Про золото...мда..
17 мар 2007, 21:42
Народ, делюсь своим походом в ювелирный.. Короче говоря, есть у меня золото, кот. я никогда носить не буду: золотые часы с браслетом и кольцо.Я уже давно думала перелить все это, а тут как раз спец. предложение: Возвращаешь "лом", доплачиваешь и выбираешь какое-нибудь изделие из предложенных продавцом.Какого же было мое удивление, когда продавец скривилась, затем спросила: "Вы думаете, что это золото?".. Затем пошла лекция о фальсификации и т.д. Мда... Все, естественно, было куплено когда-то в магазинах Ювелирторга. Недалее, как месяц назад смотрела передачу на одном из российских каналов, где говорилось типа: " Не покупайте дешовое золото в Египте, Турции и т.д. Покупайте в отечественных фирменных магазинах, так вы защитите себя от покупки" кота в мешке".Короче, наше лучшее. Конечно русское золото отличается немного по-цвету от европейского.. Но неужели, это на самом деле "г-но", по- меркам европы. Кто что знает?? (с транслита)
17 мар 2007, 21:45
Сходите в другой магазин, в третий и т.д. Вот если как минимум пять ювелиров подтвердят вам, что это не золото, тогда и будете беспокоиться :-) А так может быть что они себе цену набивают.
18 мар 2007, 06:49
Ну а если по существу, какое у нас золото в России? Мне лично по душе именно наше золото, не то, что оно роднее, а просто не так оно сливается с просто позолочеными тарелками. "Цену набивают".. Дурят нас:-)
18 мар 2007, 17:18
А меня ни золото ни брильянты не интересуют :-)
18 мар 2007, 17:47
и меня только деньги:-)
18 мар 2007, 18:31
Правильно, потому что на деньги я могу устроить себе нечто более приятное чем золотые побрякушки.
18 мар 2007, 18:36
о, вижу практическую личность:-). Мы когда-нибудь встретимся с Вами? Я просто жажду Вас увидеть, тут топ завела Мэри насчет встреч серез инет:-), навеяно. Вы мой кумир, Аниен, честно:-)
18 мар 2007, 18:40
я тоже присоединяюсь с желанием хоть крам глаза ... хотя бы на фото в паспорте
18 мар 2007, 18:45
ну, меня ты знаешь, Мэри, я за тобой заеду, и мы покатим Аниен искать:-), найдем легко:-).
18 мар 2007, 18:55
Нет, я не сторонница превращать форумские посиделки в реальные, у меня достаточно друзей в реале :-)
18 мар 2007, 18:57
когда же ты успеваешь в реале, если ты в каждом топе главный дока? :)
18 мар 2007, 19:03
вот я тоже интересуюсь:-). и ПС. мне кажется, ей нужны МЫ:-), позже подъедем, ты только адрес узнай, мне сейчас некогда, в европе я буду в мае, там сообразим;-)
18 мар 2007, 19:06
в какую страну ты в мае едешь?
18 мар 2007, 19:13
в Россию, а там как посмотрю
18 мар 2007, 18:59
может, Ваши друзья нереальные:-), а только мы харошие:-), кто его знает.. Пригласили бы разок, что ж не попробовать? Неужели на соблазн не тянет?;-)
18 мар 2007, 21:13
Мне кажется, что фраза "Лучшие друзья девушек-это бриллианты", не лишена здравого смысла. По-моему дочери очень приятно получить от матери или бабушки красивые золотые украшения...а если это что-нибудь редкое и передается из поколения в поколение- вдвойне приятней.:-) (с транслита)
18 мар 2007, 23:26
Приятно - конечно, и спорить не буду. Но мне, например, не перепало ничего. И не жалею. И, собственно, о чем жалеть:-)??
19 мар 2007, 05:57
а меня тока минет:) гыгы (с транслита)
21 мар 2007, 20:25
Ты как всегда, Сиситер :-)
17 мар 2007, 22:02
Возможно, это было личное мнение продавца. Мы-то ведь знаем с Вами, что наше золото - хорошее. В Москве я делаю так: раз в несколько лет накапливается золотой лом (порвалась цепочка, надоело кольцо, потерялась одна серёжка), я иду на Адамас и там мне на моё золото делаю что-нибудь из каталога. Мне нравится.
17 мар 2007, 22:46
Вы знаете, я тоже раньше считала, что наше золото не плохое... Но сегодня, я ооочень смутилась. Единственное, на что у меня ума хватило, это выяснить, сколько действительно карат в нашем золоте, потому сдала на тест. А действительно, чем оно хорошее?? Почему та же самая проба отличается по-цвету? Хоть бы кто знающий обьяснил. (с транслита)
17 мар 2007, 22:54
но ведь есть же и белое золото.все дело в добавке к золоту разных металлов,которые и придают ему цвет.цвет золота ни о чем не говорит.вернее о его пробе.колличество самого золота в одной и той же пробе разного цвета одинаково.
17 мар 2007, 22:55
В Финляндии то же самое. Русское золото никому не нужно. (с транслита)
17 мар 2007, 22:59
Пробу золотого сплава можно выражать в различных единицах. У нас принята система, в которой проба чистого золота без добавок обозначается числом 1000, поэтому 750-я проба золота (сплава) означает, что в 1000 частей сплава содержится 750 частей чистого золота и 250 частей другого металла. Другими словами, в этом сплаве 75% золота. В золоте 583-й пробы содержится 58,3% чистого золота, остальное -- менее дорогой металл. Чистое золото пробы 1000 (т.е. 100-процентное золото) для изготовления ювелирных изделий практически не используется из-за своей мягкости и не очень красивого внешнего вида. За рубежом пробу золота принято обозначать в каратах, за 100-процентное чистое золото принимается золото 24 карата. Наше 750-е золото соответствует 24x75:100 = 18 каратов, золото 583-й пробы в каратной системе соответствует золоту 24x58,3:100 = 14 карат. А цвет золота зависит от того какой металл там еще добавлен, добавляют медь, серебро и др. В интернете можно поискать конкретнее.
18 мар 2007, 02:04
Да, мне тоже здесь объяснили, что "наше" золото где-то 14 карат, если перевести в караты. А здесь такого низкопробного нет, самое меньшее, что я встречала, было 18 карат. Поэтому наше получается г...
18 мар 2007, 02:10
Как же нет? есть и 9 карат золото.которое,как я понимаю,наша 375 проба.
18 мар 2007, 15:25
Не знаю, ни разу не видела. Самое меньшее, что встречала - это 18 карат.
18 мар 2007, 18:01
Всякое есть. Вы наверно только по дорогим ювелирным ходите :) У нас тоже есть ювелирные где только 18к золото, а есть попроще, "народные", там 10К, 14К - 90%, и может можно захудалую цепочка в 18К найти. А если в индийский зайти так там еще и 22К будет :)
17 мар 2007, 23:44
Золото в том виде, в котором оно пригодно для изготовления ювелирных изделий - это сплав золота и других металлов. Золото 585 пробы означает, что в килограмме сплава - 585 гр чистого золота, а остальное - примеси. Вот от этих примесей и зависит цвет ювелирного золота. Именно поэтому в разных странах цвет золота разный, месторождения имеют разную природу.
Anonymous
17 мар 2007, 23:53
Мне когда-то так обяснили: Наше обычное золото 583 (если не ошибаюсь) пробы содержит по мировым меркам слишком много меди, поетому оно такого рыжеватого цвета и на Западе не котируется. Но в Союзе продавалось и "дорогое золото" 750 пробы - оно обычно шло на украшения с дорогими брилиантами и было как раз желого-желтого(похожего на европейское) цвета из-за большего содержания золота . Золото в слитках - имеет вышую 1000 пробу. 583 вроде как 14К золото, а 750 - 18К. (с транслита)
22 мар 2007, 16:33
1
24 мар 2007, 09:22
Всё правильно Вам объяснили насчёт соотношения проб. Только в России сейчас не только розовое золото бывает 585 пробы, но и белое, и жёлтое. Причём жёлтое 583 пробы было ещё в советские времена, но достаточно редко, один или два предприятия из Якутии поставляли.
18 мар 2007, 02:13
расскажите пожалуйста,что показал тест? Я ещё при СССР плавила прабабушкины кольца себе на украшения,так вот даже в наших ювелирках на наше же золото(только старое) смотрели с удивлением. При мне выливали брусочек и тут же говорили пробу.
18 мар 2007, 20:53
Тест будет готов на этой неделе, но когда точно, не знаю. Мне самой любопытно. (с транслита)
18 мар 2007, 16:00
Я в Голландии отдавала браслет в починку. Есдинственный вопрос был "Где покупали?", потому что по цвету отличается. Оценили как 14 каратное золото. Никаких проблем не было и никто не говорил, что это не золото.
17 мар 2007, 23:20
Ну так это же просто продавец, а не специалист. Когда я свое обручальное кольцо из белого золота понесла полировать, на меня продавец тоже смотрела странно, пока я ей не сказала, что кольцо из золота, просто оно потерлось и поцарапалось очень и оттого имеет неприглядный вид. Кольцо было куплено здесь, к слову
18 мар 2007, 01:17
http://gold.goldenmine.com/goldkarats.html
18 мар 2007, 20:56
Большое спасибо за ссылку, на досуге почитаю.:-) (с транслита)
19 мар 2007, 04:27
возможно! что говорили вам это специально, догадайтесь с трёх раз почему. Розовое золото на самом деле очень красивое! дело вкуса, кому-то белое нравится, кому-то жёлтое, кому-то розовое, а кто-то смотрит на караты/пробу при этом ещё :)
22 мар 2007, 12:45
Наверное у вас просто низкопробное золото.
22 мар 2007, 22:45
Ну если 585 проба русского золота низкопробная, значится в России, действительно, ВСЕ магазины г-м заваленны. :-) (с транслита)
23 мар 2007, 12:29
вы знаете у меня аллергия на металлы, кроме золота :) и вот что самое интересное было у меня колечко и есть 583 проба, нормально никаких признаков аллергии, а вот подарила мне бабушка сережки 585 проба, и все полетели мои ушки, аллергия пошла видно точно 585 гав-о :(
23 мар 2007, 21:18
Похоже я тоже аллергик...у меня начинают уши болеть после серебра.Больше двух дней не выдерживаю.Уши мне прокололи в 3года и сразу одели золото,потом через какое-то время кресная мне подарила серебрянные серьги и вот тут началось..Помнится мама побежала к косметологу и та в свою очередь сказала, что золото сразу после прокола лучше не одевать, иначе ничего другого носить будет невозможно.Не знаю, правда это или нет.. К слову, кольца, цепочки и браслеты носила без проблем, и на мне серебро не темнело. :-) (с транслита)
24 мар 2007, 18:17
Ну это косметолог загнула, это все очень индивидуально. Мне прокалывали уши на золото, через три месяца стала носить и серебро и просто бижутерию, проблем никогда не было.
25 мар 2007, 00:04
Возможно, спорить не буду.Маме тогда так обьяснили, а меня этот вопрос не волновал и не волнует. Уж если очень захочется серебро одеть, так все равно одену.И двух дней достаточно. :-) (с транслита)
24 мар 2007, 08:19
Это ж только наполовину золото - сами смотрите, там более 40% всякой хрени домешано :)
24 мар 2007, 09:27
Самая распространённая ювелирная проба...
18 мар 2007, 15:33
Мда, наше (советское, русское) золото никому не нравится.
18 мар 2007, 17:14
а почему? Может, просто завидуют:-)?
18 мар 2007, 17:19
Розовое оно, не очень красивое.
18 мар 2007, 17:49
мне нравится почему-то, отличается хоть от позолоченных чашек, хоть что-то...
18 мар 2007, 18:35
18к тоже отличается от позолоченых чашек - более насыщеный цвет, и аллергии на него точно не будет :)
18 мар 2007, 20:59
Мне тоже 750 проба больше нравится. А в Индии золото дешовое, не знаете? (с транслита)
18 мар 2007, 21:10
Наверно дешевле, но ведь не столько за само золото платишь, сколько за дизайн. У индийцев дизайн... ну не для нашего глаза. Хотя если хочется экзотики то может и ничего.
18 мар 2007, 21:18
Понятно. :-) Я помню в Эмиратах дизайн золотых изделий убил меня напрочь.Восток-дело тонкое. :-) (с транслита)
19 мар 2007, 02:20
Я тоже предпочитаю розовое :)
19 мар 2007, 02:35
это у тебя просто нет аллергий на добавки незолотые (ТТТ). Я уже 14к не всегда могу надеть, кожа корками лезеть сразу, так и привыкла к 18к и очень эта темная желтизна нравится, особенно когда "брашд"
19 мар 2007, 03:49
У меня ни на какое золото нет аллергии. На серебро, правда, тоже. Только некоторая бижутерия, не из драгметаллов. Мне тёмная желтизна тоже нравится. Но я почему-то только светло-светло жёлтенькое золото вижу! Может не там ищу?
19 мар 2007, 04:37
18к как раз темнее немного чем 14к желтое. Мне 14к вообще перестало нравится (ну и часотка на него). А вот 18к белое от 14к белого почти не отличимо, ну только тем у кого глаз-алмаз (у меня не очень). Как-то мягче, что ли.
22 мар 2007, 15:35
по поводу кожи- ето не аллергия на металл, ето аллергия на моющее средство, которое плохо цмывается с кожи, особенно под кольцами и вызывает местную екзему. есть печальный опыт. :-( Меняйте срочно мыло, гели или посудомоечное средство. (с транслита)
22 мар 2007, 17:01
нет, у меня сразу аллергия именно под кольцом если кольцо 14к, так нет ни на что другое. Ну и на никель - то есть бижутерия, к огромному сожалению, в ауте. У меня так на обручальное было, я его пыталась мазать лаком для ногтей изнутри. Хорошее итальянское 14к золото. Хорошо что я его потеряла.
19 мар 2007, 04:44
+ 1 + белое + жёлтое + все три сразу на одном украшении - тоже неплохо смотрится, правда проба имеет значение, таки да
23 мар 2007, 23:07
Неправда, мне о моих золотых сережках много раз делали комплименты. В ювелирные магазины я их не носила, но людям они у меня в ушах нравятся... :-) И еще, ювелирные изделия из России дают нам преимущество, что ни у кого подобных украшений здесь не будет! (с транслита)
24 мар 2007, 09:23
Будет :-), несколько раз видела рекламу Костромского ювелирного завода в Торонто :-)
18 мар 2007, 19:34
Девочки, а кто-нибудь про сапфиры Советского времени знает? Мне мама отдала подарила кольцо, камень в нем размером 2 цм х 1 цм. В инете все больше пишетсйа что-то про из Цейлона - ети очень дорогие. Еще нашла инфу что исскуственные сапфиры невозможно отличить от натуральных. Так как вы думаете что у нас выпускалось в 74 году? Кольцо имеет етикетку с прописью "сапфир". Куплено в С-П. Ето настойажий тогда? (с транслита)
uvelir
18 мар 2007, 19:38
adress ostavte, my vam perezvonim
18 мар 2007, 21:04
Вы знаете, сложно сказать. У меня на кольце, что я сдала на тест 5 рубинов.(так было написано на паспорте изделия при покупке) Вот посмотрим, что тест скажет, натуральные они или искусственные. Если хотите знать точно, протестируйте. (с транслита)
21 мар 2007, 23:50
А сколько тест стоит? У меня тоже 2 кольца от бабушки и я не знаю рубины это или нет...хотя говорят что да. (с транслита)
21 мар 2007, 23:56
Если перевести на русские деньги-около 600 руб., вообще копейки. :-) (с транслита)
24 мар 2007, 09:25
Смотря когда она их покупала, если в 50-60-е гг. ХХ века на территории бывшего СССР - то 100% иск-венно выращенные рубины и стоят копейки. Если же это натуральные рубины с царских времён, то Вы богатая невеста ;-)
18 мар 2007, 21:05
99,99% - выращенный.
Anonymous
19 мар 2007, 02:37
А мне ювелир назвал мои фиониты бриллиантами и насчет советского золота и пробы у него нареканий не было. Посчитал за настоящее. (с транслита)
21 мар 2007, 23:52
Да вот и я американским ювелирам не верю как-то...один мне сказал что мое русское кольцо выше 24 кар...как такое может быть? Оно же русское золото, розовое... (с транслита)
21 мар 2007, 01:22
Самое распространненое здесь золото 14 пробы 9по местным стандартам) - оно желтее нашего, или 18ой - оно белое и обработано спец. химическим составом. Наше золото - 10 пробы, в России 585 (что то вроде этого, если еще помню), его здесь дейчтвительно не ценят, как и индийское - 24 пробы (там хоть и соотношения золота к другим металам больше, но вид не товарный и продукт черезчур мягкий и не прочный). Вы можете сходить к оценщику (некоторые магазины предлагают эту услугу) и получить серификат, где сказано, какой пробы ваше золото и вес - с этим идите в магазин - там его примут (но могут не захотеть, потому что возьни больше, хотя не имеют права) или обменяют на другое изделие. Подержанное золото падает в цене очень сильно (знаю, что полный бред,но ничего не поделаешь), так что доплачивать придется много при обмене. Хотя я бы навашем месте с этим магазином связываться не стала - такой непрофессионализм!
21 мар 2007, 04:03
"ли 18ой - оно белое и обработано спец. химическим составом." - оно всякое, чаще желтое. А что за состав?
21 мар 2007, 22:22
Ой, я не правильно объяснила, 18 - бывает белое и желтое, как и 14. Но я чаше всего (в магазинах где я была) встречала 18 - белое. Химический состав - не помню как называется (стыд и позор мне, работала ведь пол года в ювелирном), но им покрывают/обрабатывают желтое золото и оно становится белым. Эту процедуру необходимо повторять раз в десять лет (приносите к своему ювелирщику и он это делает), иначе цвет может "подпортиться".
21 мар 2007, 22:43
ух ты, я не знала. а зубной пастой нельзя чистить? а то я иногда того, чищу....
22 мар 2007, 00:14
Про зубную пасту я не знаю, может и можно, потому что можно чистить зубной четкой и житким кухонным мылом. Продают еще растворы в баночках для чистки золота - опускаешь на 6 мин, потом ополаскиваешь - все блестит. Можно иногда зайти в ювелирку и попросить их почистить - у них есть ультрасоник машинки - опускаешь и через минутку - чистенькое и блестит. Я купила себе для дома растворчик из Бен Мосс, видела, что в Зелларс такой продают тоже, а если лень или тороплюсь - просто водичкой теплой и зубной щеткой (я ей зубы не чищу). В эти растворы нельзя опускать серебро и некоторые драгоценные камни (но на упаковках все написано).
21 мар 2007, 23:55
А за платиной как ухаживать???? (с транслита)
22 мар 2007, 00:19
Протирать специальными тряпочками (продаются в ювелирках), можно и фланелью, но это уже не то :-). Еще есть специальные расворчики - ими можно чистить - тоже продаются в ювелирных магазинах, лучше всего ультрасоник машинку - вода и вибрация, самое лучшее дело, я видела однажды их на ибэй, в магазине, где я работала, мы ими постоянно пользовалить. должна предупредить, что хотя платина и один из самых стойких металов, но со временем (50-100 лет) темнеет и никакая читка не поможет.
22 мар 2007, 11:50
О спасибо. Я все время хожу в молл чистить свои кольца так как практически их не снимаю (обручальные) и мои брюлики забиты тестом, мылом и чем только можно каждую неделю...но мне так надоело ходить в мол и чистить кольца...раствор у меня дома есть, но как-то не работает он хорошо на брюликах, а вот метал вроде не плохо чистит. Но за машинку спасибо, буду искать на ибае ;-) Спасибо за советы. (с транслита)
25 мар 2007, 00:29
"Химический состав - не помню как называется (стыд и позор мне, работала ведь пол года в ювелирном), но им покрывают/обрабатывают желтое золото и оно становится белым. Эту процедуру необходимо повторять раз в десять лет (приносите к своему ювелирщику и он это делает), иначе цвет может "подпортиться"." :-) Родиум называется. Это металл такой белый, который придает золоту настоящий белый цвет. Со временем он облезает и надо изделия сдавать в гальванику, чтобы обновить слой.:-)
21 мар 2007, 23:22
Да я скорее всего и не буду связываться с ними, дождусь только разультатов теста... а переплавлю его в России на что-нибудь ...посмотрим. (с транслита)
23 мар 2007, 02:47
Я решила цепочку починить.Мне сказали,что починят,а вот переплавлять его нельзя.Золото плохое,перегорает тип оно(((
23 мар 2007, 14:29
Это если совсем уже низкая проба, наверно. А так российские украшения очень даже хорошо переплавляются. Из опыта :)
23 мар 2007, 18:13
+1! (с транслита)
24 мар 2007, 09:18
А у меня было наоборот. Переплавлять взяли, а чинить нет. Сказали, что "грязное" турецкое золото несмотря на 585 пробу будет гореть. Прикол в том, что, когда покупала, сразу возникли сомнения. Продавцы меня убедили, что ярлычки Адамаса (кажется), следовательно и производство их. А в ювелирной мастерской сказали, что изделия в Адамасе скорее всего проходили сертификацию, поэтому проба их там стоит и ярлычки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы