купить кооператив или снимать?

30 апр 2007, 07:14
Ситуация следующая. Мы начали искать квартиру чтобы переехать, сначала планировали снимать. Неожиданно обнаружилось, что в нашем же доме продается кооператив, за который мы теоретически могли бы платить мортгидж (даунпеймент можем дать 10%). Квартира не совсем то что я хотела бы, но жить можно. Сомнения вот в чем. 1. Дом довольно старый. То есть периодически что-то ломается. Пока мы снимаем это не наши проблемы, но если квартира будет наша, то и ремонт весь на нас. 2. За последние несколько лет цена на недвижимость в нашем районе не росла. Сейчас район развивается, вокруг строят дорогие кондо. Непонятно как это отразится на цене этой квартиры - а ведь мы не собираемся там жить всю жизнь, в итоге надо будет продавать. В общем мы все в сомнениях. С одной стороны конечно хочется перестать выбрасывать деньги на рент. С другой - стремно ввязываться в кабалу с мортгиджем и собственной квартирой. Еще - в перспективе через пару лет - значительное увеличение доходов, то есть может быть поснимать еще пару лет, чтобы потом купить что-то более достойное? Хотелось бы услышать мнение народа, особенно у кого есть опыт владения подобными старыми кооперативными квартирами, с точки зрения ремонта и т.п. Заранее спасибо всем!
30 апр 2007, 16:11
Location, location, location. В CA сейчас только зомби покупают, ведь недвижимость не может в цене падать:-) В NYC на Манхетенне я бы прикупил, там цена упадет если только страна развалится:-)
01 май 2007, 02:16
В манхеттене я бы и сама прикупила, если бы деньги были :))
30 апр 2007, 16:27
еще учтите такую вещь : в кооперативе вы покупаете НЕ квартиру, а ПРАВО проживания в данном доме. Далее, вам могут диктовать условия по-поводу того можете ли вы сдать эту квартиру, может ли, скажем, жить у вас кто-то и т.п.заморочки Т.е. для инвестмента кооператив не самая лучшая вещь, к сожалению...Другое дело, если после покупки данного права ваши ежемесячные выплаты будут намного меньше и это будет давать реальное облегчение на сегодняшний день. (с транслита)
01 май 2007, 02:18
да в том-то и дело, что ни фига не меньше, а больше чем если бы мы снимали еще лучшую квартиру. Но - выплачивая мортгидж мы все же накапливаем что-то, а не смываем деньги в унитаз
01 май 2007, 06:55
После того, как мы купили дом и выплачиваем "для себя" его, я перестала верить что это для себя :). На самом деле, сейчас и рынок недвижимости не располагает. Я бы на вашем месте копила даунпэймент для кондо или дома и пока рентовала. Но это ИМХО. Удачи! (с транслита)
01 май 2007, 18:32
То, что вы накапливаете, обнуляется налогом на недвижимость и ассессментом. (с транслита)
30 апр 2007, 21:32
ПО-моему, кооператив--это большая морока, так правил и ограничений еще больше, чем в кондо. Не факт, что вам разрешат сделать ремонт. Для того, чтобы сдать или продать, нужно, чтобы кооператив одобрил потенциального жильца. Новые дома--это скорее компетишн, а не плюс для вас. Сейчас квартиры в новостройках не могут продать и строители предлагают огромные скидки, так что любой потенциальный покупатель выберет новое кондо, а не ваш кооп, если вы захотите продать. И правда, с вас будут требовать деньги то на новый бойлер, то на крышу. В общем, я бы не стала. Если решитесь, посмотрите внимательно на их бюджет (много ли денег в резервах) и правила (насколько свободно вы сможете сдать, продать, сделать ремонт и т.д.) (с транслита)
30 апр 2007, 21:47
У меня у мамы кооператив в Бруклине, купили его правда еще лет десять назад за смешную сумму. Остановились на кооперативе, а не на кондо исключительно из-за цены, кондо столо намного дороже. Ремонт в квартире можно делать. Дом относительно старый (лет 30), но в хорошем состоянии, но к примеру стиральную машину в квартире ставить нельзя. Еще очень учитывайте менеджмент кооператива. Когда они покупали, там все было ОК, потом произошел "переворот" и к власти пришел противный мужичек, который угробил кучу денег на косметический ремонт и видеокамеры в корридоре :evil. Из-за этого поднялса маинтенансе. Этого мужика уже несколько лет пытаются спихнуть, но пока безуспешно.
30 апр 2007, 21:47
Автор, а вы не думали о другом варианте? Я имею ввиду посмотреть что-нибудь за йети же деньги, но не кооператив, а кондо, например? (с транслита)
01 май 2007, 02:19
за те же деньги кондо - это малюпусенькая студия в лучшем случае, а нам 2-бедрум надо :((
30 апр 2007, 21:59
А чем кондо отличается от кооператива, там же тоже есть страта и надо платить фи? В Канаде такого нет.
01 май 2007, 05:05
В Канаде кстати такое есть, но коопов меньше чем кондос. (с транслита)
01 май 2007, 06:57
А в чём отличие?
01 май 2007, 07:02
Это две разные формы собственности. В остальном (размер, цена, локэйшен...) могут ничем не отличаться. (с транслита)
02 май 2007, 21:47
в кондо покупаете квартиру, в ко-оп права на жизнь в квартире. (с транслита)
01 май 2007, 05:32
У меня уже 6 лет своя кооп квартира. За все годы никакой мороки не было. Правда, во 1х, дом не новосторйка, но и не старый. 2е, до сих пор если проблемы скажем с забитой ванной - чинит супер. Протекла батарея- тоже супер. Цена на квартиру выросла на 70%, по-моему не плохо за 6 лет. В нашей ситуации 6 лет назад йето было умное решение, т.к. уежать из Бруклина не хотела, а дома за 400 тысуач, я боялась в такую кабалу влезать в 2001 году - были проблемы с работами, с маркетом. Кондо - да, лучше, но и стоит в 2-3 раза больше. (с транслита)
01 май 2007, 07:01
Верно, но тогда рынок недвижимости стремительно рос. А теперь он не стремительно, но падает :). Это совсем другие условия... Моя подруга тоже живет в коопе и за все удовольствия платит 700 баксов в месяц (вместе с мэйнтененс!!!). Поэтому она на многое закрывает глаза и тихо сидит - сейчас такого рента в Нью Джерси уже не найти. Сейчас кстати вообще невыгодные условия для покупки : цены еще не сильно упали, а рейт уже подрос немного. ИМХО надо ждать, когда цены рухнут, пусть рэйт будет выше (потом и перефинансировать можно, если ситуация изменится). (с транслита)
Anonymous
01 май 2007, 07:14
А можно подробнее? Когда лучше покупать и когда рынок рухнет? Нам надо к зиме жить в доме.
01 май 2007, 19:13
Если нужно, то покупайте. Когда обвалится неизвестно:-)
01 май 2007, 19:20
Да не обвалится он. Это искуственно созданное замедление--люди ждут, когда рынок обвалится. Подождут и перестанут. (с транслита)
Anonymous
01 май 2007, 20:38
Судя по тому, что я вижу цены медленно, но верно ползут вниз, по крайней мере в Массачусеттсе. Я приглядела четыре дома три месяца назад, ещё в январе, так вот, все четыре да сих пор на маркете, на два из них цены снизились на 30 000, на один на 20, ну и четвёртый в своей цене остался, а сейчас уже конец весны, совсем скоро будет пик продаж. (дома смотрю за 250-280). Что скажите?
01 май 2007, 20:43
Я читала, что Массачуссеттс--один из наиболее пострадавших штатов в нынешнем буме. Не знаю, что вам сказать. Если рассчитываете в ближайшие 2-3 года продать, то не покупайте лучше. Я думаю, потом все устаканится, а пока рынок непонятный. Мы купили кондо, но, слава богу, по цене трехлетней давносит, и собираемся там жить долго (ближайшие 5-10 лет). А вот недвижимость для инвестиции я так и не решилась купить год-два назад. Контракты были, но мы от них отказались (не из-за рынка, а то налоги были слишком высокие, то еще что-то). Сейчас очень довольны :) (с транслита)
Anonymous
01 май 2007, 20:49
Спасибо! Мы рассчитываем там жить 4 года, дальше пока не ясно, но мы сможем оставить дом и поддерживать его (моргич обещает быть небольшим).
01 май 2007, 21:23
Вы это горе инвесторам скажите, которые купили за 800К, с 120% финансированием покупки мечтая через пол года продать за 1млн. Сейчас цена до 700К уже упала а никто брать не хочет.
Anonymous
01 май 2007, 22:23
Я вижy вы человек просвещённый в этой области, скажите, мне сейчас покупать жильё или отложить до осени-зимы? Время пока терпит. И ещё вопросик, реально ли получить моргич при 30-40% в даун в том случае, если доход совсем не большой и покупатель не резидент штатов или нам оставить эту идею? Просто при таком раскладе нам примерно в два раза дешевле будет выплачивать моргич, чем рентовать.
02 май 2007, 15:50
Если попадется домик который продает банк который за неуплату ипотечного кредита отнял, то берите. Они могут на 20-100 тысяч ниже других таких=же продаваться, но уходят ОЧЕНЬ быстро. Если время есть, то я бы подождал. Рейты вверх не пойдут, а цены на дома еще упадут:-) С 30-40% в даун дадут без проблем:) 20% сейчас банками как очень выгодный клиент рассматривается.
Anonymous
02 май 2007, 22:20
Спасибо большое! А как узнать, кто дом продаёт? Об этом мой риелтор должен знать или есть какие-то специальные сайты? Я пользуюсь вот этим http://www.realtor.com/ Может, eщё есть какие-нибудь хорошие?
02 май 2007, 23:04
foreclosure.com
Anonymous
02 май 2007, 23:24
Спасибо, тоже неплохой сайт.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)