мар 2007, 00:20
Ю имеете ввиду дебитом как системой, когда пин вводить надо? Можно ведь заплатить точно так же карточкой, на которой дебит написано через визу или мастерцард. Разве есть разница? (с транслита)
07 мар 2007, 00:22
Один ресторан и правда был "забегаловкой" фаст фудом. Где я бухгалтерию делала. Но другой был обычным среднего класса рестораном. Семейным рестораном, в хорошем раёне, где большенство клиентов были белые канадцы "средних" кругов, ходили все семьями. Ресторан работал по ночам (я подробатывала часто по ночам), по ночам уже ходили молодые люди после клубов покушать. Никаких суперканадцев там не было. Так ТОГДА 6 лет назад, был приблезительно такой разброс. (с транслита)
07 мар 2007, 00:15
Спорить не буду. 6 лет назад было приблезительно как я написала. В ресторане, где я делала бухгалтерию и в конце дня мне машина делала распечатку сколко было "уплОчено" дебиткой, визой, мастер кард (амекс там вообще не брали) процнетвность выходила приблезительно что я написала. Может сейчас люди больше стали кредитом пользоваться. Сейчас я не имею никакого отношения с ресторанным бизнессом. (с транслита)
07 мар 2007, 00:19
только это не бухгалтерия, а дейли саммари сэйлс репорт называется, который потом отправляется бухгалтеру, в ресторане никто бухгалтерию не делает на месте (с транслита)
07 мар 2007, 00:27
Ок, я делала bookkeeping (это же бухгалтерия по-русски). Пожалуйста мне не рассказывайте что я делала в том ресторане, а что не делала. Вся bookkeeping я делала сама (такое как инвенторию, сколько каша, сколько дебита, сколько было продано, подчитывала discrepancie между тем, что было продано и сколько у нас "доход" ). И кстати не я единственная, была менеджер "для контроля" и другой, второй shift superviser. (с транслита)
Еще зависит от ресторана. Если это была сомнительная дешевая забегаловка, то, простите, там и клинтура такая же. Я тоже немало проработала в магазине. У нас оплата кэшем и дебитовкой составляли процентов 5 от всех транзакций.
07 мар 2007, 00:25
Один "забегаловка", другой "средний" семейный ресторан. Большенство белых канадцев среднего достатка (кухня канадская была). Сужу вообще по тому как разговаривали, какие машины были припаркованы, сколько типсов платили, как одеты. (с транслита)
*
07 мар 2007, 00:28
не совсем в тему, но всё же по вашему сообщению не всегда всё то, что вы перечислили может сказать вам о человеке, что он есть на самом деле. (с транслита)
07 мар 2007, 00:31
Я не буду спорить :-) Но "вайбс" я видела какие получала. Чисто по общению с людьми. Очень размеренный народ приходил, очень приятный, образованный. (с транслита)
07 мар 2007, 00:33
это все относительно, что значит, образованный-2 курса из колледжа? (с транслита)
07 мар 2007, 00:40
Вы знаете есть приятный народ просто, знаете такие "средние канадцы". Были и эккаунтанты, были и доктора, и лоеры. Приходили обычно семьями в воскресное или субботнее утро. Я с ними разговаривала, много разговаривала (язык учила и просто), пыталась общаться как можно больше. Потом были мои личные "посотянные" клиенты, которые хотели только сидеть в моей "зоне", которым нравилось как я обслуживала, и нравилось разговаривать, а я получала больше типсы, все это своего рода нетворкинг. Так вот я думаю 2 курса из колледжа не хватит для того чтобы быть доктором или адвокатом. Или хватит? Я не знаю. (с транслита)
07 мар 2007, 00:21
Обычно опытные держатели карт оплачивают дебетовыми картами повседневные расходы: продукты, коммунальное обслуживание, другие постоянные ежемесячные взносы, небольшие покупки. Более дорогостоящие товары, а также расходы во время заграничных поездок оплачиваются по кредитной карте. Если человек с "головой", то проблем ни с кредитками, ни с любыми другими картами, платежами у него не будет.
07 мар 2007, 00:28
вот и я про то же, просто дебитом вообще не рекомендуется пользоваться, особенно в маленьких магазинчиках, потому как больше вероятность фрода, а кредит компании в таких случаях расследования проводят. (с транслита)
07 мар 2007, 00:29
Да, ты права.
06 мар 2007, 23:59
Онион, в том же ресторане можно заплатить дебиткой точно так же, как и кредиткой, если на ней лого виса или мастер кард. Можно платитьдебиткой всегда, как кредиткой. Тебе дают ресит и ты на нем расписываешся, никакой пин не нужен. Просто деньги снимаются с чекинга. Конечно, если у вас зверский аппетит, и вам нужно идти в банк, прежде чем оплатить заказ в ресторане- не удобно:-) Если у человека не получается контролировать, сколько денег на счету, то с кредитками такому человеку тем более опасно связыватся. А насчет того же чекинг аккаунта, за который платить надо- разве у вас его нет в лубом случае? Или вы кешем кредитки погашаете? Сушествуют и бесплатные рассцетные счета. (с транслита)
07 мар 2007, 02:27
Я еще ни разу в жизни не видела платного расчетного счета. :-О Откуда такой маразм взялся? (с транслита)
07 мар 2007, 02:29
В Канаде вот такой маразм :-( Банковский счет не бесплатный. Есть один банк с бесплатными счетами, но из-за отсутствия бранчей им не всегда удобно пользоваться. Поэтому лично у нас один банковский счет (самый дешевый) в обычном банке и в бесплатном.
Anonymous
07 мар 2007, 02:31
онион,есть и бесплатные в канаде.
07 мар 2007, 02:35
Ольга, в штатах такого хватает. Обычно стоит 20-30 долларов. У меня такой был в Чейзе. Честно говоря, разницы с бесплатным не вижу (с транслита)
07 мар 2007, 04:43
У меня в "Chase" пара счетов, все бесплатно. И всегда так было (имею ввиду с момента открытия). Извините, но какой идиот будет открывать платный счет, если вокруг море бесплатных?
07 мар 2007, 05:35
У меня была платиновая карточка там, бесплатным счет становился тогда, когда на сейвинге было 25 тысячь. Открывала я с 25й тысячами, когда деньги перевела на другой счет, начали чарге делать и я закрыла счет. Сейчас пользуемся Щашингтон Мутуал, там все бесплатно, чеки быстро очишяют, буквально за день, чеки бесплатно дают, нет атм фи...в обшем, все класс. (с транслита)
07 мар 2007, 07:22
Где Вы такое нашли? У меня уже пять лет счет в банке. Ничего такого не было. :-)
07 мар 2007, 19:59
2 года назад в чейзе (с транслита)
07 мар 2007, 04:50
"Frequent flier miles" карточки обычно платные, но где-то и бесплатные мелькали. (с транслита)
07 мар 2007, 19:50
Я летаю обычно раз в полгода. Зачем мне эти мили? :-) (с транслита)
07 мар 2007, 00:03
я с вами согласна на 200%, кредитки очень даже выгодно иметь(одну, но с каш-бак_ на все покупки, но: они не для дураков. Хочу добавить, что бебит-картами лучше не пользоваться, потому что есть такое слово ФРОД , с кредтками это так легко не пройдет как с дебит картами (с транслита)
Онион, согласна с вами на все 100%. Просто, имея кредитки надо ещё и "голову на плечах иметь", а вот это, к сожалению, дано не всем.
07 мар 2007, 00:32
в кредитки залазят только дураки-в долги, мое личное мнение, так же как и деньги берут с линии кредита, чтобы сделать даунпеймент (с транслита)
07 мар 2007, 00:39
При некоторых обстаятельствах выгоднее взять на даунпэймент с кредитной линии. Девочки, денежки любят счет. Я лично знаю как делать любые расчеты любых кредитов, моргиджей, выплат, лоунов и т.д. Я много чего просчитываю и на собственном опыте скажу - зачастую выгодными бывают совершенно неочевидные вещи и наоборот. Местные книжки по файненсингу и управлению финансами написаны для среднестатистического обывателя которого в школе научили только складывать и вычитать. А выгода лежит несколько глубже и ее надо просчитывать.
Anonymous
07 мар 2007, 00:42
вы не знаете элементарных вещей))
07 мар 2007, 00:49
она как раз знает много , учитывая, что она не финансист, но здесь это не пройдет(на еве), такие как вы знают еще больше))): (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 00:51
о чём вы,она путается в элементарных вещах))
07 мар 2007, 00:54
ну, может, она каких-то тонкостей и не знает, но: в общем человек очень неплохо осведомлен по части финансов, надо отдать должное, тем более с мед. уклоном человек (с транслита)
07 мар 2007, 00:46
Онион, я знаю финансы не по наслышке тоже, я не читаю книг типа Как статить богатым и прочий крап для идиотов, я изучаю это на профессиональном уровне и тоже могу любой моргич и что-то там еще посчитать. Но: все это хорошо, в том числе и левердж, когда игра стоит свеч, а не когда вы берете 5 копеек в долг, вкладываете-перезакладываете по 100 раз. Бенефиты полученные должны быть больше чем Тайм и Эффорт, а также нужно учитывать трансакшн цостс(не только материальные, кстати, но и моральные, скжем, и прочие). Но: это же все другой уровень совсем, я вас умоляю. Вы все правильно говорите, но не для данного уровня. Обычно те, кто этим занимаются толком ничего не зная, энд уп делая консолидейшн всех своих долгов в банке незабесплатно, кстати. (с транслита)
07 мар 2007, 00:39
Это естественно!:-) Использование кредитной карты означает, что вы намерены выплатить всю задолженность плюс проценты за кредит, если задолжность не будет погашена.
07 мар 2007, 00:52
использование кредитки подразумевает ответственность в первую очередь, говоря другими словами, ты права. Слухай, как ты своих детенков учишь с манями обращаться? и когда начала? ну, чтоб знали свой бюджет там, тоси-боси? платили за рент своей кровати из своих честно заработанных денег за оценки?-последнее, шутка, не думай, что я извращенка... (с транслита)
07 мар 2007, 01:42
Ты знаешь, Ира, у нас как-то очень быстро прошёл тот период, когда мы Юле карманные деньги давали, с 12 лет она сама стала прилично зарабатывать себе на карманные расходы, ещё и нам всем подарки покупала :-) Она бэбиситером ещё в Ирландии подрабатывала. А с 16 лет у неё своя кредитка с лемитом в 3000. Проблем никогда не было ни с оплатой её телефона, ни с оплатой по кредитке, всё оплачивала и оплачивает сама, тратит с кредитки ровно столько, чтобы без проблем можно было вернуть, то есть долгов у неё никогда не было, всё оплачивала полностью и в срок. Хотела лоан на учёбу брать и постепенно выплачивать, но мы её отговорили, у нас есть деньги на её обучение, специально откладывали, поэтому необходимости в лоане нет, с неё мы тоже не собираемся требовать возвращения денег, которые мы собираемся потратить на её учёбу, считаем, что хорошее образование мы просто обязаны дать своим детям за наш счёт. А про Владу и Тима ещё рано что-то говорить:-) Хотя Влада регулярно откладывает свои карманные деньги в копилку:-) Этими деньгами она может распоряжаться как хочет. В банк детей всегда с собой берём, показываем, как работать с банком. Кроме того, Влада без проблем заносит все чеки в компьютер в домашнюю бухгалтерию, это уже папа её научил. Никогда не скрывали и не скрываем от детей свои доходы-расходы, учим планировать крупные покупки, Ну а Тимка пока ещё только хорошо умеет трясти Владину копилку:-)
07 мар 2007, 01:52
ну Юля то у вас вообще супер, даже и на знаю больше таких, у меня муж ее все время в пример нашей приведит, в том смысле, что вот такая же бы выросла. (с транслита)
07 мар 2007, 01:54
Да, надеюсь, что Влада с Тимкой такими же будут :-) тоже им Юлю постоянно в пример привожу:-)
07 мар 2007, 01:55
Молодец какая! А как она получила кредитку с таким лимитом? Сама??? :-) Молодец Тим!!! :-) У нас Николас тоже откладывает в копилку все деньги. Что удивительно! :-) Откуда у это? Причем на ДР ему много кашем подарили, все в копилку положил. Когда просит что-то: говорю, что у него в копилке деньги, если хочет, то пусть копит, и купит (последнее "пожелание" было "Ви-Ви или как его там, наподобии плэйстэйшн). Он сразу же говорит, что нет, он в Диснейленде их потратит (мы в след. году едим, откладывает уже! Откуда у него это только????). :-) (с транслита)
07 мар 2007, 02:34
Нет, ну кредитку с нашей помощью конечно получила, не просто так. Главное направлять траты детей в нужное русло, советовать, подсказывать. Николас молодец, что сам понял, что Дисней Ленд ему важнее, чем игра, сделал правильный выбор, надо поощрить!:-)
07 мар 2007, 02:42
Все равно молодец большая! :-) Хорошо подготовлена к жизни. Нееее мы конечно теперь научим и переучим детей. В нашем случае, у обоих, и у меня и у мужа не было никакой финансовой подготовки в семье. Поэтому были проблемы, но теперь мы уже вюшили урок, и детей конечно же научим. Уже пытаемся, причем Николас сам как-то "сохраняет" деньги. Мне родители просто их давали и я просто их сразу же тратила. А тут, в Канаде, я зарабатывала где-то 1200-1300 долларов (после налогов), еще и в школе училась, вот тут бы не помешало опять же внимание родителей, направили бы меня, в "нужное русло", а так я все на рестораны и траыпки тратила. Ничего хорошего не получилось. (с транслита)
07 мар 2007, 02:53
Это да, на своих ошибках детей и учим:-) Действительно, главное вовремя подсказать, объяснить, а там деть и сам поймёт что к чему и что по чём:-)
07 мар 2007, 02:24
А зачем Вы ходите по ресторанам, если у Вас нет денег на их оплату? Зачем Вам кредитка, если кредитом Вы все равно не пользуетесь? (с транслита)
07 мар 2007, 02:26
Как это не хожу по ресторанам? Ольга, с какого перепугу вас так подвела логика? :-)
"Интересно, а как платить в ресторане дебитовкой? :-) Для дебитовки вы всегда должны иметь нужное количество денег на счету, т.е. вы всегда имеете некий запас, который лежит просто так и ничего вам не дает". (с транслита)
07 мар 2007, 02:31
А зачем платить дебетовкой когда у меня кредитки есть?
07 мар 2007, 02:39
"Некий запас" не должен лежать просто так на дебетовом счету, деньги должны делать деньги, а не лежать мёртвым капиталом. Вот ещё пример, когда может помочь кредитка.
07 мар 2007, 02:41
Не понимают этого люди, просто не понимают :-)
Ну не всем дано понять :-)
07 мар 2007, 04:48
Зачем? Мне лично мой спокойный сон куда важнее трех центов, что я зарабатаю на каких-то мелких махинациях. Почему-то у меня без кредитов и прочих ненужных заморочек количество денег все растет и растет, все оплачено (включая учебы нас обоих) и нет ни одного кредита. (с транслита)
07 мар 2007, 23:18
Ольга, а вы думаете, что деньги можно заработать только махинациями? И что если у человека есть кредитка, то он ночами не спит и думает бедный, как долги по кредитке выплатить, так что ли? :-) Если так, то тогда скажу вам, что вы профан в финансовом вопросе и правильно делаете, что не заводите кредиток, иначе бы точно попали впросак с кредитками.
А я здесь согласна с анион. Я тоже всегда выплачиваю весь баланс, поэтому от кредиток только бенефиты. Президент чойс постоянно по 20 долларов возврата набирается, трачу в нофрилсе. И удобно те же траты отслеживать. У меня одна кредитка только для бензина. А можно было б еще на еду отдельно, или развлечения, все сразу видно, сколько тратится.
Anonymous
06 мар 2007, 23:23
конечно,бонусы для дураков и нищих. (с транслита)
06 мар 2007, 23:28
06 мар 2007, 23:43
Девочки, а кто-нибудь пользуется чарге цардс? Типа Дисцовери или Америцан ехпресс? Там же тоже бонусы есть? В чем отличие от кредитки? Мы просто никогда не пользовались:-( +/- Есть? (с транслита)
06 мар 2007, 23:56
Их в мЕньших местах "берут". Опять же со слов мужа и это по Канаде (я не знаю где вы). В ресторане, где я работала брали Американ Экспресс. Но в других 3 местах, где я имела дело с кассой не брали. (с транслита)
07 мар 2007, 01:00
Discovery и American Express точно такие же кредитки как и остальные, принимаются практически везде. У меня детский садик берёт only Discovery . Набегает приличный cash back, у них он 1%-5%. American Express пользюсь в основном только в Костке. (с транслита)
07 мар 2007, 04:51
Мы на "ты" еще не переходили между прочим. У меня карточек хватает. Только у меня хватает мозгов просчитывать мои доходы и расходы прежде, чем залезать в долги. Или Вы на свои тампоны кредит берете? (с транслита)
06 мар 2007, 23:23
Девочки, подскажите, а если доход = 0, сижу дома с маленьким ребенком, могу я подавать апликейшн на возврат налогов? Как это проишодит? Какую форму надо заполнять? Какие документы прикладывать? Это делаетыса на конец календарного года или до 1 апреля? Мы только в середине января приэали. (с транслита)
06 мар 2007, 23:27
Вы будете подавать совместную декларацию с мужем и только в следующем году, потому что сейчас мы будем подавать за 2006 год, а вас пока еще в Канаде не было.
06 мар 2007, 23:52
ОК, спрошу про кредитку, раз пошла такая пьянка. Есть у нас с мужем джойн аккаунт. Я хочу засвести свою собственную кредитку, чтобы шла моя личная история и вообще :-) Но опять же лишняя головная боль для меня отслеживать расчеты еще и по моей кредитке. Может можно это дело как-то упростить или ну ее на фиг совсем эту личную кредитстори?
06 мар 2007, 23:58
Муж может ваше имя добавить на свою кредитку, и у вас пойдет кредитная история.
07 мар 2007, 00:06
Не обязательно, т.к. если он добавит только имя, то она нигде не будет проходить как "хозяйка" счета, а соответственно, ей погоды в кредитной истории это не сделает. Можно добавить ее как ко-сайнер, но обычно все равно праймари аккаунт холдер "респонсибл" за все. (с транслита)
07 мар 2007, 00:00
Джойнт аккуант отношения к кредитке не имеет. Можешь "завести" свою кредитку, для этого надо иметь работу. Если нет никакой СВОЕЙ кр. истории, то советую начать с HBC (The Bay/Zellers), они обычно без проблем дают кредит на 500 долларов "для начала". Если ты студентка, то можешь начать кредитную историю получив студенческую кредитку (в моему универе в начале каждого сeместра приходили ребята и подписывали на такие, лимит обычно всегда 500 баксов). Не можешь контролировать - не надо. Нет нужды - не надо. Если и так все хорошо. Можно упростить, чтобы автоматом сколько-то перечислялось с бнаковского счета в месяц. Но если ты будешь покупать что-то раз/два в месяц, то надеюсь это можно "запомнить". Потом билл все равно придет и "напомнит". :-) :-) :-) Вообще я бы больше стала дружить с "финансами" (это не бухгалтерия о чем мы говорим), просто чтобы хотя бы знать. Мало ли. (с транслита)
07 мар 2007, 01:22
Да, я согласна с тобой, надо дружить. Вот и пытаюсь войти в курс дела. Но признаюсь, мне так скучна вся бухгалтерия, была возможность, скинула бы эту обязанность на кого-нибудь :-).
07 мар 2007, 01:29
Так если нет нужны, ну нафиг ее. :-) Просто собирай инфу, знаей что да как "на всякий пожарный", а так муж есть, так пусть занимается. Я сама "контрол-фрик", так что мне надо знать. :-) (с транслита)
07 мар 2007, 00:14
Для кредитной истории вам нужна именно личная кредитка. Если вы возьмете суплай карточку от мужниной кредитки - вы сможете ею пользоваться, но вся кредитная история идет на мужа. Многие этой тонкости не знают. А отслеживать очень просто - отдаете все мужу и пускай сам следит :-)
07 мар 2007, 01:28
:-) У мужа другие планы - Отдать все жене и пусть она следит :-)
07 мар 2007, 01:11
На прошлой недели делала бесплатную проверки кредитной истории, свою и мужа. Все join account указаны у обоих, вся платежная история тоже. Там где индивидуальный account, но кто-то пользуется, написано кто пользуется и у етого человека эта карточка указана в репорте. (с транслита)
Мне не хотели давать мою кредитку после того, как я на мужниных долго сидела. Надо свою, тогда наверняка кр история будет.
07 мар 2007, 04:38
У них там куча своих показателей. Вот я сына записала на одну из своих карточек, пользователем только (карточку конечно порезала), что бы у него начальная история была, потом легче будет свою развить(у Сузи Орман один из советов был). Прошeл год, на имя сына стали pre-approval offer приходить (правда eто не показатель good credit history). Пришлось его opt-out сделать. (с транслита)
КАКАЯ РАЗНИЦА кто чем расплачивается?Почему вас здесь всех так это трогает?кто чем хочет тот и расплачивается,потом платит интерес,не маленькие ведь дети здесь собрались?Недаром ведь существуют всевозможные способы.Неужели делать заграницей совсем нечего,как сидеть на Ева.ру и спорить про бонусы за кредитку или дебитку и так далее.Пошли бы тогда на работу,особенно автор,мозги хоть бы зашевелились немного.
а почему вы счетаете что автор не работает? не вижу ничего плохого в вопросах автора. да и вообще не всем дано вести домашную бухгалтерию, мне вот не дано, у меня там мес, хотя по работе я прекрасны бухгалтер. (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 00:33
это видно и слышно;))
07 мар 2007, 00:34
что конкретно? (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 00:37
то что вы спросили))
07 мар 2007, 00:56
а если я вам скажу наоборот, что автор очень интеллегентный, образованный и работающий человек? (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 01:01
интеллИгентный))все мы знаем автора,так что не надо))
07 мар 2007, 01:11
это мое мнение, какое у вас там, мне х___ класть. у меня о каждом есть мнение, кстати, вот и о вас, наверняка... ну если автор не такой, то кто тут такой? не осталось тогда таких на свете (с транслита)
07 мар 2007, 01:14
Да не обращайте внимания на анонимов, у них обострение весеннее :) Положили на них и правильно сделали ;)
Anonymous
07 мар 2007, 01:26
здесь у всех есть свои мнения,таким как вы,когда нечего сказать -посылают,идите сами туда же))
07 мар 2007, 01:33
учитесь понимать, что вам говорят, я никого не посылал, раз, два, у меня всегда есть, что сказать (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 01:35
не учите тут ни кого,особенно когда вы сама безграмотная,и у других тоже есть,что сказать))
07 мар 2007, 01:38
если я безграмотная, допустим, то я грамотности и не учу никого. кстати, у меня как у вас нет комплекса на этой почве, никогда на грамотность внимания не обращаю ни на чью. (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 01:43
не если,а точно))и вас понимают без ваших нравоучений.
07 мар 2007, 01:49
знаешь, подруга, безграмотно тут почти все пишут, если докапываться до запятых и ошибок в каждом слове, а если еще учесть ошибки в транслите,, но это не значит, что они безграмотные, просто на это нормальные люди внимания не обращают, потому что это форум, а не екзаменационная комната. так что давай до другого чего докапывайся начинай, пока я добрая и отвечаю тебе на все твои вялотекущие реплики, настроение у меня такое. (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 01:52
ню-ню))
07 мар 2007, 01:53
барянки гню (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 01:58
чужого мужа зачем из семьи увела?
07 мар 2007, 01:59
:-О Ничего себе делаете! Даже я "упала", думала уже ничего в этой жизни не удивит! (с транслита)
07 мар 2007, 02:03
о-о-о, а можно поподробнее с этого места? что, у моего мужа семья была? где? когда? сколько детей? самой интересно... ведь не признается , муж-то (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:05
это вы расскажите,зачем вы ребёнка без отца оставили?
07 мар 2007, 02:07
какого? где? в каком городе-то хоть напишите, буду хоть на образование или еще на что ему перечислять, не совсем ведь, того, падшая-то (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:07
не смешно.
07 мар 2007, 02:08
и мне грустно (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:09
мне тоже,когда узнала,что вы сделали.
07 мар 2007, 02:12
вы случайно не из фильма, "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" или что-то в этом роде? (с транслита)
07 мар 2007, 02:10
торжественно клянусь(перед всем форумом), что если таковой найдется(ребь то бишь), буду содержать, жить к себе возьму,е-мае, только ДНК тест вперед (с транслита)
07 мар 2007, 02:14
Неужели вы не видите что вас дешево разводят :-)
Anonymous
07 мар 2007, 02:15
это правда,к сожаленью((
07 мар 2007, 02:16
онион, конечно, вижу, просто отвечаю так в шутку, мне все равно, даже если б нашли мне тут моего ребю, оставленного где-нубудь в Нигерии лично мною и даже ДНК тест отсканированный в паспорт положили, не удивилась бы (с транслита)
07 мар 2007, 02:17
Просто не отвечайте анонимусам и они отстанут.
07 мар 2007, 02:20
дык, я и не хочу, чтоб отставал, вот в чем дело, сама провоцирую его, хочется мне вот поспорить с кем-то, хоть о чем, пусть даже о детях, настроение такое сегодня (с транслита)
07 мар 2007, 02:23
Посмотри личку.
07 мар 2007, 02:34
там ничего, или я не умею пользоваться просто (с транслита)
07 мар 2007, 02:36
Зайди в свой паспорт и там есть "Личные сообщения".
Anonymous
07 мар 2007, 02:14
не стыдно?
07 мар 2007, 02:09
Неужто "наш" аноним? Я просто не могу врубиться, откуда такая инфа и если она "правда", то откуда? Зачем такое собирать если не правда??? Вау, я в полном осадке. Тайм то гоу фор ми. (с транслита)
07 мар 2007, 02:13
какая инфа? где факты? блефует, анон, писать больше нечего. у меня муж не дурак, жен-детей не заводил раньше времени (с транслита)
07 мар 2007, 02:15
Ошибаетесь, это не я.
07 мар 2007, 02:19
онион, я на вас как раз не думаю, анон-это не онион, а сокращенное от анонимус. Я вообще ни нас кого не думаю, мне просто все равно-легкий треп, чтоб к екзамену не готовиться-ищу любые екскьюзы, даже вот ева, лишь бы не читать, что положено. (с транслита)
07 мар 2007, 02:17
Вот и я не могу врубиться зачем сочинять все это! Кто тут "наш" ходит, про всэ знает, удивительно, что про меня еще не написал. Ой, как хорошо, что теперь форум - это форум, нафиг это все. Чур меня - чур меня! (с транслита)
другой Anonymous
07 мар 2007, 02:18
да это не "сочинительство":( (с транслита)
07 мар 2007, 02:21
Ок, теперь и "другой аноним" знает ту же инфу? Если не сочинительство, я серьезно, ответьте на такой вопрос: откуда такая инфа и где док-ва? Мне воп просто теперь интересно. Т.к. я думаю что это неправда, все таки довелось общаться лично, просто интересно насколько это "тяжелая" клиника чтобы вот так ТАКИЕ вещи писать! (с транслита)
07 мар 2007, 02:23
понимаешь, мне все равно, меня ЭТИМ не проймешь, видимо, анон меня не очень хорошо знает, что не знает, чем зацепить, чтоб действительно зацепило (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:25
Почему нельзя написАть?что здесь такого тяжелого?не хуже,чем сделала твинкл стар.
07 мар 2007, 02:28
я еще и не такое могу, поэтому держитесь подальше (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:30
в этом никто не сомневался.
Ну во-первых, я конечно не могу утверждать, но только из того, что знаю, но это ведь неправда. Вот это меня и "удивляет" зачем такую неправду вот так говорить? Просто собирать??? У моего мужа тоже скажите ребенок есть??? :-) А если правда, то откуда такая инфа? Хотя думаю Онион права, это уже игра под название Ин-ет. Просто я не привыкла к такому. Просто встала на место другого человека (и всегда встаю вообще), и мне бы так "сообщили", немая сцена из "Ревизора" была, с открытым ртом. Просто по-человечески, зачем это писать???? (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:33
это правда,а откуда я это знаю,я не могу сказать,но может и вы когда-то узнаете и вспомните,что я говорила,по-другому доказать сейчас не могу.и мои слова с её поступком не сравнить.
Вы правильно написали: это просто слова. Будем закруглямС тогда делать. ПРЕДПОЛОЖИМ (не значит что) это правда, зачем это тогда писать??? Просто пообщаться??? ;-) Ну так давайте просто так пообщаемся. Я вам могу много чего рассказать. :-) (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:39
это не "предположим",говорю же вам.
даже если, предположим, что увела, что в этом плхого? ничего не вижу. хотя я бы такого ведомого мужика, наверное, не уважала бы после "увода", не знаю, тяжело сказать (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:46
как что?там была другая семья,а уважаешь ты своего мужа после этого или нет,это твоё дело.
07 мар 2007, 02:48
ну теоретически, допустим, если было бы такое дело, то мне на другую семью сами знаете что уже, у меня есть я, а это главное. (с транслита)
07 мар 2007, 02:46
Можете мне лично в личку написать откуда такая инфа, я пообещаю что не скажу никому кто вы и откуда инфа? Если вы хотите чтобы всерьез вас воспринимала, то дайте знать. Если нет, то давайте просто закроем тему уводов из семьи и т.д.. (с транслита)
07 мар 2007, 02:49
ну и мне и мне, тоже ж ведь поди интересно, а не мимо проходила (с транслита)
07 мар 2007, 02:54
Видимо "продолжения банкета" не будет, мне ничего не написали. То биш все это слова. Эх хорошо "поболтали", будем теперь знать. Пойду ка мужа пытать о его связах, может и там есть ребенок лет 12, миниМайки, а я и не знаю, да и он тоже. :-) (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 03:09
вы же сами попросили здесь больше это не говорить))
Anonymous
07 мар 2007, 02:51
я подумаю,но мне бы не хотелось этого делать,а так вы может быть сами потом это узнаете без меня.Хорошо закроем,я как и все высказала тут своё мнение теми способами,которые возможны тут.
07 мар 2007, 02:56
Пожалуйста подумайте! Напишите, когда надумаете. Я "потом" не узнаю, т.к. нет такой вероятности вообще, по причине, что теперь форум и личные отношения не мешаю вообще, это как правило. Общения больше нет и не будет, так что даю гарантию со мной все и останется и в мoгилу заберу. :-Р Я серьезно напишите. Мне очень интересно. Т.к. либо у вас клиника и вы себя убедили что это правда, либо одно из трэ. (с транслита)
07 мар 2007, 02:58
а тебе зачем? это анонимно жена бывшая пишет, мы с ней друг друга понимаем, но больше жен не берем к себе в компанию, так что... (с транслита)
слушай, анон, если хочешь можешь мой поступок огласить здесь, мне не жалко, засудить тебя за дефамацию все равно не смогу. (с транслита)
07 мар 2007, 02:50
Оооо, Ира, готовься, приведут к тебе в дом этакого верзилу 17-и летнего и скажут, что это ребёнок твоего мужа :-)Ато и двух!:-):-):-) Умора, частное слово!:-) Уже наши анонимы не знают кому и какое "дело шить"!:-):-):-)
07 мар 2007, 02:53
ну с другой стороны хорошо, если большой, алименты платить не нужно, хотя я этих тонкостей не знаю, но мы 3 принять можем, есть 3 комнаты лишних, но лучше так чтоб разные были, как у Анджолины, моя малая хоть не одна будет (с транслита)
07 мар 2007, 03:01
:-)
07 мар 2007, 02:33
даже мне все равно, если б у меня были сомнения, у меня может и изменилось что-то, но у мнея их(сомнений) нет, поэтому мне все равно, дже если б резалт ДНК принесли (с транслита)
"Просто я не привыкла к такому." Привыкайте. В виртуале другие правила общения. Иначе уходите из виртуала пока нервы целы. "Просто встала на место другого человека (и всегда встаю вообще)" Зря, в Инете нет людей, есть ники :-(
07 мар 2007, 02:37
Вы конечно же правы. Просто если бы вам так написали, то была бы немного другая реакция, т.к. лично я вас не знаю. А Твинкл я знаю лично, поэтому и "упала" в осадок от кляветы, клявета (или как там пишется, не знаю) в прямом виде. Но зато хорошо "пробуждает" ;-) (с транслита)
07 мар 2007, 02:38
А мне тоже такое пишут, просто я не отвечаю :-)
07 мар 2007, 02:40
да ладно, тебе чтоли мало писали? мне вот в первый раз (с транслита)
07 мар 2007, 02:59
Просто знаете, мы многие здесь друг друга лично знаем, особенно ванкуверки, мы лично общаемся, вот это-то и неприятно нам, что людей, которых мы хорошо знаем грязью поливают на форуме.
07 мар 2007, 03:03
да ладно, Лен, мне все равно, что там тявкается и анон это знает, что мне она этим настроения не испортит, я же сама ее просила продолжать , на более интересные темы перейти, чем орфография, анон если б хотела, давно уже здесь все написала. (с транслита)
07 мар 2007, 02:20
Чем неправдоподобнее инфа тем больше вероятности что собеседник откликнется и ввяжется в защиту. Называется развод на флейм, в данном случае - классика жанра просто :-)
07 мар 2007, 02:22
Мдаааа, я серьезно уже ничему не удивляюсь, а тут как ледяной водой облили. :-) Это вот тяжелая клиника, вы как будущий медик, что посоветуете??? :-) (с транслита)
Это не клиника, это обычная игра под названием "Интернет" :-)
а что такого? и так бывает и на ё бывает, недавно был топ про это, что дочь у кого-то нашлась после лет 15. Я бы , наверное, не удивилась (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 02:26
в данном случае инфа точная,звучит может странно,но я в этом не виновата.
07 мар 2007, 02:54
во даете, развели тут санту барбару :) (с транслита)
07 мар 2007, 01:02
Я тоже думала, что разницы нет, главное, было бы чем расплатится. А оказывается- ето целая наука. Еше для меня открытием стало то, что дебитом или кешем платуат в забегаловках:-) (с транслита)
07 мар 2007, 01:07
совет-не платите, пока не поздно, дебитом в забегаловках (с транслита)
07 мар 2007, 01:18
Стар, извините, что я вас достаю расспросами, но все же, как я поняла, дебиткой не платить т к вероятность фрода выше, да? А если платить той же дебиткой через визу или мастер цард, показывать ИД и расписыватся, а не воодить пин- ето равносильно оплате кредиткой или дебиткой? (с транслита)
Anonymous
07 мар 2007, 01:27
вы слушайте тут больше))а если действительно забегаловка -так там только кэш.
извините, я вас не понимаю, про что вы говорите. Насколько я знаю(я с этим не общаюсь лично- с кассовым аппаратом, где их принимают)-все карты это кредитки и дебит(вводите код). Дебит имеет настоящие деньги ваши на на ней, то есть в случае фрода вы их не вернете, а вот крадитка(компания) расследует и очень эффективно. У мнеы в России была кредитка, куда зарплату перечисляли и код был, это то же что и дебит, только еще можно в кредит залезть дальше если нужно, а здесь я про такие не слышала. (с транслита)
07 мар 2007, 02:48
У меня нет кредитки, есть дебитка. Когда я расплачиваюсь где-нибудь, меня спрашивают, кредит или дебит. Если я хочу кеш бек- плачу дебит, если нет- кредит, расписываюсь на ресите, показываю ид. Когда плачу дебит, ввожу пин и деньги моментально со счета снимаются, кредит- через пару дней но с того зге рассцетного счета. Т е мне не билл. Вопрос о фроде в силе. Меня облапошить больше шансов именно тогда, когда я пин ввожу? Или разницы нет, если деньги все равно с чекинга снимаются? (с транслита)
07 мар 2007, 02:51
Облапошить шансов в любом случае больше. Просто Кредит Кард Компани вернет вам деньги и будет расследовать, а если дебиткой раплатитесь, то почистят счет и будете "без денег" в лучшем случае. Не говоря про возможный айдентати фефт. (с транслита)
07 мар 2007, 02:55
как они это делают я не знаю, не делала. как-то считывают вашу карту-вернее номер карты у них и так есть, когда что-то покупаете, и пин и снимают потом все, это же кэш (с транслита)
07 мар 2007, 02:58
А с кредитки нельзя снять кеш? Например, в банкомате? У кредиток пиньа нет? Извините за вопросы. (с транслита)
07 мар 2007, 03:00
там, наверное, потом кредит компания будет разбираться, не знаю на самом деле, никогда не сталкивалась с этим. (с транслита)
07 мар 2007, 03:01
Есть пин и у кредитки, его присылают в отдельном конверте. Именно этот пин и нужен для снятия кэша. Проблема только в том, что кэш с кредитки снимать не надо, потому что проценты капают в этом случае сразу же, а на покупки нет. Для покупок пин-код не нужен, потому что вы расписываетесь на чеке.
07 мар 2007, 03:26
Дебиткой ведь тоже можно расплачиватся без пин-кода. Где тогда подвох? Только если пин вводиш? Вот в чем вопрос. Или подвох в том, откуда деньги снимаются и кто не досмотрел роспись? А если делаеш покупки через интернет, где роспись вообше не нужна? (с транслита)
07 мар 2007, 01:25
Что-то я не подумала про забегаловки. Да, слышала, что там когда дебитку берут чтобы через машину "свайп" (не знаю русское слово), то там же могут сделать копию "ленты" с дебитки или что-то в этом роде. Мы в забегаловки перестали ходить, так что как-то забылось, в ресторанах обычных вроде такой проблемы нет. Да и в том же Макпьюксе не должно быть этой проблемы: слишком много народа работает. (с транслита)
07 мар 2007, 01:56
Вроде недавно кредитки и бонусы обсуждали;)
Anonymous
07 мар 2007, 00:36
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26974295
Кстати сейчас вспомнила плюс кредитки: если что-то не то с товаром, или потеряли товар, то можно позвонить в кредит кард кастомер сервис и попросить рефанд! Они сделают рефанд, и если проблемы с тем у кого купили что-то, то они сами с ними будут разбераться. Вобщем я точно не знаю, но мне муж рассказывал, что так можно сделать, могу спросить точо. (с транслита)
07 мар 2007, 01:31
они сделают временно рефанд, потом будут выяснять как и что и если это ваши, но вы забыли, достанут ресит из того места и ткнут носом, потом вернут этот чардж на кредитку. Если не ваше, то отправят во фрод департмент и будут расследование делать, найдут все равно. (с транслита)
07 мар 2007, 01:58
Я говорю про другой случай, не фрод. Например когда тебе не нравится покупка, вернуть не можешь или когда по дороге потерял покупку (да-да именно так, у мужа были такие клиенты), ты можешь позвонить и тебе вернут деньги. Но там понятно будет "флажок" если такое будет "часто". (с транслита)
07 мар 2007, 02:43
Microsoft Money - начала еще в России, здесь только продолжила. Очень удобная программка, весь бюдет как на ладони:-))
07 мар 2007, 05:00
Мне показалась совершенно мерзопакостной программкой. Ну кто будет воодить все свои счета и прочее в программу, зная, что она от Microsoft? Это же сплошные дыры (security holes). Да и хранить подобную информацию на личном компьютере - дело опасное. Не знаю ни одного серьезного программиста, который бы доверял Майкрософту. :-)
07 мар 2007, 07:10
Ну это ваше суждение, а мне очень удобно:-) Я даже бюджет на месяц вперед могу планировать там:-) А если так рассуждать, то вообще не надо ничего вести: тут взломают, тут сопрут и т.д.
07 мар 2007, 17:26
Дело в том, что у Ольги вести-то нечего. Когда деньги зарабатываются только пОтом и кровью, кредитами не пользуются, то следить там особо не за чем. И другое дело, когда живешь полноценной жизнью - надо отслеживать, планировать, когда зарабатываешь не только на работе, но и когда деньги сами зарабатывают деньги.
07 мар 2007, 19:55
Онион, и в чем состоит Ваша полноценная жизнь? :-) В выплате процентов по кредитам? :-) Насмешили опять. Если Вы не можете просчитывать свои финансы без использования мелких кредитов (дом и образование в них не входят)- это Ваши проблемы. Только не учите других жить и не думайте, что у Вас единственно правильное решение. Могу Вам сказать такую вещь: чем сложнее система, тем быстрее она рушится. Чем больше Вы понастраиваете финансовых пирамид, тем больше у Вас шансов потерять деньги. При этом не забывайте простую истину: деньги - это всего лишь бумага. (с транслита)
07 мар 2007, 23:10
Проценты по кредиткам не выплачиваются если вы погашаете долг вовремя.
07 мар 2007, 17:23
А вы, оказывается, не только в финансах дилетант полный :-(
07 мар 2007, 19:52
Онион, Вас почитаешь, так и поймешь, что профессор. :-) Не смешите. Неужели Вы еще и в компьютерах и системах что-то понимаете? (с транслита)
07 мар 2007, 20:40
Я много в чем понимаю. А уж финансы это вообще моя любовь по жизни :-) Люблю я деньги, особенно когда их не надо зарабатывать трудом, а все больше головой :-)
07 мар 2007, 21:05
Да, все клянут Маикрософт, но тем не менее, без него шагу никуда не сделать. С маикрософт мани дел не имею, но вы сильно про Маикрософт. (с транслита)
07 мар 2007, 23:13
Серьёзные программисты УМЕЮТ ЗАЩИЩАТЬ финансовую информащию на своём личном компьютере! Ольга, вы смешите народ!:-)
08 мар 2007, 01:32
тут недавно хакнули даже страшно сказать кого, ну самого самого серьёзного программиста и не только его, ага
08 мар 2007, 05:40
На самом деле, хорошо защищённый компьютер - это выключенный компьютер :-)
08 мар 2007, 00:59
Cпасибо за дисскусию, сделала для себя выводы: 1. держать все в голове, как делает большинство я не могу, буду пользоваться программкой. 2. лоан не брать, платить наличными :-) 3. срочно завести СВОЮ кредитку. А вообще мне стало грустно и стыдно, оказывается я даже не понимаю сколького я не понимаю :-( Где бы еще время найти и толкового человека, который мне объяснит. Пыталась маму свою привлечь (она в бух. -спец), но она не в курсе местной специфики и потом я не люблю, когда мне долго объясняют и мы с ней из-за этого ссорились.
08 мар 2007, 01:10
Ничего не стыдно. Главное, что вы поняли главное - русское "авось" в финансах тут не проходит, за финансами надо следить. Не боги горшки обжигают и у вас все получится.
08 мар 2007, 01:23
ППКС 100% :-) (с транслита)
08 мар 2007, 01:31
Спасибо на добром слове :-) Пока начну с учета дохода-расхода, может втянусь. Мне очень нравится идея ценных бумаг, я даже было сунулась изучать сама что-то, но поняла, что мне не хватает элементарных азов и что до желаемого результата мне топать и топать. На этом мой энтузиазм иссяк :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)