Восстановление Российского гржданства
Автор
14 апр 2007, 19:55
Вопрос, Как это сделать? Я в США с 1989 года. В то время Рос. гражданство отбирали у всех, кто выезжает заграницу на ПМЖ. Я слышала, что сейчас его можно восстановить, но не знаю, что именно для этого надо делать. Подскажите, пожалуйсто!
14 апр 2007, 20:19
может, для начала в российское консульство обратиться? (с транслита)
автор
14 апр 2007, 21:01
ОК, я попробую. В нашем штате его нет, так что подъехать туда я не могу, придется по телефону, что не всегда плодотворно, как я понимаю.
14 апр 2007, 21:38
я звонила в Российское консульство именно поэтому поводу.мне сказали,что надо прийти заплатить деньги и тогда они пошлют запрос в тот город откуда мы уезжали и если оттуда придет положительный ответ (в чем я сомневаюсь-тогда когда мы уезжали заставляли деньги платить за выход из гражданства и наверняка мы что-то подписывали по этому поводу,но я уже не помню.мы в 1993 году уехали),то надо будет заплатить еще денюжку,чтобы встать на учет и еще много денюжек чтобы новые паспорта сделать.
Автор
14 апр 2007, 21:47
А почему Вы сомневаетесь, что придет положительный ответ? Я в то время ребенком была, вообще ничего не подписывала. Вроде Путин сказал, что всем восстанивит, кто хочет того? Действительно большую сумму придется платить?
14 апр 2007, 21:57
сомневаюсь,потому что я помню что мы платили деньги завыход из гражданства и наверняка что-то подписали,а тетечка из российского консульства спрашивала подписывали ли мы что-то.конкретного (на счет шансов)она ничего не сказала,потому что мы очень давно уехали и она не знает как будет теперь. гарантировать она ничего не может,а чтобы узнать точно надо заплатить 500 шек (у нас сейчас курс доллара: чуть больше 4 шек за доллар) за запрос. потом если ответ положительный,то еще 100 шек за встать на учет.За паспорта 400 с лишним шек за каждый паспорт.а если мы будем делать и детям паспорта,то и им за туже цену что и себе.вот и получается довольно круглая сумма за запрос+учет+5 паспортов (хотя детей можно и в свои паспорта вписать) во всяком случае для нас не дешево.в общем мы пока не решили надо нам это гражданство или нет.
Автор
14 апр 2007, 22:04
Спасибо большое за подробное обьяснение! Буду звонить папе и узнавать что он подписывал при выезде, а в Понедельник позвоню в консульство. Спасибо еще раз!
14 апр 2007, 22:19
нЕзачто:-)вам-то может и будет положительный ответ,поскольку вы лично ничего не подписывали и были тогда ребенком.
17 апр 2007, 00:48
У вас нет старого загранпаспорта со штампом "на ПМЖ"? Если есть, тогда реально оформить просто новый загранпаспорт. Но вот внутренний российский получить вряд ли возможно будет.
Автор
17 апр 2007, 00:54
Нет, к сожалению, в те годы загран. паспорт не выдавали тем, кто уезжает на ПМЖ в другую страну. Плюс, мне тогда только 13 лет было. :)
17 апр 2007, 01:31
Как это? А с каким же паспортом Вы уезжали?
Автор
17 апр 2007, 02:01
Уезжали без паспорта. Советское гражданство у нас отобрали вместе с паспортами.
17 апр 2007, 19:25
С каким документом уезжали? У меня знакомые в то же время уехали, по загранпаспортам выехали, в которых просто штамп стоял "на ПМЖ".
Автор
18 апр 2007, 00:42
Мы уезжали, как беженцы, тогда по другому было очень сложно, поэтому у нас таких привилегий не было. :)
Автор
16 апр 2007, 16:25
Только что позвонила в Российское посольство в Нью Йорке. Мне сказали, что до 2002 года не было бы проблем восстановить мне гражданство и получить Российский паспорт, но после 2002 вышел новый закон. Этот закон гласит, что для получения Российского гражданства, человек должен отказаться от гражданства другой страны (в моем случае, я буду должна отказаться от гражданства США), переехать на ПМЖ в Россию, и через 5 лет ему /ей дадут Российское гражданство. Придется без Российского гражданства обойтись.
16 апр 2007, 16:42
Очень интересно! Когда я звонила по тому же вопросу в посольство России в Париже (во Франции я тоже почти 20 лет, как и Вы в США), мне ответили типа "мы этим не занимаемся, с этим вопросом Вы должны ехать в Россию и заниматься там на месте", но ничего по поводу отказа от французского гражданства сказано не было. А Вам не дали, случайно, номер этого закона 2002 года?
Автор
16 апр 2007, 17:21
Нет, я даже как то и не подумала спросить про номер закона. Я решила позвонить в представительство МИД в Питере и узнать у них. Или подъехать к ним, когда я там буду в следующий раз.
16 апр 2007, 18:01
Не буду врать, но скорее всего, чтоб восстановить гражданство в вашем случае действительно придется переселяться в Россию и отказываться от другого гражданства, так как Россия не признает двойного гражданства, ну если только второе вы не получаете уже после российского.
16 апр 2007, 18:15
Выдержка : "Что же касается того, возможно ли получение или восстановление российского гражданства с сохранением при этом гражданства другого государства, то закон дает на это в целом отрицательный ответ. В части 1 статьи 13 «Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке», которая распространяется также и на случай ходатайства о восстановлении гражданства РФ (ст. 15), есть обязательное условие о том, что иностранные граждане должны обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин…(п. г) ч.1 ст. 13). Законом в отношении требований ч.1 ст.13 по приему в гражданство РФ ( в т.ч. и выхода из прежнего гражданства) предусмотрены исключения, касающиеся лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией (ч.3 ст.13) и, в некоторых случаях детей и недееспособных лиц из числа иностранных граждан (ч.2 ст. 14)."
Автор
16 апр 2007, 22:18
Спасибо!
16 апр 2007, 23:13
Большое спасибо! :)
Автор
16 апр 2007, 22:22
Я сейчас позвонила в консульство в Сан Франциско и там мне обьяснили, что так, как в то время, когда мы покидали Россию, она еще была частью СССР, то у нас никогда и не было Российского гражданство. Было только гражданство СССР. Поэтому восстановлять нечего. А дальше, то же самое, что сказали в Нью Йорском консульстве.
16 апр 2007, 23:12
Мне говорили то же самое - что у меня не было гражданства государства "Российская Федерация", а было гражданство СССР, кот. теперь нет. Так что теперь мы можем только просить российское гражданство, но стоит ли? А Вы на постоянное жительство в Россию собираетесь или нет? Я не собираюсь, а думала так - можно, почему бы и нет? Франция признает двойное гражданство, но только они сразу объявляют, что в стране второго гражданства вы французским гражданином не являетесь, а подлежите всем законам этой страны.
Автор
17 апр 2007, 00:28
Нет, я туда на ПМЖ не собираюсь, но мне, по всей видимости, придется часто туда летать, и с Российским паспортом это было бы проще. Я имею в виду, что не надо было бы визы делать, там их регестрировать, и т.д. Мне это все напоминает фильм с Томом Хэнксом, The Terminal. Смотрели? :)
17 апр 2007, 02:59
Нет, фильма не видела, но обязательно посмотрю, а что, про Россию?
Автор
17 апр 2007, 03:12
Нет, не про Россию :) Вот о чем: Терминал /The Terminal Режиссер: Стивен Спилберг Актеры: Том Хэнкс, Кэтрин Зета-Джонс, Стенли Туччи, Чи МакБрайд, Диего Луна, Кумар Паллана Жанр: Мелодрама, комедия, 2004 г. Виктор Наворски – житель Кракотии, одной из стран Восточной Европы. Во время его перелета в Америку в его стране произошел переворот, вылившийся в разрушительную войну. Кракотия перестала существовать. Наворски оказывается, как в ловушке, на терминале нью-йоркского аэропорта Кеннеди. Его паспорт и документы больше не действительны, он вынужден жить на терминале. Со временем он обживается в этом неожиданном месте, приобретает друзей и врагов среди персонала, и... влюбляется в стюардессу.
17 апр 2007, 11:55
Обязательно посмотрю!!!! Знаете, колебалась, рассказывать ли, но Вам расскажу. В сентябре прошлого года были с моим бой-френдом и нашим малышом в Питере, наш ребенок записан в паспорте у мужа и носит его фамилию. Я была в России впервые за 19 лет, а остальные вообще первый раз, бой-френду было интересно посмотреть, что и как. Въехали нормально, без приколов. На отлете - проходим паспортный контроль, почему-то всем надо через SAS проходить по одному к окошечку. Ну наш папа взял малыша на руки (коляску раньше сдать заставили), паспорт в руки и вперед. Я стою сзади на расстоянии 4м примерно. Вдруг с бешеной скоростью падает железная дверь, я было кинулась под нее подлезть, но поздно! Мои - за железным занавесом в буквальном смысле слова, а я с другой стороны, lol! Сейчас вспоминать смешно, но я такого страха в своей жизни ни разу еще не испытала. Начала вопить на французском. чтоб меня пустили к моему ребенку, чтоб отдали мне моего малышастика, хотела драться и биться в истерике, все русские слова полностью вылетели из головы, ну, думаю, всех убью счас!!!! Ну прямо как в Вашем фильме, lol! Так девушки, паспорта проверяющие, так меня к моим и не пустили, но вырвали мой французский паспорт у меня из рук и развопились на меня, что надо соблюдать правила и что посадочные талоны надо предъявлять (они у меня все в паспорте моем были). Натерпелись мы такого страха, ужас! Столько ездим везде и впервые в жизни нас вот на выезде разделили - а на въезде нет, мы так втроем вместе и были. Вот такая история, бой-френд заторчал, конечно, говорит, блин, в Россию больше не ездим, ну на фиг ;))
Автор
17 апр 2007, 15:27
Вот уж, действительно, как в страшном сне! Наверно этот инцидент стер все позитивные впечатления от поездки. Я себя тоже как то напряженно чувствую проходя паспортный осмотр в Пулково, как то там недружелюбно. В Москве, в Шерементьево, я слышала, еще суровей. Собственно, поэтому то я и хотела сделать Российское гражданство, думала, может полегче все это будет, если с Российским паспортом.
17 апр 2007, 05:32
В России можно иметь двойное гражданство - т.е. отказываться от того что есть не нужно. Но чтобы его получить, нужно получить вид на жительство и прожить в России с ним три года потом подавать на гражданство.
Автор
17 апр 2007, 05:51
Интересно. Чувствую надо мне все таки в Россию зонить и узнавать, а то в консульстве они не все говорят. Спасибо!
17 апр 2007, 16:28
не двойное ,а второе! Россия не признает двойного гражданства, но допускает наличие второго. Это разные вещи и юридически "двойное" и "второе" тоже разные вещи!
17 апр 2007, 16:31
Объясните мне, пожалуйста, в чем отличие двойного от второго гражданства?
17 апр 2007, 17:39
главное отличие прежде всего в том, что для российских властей на территории РФ вы прежде всего - гражданка именно РФ, независимо от того, какие гражданства у вас еще имеются......... попади вы, не дай бог, в ситуацию, связанную с уголовной ответственностью, судом, и т.д., власти страны, гражданином которой вы являетесь наряду с российским гражданством, не смогут и не имеют права придти к вам на помощь........вьезд в Россию для граждан, имеющих второе(третье, четвертое) гражданство - исключительно по российским документам(в случае с ДВОЙНЫМ гражданством было бы достаточно документов той страны, с которой подписан договор о ДВОЙНОМ гражданстве).......... (с транслита)
17 апр 2007, 18:00
Теперь более-менее ясно. Спасибо за объяснения.
17 апр 2007, 18:14
:)))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы