Пасха - 2007

26 мар 2007, 17:47
И подходит пора ставить ребром сакраментальные русские ... вопросы. Скажем, что такое есть яйцо? И как мы их, яйца будем красить?
26 мар 2007, 17:59
красили в прошлом веке, теперича клеёнку налепил, в пар опустил, и готово
26 мар 2007, 18:09
да красивые наклейки продают, заглядение прям, жаль такая красота ненадолго У меня дома столько шелухи пропадает почём зря
26 мар 2007, 19:28
А я 3 года делала с наклейками, а в прошлом году покрасила шелухой - прямо как бабушка красила в моем детстве, так мне понравилось:) А в этом году еще не знаю чем буду красить
26 мар 2007, 20:25
я знаю что некоторые рукодельницы как-то шприцем вытягивают содержимое яйца, и тогда можно свой шедевр "увековечить"
27 мар 2007, 01:02
делают две маленькие дырочки на концах яйца и "выдувают". Но я так не делаю-сальмонеллы боюсь:)
26 мар 2007, 19:19
Не уверена, есть ли такое в России, но на Украине сущетвуют крашанки (окрашеные в красный цвет именно шолухой) , а есть писанки (расписаные узорами в разных технологиях).
стесняюсь
26 мар 2007, 23:59
на Украине крашанки красные от одной шолухи или что-то добавляют ещё?
27 мар 2007, 01:01
Мы красили только шелухой, но брали белые яйца, тут я таких просто не вижу. А шелуху сначала варили в воде, потом процеживали, тогда уже яйца клали и варили.
01 апр 2007, 19:51
Не они не красные от шелухи, они светло-коричневые. А красные просто от краски, отдельно красить.
26 мар 2007, 19:31
Яйцо - это одна живoтная клетка. Правда, гигантская. А следовательно, его можно изучать на предмет клеточного строения :):):)
26 мар 2007, 22:03
это уже неяйцеприятный разговор, опять собак навешаете или про бедных курочек начнёте дама, стыдитесь
26 мар 2007, 23:31
Ну нифига се! У меня может inquiring mind! Я в яйце вижу не просто белок и желток, а цитоплазму, ядро и эти самые - митохондриии и рибосомы! Во как! Разве это не интереснее, чем омлет?
29 мар 2007, 06:08
а как же пестики с тычинками;-)
08 апр 2007, 18:09
Вот это и нарисовать на яйцах - рибосомки розовые, митохондрии зелененьким:-), ядро красным обозначить:-). /приложение к inquiring mind/;-)
27 мар 2007, 04:15
Мандаринка, в какой церкви у нас, в субботу ли и во сколько енти яица святят, не знаешь?
27 мар 2007, 04:38
Машенька, в ночь с Субботы на Воскресенье, рано-рано-рано или попроси кого-нибудь кто будет там до часов так 3-4 утра вроде :) ты ведь про Православную спрашиваешь? дык вот они у нас вроде ... - Assumption of the Blessed Virgin Mary Cathedral - Ukrainian Orthodox Church - Christ the Saviour - Carpatho-Russian Orthodox Church - Kimisis Tis Theotokos - Greek Orthodox Church - Protection of the Holy Virgin - Russian Orthodox Church - St. Elias Cathedral - Antiochian Orthodox Church - St. George and St Anthony - Coptic Orthodox Church - St. Mary - Coptic Orthodox Church - St. Matthew - Romanian Orthodox Church - St. Teklehaimanot - Ethiopian Orthodox Tewahedo Church - St. Stefan - Serbian Orthodox Church - St. Xenia of Petersburg - Russian Orthodox Church
27 мар 2007, 04:45
А почему ночью то? :-0 В России, помнится, с утра, после утренней службы, святить начинали, в субботу. На улице :) Адреса какие есть? (что-нить в центре) И что б меня оттуда не выгнали :)
27 мар 2007, 04:52
дык, Воскрес-ение-нье, ночью в Субботу приходишь так? там крестный ход 3 раза ближе к полуночи, так? с песнями :) потом служба и долго она, дооооолгааааа, неплохо быть не одной, и не высокый каблук лучша, болтать много не дадут, проверено :) адреса вона жа дала выше, выбирай какой те ближе, а как Крестный Ход прошёл то на церкви появляются ХВ, но святить будут апосля всеи службы как петухи пропоютъ :) в Воскресенье то бишь, я так знаю, може тут чаво другое скажут
27 мар 2007, 06:24
Самый близкий к тебе - это на Scott St. 99 Stonehurst Avenue www.memorialchurch.ca Или тут 412 Booth St. www.pokrov.ca
А в греческих тоже можно?
27 мар 2007, 22:05
Дааааа, оттуда Православие пришло на Русь
Это хорошо, у нас как раз греческая в пешеходном расстоянии от дома.
29 мар 2007, 23:21
где это? Вы в России?
26 мар 2007, 20:29
надо в этом году не просто шелухой покрасить а с узором, как чехи делают. Осталось только секрет выпытать
26 мар 2007, 20:30
я еще знаю что если в воду с шелухой масло налить - они мраморные будут
26 мар 2007, 21:57
про мраморные с разводами - вроде надо обвязывать шелухой и разноцветными шерстяными нитками, а потом в кипяток ... писи. что потом с нитками ентими делать не спрашивала ещё
27 мар 2007, 01:06
развязать и выбросить:) под нитками белые полосочки останутся - узоры:)
27 мар 2007, 01:05
можно обмотать нитками (потолще - шерстяными например). Тогда получатся узоры.
26 мар 2007, 22:20
вон,в суперсторе куплю набор для ребёнка за 2 бакса,пусть сидит и раскрашивает.
26 мар 2007, 22:25
Я красить яйца не буду, а куличь пасхальный испеку, по-бабушкиному рецепту. :-) (с транслита)
28 мар 2007, 20:08
Можно узнать бабушкин рецепт кулича?
28 мар 2007, 21:12
Можно.:-) Кекс по безьопарному рецепту.( на две штуки) 1 кг. муки 0,5 л теплого молока 50 гр. свежих дрожжей 5 яиц 300 гр.слив. масла 250 гр. сах песка 200 гр. миндаля (или других орехов) 150гр. изюма 100 гр. цукатов 0,5 ч. л. соли Чуть-чуть подогреть молоко (до парного), всыпать туда 100 гр. сахара + дрожжи +соль, хорошенько размешать в одном направлении до полного растворения дрожжей. Муку просеять (обязательно) , грамм 200 отсыпать, а в оставшуюся влить молоко с дрожжами, вымясить, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 50 мин. точно. В поднявшееся тесто добавить 5 желтков взбитых со 50 гр. сахара. Перемешать, затем растопленное, теплое масло, орехи, изюм,цукаты, хорошенько вымешать. Добавить остатки муки....Здесь смотрим по-тесту, оно должно быть не жидким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муки. В самом конце вводим в тесто (ОСТОРОЖНО перемешивая) взбитые 5 белков со 100 гр. сахара. Тесто выкладываем в смазанные жиром и посыпанные мукой 2 формы,с бысоким бортом (как минимум 10 см.) Ставим куличи в теплое место и ждем, пока они увеличатся в обьеме в два раза. Выпекаем 180 до готовности (около часа), возможно больше....Проверям на готовность деревянной палочкой. Если куличи еще сырые внутри, а верх уже достаточно румяный, накрыть их фольгой. Дать куличам остыть в форме, затем достать и облить глазурью. Все. :-) (с транслита)
31 мар 2007, 14:39
ага и муку берите проверенную чтоб поднималась хорошо))))))а тоя один раз вместо паски коржиков напекла)))блин с мукой сложно но вроде хай райзинг должна быть какая-то!
31 мар 2007, 20:19
Во блин....ни одного "СПАСИБО" за рецепт... Мда........... (с транслита)
31 мар 2007, 22:31
СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО... СПАСИБО ОГРОМНОЕ и очень сильно извиняюсь за то, что пропала на несколько дней! А рецепт мне очень даже нужен и пригодится, т.к. в этом году к нам на Пасху придут свекор со свекровью и мне очень хочется их порадовать. А еще в последний раз, когда была в Москве, купила специальные наклейки и краску для яиц. Так что очень надеюсь, что все получится по праздничному! Еще раз извиняюсь и большое спасибо!
26 мар 2007, 22:28
Яица не крашу...и куличь печь не умею :-( (с транслита)
26 мар 2007, 22:33
Даите рецепт кулича кто-нибудь. Только если не очень сложныи. (с транслита)
26 мар 2007, 22:34
+ 1
26 мар 2007, 22:39
Самый прстой рецепт кулича: Идете в Трейдер Джо и покупаете итальянский кулич. Вкус супер, самому такого никогда не сделать.
26 мар 2007, 22:48
дайте адрес магазина, пожалуйста!!!
26 мар 2007, 23:09
Трейдер Джо это сеть магазинов, они во многих штатах есть. Посмотрите по справочнику у себя в городе.
27 мар 2007, 04:57
Тогда давайте про омлеты. Кто знает как готовить вкусные и необычные омлеты?
29 мар 2007, 06:43
весь вкус в начинке! вы вот например что любите - грибы или перец, то туда и зачините приятного аппетита!
02 апр 2007, 06:17
Мой муж делает очень вкусный омлет, яйца всбивает туда пару ложек сметанки и специй по вкусу, можно паштетика добавить. Поджарить не мешая на маленьком огне и с крышечкой, а когда поджарится - перевернуть. Ням ;) (с транслита)
27 мар 2007, 05:13
А кто знает где вербу взять? Она вообще здесь есть? А то вербное воскресенье
27 мар 2007, 05:25
Вааабще, например, в Highland Farms вераба продается за недорого!
27 мар 2007, 06:25
Спасибо, надо посмотреть - никогда не интересовалась:)
27 мар 2007, 16:49
в церкви, в это воскресенье свяченную будут раздавать
30 мар 2007, 22:13
вербу можно и в лесу найти, ближе к воде смотрите :)
31 мар 2007, 05:33
так это же в лес нужно ехать:) постараюсь в магазинах поискать
27 мар 2007, 10:51
Я буду яйца красить красителями. В прошлом году в России купила пленки, очень понравилось. Но в этом году не успела купить.
27 мар 2007, 16:27
вот ссылка как красить натуральными красителями http://www.e-prazdnik.ru/pasxa/egg.php
28 мар 2007, 23:50
яйца будем карасить по-нашему, по-норвежски - старыми носками :-D Нy и луком. Думала, муж прикалывается, что яйца нужно оборачивать луком, а потом носком, и варить. Взяла книгу в библиотеке про Пасху, а там прям на картинках разрисовано как в нoски заворачивать яйца в шелухе :-D
28 мар 2007, 23:52
тоже хочу! давай медленно про яйца в носках с луком, разноцветные как/куда/сколько/какие ...
28 мар 2007, 23:59
ага. Даю, короче. В лом картинки фоткать, рассказываю по буквам :-D брать поначалу яйцо обычное, из магаза. Лук обычный, оттуда ш :-D можно наскребсти шелуху от лука в лотках с луком. Затем. Читать внимательно, очки надеть - и быстро. Яйца ( любые) заворачиваются в шлуху лука. Перевязываются ниткой. Потом. Собираем дома старые носки. Само то - цветные. После шелухи оборачиваем те же самые яйца в носок. Ну и варим. просьба мужние не брать :-D Имела в виду новые мужние носки Босс и типа того :-D
29 мар 2007, 00:03
так что носки перересовываюцца при варении? почему носки? :)
29 мар 2007, 01:10
Ды не знаю, про трусы не писали. Обычаи старинные, наверное трусов тогда не было. Или цветных колготок.
29 мар 2007, 23:34
Старые носки, особенно если мужские и не стиранные, аромат придают неповторимый готовому изделию.... Нюнешь яичко - и как водки штопку опрокинула, так в голову шибает ;). Еще лучше собрать носки от разных мужчин - они пахнут по-разному..... Попробуй их (носки) еще мелко покрошить в салат или на бульоне от вываренных носков супчик сварить.... Про суп из топора слышала? Так это из той же оперы!
30 мар 2007, 22:24
ну прям, какой топор! Суп из носков - этА шедевр :-D меня поразило, что вся ценность способа - в разводах на яйцах. Покраситься могут и от носков, и от шелухи, В дружеском соревновании побеждает шелуха ;-) Яйца будут сюрреалестические ;-)
03 апр 2007, 22:05
Калипсо! Я поражаюсь твоей фантазией! :-) Тебе надо в стендап комеди идти :-) Чессснааа гАвАраю!!!! :-) (с транслита)
02 апр 2007, 06:10
два последних года красила шелухой яичной (делала отвар ил шелухи, а потом туда яйца вместе с шлухой), затем намазывала подсолнечным маслом что бы они были блестящие-превлекательные :) а в этом году купила набот красок и наклеик для Пасхальных яиц, посмотрим что получится :) (с транслита)
02 апр 2007, 06:27
яичной шелухой или луковой? как ето яичной шлехой красить?:) (с транслита)
02 апр 2007, 19:26
ну да, шелуха то конечно от лука :) (с транслита)
02 апр 2007, 22:41
а масло подсолнечное не стирается, интересно, чего только не делют с яйцами для привлекательности
03 апр 2007, 23:34
вроде нет, я их потом в корзиночку складываю и рядом игрушечную курицу сажаю, типа она их снесла :) (с транслита)
03 апр 2007, 00:46
Поделитесь проверенными рецептами кулича. Решила в этом году порадовать семейство + почти любимого мужчину. В интернете, конечно, куча ссылок, но, например, на том же good-cook есть рецепт, а дальше к нему идет сто комментариев, что надо было этого положить чуть побольше, а этого чуть поменьше, и вот тогда бы результат был бы, что надо. Учитывая, что кулич - выпечка трудо- и продуктозатратная и делается раз в год по большому случаю, не хотелось бы получить в результате сдобную булку, или, если все совсем криво пойдет, просто спеченую массу. Особенно интересует вопрос дрожжей - не думаю, что тут есть сырые, а на том же гуд-куке очень не рекоммендуют для кулича быстрые дрожжи. Какие марки брать и сколько на, скажем, 1 кг муки. Большая просьба не переносить в кулинарию - интересует местный (канадский) опыт.
03 апр 2007, 00:53
я буду не дрожжевой делать, по рецепту итальянского хлеба, с изюмом и с цукатами.
03 апр 2007, 03:33
а рецептик? (с транслита)
Anonymous
06 апр 2007, 05:34
а рецепт есть?спасибо (с транслита)
07 апр 2007, 01:13
рецепт есть, но совсем не ручаюсь, что это не будет вам напоминать кекс. Зато вкусно, уходит на ура. Рецепт честно слизан в разделе рецепты, называется "Быстрый хлеб по итальянски". На маленький куличик: 250 гр муки 125 гр масла 4 яйца 10г пекарского порошка 150 гр белого вина В Пасхальное творение добавила цукаты и узюм, в итальянский хлеб надо 150 гр сыра, 12 оливок, 8 кусочков салями, 8 ветчины и 8 бекона. Есои заменить масло на подсолнечное, то получится более рассыпчатое творение :-) одно сегодня ушло за вечер, обычно у нас все стоит дня 2-3.
Anonymous
07 апр 2007, 23:48
cпасибо:) (с транслита)
03 апр 2007, 21:18
А я делала с сухими дрожжами, вышло вкусно. Мама выслала рецепт с обычными дрожжами (влажными), а переконвертировала приблизительно и сделала. А еще мне тут один опытный владелец ресторана подсказал, что надо сухих дрожжей немного больше ложить даже после конвертации. А то они быстрые --быстро подходят и свойства быстро теряют. Да и еще -я расчитывала по количеству молока а не муки. Надо рецепт искать, не помню куда я его приткнула год назад. :think
03 апр 2007, 22:32
Вот и я засомневалась в сухих дрожжах - точно знаю, что на два раза поднять тесто их хватает, но и то по времени это не на долго, а кулич-то должен аж три раза подняться и, помню, бабушка аж чуть ли не на ночь опару ставила.
06 апр 2007, 09:35
А я вот в прошлом году тупо испекла парочку в хлебопечке по стандартному рецепту белого хлеба, только добавила яиц, немного больше масла и сахара - и орехов. Пошло на "ура".
07 апр 2007, 00:00
Вот сижу и горжусь собой - напекла разноразмерных куличей аж с десяток. Пришлось вспоминать, как бабушка делала, и глазок сыпать. По виду - вроде как надо:))
07 апр 2007, 00:11
здорово!!!:-)
07 апр 2007, 00:12
где купить наклейки на яйца в штатах? подскажите пожалуйста...
07 апр 2007, 00:39
в русских магазинах. В Канаде есть в некоторых супермаркетах в отделах где все для Пасхи
07 апр 2007, 02:39
спасибо!
07 апр 2007, 04:51
Лоблос у Вас есть? или Лоэб или Индипендент или Суперстор - в них во всех есть
08 апр 2007, 00:28
спасибо, по-моему Лоблос есть недалеко
07 апр 2007, 00:22
Яйца крашу всегда луковой шелухой, мне так нравится:) А вот куличи не пеку, не умею. В Москве всегда покупала их, а тут не покупаю, не нравятся те, которые продаюся в магазинах:(
07 апр 2007, 07:22
Затея с "паской в хлебопечке" провалилась, то есть получилось просто как очень вкусный хлеб. Не радует. Придецца покупать готовую, если еще будут. Яйца 0 наварить-то наварю, а красить уговорю ребенка в стиле "граффитти", маркерами. пусть показывает, чему их там учат в школе с уклоном в искусства. Обжараловку устраивать не буду.
08 апр 2007, 00:27
подскажите, кто растениями украшал яички, а потом варил - сколько по времени можно варить яйца? чтобы рисунок получился
08 апр 2007, 00:30
тут с детишками листиков разных насобирали, уже облепили и в мешочки завязали, а сколько варить - не знаю :-(
08 апр 2007, 17:24
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав Воистину Воскресе! Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Сrist is Risen, Truly Risen! Khristus Anahgrecum! Alhecum Anahgrecum! Le Christ est ressuscité! Il est vraiment ressuscité! Crist aras! Crist sodhlice aras! Al Messieh Qam! Huhquhn Qam! Christos harjav i merelotz! Orhniale harutjun Сhristosi! Helisituosi fuhuole! Queshi fuhuole! Pchristos Aftooun! Alethos Aftooun! Kristus Vstal A Mrtvych! Opravdi Vstoupil! Kristus on surnust Ulasteeusnud! Teasti on Ulasteeusnud! Kristus nousi kuolleista! Totisesti nousi! Christ est Resurrecte! Vraiment, Resurrecte! Taw Creest Ereen! Taw Shay Ereen Guhdyne! Kriste aghsdga! Cheshmaritad aghsdga! Christus ist Auferstanden! Wahrhaft auferstanden! Ha-Mashiah qom! Be-emet qom! Khristos Anesti! Alithos Anesti! Harisutosu Fukkatsu! Jitsu Ni Fukkatsu! Kristo Gesso! Buhar ha sho Nay! Christus resurrexit! Vere resurrexit! Christus er Oppstanden! Sandelig Han er Oppstanden! Kristo'pastitaha! Satvam Upastitaha! Hristos Vaskrse! Vaistinu Vaskrse! Khristos Voskresie! Voistsinu Voskresie! Cristo esta resucitado! Verdad, resucitado! Khristos amafafouka! Kwaeli amafafouka! Kristi ar uppstanden! Sannorligen ar! Meshiha qam! Bashrira qam! Krishti Ungjall! Vertete Ungjall! Hristos A Inviat! Adivarat A Inviat! Atgyfododd Crist! Atgyfododd in wir! Ukristu Uvukile! Uvukile Kuphela! Christ has risen! Indeed, Christ has risen! Krishti Ungjall! Vertete Ungjall! Kristus er opstanden! Ja, sandelig opstanden! Cristo e’ Risorto! Veramente e’ Risorto! Kristur reis upp! Sannlega reis han upp! Cristo esta resucitado! (Cristo ha resucitado!) En verdad, esta resucitado! Christos aftooun! Alethos aftooun! Pikhirstof aftonf! Khen o methmi aftonf! Kristo Gesso! Buhar ha sho Nay! Christus resurrexit! Vere resurrexit! Christus Resurrectus Est! Vere Resurrectus Est! Chrystus zmartwychwstal! Zmartwychwstal prawdziwie! Christos a Inviat! Adeverat a Inviat! Христос васкрс! Kristus vstal zmr'tvych! Skutoc~ne vstal! Christos T'ensah Em' Muhtan! Exai' Ab-her Eokala!
us
09 апр 2007, 00:41
Воистину воскрес!С Пасхою всех!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)