Стыднo не рaбoтaть?
Lola_M
06 апр 2007, 01:54
У меня все в жизни xoрoшo, живу зa грaницей уже шестoй гoд, двoе детишек, муж зoлoтoй, нo вoт.. не рaбoтaю. Дa и делo не в тoм, чтo не xoчу, прoстo смыслa нет рaбoтaть зa кoпейки (xoрoшую рaбoту искaлa, нo не нaшлa, тaк кaк тoлкoм oбрaзoвaния нет, зaкoнчилa теxникум кинoмеxaники). Зaнимaюсь дoмoм, детьми, дoвoльнa всем, есть мнoгo пoдруг, знaкoмыx, жизнь течет. Нo вoт рoссийскaя рoдня уже зaелa: Кaк же тaк, все-тo у нее xoрoшo, тoлькo вoт этo: не рaбoтaет. Кaждый рaз кoгдa еду дoмoй, вoпрoс oдин: A ты рaбoту уже нaшлa? Ишешь? A если муж брoсит? Пo миру пoйдешь? Тебе уже 34 гoдa, пoрa бы пoдумaть. Пытaюсь oпрaвдaться, мычу чтo-тo пoд oбшим гневным взoрoм, oсoбеннo мoей бaбушки-блoкaдницы. И вoлей-невoлей глoжут мысли дурные: мoжет лучше oфициaнткoй, все-тaки рaбoтa?
06 апр 2007, 02:01
Гмм, интересно вам самой хочется работать? Я бы не пошла на работу если нет нужды и нет охоты. (с транслита)
Lola_M
06 апр 2007, 02:12
Дa я бы не прoтив, нo если рaбoтa интереснaя. Делo в тoм, чтo гoрoдoк у нaс мaленький, рaбoтa тoлькo в сфере oбслуживaния, кудa меня ну сoвсем не тянет, дa и не интереснo мне. Муж не прoтив, чтo я сижу дoмa.
06 апр 2007, 02:30
Скажем так, я надеюсь, что Ваш муж застраховал свою жизнь. (с транслита)
06 апр 2007, 03:33
+1 Автор, главное быть готовым к существованию если, не дай бог, с мужем что-то случится (лайф, дизабилити и т.д. страховки). На всё остальное плевать, если Вас это устраивает. (с транслита)
06 апр 2007, 04:24
Ну, "существовать" и без мужа можно, велфер всем дают!
06 апр 2007, 06:00
Я не имела ввиду "существовать". Кому надо прочитают верно:) (с транслита)
06 апр 2007, 02:31
Ну так какие проблемы, если вам с мужем удобно, то я бы не слушала других. (с транслита)
06 апр 2007, 02:37
На моем первом собеседовании в Германии (лет ... 12 :-О тому назад) меня спросили - а вот какая профессия/работа вам меньше всего нравится? Не долго думая я выпалила: "Домохозяйка! Стирка, уборка, готовка, дети - и больше НИЧЕГО! Это не для меня!" Шеф мой посмеялся и рассказывал мне потом, что в этот момент решил, что я принята и вообще "проникся" ко мне :-) Нет, 3 года быть только с ребенком - и для меня - святое. Но потом... Мне бы не по себе было - не перед кем-то, а перед собой. Мало мне домохозяйства. Мне нравится чувствовать себя в разных ролях - и мамы, и жены, и подруги, и шопоголика, ;-) и бизнес-вуман. Мне было бы жаль лишать себя одной из них. Если вам не жалко - ОК, это ваш выбор. Другое дело конечно вопрос КЕМ работать... Но я решала его 11 лет назад. В зрелом возрасте это сложнее, но все возможно - было бы желание. У вас, автор, оно есть? (с транслита)
06 апр 2007, 03:49
Если Вашего мужа, Вас все устраивает то посылайте остальных далеко:-)
06 апр 2007, 04:50
У нас сегодня вечер разводок?
06 апр 2007, 07:25
я сама не работаю , сижу с сыном . и меня тоже достают родственники . но я плевать на это хотела , что ж мне , на бебиситер работать , что ли . да и работа у меня была посменная и по выходным тоже . мужу лучше , когда я дома , не надо в выходные вместо отдыха с 2 детьми сидеть . а если денег хватает , то не слушайте никого .
06 апр 2007, 11:35
Если все дело в том, чтобы по миру не пойти в случае развода, то для этого работать не обязательно - достаточно заранее этот момент с мужем обговорить и документы нужные составить. Не работать не стыдно. Потом, это кто же сказал, что женщина, занимающаяся домом и детьми (если она и впрямь этим активно занимается) не работает? Она просто зарплату не получает, а работает будь здоров обычно. Стыдно не работать, если финансово приперло, а тебя кто-то другой на горбу тащит, хотя ты сам вполне работоспособен в плане здоровья. А если необходимости в заработке нет, то работают для собственного удовольствия обычно - кому что нравится.
06 апр 2007, 19:16
и я не работаю , и тоже все спрашивают , а мне по... у нас в Литве ето было нормально , когда муж заробатывает и содержит семью , тут же все по другому, но я не заморачиваюсь , даже свою свекровь уже накрутила что так должно быть:) муж наоборот гордится , что может позволить жене сидеть дома , и что его ребенок не по няням с рождения а с мамой:) (с транслита)
06 апр 2007, 20:06
Если ВАМ оно надо, то идите. На еве вам никто не скажет, у всэ же разные мировозрения. Я сидеть дома никогда не буду, хотя если была бы возможность может быть и посидела, но побежала бы рано или поздно на работу. Поучитесь... Вам что-то нравится? Возьмите пару курсов, начнете, поработайте, потом может "дело пойдет" и вы будуете продолжать учиться и работать. Просто хотя бы чтобы мозги не "замерзли". Кстати официанткой тоже можно "карьеру" сделать... стать потом ассистант менеджером в ресторане, потом менеджером. Я за 3 месяца стала ассистентом менеджера, осталась бы дольше, а не ушла, уверена что и менеджером бы стала, а потом может и в главный офис подалась. Для меня не все вопросы что вы написали волнуют, а другие: не хочу чтобы дети принимали такую модель поведения в семье. Не важно мальчики или девочки, но надо чтобы они видели, что оба родителя равны, оба работают, когда мать не работает - это только первый год после рождения ребенка... Такая вот у нас "модель равенства"... И продолжать учиться что бы то не было. Мой сын старший уже видит, когда я иду на учебу, спрашивает про это, желает хорошего дня, сам "готовится" на учебу тоже. ВСЕ ИМХО. (с транслита)
08 апр 2007, 10:26
Вас это устраивает? Вашего мужа? Вам хватает денег? Если да - не слушайте никого, делайте как вам удобнее.
Anonymous
08 апр 2007, 15:47
Если не боитесь за свое и детское будущее, если с финансами в семье все в порядке - зачем себя заставлять работать на нелюбимой работе? Что-то, что делается по принуждению никогда хорошим не бывает. :-)
06 апр 2007, 03:15
а что домохозяйка не работает? Да у неё несколько специальностей, и притом что почти без выходных! Если вам хорошо, то зачем идти на поводу у родственников и пересиливать себя,это ваша жизнь. а не бабушки, и на всех не угодишь.
06 апр 2007, 04:13
100% самя тяхзёлая роата и самя не лбагодарная:) (с транслита)
06 апр 2007, 05:00
Это точно ;-) (с транслита)
08 апр 2007, 10:25
+1
06 апр 2007, 09:22
Работа то это работа, тока вот пенсию за неё не начисляют:-). Просто в старости, может быть, придётся себя ограничивать, а не хотелось бы:-). (с транслита)
06 апр 2007, 05:39
Если вы счастливы - так и хорошо! Идти работать в вашей ситуации стоит, только если вы не уверены в будущем (но, это не про вас), нет страховок и пр. Родня, я согласна - это тяжело! Меня мои канадские родственники доствали - а когда пойдешь работать, а когда начнешь столы в ресторанах протирать... А теперь , когда у меня свой бизнес (СПА на дому), так даже не хвалятся никому, какакя я молодец. Обидно! Так что если на других равняться и ждать пока у всех желания удовлетворишь - жизнь закончится. А про бабушку - иногда, можно и приврать - дескать, вот приводят ко мне соседского мальчика и платят за это большие деньги - бабушка правды не узнает, а если им так факт работы важен, а не какая работа и хорошо ли вам там - то и этого будет достаточно. Знаю, что врать не хорошо, но иногда - полезно. Живите, как хотите, наслаждайтесь!
06 апр 2007, 09:30
О-о-о, поездки домой (или разговоры по телефону с родичами) - это наше все! Если, не дай Создатель, самооценка устаканилась или довольство своей жизнью появилось или ощущение, что все ксладывается именно так - позвони и все пройдет. И почему машина вот такая, а не вот такая, и работа, и вообще. А если все хорошо - то "вот вы там у себя сидите, а у нас тут..." Ну на самом деле, у меня уже ТАКОГО нет, но понятно, о чем я. Просто не слушайте, что говорят, подобные наезды (а наезды они и есть) осаждайте сразу - мол, это моя жизнь (правда, не оправдываясь и не наезжая в ответ). Для информации - можно ОДИН РАЗ рассказать о местном законодательстве, защищающем права женщины, если че. В общем не парьтесь, и мира и благополучия Вашей семье!
06 апр 2007, 20:00
Абсолютно с вами цолидарна! (с транслита)
06 апр 2007, 17:27
В жизни не слышала здесь в Америке что стыдно не работать. Йето явно шлейф нашего соц. прошлого. Никому нет никакого дела как вы живете. К слову, я недавно просто офигела. СМотрим передачу по первому московскому каналу "минута Славы". Человек выполнил какой-то номер и ждет решения судей. А перед выступлением выступающего представляют говорят откуда он приехал, возраст, профессию. Так вот про йетого сказали что он не работающий. И после выступления Толстая (писательница член жюри) говорит ему "А можно вас спросить? А почему вы не работаете??" Блииин, мне дурно стало, такое впечатление что я попала на парт. собрание в Брежневскую йепоху. Да кому какое дело???? (с транслита)
06 апр 2007, 19:18
да , вы правы американцам нет дела , но нашей русской комьюнити еще какооооое:) (с транслита)
06 апр 2007, 18:39
Мне кажется, это не стыдно. Но скучно. Всегда можно вючиться и пойти работать на интересную работу. (с транслита)
06 апр 2007, 19:52
А мне бывает стыдно, иногда. Успокаиваю себя тем, что это все временно и когда-нибудь настанут лучшие времена:).
07 апр 2007, 00:06
Кстати, здесь не только "не стыдно не работать", а не редкое дело, когда женщина, побыв домохозяйкой лет 10-15 - идет учиться , получать новую специальность или "повышать квалификацию" по старой, или же, сидя дома (ну мы-то знаем, что домохозяйка, это вовсе не "сидя дома", ну да ладно) - идет учиться заочно или на вечерние курсы или еще как - по интересам: искусство (гончарство, ткацтво, икебана, рисование), музыка, кулинария, или всякие типа организатор событий, наборщик-оформитель-ландшафтник и прочее, что и в кайф, если это хобби, но может и денег принести - и дополнить доход семьи, и превратиться в собственный источник дохода. И все это можно начинать и в 40, и в 50 лет. Некоторые отчаянные дамочки в таком возрасте идут в ВУЗы поступать - например, одна поступила на юридический после больше 20 лет "домохозяйничанья", сейчас практикующий адвокат, вторая - на инженерную специальность (до этого работала секретаршей парт-тайм). так что всегда можно, если наскучит и когда детки подрастут - что-то делать для интересу.
07 апр 2007, 20:49
:)))) Вот детки подрастут и тоже пойду учиться.И ведь ,правда, смотрю именно то к чему душа лежит,а дохода большого не надо.
07 апр 2007, 00:19
Я считаю, что если вас и вашего мужа устраивает, что вы сидите дома, то значит все нормально! Поменьше слушайте советов от родственников, думайте своей головой. Я вот тоже не очень стремлюсь устроиться на работу, хватило уже:) А вот учиться я с удовольствием пойду, как только ребенок позволит. Так как нужно себе совершенствовать, да и дома можно "плесенью покрыться" от домашней работы:)
07 апр 2007, 21:12
классно не рабтоать:) гыыг если мохзете не раобтать? чот же тут стыдного?:) (с транслита)
08 апр 2007, 01:08
Ну, хотя бы для того, чтобы свои деньги были:).
08 апр 2007, 01:14
A что, в вашей семье есть ваши деньги и деньги мужа? Именины сердца!
08 апр 2007, 07:52
А Вас это удивляет, что "общий котел" - не единственно возможный вариант раскладки семейного бюджета? Или что женщина хочет быть ответственной за свои траты?
08 апр 2007, 19:29
Общие. Тем не менее свои тоже хочется:).
08 апр 2007, 15:25
а я считаю что надо работать, хоть пусть будет муж миллионером, надо всегда быть уверенной в завтрашнем дне, да и если не сейчас вам начать работать, то когда? в 40 лет? а кто вас возмет? да даже и официанткой без практики, если можно взять мoлодую 20 летнюю
08 апр 2007, 16:03
задумалась, у вас ведь 2 ребенка, тут советовать сложно
Европа
09 апр 2007, 12:18
работаю и зарабатываю даже больше мужа (немного, но больше). Ребенок один, школьник (наш обший с мужем ребенок). Если честно, то с удовольствием сидела бы дома или работала бы чисто символически. При условии, что муж БЫ был очень состоятелен. Но он у меня рядовой служащий. Зарплата у него хоть и неплохая, но ОДНА. А ДВЕ зарплаты НАМНОГО лучше, чем одна. Поэтому работаю, причем на полную ставку. Работа с цифрами, требует большой умственной концентрации и умения анализа. Очень устаю, свободными днями просто наслаждаюсь. И регулярно играю в лото - мечтаю сорвать джек пот.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы