Канада - как вам это?
28 мар 2007, 00:23
вот такая полемика: http://www.gazeta.ru/education/2007/03/21_e_1503198.shtml честно говоря, для меня очень актульна, а как на ваш взгляд? Есть какая -то доля правды?
28 мар 2007, 00:41
по моему у автора не всё в порядке с головой. Прожить тут столько лет и остаться совком. по моему всё ,что она раскритиковала,совершенно нормально.
28 мар 2007, 00:58
вот я и думаю, неужели проучившись в здешней школе можно ребенку вынести только негатив?
28 мар 2007, 01:01
Если школа на Басурс-Стилз, то можно и еще больше :-)
28 мар 2007, 16:43
Мне кажется тут еще дело в том что ребенка привезли в трудное время. Возможно она не хотела ехать, 15 лет у нее оставались друзья, может быть первая любовь и т.п. Поэтому жизнь здесь она воспринимала "в штыки" с самого начала. Я видела подобные ситуации. Хотя вот моя племянница, которая уже сознательно приехала сюда сама учиться как раз в 10 класс, воспринимает местную действительность и школу совсем по-другому. Да, она тоже где-то критикует что-то, где-то посмеивается над канадцами, но в целом довольна и видит много положительного. Т.е. ее суждения более объективны.
28 мар 2007, 16:57
Еще обстановка дома играет огромную роль. Если ребенок каждый день слышит от родителей "канадоны тупые", "доносчики" и весь этот бред, то и в школе "видит" только это.
28 мар 2007, 06:54
Совком? Почему вы так вазываете? В совковское время стукачество процветало. Вспомните раскулачивание или сталинские времена- в совке-то дело было;-) это, наверное, какая-то более современная ренденция бывшего совка- когда многим наплевать на всэ и на все вокруг. (с транслита)
28 мар 2007, 00:57
Совок, он даже по окончании школы совок :-( По хайвэю она 130 ехала и ей не нравится, что нажаловались. Правильно сделали, потому что много тут таких совков, ездят и побыстрее, а потом другие семьи плачут по погибшим от рук таких водителей. Совок не понимает того, что если хочешь жить в нормальной стране - будь прежде всего сам нормальным, соблюдай законы, относись нормально к окружающим. Я лично за строками этой статьи увидела обозленную двоешницу, которая считает что все ее неудачи в жизни связаны именно с канадонами (и словечко-то выбрала), а не в ней самой.
28 мар 2007, 02:04
Полный бред, тут все стучат и толстые,ну надо же, А в совке никто не стучит - сразу за углом по голове дать могут, и деньги у младших отбирают и много чего неприятного. Я рада что мой ребенок будет учиться в канадской школе, по сравнению с тем что творится сейчас в российских школах
28 мар 2007, 02:17
вот я тоже рада что дочь теперь может учиться в нормальных условиях, правда был вначале шок от программы здешней:-)
28 мар 2007, 02:55
она нормальная,просто другая.И ведь самому ещё можно по себе заниматься.
28 мар 2007, 03:07
"Самое ужасное - это то, что в начальной школе детей учать стучать. Вот поэтому взрослые канадцы такие сволочные." И слава Богу, что учат. Поэтому из них не вырастают такие сволочные взрослые, которых полно на исторической родине и практически не встретишь здесь. Не один раз мне пришлось столкнуться с этим принципом "каждый сам за себя, а мы не стукачи, разбирайтесь сами " на Украине... Один раз бродячие собаки меня чуть не загрызли, второй раз отбивалась от пьянчуги-извращенца и всё на глазах милых сограждан весьма нехилого телосложения, которых, видимо, не научили помогать ближнему или хотя бы стучать тем, кто может помочь - все делали рожи кирпичом с выражением "каждый сам за себя, мы ничего не видим, ничего не слышим и вообще мы страшно спешим" проходили мимо... Соседка моя одесситка вернулась недавно из Одессы - ее мама-учительница рассказала ей жуткую историю, что ночью в собственной квартире изнасиловали и убили ее 14-летнюю ученицу и ее бабушкку - причем мучили долго, она кричала и весь дом слышал, но никто не просто не вмешался - даже в милицию не позвонил. Когда их нашли мертвыми и милиция опрашивала жильцов многоэтажки, те именно так и отвечали : а чё? ну кричала, мы не вмешиваемся, это не наше дело, ну кричат себе, мало ли что?... Можете себе предстваить такое в Канаде - чтобы кого-то мучили в квартирте и все слышали, но никто не настучал? Может, если бы в этом доме жил хоть один "стукач", девочка с бабушкой были бы живы. Я очень рада, что детей здесь с детсва учат, что принцип "меня это не касается" это не доблесть, а подлость. Пусть лучше перегнут палку и "перестучат", чем "недостучат".
28 мар 2007, 05:20
Да, а в "совке" стучать неприлично,там прилично отомстить или сдачу дать, вот они и выясняют там отношения с поножовщиной:(
28 мар 2007, 05:24
А по-моему там тоже "стучат" да еще как. Только к соблюдению законов - это не относится.
28 мар 2007, 06:36
Автор статьи почему-то представляет всех канадцев баранами, которые в восторге от школьной системы. Между тем, из года в год все больше семей отдают предпочтение homeschooling (в том числе коллективному), появляются новые альтернативные (бесплатные, но не public) и маленькие недорогие частные школы, не говоря уже о традиционных элитных частных школах, и во всех этих местах совсем другие правила, никто не учит доносить, а наоборот культивируется дружба и взаимовыручка. Я сейчас много общаюсь с мамами-активистками, ратующими за новую альтернативную школу в Торонто, и среди них иммигрантов меньшинство, все больше местные родители, озабоченные образованием своих детей, их не единицы, их очень много. Смешно думать, что проблемы массовой канадской школы видны только иммигрантам, как раз наоборот: в школе, описанной в этой статье, учат детей только те, кого устраивает такая школа, все остальные ищут и находят более привлекательные варианты.
28 мар 2007, 08:30
Извините, а что вы имеете в виду под "новой альтернативной школой"?
28 мар 2007, 15:25
В Торонто есть примерно десяток школ вне "мэйнстрима", где родители принимают активное участие в школьной жизни и программа отличается от массовой. Конкретно эта новая ориентируется на одаренных детей. На сайте tdsb.on.ca можно посмотреть alternative schools. В Ванкувере, возможно, есть что-то подобное. Может быть называется по-другому.
28 мар 2007, 19:37
одаренных в смысле творчества или науки?
28 мар 2007, 20:10
Конкретно эта -- для интеллектуально одаренных, но бывают школы и с художественным или спортивным уклоном, часто это камерные школы, которые себя не рекламируют, то есть если вас это волнует, надо искать, узнавать, попадаются интересные варианты, а у вас в Ванкувере, я думаю, их может быть даже больше, поскольку много китайских родителей :)
28 мар 2007, 21:53
я думаю у нас с музыкальным и спортивным уклоном:-) много уроков музыки и физкультура каждый день:-) Может и в других так - не знаю, но не есть гуд для нашего ребенка в плане нам бы по-больше языка (2 урока - это все же мало). Да и дети в классе предпочитают на перерывах говорить по-китайски:-( в классе всего 4 ребенка белых (2 канадцев и 2 иммигратов). Бум искать школу в дальнейшем.
28 мар 2007, 16:08
Я просто хочу сказать, что позиции "у них тут ужасно со школами", или "у них тут прекрасно со школами" мне одинаковы чужды. Моя позиция -- "у нас тут не очень здорово со школами, будем пытаться эту ситуацию менять" :)
28 мар 2007, 16:49
Ты удивишься, но в паблик школах тоже культивируются дружба и взаимовыручка :-) Тут вопрос не в том что школа, в которой училась автор, была плохая. А в том как это все воспринимается. 15 лет ОЧЕНЬ трудный возраст для переезда. Мировоззрение уже сложилось и причем "подростковое, довольно жестокое российское". А тут совсем другие правила игры! Здесь тоже дружба, здесь люди более доброжелательны друг к другу, просто когда мы приезжаем в 20-30 лет, то мы все-таки уже можем мыслить шире и видеть эти положительные моменты. А в 15 лет... Тяжело :-)
28 мар 2007, 17:12
Оля, но племянница-то твоя совсем в другой школе. И потом, да, массовая школа воспитывает социально неопасных людей, в том смысле, что морду быть они не будут, а вот будут они подлости делать втихую или нет, совсем другой вопрос. Тихонький подлый обыватель, он везде примерно одинаковый, что там что здесь, разве что здесь он внешне пристойно себя ведет. А воспитать достойного, "непопсового" человека и здесь, и там одинаково непросто. Как сказано у классика: "Все острова похожи друг на друга" :)
28 мар 2007, 17:35
Но дочь моя в самой обычной "дворовой" :-) И хотя я могу иметь претензии в плане недостаточной нагрузки или еще чего-то там образовательного. Но в плане ВОСПИТАНИЯ - снимаю шляпу. Я всем довольна. Отношениями между детьми, тем что учителя не упускают это все на самотек, а потихоньку, ненавязчиво влияют на процесс. И "средний обыватель" здесь более чем приятнет в плане общения и воспитания. Возможно он не отягощен супер карьерными устремлениями или супер учебными достижениями. Но плохо ли это? И нужно ли это для счастья?
28 мар 2007, 20:18
А разве мы затем везли своих детей так далеко, чтобы воспитать из них среднего обывателя, пусть и приятного в общении? Я бы там не стала учить детей в массовой школе, и здесь не стану. Только не убивай :)! Да мне очень нравится, что мои дети растут в космополитичной среде, в обстановке терпимости и расслабленности, но мне вот для счастья необходимы еще и интеллектулаьные удовольствия и детям, по счастью, тоже :)
28 мар 2007, 20:26
А что плохого в среднем обывателе?
28 мар 2007, 20:29
В законопослушном доброжелательном обывателе нет абсолютно ничего плохого, только хорошее, просто мне хочется, чтобы мои дети росли в увлекательной творческой атмосфере, это мои сугубо частные предпочтения :)
28 мар 2007, 20:40
Ну так, как говориться: "флаг вам в руки - и вперёд на поиски подходящей школы"!:-) Уверена, что обязательно найдёте "свою" школу!
28 мар 2007, 20:46
Спасибо :) Мы, вроде, нашли свой вариант, осталось только дорасти до него по возрасту :)
28 мар 2007, 21:08
Вот и хорошо!:-) Не успеете оглянуться, как дорастёте!:-)
28 мар 2007, 20:59
Нет, я отвечала на мнение, что в "обычной школе" их учат черте чему и обыватели везде плохи. Я и отвечаю, что очень хорошо тут формируют характер и воспитывают в массовой школе. Мне только не хватает от них целенаправленности большей на успехи в образовании, но я считаю что это больше задача семьи и если что-то не нравится, то всегда можно искать другие пути ;-)
28 мар 2007, 20:23
а вы подождите до класса 10-11 вам опнравяться нагрузки)))) (с транслита)
28 мар 2007, 20:57
Это я знаю :-) Я не жалуйсь на школу, я люблю канадскую паблик систему :-) Но какие-то минусы вижу, или вернее даже не минусы, а то что мне хотелось бы чтобы было по другому :-)
02 апр 2007, 10:38
Честно говоря, меня это все слегка злить начинает. "Социально неопасных людей" - таки да. То есть скажем так "социально разумных" людей. От которых ОЖИДАЮТ, что они позвонят в полицию, а не полезут в драку. Впрочем, и полиция тут же - обеспечивает защиту, а не так, как в "совке". Да, конечно, "менты - как месячные" - везде, но все же в Канаде "не до такой же степени". Насчет подлостей втихую - а что значит, втихую? Можно подумать, "в Совке" за спиной прям так никто никого не обгаживает? да полноте! А "подлость" в смысле если увидишь что-то явно незаконное - расскажи куда следует - еще и опосредованно порождает понимание того, что тайное становится явным и лучше не делать ничего "такого" - а не подкупать или угрожать свидетелям, как принято "на исторической родине". Притом вполне поощряется вначале предупредить - мол, эй, але, не делай этого, а то я в полицию позвоню (учителю скажу) - то есть "иду на вы". И все это - в обычной "публичной" школе. Правда, в реале там детки все же пытаются стоять друг за друга горой и выгораживать друзей. в общем, как везде.
28 мар 2007, 08:59
Ну как обычно - помницца был цикл статей про плохую Америку. В общем, ДОНОСИТЬ никто не учит. За списывание и жульничество гоняют - и правильно делают. Потому что это в НАШЕ время шпаргалки писались вручную и хоть что-то запомнишь или по одному слову подсказки умный вычислит весь ответ - ну а дурак он и не поймет. А тут что - инет, перепечатки... Или вот что если одного поймали за распространение наркотиков (по мелочи) и пообещали "смягчить меры" в ответ на выдачу дилера - это стукачество? В общем, неча гнать, как и везде: кому надо - тот научится, а кому не надо - и не надо.
28 мар 2007, 16:53
На самом деле действительно их просто "с пеленок" воспитывают по другому. Вот мой младший, ходит в канадский садик и он другой совсем! Он улыбается постоянно, всегда "спасибо-пожалуйста" и главное он уже избегает любых конфликтов :-О Если не дай Бог какая ситуация с "мордобоем" (утрирую), то он просто отстраняется, выставляет руку и говорит: "Stop it!". Хотя когда дома сидел с нами, то был типичным "российским мальчиком" и с удвольствием лез помутузиться с друганами :-)
28 мар 2007, 20:36
Ну это от родителей прежде всего зависит, какой ребёнок, а не от садика или школы. Мой сын - домашний ребёнок, но "спасибо-пожалуйста",- это всегда у него на языке, так как дома заведено, что вежливость на первом месте. Да кучу примеров могу привести... Садик и школа могут что-то добавлять в мировоззрение, образ жизни ребёнка, но всё же основной принцип поведения и характер ребёнка закладываются и формируются именно в семье. И говорить о том, что мой ребёнок такой-то, потому что в саду или школе все так делают,- это просто показывать свою некомпетентность в воспитании собственного ребёнка(чисто моё мнение)
28 мар 2007, 20:50
я не соглашусь с тобой :) У нас тож пока домашный ребенок и тож "модробой" любит :) ,так ето что , дома его учат ??? он ето дома видит или родители так воспитывают ??? Я больше чем уверене,что когда пойдет в сад такого не будет (ну хотябы надеюсь ,что такоего не будет :)) (с транслита)
28 мар 2007, 21:20
Так ваша задача и воспитывать так, чтобы умел правильно разруливать ситуацию без мордобоя. Моему скоро 3 года будет и тоже без "мордобоя" не обходится, на старших сестёр замахивается. Тоже, казалось бы, откуда берёт? Но ждать и надеяться, пока в саду или в школе исправят и устранят проблему, мы не собираемся, уже работаем над "мордобоем". Нельзя надеяться, что сад и школа исправят наши ошибки в воспитании, надо самим действовать. Воспитанием своего ребёнка должны заниматься в первую очередь родители, а не сад и школа.
28 мар 2007, 17:01
у меня длы таких авторов один ответ всегда:не нравица валите обратно,где ваших детей будут лупить в школе,обзывать ,и никому за ето ничего не будет.Терпеть не могу придурков,которые сидят тут и обсирают все подряд,насильно никого не привозили не нравица-до свидания (с транслита)
28 мар 2007, 17:22
Категорически согласна :-) Я, кажется, поняла чем совок отличается от несовка. Совку нравится жить в хорошей стране, но ему не нравится все вокруг потому что оно НЕ ТАКОЕ как было на Родине и посему все это нещадно критикуется и высмеивается. Совок не умеет думать и понимать, что эта страна и хорошая потому что люди живут тут именно так, а не как на бывшей Родине. С тем же стукачеством. Здесь можете быть почти на 100% уверенны, если к вам в дом будет ломиться незнакомец, то соседи позвонят первые в полицию. Если кто-то увидит непотребное на улице - скандал, драку, насилие - сразу же позвонят в полицию. Если вас увидят ломающим телефонную будку или громящим машину - вы окажетесь в полиции. С одной стороны совку нравится, что его дом в безопасности, он в безопасности. Но сильно не нравится, когда совок оказывается по другую сторону баррикад, когда жалуются на него. Вот это и есть совкизм.
29 мар 2007, 04:34
Занятная позиция у автора: все вокруг в дерьме, и только я одна в белом. И ненавидят ее, и гонят отовсюду - именно за ее ум, красоту, честь и совесть. Смешно, ей-богу. Паранойя, обостренная манией величия:)
29 мар 2007, 04:45
100%
Anonymous
30 мар 2007, 04:15
А почему все считают, что правды нет? Со многим я вполне соглашусь, стукачество - и начало закладывают в школе, даже поощряют.
30 мар 2007, 05:53
Есть, но я не считаю это чем то ужасным.
30 мар 2007, 08:29
вероятно ананимуса пугает, что их жизнь под колпаком окружающих людей? И надо вести по жизни себя и своих детей придерживаясь законов общества.
30 мар 2007, 16:18
Не скажу про Канаду( я из Франции)-но в статье много правдивого. Я бы тоже возмутилась если б в Рождество стали елки с улиц убирать в угоду нашим арабам. Или что фирму засудят за расизм если она примет на работу белого, более ей подходящего по дипломам и прочему чем какого-то черного. У нас тоже все сейчас к этому идет и это страшно. Насчет же ябиднечества в школах в Канаде, то я совсем не в курсе .
30 мар 2007, 18:01
Понимаете, тут под каким углом смотреть. "Я бы тоже возмутилась если б в Рождество стали елки с улиц убирать в угоду нашим арабам." Тут как раз не "в угоду кому-то", тут настолько терпимое отношение ко всему, что все в основном только радуются праздникам друг друга. Я еще не встречала "не христиан" которых был раздражали елки. И Елки как стояли так и стоят. Только изменились надписи праздничные. Когда мы приехали в 2000 году еще было "Счастливого Рождества", а вот потом резко заменили все на "Счастливых праздников". Учитывая что в это время года большие праздники отмечают не только християне, у евреев точно что-то со свечками (извините, не знаю точно названия, ханука?) - кстати у нас эти свечки на центральной площади рядом с Елкой зажигали каждый день ;-). Иногда с масульманами совпадает (но у них рамадан плавающий по году) и т.п. Так что политкоректность оправданная, хотя может и через чур (это сами представители других религий считают :-)) "Стучат" в школах. Ну тоже не вижу я этого в каких-то чрезмерных размерах. Очень многие вещи дети между собой решают. Но где не могут, обращаются к взрослым. Вполне нормальные отношения. Так же как и на работе. Не разу не видела чтобы реально кто-то на кого-то стучал. Может мне так везет? Но нормальные отношения между коллегами. И белых-черных-"в крапинку" хватает разных, и принимаю на работу на основе резюме и собеседования. Сколько я слышала обсуждаения кого взять из кандидатов, ни разу не было каких-то обсуждений рассовой принадлежности.
30 мар 2007, 20:04
Спасибо за разьяснения..... Но все таки. Канада-страна, население которого в большинстве и издали является христианами(если не брать в расчет индейцев) Почему бы и не написать "Счастливого Рождества"? Чем это может умалить права приехавших или живущих-арабов и иудеев? У меня впрочем такое предчувствие что это сворее всего мусульмане потребовали.
30 мар 2007, 20:52
а как вам понравится то. что при разъяснении родителям ученика. в чем у него проблемы по изучению английского языка, учитель сказал, что русским легче учить язык, т.к. у них для этого все есть. А вот китайцам, индусам, арабам и т.д. учить тяжело. Правда не объясняя почему тяжело? Может кто об этом знает?
30 мар 2007, 21:54
А может это наоборот, это можно рассматривать как комплимент, в смысле что русские более способные и просвященные?
31 мар 2007, 01:59
вот видите проблему можно рассматривать с разного угла, но мама когда нам рассказывала была абсолютно другого мнения об учителе:-( Разговор ведь не о том кому легко, а кому тяжело, а решить проблему у ребенка.
02 апр 2007, 15:31
Конечно, русским и другим европейцам проще. Ведь и строй языка, и алфавит, и звучание - схожи. А слов одинаковых сколько! Корни одни у англ-франц-многих уже русских слов. А у китайцев-индусов 100 % другие. Когда они хорошо говорят по англ. - это вызывает искреннее уважение.
30 мар 2007, 22:50
На моего ребенка девочки настучали. Он в перерыв сел на велик и поехал в неопределенном направлении от школы, они сразу учительнице сказали. Он всего-то поехал конфет друзьям купить, через дорогу (хм). Хорошо что сказали, иначе никто бы не узнал. Была с ним беседа проведена немедленно, потому что это не дело так поступать. Пресекли на корню.
Anonymous
02 апр 2007, 03:50
Скоро у вас одни арабусы будут жить и Рождество там нафиг не нужно будет:-) И елок тоже
02 апр 2007, 09:24
А чего вы пишете правду под анонимом?
Anonymous
03 апр 2007, 00:00
^-) так хотся
31 мар 2007, 02:18
интересно, а Павлик Морозов стучал :-)? Был пионером-героем, отца родного заложил, который ему же жрачку и сберегал :-)
31 мар 2007, 03:19
Оставьте уже мальчишку в покое!!! Пропагандистские штучки чудеса делали и делают! Можно подумать, сами не хотели стать октябрятами-пионерами....
02 апр 2007, 08:01
Насчет реального Павлика - почитайте книгу Юрия Дружникова "Вознесение Павлика Морозова". Автор много лет собирал по крохам информацию, ездил по местам "славы". Впечатляет. Даже не представляла себе до прочтения НАСКОЛЬКО отличается советская легенда от истории.
02 апр 2007, 10:31
Не знаю про Павлика Морозова, но знаю, насколько реальная история Зои Космодемьянской отличается от "рассказанной", так что можно экстраполировать :-)
03 апр 2007, 01:02
Про Зою читала много, была моим героем детства. Книжка была просто считана, но даже в нежном возрасте удивлялась, почему Зоя сама на себя не похожа на фотках в школе и на казни. Книжка из Библиотики пионера была. про пaвлика пошла искать. Интересно же.
03 апр 2007, 01:07
нифигасе, пардон.. Нашла описание книги, заказываю. Первое документальное расследование жизни и убийства известного пионера-героя, донесшего на отца и ставшего одним из главных символов советской системы. Что на самом деле произошло в начале 1930-х годов в сибирской деревне Герасимовке, в Кремле и на Лубянке? Кому оказалась выгодна смерть подростка? Кто и как воспевал подвиги юного осведомителя? Остается ли доносчик героем сегодня?
03 апр 2007, 02:46
где нашли??
03 апр 2007, 16:10
У меня есть текст, 65 страниц 10-м шрифтом. Могу прислать.
03 апр 2007, 20:09
Пришлите:-) у меня адрес в паспорте есть.
03 апр 2007, 21:08
Отправила.
04 апр 2007, 08:11
получила, спасибо!!!
04 апр 2007, 00:51
а можно мне тоже, пожалуйста? danayah766@yahoo.com
Anonymous
04 апр 2007, 03:54
эта книга на либ.ру есть
04 апр 2007, 08:46
Спасибо!
31 мар 2007, 02:06
Бож-же мой, какая жуть! "Вот вы говорите, что никому в голову не придёт смеяться над толстыми, очкариками и т.п. Именно поэтому здесь такая огромная проблема с ожирением." У нас дразнилки абсолютно не в почете. Ну а если больной ребенок? У нас есть знакомая девочка, родилась недоношенной с кровоизлиянием в мозг. прооперировали на мозгу в периоде новорожденоссти, теперь она ну очень толстая и психически недоразвитая. ходит в обычную школу, но отстает в развии. Над ней нужно смеяться, чтобы она не была толстой? Или более развитой? Это ей поможет???? А у меня ребенок очкарик. И что дальше? Ей надо меньше есть, чтобы лучше видеть?
Anonymous
31 мар 2007, 02:20
большевики все стукачество любили
31 мар 2007, 02:26
книги рассказываыт много о стукачестве, Московская сага, Есенин, много других. Даже "верная Галя" Есенина, которая застрелилась на его могиле на годовщину смерти,которая рядом с ним похоронена с надписью " Верная Галя" работала в НКВД. Говорят, стучала, но мало. промолчу про Сталинские времена. Думаю, что мало семей в России и бывшем СССР от него не пострадало.
03 апр 2007, 04:04
На счет стукачества -чистая правда.Стучат все от 2 лет и старше. Это ужасно
03 апр 2007, 20:24
А вот здесь, как НЕ стучат: http://www.omsk.kp.ru/?doc=170626 Не знаю, что лучше... (с транслита)
04 апр 2007, 08:16
это страшно! но мне кажется такая жизнь у половины глубинки российской к сожалению
04 апр 2007, 00:48
Дело вот в чем. В насилии, особенно самых страшных его формах - насилии над детьми - семейное ли, школьное ли (bullying), от незнакомцев ли (типа там совращение и прочее) - самое страшное - это секретность. Жертва запугивается как прямо - мол, скажешь кому-то - убью, но чаще всего - косвенно? "А давай никому не скажем", или "если скажешь родителям - они тебя не станут любить" или "если скажешь родителям (учителям, полиции)тебе не поверят" или "будешь ябедой и стукачом!" или "это же нарушение кодекса чести!". И что из этого получается? А что насилие продолжается и часто когда уже не исправишь ситуацию (ребенок получает тяжелейшую травму, или физическую травму, или кончает жизнь самоубийством. или разражается скандал, или...) - вне удивляются - но как же так, мы ничего не знали! А все из-за "не-стукачества", ага! Причем это касается не только жертвы, но и "наблюдателей", которых это лично не касается, но которые в курсе. Закон молчания мафии - "омерта" работал только ограниченное время и в ограниченном месте, когда полиция той же Сицилии не могла или не хотела защитить граждан от мафии, а сама мафия...в общем, все в курсе, что "Крестный отец" - это слегка мифологизированная история, на самом деле организованная преступность слегка другая. А термин "стукач" - вообще с одной стороны из тюремного жаргона - см. выше, и "в миру" имел политическую окраску, то есть клеветничество. А клевета всегда и везде считалась крайне некрасивым и даже подсудным делом. Так что разница между клеветой и неукрывательством неправомерных действий - огромная. И насколько я понимаю - клевете детей никто не учит. И по моему скромному мнению - пусть лучше мой ребенок никогда не научится списывать и жульничать (хотя сама этим грешила в свое время) - чем будет молчать и укрывать какие-то неправомерности, до той поры пока уже будет поздно. А про взрослых - да, я была зла от того, что соседи донесли, что у нас, видите ли двор не в порядке и нам даже попытались выписать штраф. Но штраф не выписали, двор муж прибрал (наконец-то!) но по мне все же лучше такое (опять же, от штрафа всегда можно отмазаться, да и копейки это) - чем когда в одном доме избивают ребенка или издеваются над животными - а соседи молчат ибо стучать нехорошо. Аминь.
Anonymous
04 апр 2007, 01:41
очень хорошо сказали. у моей знакомой дочку целый год насиловал муж ( он не был отцом девочки). и вот в школе девочка рассказала подружкам. и одна из них "настучала" учительнице. а так бы неизвестно сколько продолжалось это издевательство. происходило когда девочке было 9 лет.
Anonymous
04 апр 2007, 01:35
совершенно с вами согласна!!! одни стукачи тут. вот в этой истории школьный сторож оказался стукачом. интересно, а если бы это произошло с вашим ребенком? не будету ничего противозаконого делать, никто стучать не будет. http://www.kp.ru/daily/23868.5/64370/
Anonymous
05 апр 2007, 04:13
а по зависти и вредности стучат в Канаде???
Anonymous
05 апр 2007, 04:41
первый раз подобная запись появилась в программе "время" российского канала,и записали её как раз школьницы из Америки, после этого пошло и в России, которая как губка впитывает и хорошее и плохое , но у нас это преобретает массовые всплески,т.к беззаконие и незащещённость людей гораздо выше , ещё пока не известно ни одного случая массового убийства одноклассников, что в Америке не редкость,когда кто-нибудь "обиженный" или ненормальный берёт ружьё и просто стреляет,но если так пойдёт и дальше то России и до этого недалеко.
05 апр 2007, 11:19
Но тема же не о немотивированном насилии - а о стукачестве. И как раз в "бывшем СНГ" такие вещи часто проходят безнаказанно, потому что о них замалчивают.
Anonymous
05 апр 2007, 22:36
я написала ответ на статью MYHOPE.
Anst
06 апр 2007, 09:21
а я люблю стучать, не фиг нарушать наше спокойствие
07 апр 2007, 03:53
А что вы после этого чувствуете???
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы