Работа за границей - перейти в другой отдел

Листик
05 май 2007, 11:25
Кратко о проблеме... Я уже долго живу за границей (Европа), работаю 6 лет. Последние 1,5 года работаю в большом концерне, материальной стороной довольна. Недовольна спецификой работы отдела - то, чем занимаюсь, это немного не то, что я ожидала. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не утомлять вас. Я стараюсь, у меня получается, начальник доволен, но мне неинтересно... Недавно появилась мысль - а не попробовать ли мне перейти в другой отдел (специфика работы которого мне всегда была интересна). Подчеркну - не хочу увольняться и переходить в другой место, потому что фирма у нас хорошая, платят примерно на 20% больше, чем подобные фирмы в отрасли. Об увольнении речи нет. Просто хочу перейти в другой отдел (к которому у меня душа лежит). Тем более время от времени фирма кого-то ищет, потому что дела идут хорошо. Но вот что меня напрягает - а вдруг начальство (мое и того отдела) подумает - вот ненадежная попрыгунья или не захотят по той причине, что оба начальника знают друг друга...Вдруг я напишу резюме внутри фирмы, если кого-то искать будут - и получится, что и тот начальник не возьмет, и у своего попаду в "черный" список. Боюсь тогда в результате оказаться уволенной, как только случай подвернется. Концерн у нас большой (с филиалами в 30 странах), много всяких отделов и групп, сидят в разных зданиях, друг друга почти не видят в глаза. И даже начальники не все друг друга знают. Как вы думаете, как смотрит начальство за границей на такой вот переход внутри фирмы из одного отдела в другой? Предпочитают ли фирмы брать людей из других отделов (ведь я уже очень хорошо знакома с продуктами фирмы, меня не надо учить)? Или во избежания трений с бывшими начальниками новеньких предпочтут взять со стороны? Не идет из головы пословица "От добра добра не ищут".
05 май 2007, 14:32
Я работаю в Англии в очень крупном издательстве, тоже с филиалами в разных странах. У нас очень приветствуется, когда человек хочет попробовать себя в чем-то новом, при этом не увольнясь из компании. Когда открываются новые вакансии в других отделах, то в первую очередь эти вакансии предлагают своим (отдел кадров рассылает всем e-mail об открывшейся вакансии, и желающие перейти в другой отдел могут подать заявку и пойти на интервью), если начальнику того отдела человек понравился, то его туда с удовольствием возьмут. Начальники отделов, от которых человек ушел в соседний отдел, воспринимают это совершенно спокойно, как должное. Я сама два года назад перешла из одного отдела в другой и очень довольна. Моя новая начальница мной очень довольна, а со старой мы остались хорошими друзьями. Так что это абсолютно нормально воспринимается. Не переживайте, пробуйте свои силы в новых отделах :-)
Листик
06 май 2007, 00:22
у нас тоже сначала внутри фирмы дают объявления о вакансиях. Но в тот отдел пока не видела объявлений. Но теперь буду внимательнее. Просто на мне в моем отделе куча работы. Я вовлечена во многие проекты. Если вдруг соберусь уходить, то и им придется искать замену и обучать ее. Причем если что, уйти надо будет очень "аккуратно" (ведь в той же фирме остаешься). Может, это еще с советских времен у меня осталось, но крепко сидит мысль, что "предавать плохо".
06 май 2007, 13:43
Нет, зарубежом, это как правило не воспринимается, как предательство. И на интервью вы же пойдете до того, как в вашем отделе про это узнают. Если получится и вам предложат работу в другом отделе, то тогда аккуратно скажите об этом своему начальнику, а если не предложат, то они и не узнают о том, что вы ходили на интервью на другую вакансию. И если получится, поговорите с начальником наедине, объяснив почему вы уходите, чтобы не было обид. Заранее продумайте, что сказать.
Листик
06 май 2007, 20:15
и мне хочется надеяться, что мой начальник не узнает, если вдруг меня не возьмут в другой отдел. Именно это меня тревожит, а не мнение коллег.
07 май 2007, 15:39
Обычно HR стараются держать это в секрете, но люди, есть люди, и информация всегда может утечь. Я, конечно, не могу судить о вашей компании, но у нас, например, переходы в другие отделы практикуются сплошь и рядом. И все к этому нормально относятся. В компании считается, что если человек работает там, где ему больше нравится, то и результатов от его работы больше, а значит лучше для компании. Я бы на вашем месте рискнула, но это, конечно, вам решать. Я сама в принципе такая же как вы, всё на три раза обдумаю, прежде чем сделать. Но вот решилась, сходила на интервью и перешла в другой отдел :-) Очень собой горжусь теперь :-)
Листик
10 май 2007, 19:12
конечно, инфа может утечь, запросто. У нас в фирме точно ничего не скроешь. Рано или поздно станет известно.
05 май 2007, 16:00
на мой взгляд - нормально начальство смотрит, в нашей организации это нормальное явление, у нас правда не крупный концерн, а non profit обьединение....... в компании мужа, которая является крупнейшей в мире, переход из одного отдела в другой - tоже вполне нормальное явление.......... (с транслита)
10 май 2007, 00:49
У нас на работе принято перэодить и обсуждать со всеми начиная от начальника, кончая другими работниками свои карьерные планы. Все подаются на интересующие постинги. Но у нас много профессиональных инженеров работает, многие по многу-многу лет, так что может привыкли. Я со своим начальником обсуждала возможный перэод с первого дня. Он знает о моем желании и если была бы позиция в том отделе, он бы мне помог. Но там все сидят :-) Никто не уходит. Может в другой отрасли или профессии и по-другому. (с транслита)
07 май 2007, 00:58
А такая идея вам не подойдет: попросить вам помочь вашего человека из отдела персонала. (У нас в крупнейшей фарма-фирме каждый сотрудник перс. отдела отвечал за работников oпределенных отделов.) И по идее это и есть его работа, заботиться о том, чтобы извлечь макс. пользу из человеческого капитала ;-) - т.е. посадить вас на то место в фирме, где вы бы ей максимальную пользу приносили бы ;-) Поговорить с ним, рассказать ему все как нам, подробно, и он может помочь вам осуществить этот переход как посредник. Конечно это все - если в вашей фирме не плетутся интриги между отделом персонала и другими отделами итд - но так ли это, я не знаю, и не факт, что знаете вы ;-) Какая у вас в фирме атмосфера? (У нас отдел персонала был настолько всемогущ, что мог посадить шефу нужную ему (отделу персонала) секретаршу, сместив "неправильную". :-) (с транслита)
Листик
07 май 2007, 23:09
честно говоря, для меня это новость, что есть сотрудники ХР, отвечающие за определенные отделы. Я вообще знаю из ХР одного-единственного человека (нам в метро часто по дороге на работу), мы с ним в приятельских отношениях, болтаем о книгах и о политике. Наверное, пора скоро забрасывать ненавязчиво удочки и на другие темы...Как-то раньше не думала о такой версии...
08 май 2007, 15:04
Да, у нас тоже есть сотрудники HR, отвечающие за отдельные отделы. Я тоже не знала про это, пока не собралась в декрет, и мне нужно было оформлять его как раз с этим сотрудником. Обязательно поговорите с сотрудником HR, он то вам и расскажет всё более компетентно и исходя из традиций вашей компании.
07 май 2007, 16:24
Мой опыт показывает, что перейти в другой отдел можно, если установить отношения с начальником интересующего вас отдела (на совместном проекте, например, себя проявить), а потом поинтересоваться прямо у него в личном или телефонном разговоре, нет ли позиций. В своей организации я за 3 года 2 раза так перешла. Оба раза интервьюировалась, получала предложение, обговаривала его, а уж потом сообщала своему начальству. Когда все уже решено, ваше начальство вас остановить не сможет, даже если захочет. Вместе с тем присматриваите, кому в вашем отделе можно передать работу. В ХР я подавала несколько раз--ни ответа, ни привета. По-моему, то, что своих сотрудников рассматривают в первую очередь--миф, существующий только на бумаге. На самом деле легче прийти со стороны :) Но если с руководителем отдела есть контакт и позитивный вайб--то можно перевестись. (с транслита)
Листик
07 май 2007, 23:04
дело в том, что с начальником того отдела я совсем никак не пересекаюсь, ну совершенно НИКАК. Знаю лично из того отдела только одну девушку. Я тоже как-то не очень уверена, что они охотно берут в первую очередь людей из соседних отделов.
08 май 2007, 22:59
У нас в компании так - каждый сотрудник имеет право подаваться на любую позицию внутри компании не чаще, чем 1 раз в полгода. Обязательно ставить в известность своего непосредственного начальника, прежде чем подавать резюме на другую позицию. Проходишь интервью наравне с другими кандидатами и если повезет, переходишь в другой отдел. Правда, ЗП не повысят до конца года. (с транслита)
Листик
09 май 2007, 19:05
кто же решится подавать резюме, если еще разрешения непосредсвенного начальника спрашивать? Многие точно не рещатся. Потому что потом так обломно будет...Ладно еще он бы не знал...
09 май 2007, 21:08
У нас начальники нормальные, никто насильно никого не держит. Не пройдешь интервью - останешься в своем отделе и все, никаких репрессий, упаси Боже. У нас народ только так мигрирует из отдела в отдел, используют все возможности. (с транслита)
09 май 2007, 22:49
У нас тоже правило, что нужно предупредить начальника, иначе не будет трансфера, но я своим говорила после принятия оффера и претензий не было, не говоря уже о санкциях. (с транслита)
10 май 2007, 19:14
переход из отдела в отдел нормальная смена работы, причем считается самой распространной. главное надо знать с кем на эту тему говорить
Листик
10 май 2007, 19:28
а с кем говорить надо? Дело в том, что и вакансии-то там еще нет (по крайней мере я не знаю, ничего не рассылали внутри нашей фирмы), просто мне хочется там работать.
10 май 2007, 19:42
хочется работать = значит будете:). собирайте инофрмацию про возможные вакансии в том отделе, контролируйте каждый день новости подружитесь с кем то из того отдела, желательно из тех кто там что то решает по части кадров вам как то надо себя зарекомендовать на вашем настоящем месте, что бы вы считались отличным и преуспевающим работником ... другими словами ДАЙТЕ СЕБЕ УСТАНОВКУ и вы увидите, что будут обстоятельства складываться так, как вам будет нужно:)
10 май 2007, 19:52
Насчет установки и обстоятельств точно. Нужно, конечно, отношения наладить с кем-то в том отделе. Хотя, если автор суперстар в своем, можно поговорить со своим начальником, посмотреть, не поможет ли он. Только людей, которые помогут, процентов 10, остальные проигнорируют. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)