Восточные религии
13 апр 2007, 20:01
Вопрос тем, кто интересуется восточными религиями, особенно буддизмом и индуизмом, но был воспитан христианином, скажем, или иудеем. Ех, нет, вопрос всем желающим ответить :) Если вам близка филисофия, отраженная в этих религиях и их ритуалах, как вы инкорпорируете эти ритуалы в свою религиозную практику? И как вы считаете--является ли кощунством совмещение 2х религий и, если да, не лучше ли придерживаться своего родного вероисповедания, а буддизм/индуизм рассматривать, как философию, а не религию? (с транслита)
13 апр 2007, 20:22
Я думаю, что по-настоящему совместить 2 религии нельзя, потому что они все говорят "противоположные" вещи :) Если действительно придерживаться всего, а не выборочно. Либо искать параллели в своей религии :) А следовать лучше тому, что ближе всего (буддизм, например, тоже считается религией). (с транслита)
13 апр 2007, 20:48
"Если действительно придерживаться всего, а не выборочно." В любой религии столько неправдоподобных сказок и ритуалов, направленных на извлечение денег из прихожан, что придеживаться всего--это признак фанатизма и нежелания думать, по-моему :) "Либо искать параллели в своей религии :) " В христианстве все построено на уничижении человека и воспитании в нем комплекса вины. В буддизме--на воспитании в человеке, грубо говоря, стоицизма, близкого к наплевательству. В буддизме и индуизме также присутствует понятие, что грехи отношительны в зависимости от ситуации. Ну и как все это совместить так, чтобы не было противоречий? "А следовать лучше тому, что ближе всего (буддизм, например, тоже считается религией)." А как же религия, в которой человек был рожден и воспитан? Все-таки кощунственно совсем ее предавать. Никакая религия не стоит того, чтобы от нее отказывались. (с транслита)
13 апр 2007, 21:27
Полностью НЕ согласна насчет всего :) И насчет "ритуалов", и насчет христианства, и насчет предательства того, в чём воспитали. Верить надо в то, во что вы хотите верить, а не в то, что научили в детстве. Нас вообще всэ атеистами воспитывали. Но многие же от этого отказались :) (с транслита)
13 апр 2007, 21:30
Одно дело перейти от неверия к вере, а другое--сменить религию, не находите? (с транслита)
13 апр 2007, 21:33
Вы знаете.. не сосвем :) Я и то, и другое считаю верой. Верой в наличие или верой в отсутствие :) Мне кажется намного хуже оставаться кем-то чисто формально, когда душа лежит к другому. (с транслита)
13 апр 2007, 21:48
А если душа лежит и к тому, и к другому? Сидеть медитировать и вместо "ом нама шивая" читать Отче Наш? :) (с транслита)
13 апр 2007, 21:01
Я в библию и бога не верю, поэтому совмещать не приходится :) В восточных регилиях мне нравится именно их философия. Регилией не интересуюсь и не увлекаюсь никакой в принципе :)
13 апр 2007, 21:07
А ты крещеная? Я вот да, и как-то кажется плохим тоном менять свою религию на чужую. За меня молятся миллионы православных людей каждый день, а если в буддизм уйти, не обидится ли Господь? Библия и прочие религиозные тексты--это, по-моему, просто коллекция рассказов, написанных людьми, которым нужен был статус, и популяризованная людьми, которым нужна была власть. Если очень плохо, можно почитать для вдохновения, а так, нет, я тоже не особо интересуюсь--причем это казается всех религиозных текстов и персонажами, глотающими огонь и ходящими по воде. (с транслита)
13 апр 2007, 21:18
Крещеная, но для меня это ничего не значит, т.к. меня крестили новорожденной, когда я мало чего в религии понимала :) Насчет использования библии для власти согласна на 100%, я только так эту книгу и рассматриваю :) А для вдохновения я лучше книжечку почитаю или кино типа Forrest Gump посмотрю :) Это только мое мнение, которое я никому не навязываю и спорю на эту тему как правильно только когда мне кто-то пытается навязать другое мнение :)
13 апр 2007, 21:22
Везет, а меня вот совесть мучает. И когда мой самолет трясло над Токио так, что он сесть не мог из-за ветров, я молилась Господу, однако (к некоторому своему удивлению). (с транслита)
13 апр 2007, 21:24
Гыы :) При тряске самолета все средства хороши ;)
13 апр 2007, 21:26
Не, именно тогда я поняла, что не совсем неверующая и уж точно не готова отказаться от православия. Но вот то, что христианство постоянно давит на чувство вины, напрягает. (с транслита)
13 апр 2007, 21:29
Я почему-то никакого давления на чувство вины не замечаю :) Может плохо смотрю? Где именно давят? Мне кажтся, это у католиков больше, чем у православных. (с транслита)
13 апр 2007, 21:31
Все просто. Грех + Исповедь. "Не греши, а то Господь накажет". В буддизме нет такого понятия ;) (с транслита)
13 апр 2007, 21:35
А где тут чувство вины? Если не раскаялись, чувство вины не испытали, жачит и не каятесь в этом :) ИМХО... Это как если вы кого-то обидели, и думаете, что сделали плохо, попросили прощение - стало легче :) А если не чувствуете, что сделали плохо, то нет чувства вины и нет исповеди. (с транслита)
13 апр 2007, 21:41
Ну вот, значит вы согласны, что христианин, каящийся в грехах автоматически мотивирован чувством вины. И чем более ярым христианином он является, тем больше видит поводов чувствовать себы аперманентно виноватым. (с транслита)
13 апр 2007, 21:47
Хм.... Даже не думала в этом направлении :) Я не думаю, что более "ярый" христианин просто более виноватый. Может быть, каются не потому, что чувствуют себя виноватыми, а потому, что знают, что то-то и то-то сделали неправильно? То есть, чувства вины как такового нет (в том виде, каком мы привыкли). (с транслита)
13 апр 2007, 21:52
"Может быть, каются не потому, что чувствуют себя виноватыми, а потому, что знают, что то-то и то-то сделали неправильно?" Не бывает разве случаев, когда люди приходят на исповедь и начинают перечислять мелкие грехи, которые сами грехами не считают, но снают, что нужно их включить в список для покаяния? Вот именно, люди каются, потому что что-то сделали неправильно. Но проблема в том, что "правильно/неправильно" определяют не они, а библия. В восточных религиях, по-моему, все менее однозначно--что для одного является неправильным, для другого может быть его жизненным путем. (с транслита)
14 апр 2007, 02:31
Думаю, что те, которые включают что-то потому, что "так надо", не делают это правильно. Если уж говорить по правилам... И ещё, "ярые" христиане скорее не больше исповедоваться будут, а будут меньше грешить :) Если уж такие ярые. Да, определяет Библия, что считается Словом Божьим. Мне кажется, что даже восточные религии (да и вообще все религии) по большинству своему соглашаются со списком. То есть, убивать, красть, лгать - это везде плохо!
13 апр 2007, 21:42
Для меня главное давление начиналось в русской церкви, когда без платка нельзя, в брюках нельзя, с помадой нельзя. Это что, грехи? Где об этом написано? К тому же большинство верующих следуют библии выборочно, то есть грешат также как и неверующие :)
13 апр 2007, 21:45
С этим у меня как раз проблем нет. Это просто чтобы человек серьезно относился к походу в церковь и готовился к нему. (с транслита)
13 апр 2007, 21:35
Вот это главное отличие между церквями в России и в Америке. В Америке растешь на любви к богу, в России на страхе. В мой первый визит в американскую церковь я испытала настоящий шок, когда увидела, как раскрепощенно люди там себя ведут, смеются, разговаривают, шутят. А если ты веришь, то и не нужно отказываться :)
13 апр 2007, 21:38
Что такое американская церковь? В Америке церквей много. В Америке есть и протестанты, и католики, и православные, и баптисты - евангелисты и пр. (с транслита)
13 апр 2007, 21:45
Я одно время посещала United Methodist Church, также была в нескольких других церквях (не помню названий). Везде было такое отношение, о котором я написала выше.
13 апр 2007, 21:44
"смеются, разговаривают, шутят" А мне кажется, это от лени. Все-таки церковь--это не клуб для общения. В православных церквях людям приходится стоять, в восточных религиях медитировать в неудобных позах, а здесь--пришел, сел на скамью, поспал или музыку послушал (мой муж утверждает, что видел такое), потом потрепался с соседями.... (с транслита)
13 апр 2007, 21:55
А какой смысл страдать в церкви? :)
13 апр 2007, 22:04
Знаешь, про всех не скажу, и про "как надо" не скажу - потому как не знаю. Но про себя скажу, что мне в церкви "пострадать" - полезно. Поплачешь, вроде как и ни о чем, вроде как проблем никаких не решил - и легче стало:) Как к психотерапевту сходил:) (с транслита)
13 апр 2007, 22:07
Правильно, каждый определяет веру и церковь для себя. Если нравится ходить в церковь, читать библию, верить в бога, почему нет? :) Главное, чтобы не доходило до фанатизма :)
13 апр 2007, 22:13
...и чтобы при этом они еще уважали религиозные конвикции (или отсутствие таковых) других людей:) (с транслита)
13 апр 2007, 22:12
Чтобы не отношиться к посещению церкви легко. И не думать о том, что Мс. Смит надо не забыть сказать, как ей идет шляпа, а рабоать над приближением к высшему духу. Да и позу для молитв специальные во многих религиях именно для того, чтобы человек не забывал, что он пытается приблизиться к высшим силам, а не просто, например, в туалете или на вечеринке на диване сидит. (с транслита)
13 апр 2007, 22:24
Эх, если бы приближение к высшему духу было так просто :) Одна моя знакомая в Москве ходила на курсы медитации, в конце которых якобы должен был состояться “полет”. После окончания курсов она долго пыталась нас уверить, что она действительно взлетела, оторвалась от земли и могла кувыркаться в воздухе. Тому, что это ей только казалось под влиянием гипноза или медитации, она решительно отказывалась верить :)
13 апр 2007, 22:01
А я думаю, что не от лени, а оттого, что церковь у американцев - это своеобразный клуб для приятного общения, а никак не для постижения глубоких истин мира сего:) И общество требует радостной улыбки, стандартного ответа "у меня всё всегда файн!"... а плакать и страдать - стыдно и "ненормально". Типа, забыл утром Прозак свой выпить:) (с транслита)
13 апр 2007, 22:05
Гыыыыыыы :) Ну ты приколистка :D Думаю, что так и есть, кому в Америке интересны чужие страдания? ;)
14 апр 2007, 06:20
Cтранно, на фоуме для СРА общаюсь с кучей народа. И слезы, и сопли, и "меня никто не любит, и оценка не идет" везде присутствуют. И никого они не шокируют. :-) Все пытаются помочь. Если у меня что-то фигово, я так прямо и говорю. Ни разу не видела, чтобы это кого-то шокировало. :-)
14 апр 2007, 18:19
Ну, мы вроде как о церкви:) И конечно сопли и слёзы никого не шокируют:) Тут вообще народ не легко шокировать. Точнее, вызвать у них реакцию шока. Потому что если у тебя что-то вызывает шок - значит ты человек не толерантный. Так что все дружно улыбаемся, киваем головами, и выдаём стандартное "усё у тебя будет оки-доки!" Особенно во время анонимного общения на интернет форуме. А на самом деле всем друг на друга глубоко на... :) (с транслита)
14 апр 2007, 22:10
Это заблуждение :-) Если церковь действительно христианского мировоззрения и исповедания (коих сейчас мало несмотря на обилие христианских вывесок), то это не социальный клуб. И все друг за друга переживают о всячески поддерживают. И людям далеко не безразлично, как у тебя дела. Например, когда я была с трудной беременностью, то мне люди носили ужин каждый второй день (они распределились по расписанию :-) ). Другая прихожанка в это время взяла моего старшего ребенка на день к себе в ясли (при этом бесплатно). Когда одной нашй прихожанке повырезали кишок, то у нее страховка операцию оплатила, а пребывание в госпитале после этого - нет. Поэтому ее выпнули из госпиталя почти через час после этой тяжелой операции. Прихожане о ней заботились (правда, потом пришлось ее сдавать назад в госпиталь, т.к. ей бы в интенсивной терапии лежать с капельницами и т.п.. Она даже еду не могла принимать, все назад "отдавала" ). Третья женщина сломала ногу. Дом у нее на горе, к которому ведут крутые ступеньки в количестве штук 80. Поэтому какое-то время она жила у прихожан из нашей церкви, у которых дом одноэтажный и без ступенек.... Таких примеров масса, можно перечислять и перечислять... Да, и, конечно, люди друг за друга молятся. :-) (с транслита)
15 апр 2007, 18:50
Это не заблуждение, это мой личный опыт и опыт многих других. У вас опыт был положительный - это замечательно, я искренне за вас рада! Так что мы можем на эту тему долго дискутировать, и всё равно каждый останется при своём мнении:) (с транслита)
14 апр 2007, 18:36
Различия не между церквями в России и в Америке, а различия религиозные. Американцы не православные (наверное есть ислючения конэцно, редкие). А православная религия является самой консервативной, это общеизвестный факт. И это никак не связано с политикой России. В греческой православной такая же обстановка и "правила". Кстати, из-за такой консервативности православная церковь теряет "поклонников" среди молодежи. Молодым хочется поболтать пообщаться, повеселиться. (с транслита)
14 апр 2007, 22:16
Да, у нас есть специальные программы, расчитанные на детей разных возрастов и подростков. Им так интересней :-) И больше доходит. :-) (с транслита)
14 апр 2007, 07:21
.
13 апр 2007, 21:56
У меня близкая подруга последовательница буддизма. Естественно, без фанатизма. Она вообще удивительный человек, с ней всегда на эту тему (и не только) интересно поговорить. Вообще-то я себя отношу к прaвославной церкви. Но не "практикую", т.е. посты не соблюдаю, в церковь не хожу. Одно время изучала буддизм и хинду (как по-русски то религия называется???), религиозную филозофию Нью Эйдж, ёгу:) Совесть никогда не мучила. Хотя, вру:) Когда в детстве предпринимали попытки общаться с дУхами (вызывали дух Юрия Гагарина)... было стыдно:) (с транслита)
13 апр 2007, 22:57
И чего тебе дух Гагарина поведал? :) Мы тоже этим баловались в школьные годы чудесные :)
13 апр 2007, 23:04
Он ничего не поведал:) Только лампу разбил:) Блин, Юрий Гагарин, а патриотично-то как! Нет, чтоб как все нормальные дети, вызывали Кровавую Мери! (с транслита)
16 апр 2007, 19:30
Хорошо еще, что не Ленина и не Карла Маркса...
16 апр 2007, 19:31
Ой, страхи какие... :):):) (с транслита)
13 апр 2007, 22:53
Я вот не верю в интитут церкви и институт религии как таковой. Я Верю в нечно высшее (кто-то зовет Богом, кто-то вселенной, кто-то высшими силами, я пожалуй зову Богом во вселенной), которое и создает и контролирует все законы бытия. Во всех религиях есть много схожестей и много протеворечивость внутри каждой из них. Поэтому я воспринимаю их как философию и использую только "высшее, доброе, светлое" что соотносится с моей системой ценностей и идеалов. Кощунство ли это? Я не знаю... Лет до 20 меня мучала совесть, больше не мучает.
13 апр 2007, 22:56
Аналогично :) Верю в создателя, судьбу и право выбора :)
13 апр 2007, 23:12
А мне вот хорошо, могу сколько угодно изучать религии и ничто не буду считать кощунством, потому как все они представляют чисто ознакомительный для меня интерес :). Хотя конечно грустно не верить в "высшую силу", все приходится на себя полагаться и самой думать.
14 апр 2007, 00:03
Это такой тонкий намёк, что те, кто верят в "высшую силу" полaгаются только на неё, а своими мозгами не пользуются? ;) (с транслита)
14 апр 2007, 02:40
неа... просто тем кто не верит в высшую силу все приходится делать самим, а тем кто верит - иногда можно попросить поблажки :-)
14 апр 2007, 04:09
Отнюдь. Но я так подозреваю что немного легче воспринимать происходящее с тобой когда считаешь что это еще не конец и что вот настоящая жизнь вся впереди, ну и плюс что тебя "кто-то" видит и поддерживает. А когда в такое не веришь то остаешься сам с собой и права на ошибки нет, потом никто грехи замаливать не будет и второго шанса сделать все лучше и исправить ошибки не дадут.
14 апр 2007, 18:04
Я, конечно, пошутила:) Ну зачем так строго, "без права на ошибки"... Во что бы человек верил-не верил, он всё равно остаётся человеком, и, следовательно, имеет право на ошибки. А использовать религию в целях "сегодня дров наломаю - завтра грехи замолю" - для меня лично концепт смешной:) (с транслита)
15 апр 2007, 02:26
Он может и смешной, но является одним из... Но мысль то понятна: верующим проще смириться с происходящим в жизни.
16 апр 2007, 18:51
Можно быть супер-успешным и жить без ошибок и при этом быть несчастным человеком. Духовность, по-моему, как раз помогает найти смысл в жизни и научиться сопереживать людям и вобще, отношиться к ним, как к людям, а не как к носителям "ролей" (начальник, полезныей контакт и т.д.) (с транслита)
16 апр 2007, 19:03
Так религия и вера при чем тут? совершенно ни при чем, можно быть бездуховным и при этом верующим, примеров полно.
14 апр 2007, 00:17
Ой, а можно я выскажу крамольную мысль? Ведь если взять мировые религии - христианство, ислам, иудаизм с большой натяжкой, бо он хоть и по всему миру, но все же больше национальная ралигия, про буддизм не могу утверждать, но думаю, что не ошибаюсь, то получается, что бог - один, и 10 заповедей в той или иной форме - одни и те же. Уж для иудаизма и христианства точно, но, кажется и в ислам они попали, не претерпев изменений. К чему это я? Вроде как в оправдание себя любимой, что когда мне вдруг приспичит помолиться, то я себя хорошо чувствую и в церкви,и в костеле, и в синагоге, и в мечети. А в целом придерживаюсь взгляда - на бога надейся, а сам не плошай. Наверное, чтобы начать исповедовать одну религию в зрелом возрасте, причем исповедовать без того синдрома, который называют "фанатизмом вновьобращенного", когда новый адепт стремиться стать "святее папы римского", надо потратить много времени и сил на изучение ее философии, истории, культуры. Я же люблю читать историю, философию, про культуру, но - видать нет во мне огня веры - слишком ленива, чтобы перестраивать себя под режим какой-то особой религии с обязательностью молитв, постов, диетических предписаний и посещения культовых заведений по расписанию.
14 апр 2007, 02:39
полностью с вами Тигра согласна - все религии по-большому счету одинаковые... Только я в отличии от вас себя чувствую дискомфортно в любой церкви, мне свежего воздуха хочется :-) А вообще если кто помнит Влада Листьева, он однажды сказал - "Я верю в Бога по-своему", я верю точно так же!
15 апр 2007, 20:22
а по-моему ошибаетесь:) "про буддизм не могу утверждать, но думаю, что не ошибаюсь, то получается, что бог - один..." в буддизме Бога нет, смысл буддизма-духовное пробуждение, познание смысла жизни. " ...и 10 заповедей в той или иной форме - одни и те же." есть там кое-что вроде заповедей, это точно. (с транслита)
15 апр 2007, 22:45
да, буддизм стоит отдельно от других религий, ег онельзя сравнить ни с исламом ни с христианскими религиями во всех их проявлениях.
14 апр 2007, 06:25
Не люблю официальную религию и институт церкви. В прошлом году поездили в России по монастырям и "святым" местам. Над многими вещами я долго ржала. Не, люди, действительно смешно. Но мне приятно думать, что есть некая высшая сила. Я все больше утверждаюсь, что есть какая-то судьба. Ведь полно людей, которым постоянно везет, и тех, которые бы что-то не делали, всегда остаются в проигрыше. Есть полно вещей, которые не поддаются объяснению. У меня в жизни было достаточно много ситуаций, когда все складывалось как мозаика, когда хотелось воскликнуть: "Так не бывает!". Не вижу ничего плохого или кощунственного в изучении других религий. Я не верю в разных Богов. А уж как что-то интерпретировать - это личное дело каждого. :-)
14 апр 2007, 07:22
Совмещение религий не считаю возможным, из такого симбиоза получаеться новый вид религии :). Тут главное себя не обанывать, так как все вышеперечисленное относиться именно к религии, а не философии. Просто нужно методично обдумать, что Вас привлекает в восточных религиях, чего не хватает в своей. В какой из них вы себя наиболее гармонично ощущаете и действительно ли вы это верите?! Не считаю кощунством смену религии, как же свобода выбора в таком случае?
14 апр 2007, 10:33
принципиально не отношу себя ни к одной религии, т.к считаю ее делом рук человеческих. а вот в Бога-верю!
14 апр 2007, 14:21
фотоистория бабочки просто потрясаюсча. А как же 10 заповедеи-ето и есть религия (с транслита)
14 апр 2007, 20:07
спасибо:) 10 заповедей для меня не есть религия.Скорее это-слово Бога, его воля по отношению к человечеству.
15 апр 2007, 03:14
мне кажется что ето и есть религия, то что заповидал нам делать бог; но если рассматривать религию, как политику в современном мире, тогда ви прави. (с транслита)
15 апр 2007, 20:30
вообще понятие "религия", что это такое? это некое предтавление о бытия с определенной структурой,организацией и ритуалами. Дык сюда и футбол можно определить;) (с транслита)
15 апр 2007, 20:20
Толстой Лев Николаевич - Что такое религия и в чем сущность ее http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0760-1.shtml
16 апр 2007, 18:53
thanks!
15 апр 2007, 21:20
меба, ти куда с топа про снежок свалил??:)) (с транслита)
15 апр 2007, 22:49
я прийшла туда тебя нема, мидманула пидвела
16 апр 2007, 15:56
ти клон :)) и с украинским у тебя туговато :)) (с транслита)
16 апр 2007, 01:38
Инкорпорировать не инкорпорирую. а) потому что считаю ритуалы не более, чем "помощью" в общении с Высшей силой, и если им придавать слишком большое значение - то они превратятся в идолопоклонничество. Пример: когда икона или крест или четки, или служба или посещение храма в определенные дни считаются символом принадлежности к религии, помогает концентрироваться при молитве - при этом оставаясь предметом или "мероприятием", в лучшем случае - произведением искусства - это одно. Когда же иконе приписывают чудотворные или целебные свойства и молятся именно иконе - это идолопоклонничество. Точно то же самое - когда такие силы или свойства приписываются определенному человеку. б)если почитать внимательно священные книги разных религий (именно сами священные книги. а не жития святых, дополнения и законы) - то оказывается. что каждый порок проповедовал приблизительно то же самое: любовь, мир, терпимость к другим, даже если они отличаются от тебя, ненасилие (разве что в целях явной фИзической самозащиты), совершенствование прежде всего себя, прежде чем начнешь совершенствовать мир - ну и там по мелочам, типа не воровать, не шляться и не трепать языком попусту, в том числе и на предмет Бога. А остальное - в том числе и "комплекс вины" в христианстве или "комплекс избранности" в иудаизме, или "эгоцентризм" в буддизме или "непримиримость к другим" в исламе - это все политические навороты с исторической точки зрения как раз отражающие ту ситуацию, с которой данный пророк пытался бороться и противостоять. Насчет "совмещать" - да чем бы дитя не тешилось, только не надо потом это называть, скажем, христианством, или исламом или буддизмом. А просто "мой личный способ практиковать религию". Примерно так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы