Девушки, есть кто из ФРАНЦИИ?
Anonymous
11 апр 2007, 17:17
Девчёнки из Франции есть кто? У меня куча вопросов, собираемся потенциально во Францию на пару тройку лет и не знаю стоит ли...
11 апр 2007, 18:23
А что Вас конкретно интересует? Я могу ответить на любые конкретные вопросы, но мой опыт касается граждан французской национальности (я сама по паспорту француженка, других национальностей-паспортов нет). Так что, если мой опыт Вас устраивает и Вам подходит - спрашивайте! Могу быть не в курсе дел для иммигрантов или временного проживания во Франции граждан русской национальности - уж не обессудьте.
Anonymous
11 апр 2007, 18:32
Меня это вполне устраивает:о))))) мне Французское гражданство не нужно-у меня немецкое...Меня интересует средний заработок во Франции, в частности в Париже. Налоговая система (Какой процент взымается). Какие цены во Франции, сколько нужно иметь денег, чтоб прожить в Париже (с учётом цен на квартиры).
11 апр 2007, 18:51
Средний заработок сейчас в предвыборной кампании обсасывается со всех сторон - 75 проц. работающего населения имеют менее 1500 евро в месяц чистыми. Налоги (IR - impôt sur revenu) платятся уже примерно с этой суммы в 1500 евро в месяц чистыми (на одинокого без детей). Кроме подоходного налога, имеются местные налоги (impôts locaux) и для собственников - налог на недвижимость (taxe foncière) и налог за проживание (taxe d'habitation) для всех, платящих подоходные налоги. Процент подоходного налога - имеется шкала доходов в 5 уровней (в Германии, кажется, больше) - и в зависимости от заработка платишь от 5 до 50 проц. чистого дохода в налог. Могу дать ссылки (на французском), где можно просимулировать любые налоги (на сайте impots.gouv.fr). Снять квартиру в Париже дорого - студия (1 комн.) от 500 евро в месяц и выше в зависимости от аррондиссмента, комнатку бонны можно найти дешевле (от 6 кв. м. с туалетом на лестничной площадке). Ну, чтобы жить нормально одинокой женщине в Париже, приведу пример некоторых иностранок (не русской национальности - англичанок, ирландок и т.п.) - на 2000 евро в месяц чистыми и выше можно жить особо себя не ужимая нормальной жизнью, ассистентка англоязычная всегда найдет себе работу примерно с таким заработком (может быть, чуть ниже, 1600-1800 уж всегда!) В журнале Challenges недавно сравнивали средние заработки в Германии и Франции - не в пользу Франции, кстати ;-)
Anonymous
11 апр 2007, 19:20
Спасибо за информацию! Как на счёт медобслуживания и страховки? Страховка с заработка снимается или какая-то другая система? Дело в том, что страницы на французском языке мне ничего не дадут-я только собираюсь на курсы французского. Посколъку не я собираюсь устраиваться на работу, для меня на первое время не критично, что не знаю французского языка, хочу его подучить. Мы бы на обум не поехали во Францию, но мужу предлагают позицию в Париже и мы хотим сравнить обе системы-французскую и немецкую. Мужу в идеале для карьеры нужно сьездить в другую страну (поэтому и думаем не поехать ли во Францию). Квартира нам нужна будет двухкомнатная как минимум, в идеале трёхкомнатная. Муж поедет на "разведку" в мае в Париж, посмотрит, что ему там предлагают. Поэтому немного расплывчато конечно пока ещё всё для нас. Если бы хотя-бы знали, какую зарплату ему дадут.
11 апр 2007, 20:01
Мед.страховка снимается с зарплаты, и поначалу французскую медстраховку будет иметь исключительно Ваш муж, потом он запишет на свою карту иждивенцев (Вас и ребенка), не думаю, что это повышает вычеты с зарплаты. Двухкомнатная квартира в Париже или больше - вам нужен гарант или 3 fiche de paie (забыла, как по-русски, бюллетень зарплаты, что ли? - за 3 месяца). 2 комнаты и выше - примерно от 800 евро в месяц, зарплата мужа должна быть от 2400 чистыми в месяц. уложу ребенка и приду - хорошо? Моему 2 года, чуть постарше Вашего - на еду у нас уходит примерно 200 евро в неделю, живем в квартале La Défense
Anonymous
11 апр 2007, 21:15
Это ещё по божески (для Парижа я так считаю). Всё таки Париж столица Франции. Мы сейчас живём в маленьком городке в Германии, так у нас квартплата за трёхкомнатную квартиру 720 евро! Это конечно не по вей Германии так, но тут мы ещё имеем "дешёвую" квартиру. Мюнхен у нас сопоставим по ценам с Парижем. Муж интересовался средним заработком по его квалификации во Франции, везде стоит, что примерно 2300-2800 чистыми (ну и конечно же небольшие отклонения в ту или другую сторону, зависит от квалификации и опыта). Что же ему будут платить пока по воде вилами писано. Про страховку я не совсем поняла. Если я с ребёнком первое время не буду у мужа застрахован, это означает самим платить за мед.услуги? Там не предвидится никакой другой лазейки я так понимаю?
11 апр 2007, 22:38
Про медстраховку - это не должно занять много времени, ну в течение первого месяца его работы должен он получить "carte vitale", в которой потом надо записать иждивенцев. Прежде, чем получит эту карту, его медзатраты (Вашего мужа) надо будет оплачивать полностью, а потом предъявлять их в ваш центр Securité sociale. В Париже 2 комнаты можно найти за 800 евро в месяц. 3 комнаты - зависит от аррондиссмента, от 1200 евро, но у вас не хватит на снятие 3-комнатной квартиры - нужно, чтобы зарплата в 3 раза превышала оплату за квартиру. 2800 чистыми -значит квартиру надо искать из расчета 900-1000 евро в месяц максимум. Некоторые хозяева просят иметь зарплату, в 4 раза превышающую квартплату
11 апр 2007, 22:40
Колличество иждивенцев не увеличивает взнос страховки.
11 апр 2007, 22:43
значит система похожа на немецкую, тут тоже взнос не увеличивается с колличеством иждивенцев.
11 апр 2007, 22:42
О, спасибо за информацию!:о))) Будем учитывать...
11 апр 2007, 18:51
Я прожила 6 лет во Франции. А гражданка России. сейчас временно не во Франции, но на вопросы с удовольствием отвечу. Настальгия у меня.
Anonymous
11 апр 2007, 19:22
Спасибо! Вы можете что-нибудь сказать про цены в Париже(Франции)? На сколько нужно расчитывать тратиться на еду (2 взрослых и 1,5 годовалый малыш)...
11 апр 2007, 18:58
Про роды. У сама беременная, так что в курсе. Если Вы задекларируете беременность до срока в 3 месяца (14-15 недель по акушерскому), то с 6 месяца все вам будет бесплатно. оплачивается местным здравоохранением. Просто надо получить номер securite sociale, в зависимости от статуса: студент, работающий, безработный старше 27 лет. А первые 5 месяцев визит ко врачу стои 21 евро, 16 из которых securite sociale возмещает. Причем 1 визит на 4 и 5 месяце и анализы на 4 и 5 месяце возмещаются на 100 процентов. До этого, первый анализ (Вич, гепатит, резус и тд) и тройной тест тоже почти на 100 процентов бесплатные. Надо только первое узи (12 недель)оплатить где-то на 40 процентов (полная стоимость около 50 евро)
Anonymous
11 апр 2007, 19:24
Звучит не плохо...Но пока я не планирую вторую беременность, но знать это никогда не плохо...!:о)))) Спасибо! Если Вам какие-то особенности проживания во Франции вспомнятся, напишите пожалуйста!
11 апр 2007, 19:57
Я из Франции.... А где вы селиться хотите?В Париже или в пригородах? Цены сейчас за ренту-в Париже-запредельные(для меня лично) Социальное бесплатное жилье без блата получить практически невозможно, да и нежелательно, если в пригородах, там одно хулиганье, с ребенком туда не посоветую ехать.
Anonymous
11 апр 2007, 21:25
Если честно, где селиться, плана никакого нет ещё...Надо ещё узнавать где работа потенциальная мужа, да и в криминальном районе снимать квартиру не очень хочется...
11 апр 2007, 21:43
Это точно. в так называемые cite, в HLM ехать не надо, хоть там могут дать и дешевую квартиру. Лечше уж вы подороже платите и поменьше площадь будет - но в нормальном районе.
11 апр 2007, 22:22
ППКС
11 апр 2007, 22:51
Нет, на очереди в HLM надо стоять много лет, даже в кошмарных районах. Для приехавших на 2-3 года с зарплатой в 2800 евро в месяц HLM не светит - ни в Париже, ни во всех близлежащих окрестностях. lilemos, а Вы на какие средства во Франции жили, если не секрет? Видя, что Вы так хорошо знаете все пособия (APL, RMI, etc.), Ваши доходы не должны были быть оч. высокими - но все же? Sans indiscrétion, bien sur
11 апр 2007, 19:42
Например, если едите всей семьей и в начале доход не очень высокий (если только один взрослый работает), то надо попросить бесплатный проездной на все виды городского транспорта. Он в некоторых городах дает право бесплатной записи в библиотеку, бесплатных походов в музеи, или льготные походы в бассейн и тд. Надо просто принести справку о зар плате и контракт о сьеме жилья (чтобы было понятно к какому городу относитесь) в локальный centre social.
11 апр 2007, 19:48
Еще при съеме квартиры надо обратить особое внимание на способ отопления. Если оно электричское, и квартира плохо изолирована, то вы можете очень дорого платить за электричество зимой. (многие знакомые с этим сталкиваются) А на счет высокой стоимости жилья в Париже, так опять же, если вы в первое время не много зарабатываете, вам местный CAF будет платить allocation de logement и помогать оплачивать жильё. Нам с мужем в студенческую бытность 50 процентов стоимости квартиры CAF возмещал.
11 апр 2007, 21:18
Мы полтора года назад уехали из Франции. Родила там двоих детей. Относительно медицины не все так радужно, как расписали. Кроме государственной страховки, желательно иметь дополнительную страховку. Гос. страховка оплачивает действительно 100%, НО от определенной суммы, установленной так называемой секюрите сосиаль. То есть например, установила секюрите сосиаль, что врач может максимально стоить около 30 евро. Получается, максимально Вам выплатят 30 евро (как беременной, раз в месяц). Но например, мой частный врач стоил 120 евро за прием. Получалось, что 30 евро оплачивала секюрите сосиаль, около 60 евро дополнительная страховка (от моего бывшего работодателя), а остальное мы сами доплачивали. Существуют врачи, которые действительно берут только 30 евро за прием, но в этом случае Вам нужно будет идти в гос. госпиталь, а это обычно связано с большими очередями. Роды в гос. госпитале бесплатны, а вот за частные нужно доплачивать. С зубами, педиатрами, окулистами ситуация практически такая же. В целом, мы врачами и медициной во Франции были очень довольны, но мы в основном, пользовались частными врачами и клиниками.
11 апр 2007, 21:45
Просто я ходила к доктору, который в медицинской конвенции состоял. мне 100 процентов секюрите сосиаль выплачивала. Я рассматривала вариант дорогого врача, но оказалось, что если поискать, то можно и обычного (за 30 евро) хорошего найти. Нужно будет у девочек с темы Франция спросить, когда дело до врача дойдет.
11 апр 2007, 22:55
у меня был дорогой, но очень хороший врач, с которой я до сих пор связь поддерживаю. Среди государственных таких днем с огнем не сыщешь.
11 апр 2007, 21:23
Относительно квартир, приготовьтесь к тому, что не Вы будете выбирать, а Вас. То есть нужно подготовить солидное досье со справками о зарплате, состоянием счета во французском банке, желательно бессрочном контракте с солидным работодателем. Много могут потребовать документов, особенно если у Вас есть уже дети или Вы ждете ребенка.
Anonymous
11 апр 2007, 21:41
Та же история у нас в Мюнхене-очереди на квартиры.. Работодатель очень солидный, солидней не бывает, поэтому мы надеемся на его помощь в поиске квартиры.
11 апр 2007, 22:53
Мы на самом деле не хотели совсем уезжать из Франции (то есть мы собирались жить на два города, а по выходным то муж ко мне, то я к нему), но снять с двумя детьми квартиру в престижном округе Парижа, где я на тот момент работала, не получилось. Организации и у меня и у мужа были очень солидными. Но у мужа в Берлине, а у меня срочный контракт. После пары отказов мы переехали всей семьей в Берлин, и ни капельки об этом не жалеем.
11 апр 2007, 21:25
Продукты: у нас выходило около 600 евро на двух взрослых и ребенка. Но питаться можно очень дешево, если готовить и покупать продукты в дешевых магазинах, которые много повсюду (кажется, это Лидер Прайс и еще несколько, просто забыла их название).
11 апр 2007, 21:28
Про район проживания: это действительно очень важно, как Лизон написала. Поэтому к району нужно отнестись очень и очень внимательно.
11 апр 2007, 21:29
И последний совет: в Загранице есть топик Франция. Там спросите совета. Там девочки очень опытные, умные и отзывчивые. Они Вам обязательно помогут.
Anonymous
11 апр 2007, 21:42
Спасибо, зайду туда!:о)))
11 апр 2007, 22:05
Светланак, в топе француженок есть такие(не помню ника) кто будет уверять что арабо-негритянские хулиганские гетто это на самом деле рай. А за констанцию фактов хулиганства будут обвинять в расизме. Про врачей тоже не буду большой оптимисткой. Сейчас ла секю экономит на всем. У меня была жуткая неврологическая проблема. Прием к неврологу( в госбольнице) мне назначили на через 3 месяца. Хорошо что в то время меня муж чуть не насильно отвел к неврологу-частнику вне конвенции(200 евро за визит, из них возвращают 50) и тот мне сразу же определил болезнь и начал лечить. Но каждый раз вот так вот, приходилось платить из своего кармана 150 евро.
Anonymous
11 апр 2007, 22:11
150 евро за один визит-не слабо!
11 апр 2007, 22:17
К сожалению не было выхода. Я тогда уже мучалась непонятными головокружениями много месяцев, в для врачей это было "переутомление"К конуц уже 2 раза вызывали скорую ночью и я просто помирала. А всего-то нужно было сделать доплер и увидеть что у меня огромная гематома в правой позвоночной артерии которая ее перекрывала. Если б мне этот невролог за 150 евро из кармана сразу в кабинете не определил это и не назначил срочное лечение, меня бы скорее всего уже не было. К счастью у нас были отложенные деньги, а иначе делай непонятно что.
11 апр 2007, 22:28
Да, не весело. В чужой-то стране. Такое и на родине может произойти и прийдется за любые деньги врача искать. никто не застрахован.
11 апр 2007, 22:31
Лилемос, понимаете, это произошло совсем недавно, когда уже давно родиной я давно чувствую как раз Францию. Но еще 20 лет назад соцзащита и медзащита-была бетонная. Сейчас все деградируется к сожалению.
11 апр 2007, 22:38
Лизон, я согласна. Просто я сейчас с пузом с моим временно в Штатах и несмотря на отличную мед страховку очень скучаю по надежной securite sociale и в очередной раз понимаю, что система Французская очень даже удобная.
11 апр 2007, 22:47
А расскажите вкраце как проходит беременность в Америке. Мне кажется что самая социальная страна это какая-нибудь Швеция. Только с другой стороны они уже "начали дорогу" к естественным родам, а значит не делают легко эпидурал.
11 апр 2007, 22:53
Да я еще толком и не знаю. Только неделю назад приехала. Самой бы кто рассказал. Знаю, что наша страховка все покроет. Надо только платить 10 долларов за любой визит ко врачу и 25 при госпитализации - за еду. А больше пока ничего не поняла. А анастезию вроде делают без проблем.
11 апр 2007, 23:02
Ну значит наверное на работе мужа-очень хорошая допонительная касса взаимопомощи. Возвращает пости всю разницу с соусрахом, которую бы вы должны были платить. Суммы 20,10 долларов. это франщизы, это ничего. А за лечение зубов(коронки) вам тоже будут возвращать? Тогда все прекрасно. Ещё желаю вам чтоб в Америке сейчас было нормальное колическтво врачей. Во Франции их катострофически не хватает, отсюда и такие очереди к специалистам. Зато диагноститические аппараты здесь на уровне(сканнер, электро-магнитый резонанс и прочее) Особо советую вам делать эпидурал.
11 апр 2007, 23:07
Да, стаматолог и окулист тоже включены в страховку. А на счет эпидируала я думаю-буду делать. Но пока еще время есть, я массаж делаю. У меня так двоюродная сестра без обезболивающих родила. Может и мне массаж поможет.
11 апр 2007, 22:44
Автор (если Вы - автор), речь идет о ситуации свободных гонораров, кот. превышают тарифы Securité sociale (многие частные врачи и частные клиники и госпитали). Но это все Вам уже на месте расскажут сослуживцы мужа, куда ходить к врачу, чтоб не очень дорого вышло
Anonymous
11 апр 2007, 22:51
спасибо!:о)
11 апр 2007, 23:28
И вообще,к врачам по рекомендациям знакомых лучше ходить.У меня муж один раз на обум ,по ближе к дому сходил,такое недорозумение попалось!
11 апр 2007, 23:32
Согласна! Хороших врачей во всех странах немного. Только по рекомендациям можно хорошего врача найти.
12 апр 2007, 00:02
Автор, если Вы собираетесь заниматься работой или учебой во Франции, Вам надо будет искать няню, а в Париже няня на полный раб. день (9 часов) стоит 800 евро в месяц. С 3 лет малыша можно записать в школу (école maternelle), это бесплатно, только обед платный, или его должны забирать домой, чтобы кормить. Школа заканчивается в 16:30, так что все равно нужно нанимать кого-то, чтоб его забирали домой. Или тогда Вам дома безвылазно с ним сидеть дот 3 лет, не работать и не учиться. А как у Вас сейчас в Германии? Вы работаете или смотрите за малышом?
Anonymous
12 апр 2007, 20:50
Я сама не собираюсь учиться, да и работать пока...сейчас так же сижу дома с малышом. У меня естъ немецкое образование, попробую после 3-х лет потом что-то найти. Тем более, что мы на данный момент не знаем, сколько будем находиться во Франции...
12 апр 2007, 23:09
пардон за вторжение, почитала топик и не поняла, что за квартиры, на которые надо стоять в очереди? У нас либо снять, либо купить.
12 апр 2007, 23:17
имеется ввиду социальное жилье. Во Франции существуют специальное жилье, куда селят людей с низким доходом. Там очень низкая квартплата и субсидированные коммунальные услуги. Вот на такое жилье и очереди. Многих в эту очередь и не поставят (нужно иметь доход на человека ниже определенного уровня). Кстати, в хороших округах Парижа тоже есть такое жилье Только селят туда не неимущих, а функционеров. В Германии другая система. Там дают определенную сумму денег, на которую нужно снять жилье. То есть специального социального жилья нет.
12 апр 2007, 23:52
так странно... У нас такое жилье дается от социальной конторы, там в клиентах ходят только неимущие ( наркоманы, алкаши, люди без дохода в силу обстоятельств, и пр.).И очереди нет. А какой доход нужно иметь, чтобы получить такое жильё?... Извините за вопросы, но я в таком восторге от Парижа и Франции...трудно думать, что там не сказки Дюма ;-) А, самое интересное, так хочется в них верить :-)
12 апр 2007, 23:55
Абсолютно не в курсе относительно дохода, если честно. Франция, конечно, замечательная страна - но с жильем там большая проблема, особенно в Париже.
13 апр 2007, 00:34
во Франтсии сушествуют мерии, при каждои мерии социалные ассистентки. Чтобы встат в очеред на социалное жилие, идут к ним делат заявление и заодно там все доходы и расходы пишут. Если доходы менее 1500 евро на семю из 3 чел., уже ставят на очеред, в Париже некоторые стоят на очереди более 10 лет (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы