Строить или перестраивать в Торонто?
24 мар 2007, 18:40
Подскажите, плиз, с чего начать постройку своего дома? Реально ли самой сделать ТЭО (тэнико-економическое обоснование)? Как расчитать все затраты? Может программка есть которая как-нибудь поможет. Кто сам строил дом или делал боольшой реновэйшн, поделитесь опытом, пожалуйста. Сама, естественно проэкт не потяну, буду констрактора нанимать. В планах купить землю под застройку или старенький домик (вариант с проживанием и ремонтом, по моим скромным подсчетам, получаетыса дешевле). (с транслита)
24 мар 2007, 22:12
Хочется отметить что обычно строить свой дом на участке обычно могут себе позволить люди у кого финансы анлимитед. Обычно выходит значительно дороже чем уже готовый дом. Так же, если покупаете дом который стоит не дорого но требуется глобальный ремонт то это тоже может потребовать колоссальных средства, порядка дополнительных 200-300 грандов.
24 мар 2007, 22:21
Нет, нет и нет. Строить самим и перестраивать выходит гораздо дешевле в силу ряда причин. Но возникает проблема получения кредита (я написала ниже).
24 мар 2007, 22:26
Анион, не вижу почему именно вам я должна верить. Мы тоже рассматривали этот вариант, и говорили и с хорошо знакомыми строителями (владельцами строительных бизнесов), и с коллегами на работе - из опыта их знакомых родственников. Сначала прикидываешь рассчеты - выходит дешевле. Потом когда уже начинаешь делать всплывают траты которых точно не ожидал (только не говорите что вы такой уникум что уже построили 5 домов в торонто и у вас все было проссчитано до мелочей). Лишние траты как раз и выходят в дополнительные 200 тыс.
24 мар 2007, 22:29
Я думала что непредвиденные рашоды должны в смету закладываться, но чтобы 200 тыс.непредвиденно?! это уж из ряда вон. (с транслита)
24 мар 2007, 22:33
Вот вот , люди который это выплачивали потом (причем ведь интеллигенция канадская, со связями и знакомыми) тоже посчитали это из ряда вон. Они купили дешево дом за 300 тыс большой, и стали делать ремонт с перестройками. С нуля строить - мне все говорили что гораздо дороже выходит. Я не стала дожидаться прихода Анион чтобы она меня разубедила :).
24 мар 2007, 22:48
А и не верьте. В любом бизнесе у одного хорошо идут дела, а другой уходит в банкротство. И это вовсе не зависит от интеллигентности и от общего уровня интеллекта.
24 мар 2007, 22:27
всегда думала, что построить дом дешевле, чем купить готовый. (с транслита)
24 мар 2007, 22:36
и я так думала. Хотя может в местах где земля совсем уж дешевая это правило и работает.Где мы поселились - тут только земля будет стоить тыс 300 за участок. А вот в пригородах есть такие участки посреди степи, что говориться - подозреваю что почти за копейки отдают.
24 мар 2007, 22:40
А за 300 - это насколько большой участок и в каком раёе? (с транслита)
25 мар 2007, 00:07
могу сказать, что в нашем раёне земля где-то 250-300 стоит.. ето Хорнер и Браунс Лайн.. ну или Лейкшор и Киплинг (хотя там наверно подороже будет). (с транслита)
25 мар 2007, 00:07
явно не в торонто.
25 мар 2007, 00:20
Почему не в торонто? мы как раз в торонто, на юго-востоке. За 300 тыс можно купить участок как раз достаточный чтобы на нем разместился маленький домик и остался бы маленький дворик размером может 15 кв метров. Но ведь на нем же еще и рухлядь какая-нибудь стоит, ее надо сносить. И таких лотов с рухлядями я давно не видела тут. В основном просто старые дома которые потом сносят, но продают их как дома уже.
25 мар 2007, 00:24
это в Скарборо?Так кто туда поедет?отсюда и цены.
25 мар 2007, 00:30
не в скарборо, а в бичах. Тут цены как раз в среднем 600К-1200К. Недешевый район.
24 мар 2007, 22:20
Это не только по вашим скромным подчетам дешевле, но и по любым. Начинать надо с архитектора, в Канаде вы сами не можете сделать проект. Вернее можете, но вам его никто не утвердит, занимается разработкой проекта и утверждением архитектор. Но вы сразу воткнетесь в одну очень неприятную ситуацию - получение кредита на строительство. Его дают только если ваш участок оплачен полностью. А стоимость участка это 200-400 тыс. в самом скромном районе. Так что начинать все-таки надо не с архитектора, а с подсчета своих возможностей. Т.е. если вы купите землю, моргидж вам на нее дадут, но как получить остальное? Или жить в апартменте пока не выплатите весь участок?
24 мар 2007, 22:31
А у архитектора можно опросить посмотреть уже готовый проект, ТЭО чьего-нибудь дома? Чтобы примерно представить что и во сколько обойдется? (с транслита)
24 мар 2007, 22:46
Да, архитектор может дать вам примерную стоимость. Есть еще типовые проекты, они стоят гораздо дешевле чем индивидуальный проект, архитектор только будет привязывать этот проект к вашему участку.
24 мар 2007, 22:35
Участок выгоднее незастроенный покупать или с развалюшкой, которую снести почти всю, а проект реновейшном назвать? По етому вопросу лучше с естейт агентом советоваться или с контрактором? (с транслита)
24 мар 2007, 22:41
У нас знакомые перестраивали, дом не был выплачен полность, они просто взяли кредитную линию под залог дома, обошлось 3 года назад 90 дол за сквер фит.
24 мар 2007, 22:51
А нельзя ли узнать у ваших знакомых с каким архитектором и контрактором они стоили. Сильно вышли за рамки сметы с реновейшн? После ремонта оценку дома делали? (с транслита)
24 мар 2007, 23:07
А он сам бывший строитель и строил сам, дом сейчас стоит около 800К, рядом старые дома 380-500
24 мар 2007, 23:09
какой молодец!и смету сам составлял?может у него программка завалялась?:-) (с транслита)
25 мар 2007, 15:59
Если у вас нет опыта вообще, вы даже не делали капитальный ремонт сами в Канаде (имеется ввиду делали сами или нанимали), то я вам категорически не советую в это дело влезать. Тут действительно нужен опыт, без опыта вы влетите по-крупному.
Anonymous
26 мар 2007, 22:27
опыт рано или поздно пеобретать надо. (с транслита)
25 мар 2007, 00:06
вы должны учесть что домик с землей под снос в торонто стоит минимум 500тысяч.Мне реэлтор говорил.
25 мар 2007, 00:13
вы про даунтаун? мы в принципе в Торонто, тут у нас дома в основном билдеры покупают, так как дома убитые, земли хватает на семидитачи... и купить можно убитый за 300 тысяч.. (с транслита)
25 мар 2007, 00:13
про норс йорк
25 мар 2007, 00:15
в етобико можно за 300-350 купить.. правда обычно участки побольше стоят уже дороже.. (с транслита)
25 мар 2007, 00:21
у меня знакомая румынка купила дом в этобико 2 года назад ,дом стоит прямо на большой дороге на ислингтон,шум ужасный,заплатила она 2 года назад 500 за развалюху которой 50 лет.
25 мар 2007, 00:23
на ислинтон дорого.. у нас раён тихий, дом в приличном состоянии.. если будем продавать, то максимум выставим 350.. участок 40 на 140 (вроде, или на 120, всегда забываю), при етом довольно прайвет.. (с транслита)
25 мар 2007, 00:09
я тут нашла интересный сайтик... там делаете поиск по проектам, потом выбираете проект, потом можете за 30 долларов заказать план етого проекта с приблизительной суммой в какую вам ето обойдется.. http://www.houseplans.ca/ (с транслита)
25 мар 2007, 00:00
Мы купили дом 2 года назад,поменяли все полы,сделали лесницу,сделали новую кухню.А когда начали продавать дом,убедились,что это ни кому не нужно.Всем надо дёшего.Все хотят купить хороший дом по цене убитого дома.В итоге продали дёшего.И муж сказал,что в следующий дом,в новый ,он ни копейки не вложит.Потому как это не выгодно. На счёт кастом билд.У меня мой реэлтор,строит дом от билдера.Но,он выбрал модель,взял карандаш с резинкой,всё стёр внутри,и нарисовал,как он хочет чтоб было внутри.Свою планировку.Получился кастом билд,под себя.(он инжинер стоитель)Доплатил он,но не так уж и много. А на счёт билдеров,самые ближайшие к торонто это торонхил вудс: http://www.hr-newhomes.com/(hsyemw4553sptv454othpg55)/thornhillwoodsphase2/series.aspx?Community=16&Series=82 http://www.fieldgatehomes.com/communities/thornhillwoods/new36/tw_36_middletonA_2497.html вот сылка тут много чего можно найти: http://www.newinhomes.com/builder/index.jsp?regionID=1
25 мар 2007, 16:02
Абсолютно с вами согласна. В этом бизнесе надо иметь опыт и мозги. Недавно смотрела один дом, восстановленный, в ремонт угрохано немерянно, очень дорогие материалы - это НЕ ОКУПИТСЯ. Сделана масса ошибок и в выборе материала и что именно сделанно. В общем вдаваться сильно не буду в подробности - в этом деле нужен ОПЫТ, иначе пролететь легко.
26 мар 2007, 17:14
Как покупатель, имя выбор из 3 варианатов: - "убитый дом" - дом с "косметическим ремонтом" (тот "умный" вариант про который Онион говорит, когда все вроде читенькое и новенькое, но ДЕШЕВОЕ) - дом с супер ремонтом, но дорого. Я бы предпочла 1 вариант, или бы 3 пыталась сторговать по цене близкой к 1 ;-) Потому что новое и дешевое, это... Вообще все журналы местные говорят что никакие ремонты не окупаются при продаже. И даже есть % окупаемости тех или иных работ. Т.ч. делать надо "для себя" только и то, если уверен что долго проживешь в этом доме :-) В принципе именно поэтому очень большая разница между "евроремонтом" и состоянием домов в той же Германии (я просто там больше домов видела и все делается как в России "супер-бупер", на века) и в Канаде. Когда прежде чем что-то переделать в доме ты 100 раз подумаешь, а сколько ты потеряешь при продаже. У нас тут вроде "свои" дома, но перепродажи такие частые, что ты любой дом сразу с точки зрения продажи рассматриваешь :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы