Украина.Паспорт ПМЖ
07 мар 2007, 01:45
Ребята, помогите в вопросом! Permanent Resident in Canada. У кого-то были проблемы недавно с пересечением границы в Борисполе (Киеве), если 1) нету печати о ПМЖ 2) не стал на учет в консульсве Украины? Так делать или не делать??? - вот в чем вопрос Не могу найти в законах, что это дает и что отнимает, что я должн, а что нет??? Какие вообще права и обязанности в связи с этим возникают. А главное какие трудности?
07 мар 2007, 09:06
У меня есть и отметка в паспорте и регистрация в консульстве. Никогда никаких проблем при пересечении укр.границы. В свое время читала много страшилок, что без этого впустить впустят, но обратно не выпустят. Но это было уже 5 лет назад, может, что изменилось. А чем трудно сделать регистрацию в Консульстве? Я, правда, в США. Может, в Канаде по другому. Но перед поездкой на Ураину, я бы в Консульство позвонила и проконсультировалась, как правильно все оформить.
07 мар 2007, 09:08
Это личное дело каждого, никто не обязан ставить штамп или ставать на учет. Я прошлым летом ездила, никто ничего даже не спрашивал про учет. (с транслита)
07 мар 2007, 16:12
Если Вы не стоите на постоянном консульком учёте.то это"грозит" вам лишь одним моментом. когда действие паспорта закончится.Вам его не смогут поменять в консульстве.а только выдадут "довiдку на повернення".а менять паспорт придётся в ОВИРЕ. На паспортном контроле в борисполе если едете с двумя паспортами,то тогда нужен штампик о постоянном учёте.
07 мар 2007, 20:50
В прошлом году продлевала паспорт в Канаде без ПМЖ без проблем. Зависит от статуса в стране, а в США - от типа визы ( какое-то новое положение по этому поводу принято было года 2 назад ).
08 мар 2007, 17:24
Вот выдержка из постановления .источник www.ukremb.info Громадяни України, які тимчасово перебувають за кордоном і не підпадають під зазначені вище категорії громадян, яким Посольство може переоформлювати паспорти (тобто не оформили виїзд на постійне місце проживання за кордон, а також не знаходяться в Австралії з метою навчання, стажування, лікування, працевлаштування за контрактом) і втратили свої паспорти або мають паспорт зразка колишнього СРСР, термін дії якого закінчився, повинні здійснювати обмін закордонного паспорта в органах внутрішніх справ за місцем свого постійного проживання в Україні. Таким громадянам консульський відділ Посольства України в Австралії має право оформлювати посвідчення особи на повернення в Україну. Так что в Австралии украинское посольство паспорт без отметочки ПМЖ не переоформляет,а выдаёт справочку на возвращение. Если в США или Канаде украинское посольство работает по другим постановлениям,то тогда другое дело.
08 мар 2007, 23:18
Вы говорите о переоформлении\замене паспорта ( в вашей ссылке - в случае, если громадяни "втратили свої паспорти або мають паспорт зразка колишнього СРСР, термін дії якого закінчився"), а я говорю о продлении паспорта, когда просто штампик "продлен до..." ставится. Кроме того, обратите внимание на слова "працевлаштування за контрактом" - в Канаде все работающие по контракту ПР ( а автор спрашивал о Permanent Resident in Canada) попадают в эту категорию, в США зависит от типа визы. Просто на ПРОДЛЕНИЕ паспорта у меня год назад никто вообще о работе не спрашивал ( допускаю, что что-то могло с тех пор измениться ), вся инфо есть на сайте торонтовского консульства.
08 мар 2007, 23:19
а что значит "печать о пмж"? у меня в укр. паспорте лишь иммигранская виза стоит и все. Здесь нигде не регистрировалась, т.е. по укр. законам - я гражданка Украины и проживаю постоянно там же. за последних 3 года 2 раза ездила в Киев - никаких проблем на границе не возникало...
09 мар 2007, 13:55
печать о пМЖ ставится в овире,она маленькая.где написано,в какую страну выбыли,как выписка из квартиры во внутреннем паспорте. по приезду ставится печать в посольстве о том,что приняты на постоянный учёт.
09 мар 2007, 21:25
вот-вот именно этой печати у меня в паспорте и нет
09 мар 2007, 18:58
Если вы выезжали из страны не на ПМЖ, а как студент, на пример, и украинский загран паспорт не просрочен, то вам можно по нему вьехать, а назад возвратитесь по канадским документам. Я так много раз делала. В укр. посольстве специально мозги всем запудривают, по очередям, видно, скучают. (с транслита)
09 мар 2007, 21:26
:-) именно так делаю и я а чтобы вообще не было проблем, на укр. границе лучше говорить, что в Канаде учишься и возвращаешься туда опять же таки на учебу...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы