Подростки и ответственность.
Anonymous
31 мар 2007, 05:08
Пожалуйста, не переносите в загранмамы, мне нужно "общее" мнение независимо от наличия детей. дело такое: мой ребенок (15 лет) устроился работать. И теперь сам покупает себе технику, собирает на супер-дупер лаптоп, хотя свой копм у него есть, покупает себе одежду, вот мне в принтер картридж купил,хотя договорились, что это в счет оплаты его мобильного, так он мне просто возвращает деньги. И горжусь, а с другой стороны как-то боязно: готов ли ребенок к такой ответственности. У кого дети-подростки или дети знакомых работают - как распоряжаются своими финансами? Как влияютт на это родители? Как школа? Мой в школе учится хуже, чем мог бы, но до работы было точно так же. Буду рада любым отзывам.
31 мар 2007, 05:11
Он у вас full-time работает, что ли?
31 мар 2007, 05:20
Я начала работать в 16 лет. Как раз зарабатывала себе на кофе с булочкой, мелкие канцтовары, да еще и подругу безденежную умудрялась водить по Данкин Донатсам. :) Даже получалось копить чего-то, мебель себе в комнату купила, горнолыжное снаряжение себе и маме. Как вспомню, получала $4-5 в час, а на все хватало! :) Правда работала немного, вначале 15 часов в неделю (3 в пятницу, 4 в субботу и 8 в воскресенье), а потом урезала и оставила одно воскресенье. Иначе не хватало времени на друзей. :) С учебой проблем не было, после физмата в американской школе учится было легко, в основном повторяла то что уже знала. А сколько часов в неделю работает ваш сын и в какие дни? Важно уметь совмещать все.
Автор
31 мар 2007, 06:07
Работает 16-20 часов в неделю, просто в фаст-фуде он работать не хочет (в Дэйри Квин ему не понравилось), а там, где его интересует (в компьютерном отделе магазина) на пару часов в неделю просто не возьмут. Зарабатывает 9 доларов в час, в месяц выходит не мало. Школа - не ухудшилась после того, как начал работать. Еще занимается спортом 2-3 раза в неделю. Музыку пришлось бросить, но он и так хотел уходить, и сам играет теперь. Ну и друзья приходят или он к ним, тоже многие из них работают или собираются. В общем, то время, что он теперь на работе - раньше он просто сидел за компьютерными играми или в чатах.
31 мар 2007, 06:11
ну если учеба не ухудшилась и сам он доволен, то тогда нормально. Хотя, имхо, 20 часов в неделю - много, но лучше чем на ин-нете. :)
31 мар 2007, 13:22
Мой начал работать в неполные 14 лет, к 18 годам ПОЛНОСТЬЮ покрывал свои расходы, что и делает до сих пор.
02 апр 2007, 03:43
гыгы вот и именно с одной соторны хорошо когда они сами зарабатывают а с другой ничё хорошего:) ыгыг подумайте над етим:) (с транслита)
31 мар 2007, 12:06
Да молодец Ваш сын, что Вы мучаетесь! Чем раньше человек начинает зарабатывать свои деньги и учится их тратить - тем меньше проблем с этим будет по жизни. К ответственности в таком возрасте человек, конечно, готов. Уже не детский сад, знаете ли. :)
31 мар 2007, 16:18
мамашка, ваш ребенок добъется в жизни всего что только пожелает, уже у него есть все предпосылки к успеху в жизни. не стоит волноваться, приучите его лишь откладывать часть денег, а не тратить все на дорогие вещи. или забирайте у него под каким то предлогом якобы на питание и копите для него. например - 15.20 процентов от его дохода. в нашей семье была такая же история, ребенок работал и зарабатывал неплохо, но все деньги тратились на себя и на слишком дорогие вещи и излишества. когда была поменьше, то она могла тратить свои деньги на себя, но под нашем контролем. мы должны были знать куда они тратились. держите под контролем стоимость вещей и их необходимость. приучите сына советоваться с вами насчет покупок.
31 мар 2007, 16:28
Мне кажется это хорошо что он работает, всяк лучше чем если бы лоботрясничал и сидел в компе с утра до ночи. Ищите во всем позитивное:)
31 мар 2007, 20:53
Вы можете столкнуться с тем, что уже имея неплохие деньги деть не будет иметь стимула для учебы. Зачем? Деньги есть, а хорошо учиться трудно. В школе это еще как-то возможно, хотя 20 часов в неделю - много плюс к учебе. Я абсолютно уверена в том, что зарабатывая деньги и живя с родителями, деть должен давать деньги на хозяйство. Никаких "сбережений" для него из его же денег делать не нужно.
31 мар 2007, 22:57
Мой сынок все деньги проедает и хорошо подкармливает друзей. Я его не раз просила откладывать на какие-то вещи. Но ему фиолетово: самую необходимую одежду родители купят, старый велик и скейт есть, а селфона не было и не надо...Без мотивации к чему-либо растет.
03 апр 2007, 18:45
Таже проблема! И как в них столько вмещается... :-( (с транслита)
04 апр 2007, 04:20
вы мамохцки рпоблем не знаете:) (с транслита)счастливые...
01 апр 2007, 05:48
У меня дочка отработала 7 месаыцев с 14ти лет. Распоряжалась деньгами как считала нужным. Я особо не вмешивалась, хотя иногда и жалко было как она растрынкивала свои деньги, а потом как подумаю пока живет с мамой, папой и не надо ей задумываться как оплатить квартиру, питание, биллы и т.д. пусть получает удовольствие, т.к. успеет еще в жизни хлебнуть. (с транслита)
01 апр 2007, 22:53
моя в МОРЕ поступила, будет переходить:) как дела? мы вчера на нашем месте плов варили и шашлыки:) тебаы вспоминали:) (с транслита)
02 апр 2007, 04:20
Поздравляю! А что такое МОРЕ? И как у нее здоровье?
02 апр 2007, 05:46
море ето название школы.. здоровье ттт ок.. я даже топ хотела завести какие тут шикарные врачи в ковычках.. я в четверг на раобту огромный торт притащила по етому случаю.. какие здесь козлы врачи.. короче пошли в НЮ в манхаттан к гоод доктору оан сказл что ничего ент.. сказал что он адаже не пониамет о чём они там написали ето? короче сидит мудила ткаой в хоспитале в радиологи и пишет что меу хочется , чот не поподя.. короче я бы ксазла да народу тут много.. я ето срауз засекал что нои понаписали птому ка я выступала и ен хотлеа длать етот кат скане--но емн высе говорят: ты что они ткаое не могут понаписать ето подсудное длео? ну и что написали и даже не поргнули, а я уже аппоинтменты чёрте где наделла? хотела идти чёрт знает кдуа? кмесяц не спала, не жила.. словм высать бы того мудилу и ему бы ето накатать.. не нзаю высо ранво у знеё знивто болит при етом делле, но он сказл прийти к нему через 6 недель и что он хочет посмотрет что там у енё болит, хочет каой то тест сдлеать.,. ладно посмотрим.. я тебе на мыло напишу .. (с транслита)
02 апр 2007, 05:57
Пиши, а то я так и не поняла, что и как :-). Но по-любому хорошо у нескольких врачей консультироваться и требовать всех возможных анализов или снимков.
02 апр 2007, 06:09
могет и хорошо бы но я ето не люблю лишние снимки и анализы делать?:) дуамю он не дурак етот доктор он смаый лганвый в НЙЮ по ортопедикс сюржери педиатрикс.. со не дуамю что он бы сказал что ок еси бы он сомневался..,,,ttt.. (с транслита)
02 апр 2007, 10:44
В общем, по-любому Яночке здоровья и пиши, как дела.
04 апр 2007, 01:40
Что за Море такое никогда не слышала. Расскажи где йето и что такое? (с транслита)
04 апр 2007, 01:45
Are you talking about Murrow HS???
04 апр 2007, 04:21
гыгыгы ну да:) ты же снаеш; я не мгно шелпелявлю?:) я ж по русски говорю:) (с транслита)
04 апр 2007, 05:39
Что значит поступила, на какую программу? И почему ты так сцчастлива, вам же вроде нравилась мадисон? (с транслита)
02 апр 2007, 03:58
сама главнео длео напихала своих родственников тохже:) а мен говоирла?:)г ыгы (с транслита)
Автор
01 апр 2007, 08:37
Вот все эти выше высказанные вещи меня настораживают и я стараюсь их как-то предупредить. Мой-то еще в прошлом году работал в фаст-фуде, и все именно протрачивал на всякую ерунду (тот же фаст-фуд). да еще и неправду мне говорил, что...откладывает. Теперь пошел туда, куда ему итересно, но там нужно определенное время работать. Мне возвращает за мобильник, и "долг" - думая, что у него отложено, я сделала наши совместные планы с учетом этих денег. Решили, что он будет эту сумму отдавать по частям, что и делает. "На хозяйство" не беру, потому что в этом нет необходимости, но если будет - это не проблема. Когда зашел разговор о покупке МНЕ имашины (это у нас давняя шутка) - он только сказал, что на НОВУЮ придется долго копить - но я утешила, что НОВОЙ мне не надо, тысяч 5 - хватит. Борюсь с собой, чтоб не слишком сильно его контролировать - ведь это ЕГО жизнь и ЕГО деньги, потому пусть свои ошибки сам делает. Страшновато, что начав зарабатывать, потом не захочет учиться. Но он уже видит, что неквалифицированная работа не интересна и не так хорошо оплачивается. Но мне тоже не хочется, чтоб он потратил кучу времени и денег (своих и моих) на учебу того, что потом использовать не будет. А то у меня немало знакомых, которые со степенями по например, антропологии или социологии - работают в магазине или в "дата энтри", а уж "бакалавры изящных искусств" -это вообще практически приравнивается к средней школе по "полезности". Совсем запуталась. Хочется своему ребенку самого лучшего. И не хочется оказать "медвежью услугу".
01 апр 2007, 22:07
Вы назвали тему "п. и ответственность". Так "ответственность" - понятие емкое. Не только же в умении тратьть или копить деньги она проявляется. Дело не в том, что вы проживете без денег, которые сын будет вам давать, понятно, проживете! Дело в том, что б не становиться удобрением для беззаботной жизни молодого человека. Он себе - лаптоп, аудио-видио карты и n.д. и.т.п., а вы - на машине за 5 тыс...+ еда, учебники-тетрадки, стирка-уборка..... Окружение на работе тоже роль свою сыграть может, а ему еще хай-скулл предстоит закончить...
Автор
02 апр 2007, 06:03
Нет, ну так все плохо. Стирает-убирает он за собой сам лет с десяти. И никто его не обслуживает. И машина за 5 тысяч - для меня не трагедия. Сейчас я езжу на монстре похуже, и меня это не особо напрягает. Ну и машина у меня именно такая не потому что деньги идут на ребенка. А со школой - так он до работы учился не лучше и так свободное время проводил за черти-чем. А окружение там, как я поняла ребята в основном постарше его, многие учатся в коллежде или универе.
02 апр 2007, 23:05
Я, может, не могу донести того, что хочу сказать!? Если сын работает и отдает каждые 2 недели деньги матери(отцу) - это участие в жизни семьи и ответственность. Разумеется, без просьб со cтороны родителей!!!!! И вне зависимости от того, нуждаются ли родители в деньгах сына! Хотя, если ребенок пошел работать для того, что бы облегчить(в материальном плане) жизнь родителей, - -вот это здОрово!!!!
01 апр 2007, 22:43
моя отхзе сейцас нахсла смаа роабту, отнесла справку от доктора--всё сама, я с ней не ходила, и бегает на роабтку акк на праздник.. тратит на что хочет... но у анс тоже бра;т не забывает--нахалка.. даже подарок бабушек вчера купила и оказывается с папы сдёрнуть не заыбла за него ден;ьгу? ?? я еще даже спросить ен успела что ето ткаое/ ?? рабптает --длеает парти детка мален;ким.. ей нравится.. тма типы дают и еще арпалту платят.. вообще то знаю что когда дети зараобатывают--то родитлеи перестают им помагать типа на сови расходы 0-0сами, но она нахалка... вседе успеет.. и у анс всять и у себя.. сык когда рпаобтал с 14 тоххе то сам себе всё покупал одежды,,,и на девочонок, но ето было даавно и не правда.. (с транслита)
02 апр 2007, 18:34
Оставьте ребенка в покое. Пусть тратит свои деньги как хочет. Вот исполнится 18 - можете брать с него рент. А пока эти манипуляции излишни. Если у вас нет денег на телефон, так и скажите, а воспитательные меры типа отдачи долгов за телефон в 15 лет очень некрасиво выглядят и неполезны. Все, что это породит в ребенке - это чувство вины перед вами и неумение просто наслаждаться человеческими отношениями (будет все мерять деньгами). (с транслита)
02 апр 2007, 18:57
ты не права! это не манипуляции, а воспитательный процесс. мать должна все красиво и теоритически правильно преподнести ребенку. если не научить так как надо, то потом будут .... возможно будут упреки ... что родители не научили . на то они и родители, что бы помогать расти ребенку. к сожалению, способности решать у подростка развивается до 21 года, а то и позже. поэтому во многих странах криминальная ответственность .... судебное наказание идет в смягчающей форме до 21 года, по причине что подросток до 21 года считается недостаточно развитым ... это заключение психологов ...
Автор
03 апр 2007, 01:47
Про телефон - это была его идея. Точнее, мы заговорили, что ему нужен мобильник, и он сказал, что будет сам его оплачивать, сам выбрал провайдера, план и модель телефона. Просто записали на меня, потому что у него своего кредита пока нет и пришлось бы вносить н-ную сумму как залог. И я оплачиваю его и свой одновременно, по инету, а он мне отдает. И ВСЕ мерять деньгами и ЗНАТЬ цену денег, особенно в обществе, где деньгам таки придается значение - это разница. Зато как я радовалась. КОГДА ОН МНЕ НА 8 Марта без напоминания (я сама вообще забыла)подарил букет цветов и коробку конфет
02 апр 2007, 20:44
Не переживаите мамаша. Пусть работает, совершенно нормально это. У меня много знакомых семеи, вполне кстати обеспеченных и детки благополучные, все подрабатывают, кто в кофи шопах, беибиситтерами, это нормально совершенно, получают свои первыи трудовои опыт. Мои муж с 14 лет подрабатывал, а с 16 по моему рент платил, мелочь какую-то, но тем не менее. Как-то перебирал старые бумажки, нашел ресит которыи ему мама (она умерла) выписала за рент за какои-то месяц, чуть не заплакал. Отношения в семье кстати замечательные, и муж мои очень ответственныи по всем статьям. Пусть работает, это замечательно, что у ребят здесь есть возможность подрабатывать со школы. (с транслита)
03 апр 2007, 01:48
Я вот тоже так по-хорошему завидую здешним детям именно в том, что у них есть возможность подрабатывать еще в школьном возрасте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы