Эмиграция в Латвию подскажите
05 май 2007, 13:57
Здравствуйте...если кто то знает подскажите плиз.Ситуация такая,родственники граждане РФ собираются поехать в Латвию на ПМЖ ,как лучше это сделать что бы получить там статус беженца,по путёвке ,или каким то ещё способом??? слышали что можно на поезде без визы и там дать взятку..так ли это?? может кто сталкивался с такой проблемой....
Anonymous
05 май 2007, 21:54
Нашли куда ехать.Других стран что-ли нет? Русских там терпеть не могут, они же "окупанты". (с транслита)
06 май 2007, 01:12
you are crazy)
Anonymous
06 май 2007, 15:05
Ну-ну, оскорблять это ты можешь Елина-Лондон, в своем репертуаре. :-) (с транслита)
06 май 2007, 23:47
это не оскорбление.
07 май 2007, 00:41
А разве в Латвию вообще можно эмигрировать? Мы оттуда уехали по причине того, что семья как раз-таки была русская. И все знакомые русские, кто смог, сбежали из Латвии:))) (с транслита)
07 май 2007, 11:33
Вообще из России беженцев ни одна страна-член ЕС не принимает. Оснований бежать нет. (с транслита)
07 май 2007, 15:01
Принимают:) Смотря с какой историей
07 май 2007, 17:54
Не знаю, за последние несколько лет россиян с российским гражданством-беженцев не встречала и не слышала о таких. Из бывших "братских" республик - да, есть. Россия же не считается государством, где кого-то преследуют. приедут, попросят убежище, получат отказ, уедут. (с транслита)
07 май 2007, 17:59
Я знаю двух человек в Канаде, которые за последний год получили беженство. Оба из Питера
07 май 2007, 18:02
Хотя я тут подумала, что в Европу, наверное, и нет беженства из России:)
07 май 2007, 18:56
Да, в Европу - нет. Хотя едут:-). (с транслита)
Info
07 май 2007, 19:56
Беженцы из России: Этнические чеченцы, корейцы, афро-россияне, нетрадиционалы и т.д.
07 май 2007, 21:05
Разве что чеченцы. Или крутые оппозиционеры путину с мировой известностью. Но такие тут советоваться не будут. Все остальные - в Европу практически без перспектив, как лотерея - везёт одному из тысячи. (с транслита)
10 май 2007, 22:31
Ну я не знаю... Это ж мазохизм какой-то. Ехать в страну, где всегда будешь вторым сортом... И местные то продираются сквозь дебри, как больные лоси... И все равно рискуют наткнутся на такую фразу, как я сегодня от доброй знакомой латышки услышала: "Представляешь, она моего сына (Александра) посмела назвать Сашей!! Это же русское имя! Как она могла!!" И что они получат взамен? Много адреналина и достаточно невысокий уровень жизни при достаточно просоветской системе социальной защиты... Или может они вывезенные в советские годы латыши, Но тогда им просто надо заявить о себе и им дадут право на въезд без особых проблем.
11 май 2007, 16:06
не забывайте, что это уже ЕС, а значит свобода передвижения по Европе и кое-что ещё. Хотя, конечно не самый лучший вариант:)
11 май 2007, 21:59
Ну разве что... Но я бы не выбирала с этой позиции. Лучше уж тогда в какую Канаду или США, а если шансы есть (не знаю, как там с Российскими обращаются) я бы выбрала Швецию. Язык везде придется изучать. Да и в основе своей трудности абсолютно одинаковые и по уровню и по объему, так уж лучше силы прикладывать к тому, что больше отдачи дастб - либо себе родному, либо детям.
11 май 2007, 17:15
Живу в Латвии всю жизнь (а мне уже 40), русская, гражданка Латвии. Автор, по-моему, Ваша идея, КАКИМ образом попасть сюда на постоянное жительство, довольно бредова. Выставят, да еще и в черные списки угодите - есть реальная возможность стать невъездной лет этак на 5 не только в Латвию, но и в ЕС. Оно Вам надо? Я думаю, самое разумное - попытаться узнать в латв. посольстве, каким образом Вы можете получит вид на жительство в Латвии. Если его получите (а хорошо б еще и с правом работы), продлить потом - без особых проблем. Сразу оговорюсь - я не спец в этой области, то, что где-то когда-то краем уха слышала, то и написала. Теперь для тех, кто отвечал Автору выше. С чего вы взяли, что русские здесь - люди второго сорта? Российского телевидения пересмотрели? Я себя ко второму сорту не отношу, да и латыши тоже нет - кста, моя лучшая подруга - латышка, так уж сложилось. Ну нельзя все так огульно под одну гребенку - люди разные, и придурков полно среди людей любой национальности. У меня очень хорошая работа, я владею в этой стране недвижимостью, да, латышским языком, равно как и английский - свободно. Так что ущербности нет. Есть она у того, кто работать не хочет, или просто ищет причину посклочничать - тем всюду плохо. Ну а насчет языка - по-моему, любой уважающий себя (и других) человек выучит язык страны, в которой живет. ИМХО. Да, и еще - из моих знакомых НИКТО не уехал. Все здесь, все нормально устроены в жизни - кто получше, кто похуже - да как и везде. Так что не всем русским здесь плохо, большинство и палкой отсюда не выгонишь. Тем не менее, при прочих равных - а почему бы не эмигрировать, скажем, в Германию?
11 май 2007, 19:58
Во многом с вами согласна и рада,что вам русской хорошо живётся в Латвии.Но это тоже не значит,что всем русским там хорошо.Я в Риге родилась и прожила 21 год.Для того,чтобы получить гражданство,я должна была сдавать кучу экзаменов(зачем?я же родилась здесь,НО...мои родственники не жили здесь до 40-ого года).Учиться на родном языке в универе я могла только на механике или радиоэлектронике.экономика,манаджмент-пожалуйста,НО только на латышском.Работа...без диплома и связей только на базар,и то,если повезёт.Так что ничего хорошего я от этой страны не увидела и уехала(чему очень довольна).Ко мне приехали мои родители:мама,которая отпахала на РТУ,ушла работать в школу из-за языка(почему она-русская учительница должна учить русских детей на лат.языке?),теперь и школы достают и папа,который остался без пенсии,т.к. никогда не работал госудрство,с тех пор,как все перевели на лат.язык.Мои дедушка с бабушкой давно живут в Латвии иногда не в состоянии купить себе продукты,т.к. латышские продавцы хотят слышать только латышскую речь.Таких ситуаций Очень много,я не хочу все обобщать,т.к у меня самой есть друзья-латыши,кототрые замечательные люди.Но много моих друзей разьехались из Латвии и не чуть не жалеют.Так что всё относительно. (с транслита)
11 май 2007, 20:10
Вот вы живете в Штатах, скажите вы нашли хоть один университет где бы обучение было на русском? А почему оно должно быть на русском в Латвии, где государстветнний язык латышский? Если вы уважаете страну и ее граждан, то будете знать язык. А так, наверное хорошо что вы уexали. (с транслита)
11 май 2007, 21:27
Конечно,хорошо,что уехала.Но до развала всё было по-русски.И новый язык для многих не так легко выучить.В Америке университет русский мне не нужен,я прекрасно могу учиться на английском и мне нравится этот язык(чего никак не могу сказать о латышском) (с транслита)
12 май 2007, 00:27
английский выучить легко, а латышский - трудно? проблема в другом - в самой позиции человека в этом вопросе и желании.
11 май 2007, 20:29
Ага, так проблема таки в языке, увы... так все же - ну почему бы не выучить? тогда и проблем с обучением не будет. Кстати, в частных вузах - все на русском, без проблем. Почему бы не говорить с латышами по-латышски? По-моему, этого требует элементарное уважение к собеседнику - заговорить с ним на его родном языке (и получив эту ТОЛИКУ уважения, большинство из них моментально переходят на русский - как сами признаются, чтобы не забыть язык). Насчет сдачи на гражданство - я сдавала. Ну и что? Ну если таков закон? И у нас всех есть выбор - не сдавать. Мне было выгодно сдать ( да, в этом случае не только путешествия без проблем, но и с работой иногда попроще) - я это сделала без проблем. Насчет продавцов - не соглашусь. Гос. чиновники - да, те бывает, по русски и не хотят говорить (а в какой стране они вам на иностранном ответят? ха, смешно говорить), а уж в магазинах-то да при борьбе за покупателя... я ж денежки и в другой магазин отнести могу... просто и не сталкивалась с подобным. И последнее - мне связи как-то и не нужны были при устройстве на работу, просто по своей специальности я являюсь одним из ведущих специалистов в Латвии, так что не меня выбирают, а я выбираю. И все это мне не с неба свалилось - попахать пришлось. И язык учила. И всевозможное дополнительное образование получала - бОльшую часть на латышском, кое-что по-русски, кое-что - по английски. Но... это мой выбор, вы выбрали другой путь - и ради любопытсва - в Америке-то язык выучили? Или я не в курсах и там теперь все по-русски? и на гражданство сдавать не надо? и с работой без образования все окей?
11 май 2007, 20:56
+1 это всё великоимперское прошлое никак не уснёт:) и никак не хочется понять и принять, что это уже другие страны, а не вотчины России:(
11 май 2007, 21:21
С языка всё начинается.Была великая Россия.И раз...всё развалилось.Пожалуйста,теперь всё по-латышски.А нам русским что делать?Выметаться?А пожелые люди?Им не так легко выучить новый язик.Мой дед в 70 лет для того,чтобы продолжать работать выучил латышский и сдал на 1-ю категорию.Зачем такое издевательство?Моя мама имела 3-ю категорию и знает язык.но какого чёрта учить русских детей русскому человеку на латышском.Я понимаю,что это Латвия и это государственний язык,но всё поменялось в миг,и русские здесь не нужны.Мне лично этот язык противен,хотите верьте,хотите нет.Я в этой стране не видела для себя будущего,вот и уехала,хотя соглашусь иногда мучает ностальгия по Родине,но по той,которая была до развала. Но почему,например,в той же Литве такого отношения нет и с тобой везде будут говорить по-русски. С детства помню,что латыши с нами говорили по-русски,но нас латышскому никогда не хотели учить.а сколько мы слышали "Мои родители мне сказали,чтобы я с вами русскими не общался!Валите из нашей страны!" Я не хочу с вами спорить и очень рада,что вам там хорошо живётся,и замечательно,что вы вего добились сами! в Америке много русских(я живу в Чикаго),но английский я знаю почти,как русских.И здесь вижу намного больше возможностей во всём. (с транслита)
15 май 2007, 20:08
Как живущая в Литве могу сообщить, что и в Литве этого не мало. И не уговаривайте меня, что здесь нет дискриминации. Если я иду устраиваться к литовцу на работу и со мной вместе будет претендовать "чистокровная" литовка, то, конечно, возьмут ее. И чем дальше от Вильнюся тем чаще. И я в принципе могу в чем-то их понять. Я бы также поступила в такой ситуации, но от этого не легче. Потому и не советовала бы эмигрировать в такую замкнутую и монокультурную страну.
11 май 2007, 23:35
Не могла я пройти мимо..Вы везде все замечательно рассказали, только агитация "русского телевидения" , как Вы выразились здесь совсем непричем. Лет 5 назад я ездила в Латвию в Ригу, на 5 дней по туристической визе, ощущение после этой поездки осталось мерзопакостное, впечатление было такое, что меня об-ли со всех сторон.Причем началось это еще при пересечении границы, латвийские таможенники показали мне свою культуру общения, когда я подала мой российский паспорт на контроль, причем все ЭТО было предвзято, только потому, что я русская,с русским загран. паспортом. В гостиннице, зайдя и вежливо поздоровавшись с обслуживающим персоналом на английском(т.к. меня предупредили в агенстве, что русский многие игнорируют и не желают отвечать, я решила говорить на англ.), я удивилась прыти обслуживающего персонала...они схватили мои чемоданы и побежали открывать передо мной двери, когда в ресепшене увидели мой паспорт, вещи были швырнуты в сторону, и я увидела пренебрежительные лица и жепы, пардон.Тогда как полнейшее лизоблюдство и трепетание перед пьяными немцами или финами было настолько очевидно....Были еще игнорирования на улице, когда я спрашивала дорогу(по-англ. понимали не все, спрашиваю по-русски, проходят мимо), в кафе, и т.д...Вот так меня встретила Латвия, я была просто в шоке.... Я ехала просто посмотреть красивый город, в итоге меня тошнит от этой поездки до сих пор, возможно это просто стечение абстоятельств, но после этого, если я смотрю телевизор, и попадаю на программу о дискриминации русского населения в странах Балтии, я верю тому ,что говорят, так как испытала это на собственной шкуре. :-( (с транслита)
12 май 2007, 00:20
Вот и я про то.Не любят латыши русских,не просто не любят,а НЕНАВИДЯТ!(опять же,не обощаю).И были бы рады,если бы все русские убрались вон из Латвии. (с транслита)
12 май 2007, 00:38
А Вы не задумывались, почему? за что любить то? Почему всё было по-русски? С каких это пор так стало и почему? почему русских школ в республиках становилось больше, чем национальных? Я не шовинист, и уважаю умного и достойного человека независимо от его национальности. Но при этом я помню историю, и знаю, как и с какой целью это делалось. И позицию, что русских "притесняют", заставляют учить язык, дискриминируют - не приемлю. А латышей, Эстонцев, Украинцев и тд не дискриминировали, когда выселяли,закрывали школы на нац. языке, когда те, кто говорил на родном языке уже становились "отсталыми" и второсортными?
12 май 2007, 00:49
вы знаете,я получала образование на латышском т.е языком владею свободно.Но везде даже в гос.инстанциях я говорю на русском.общаться мне в связи с сферой моей деятелности приходиться много.и поверте НЕ ОДИН человек не отказался со мной беседовать(исключеним бело в 1996 году 30 к.ю от Риге тетенка в местном магазине отказалась меня обслуживать,так как сказала что не понимает,за что и была вовремя поставлена на место подоспевшими родителями-) ) все зависит от того как ты держися: доброжелательно и с достоинством ?или заходишь смотря в пол и заранее готовый получить нагоняй?Я говорю на русском так как мне это удобно и еще никто меня не упрекнул!
12 май 2007, 22:29
По Вашим описаниям получилось, что я ходила уткнувшись носом в землю и пряталась по-углам в ожидании следующего игнорирования или хамства к моей скромной персоне...Мда... Я всегда приветлива и доброжелательна, пока люди с кем я общаюсь не ведут себя как жлобы и хамы.С того отеля, кстати, я уехала на 2-ой день, без каких-либо претензий и выяснения отношений, таксист оказался русским и привез меня в отель с русскоязычным персоналом, милейшие люди...я бы и домой на 2-ой день уехала, да билетов на поезд не было. (с транслита)
12 май 2007, 23:01
Не хочу с вами спорить,и прошу прощения, но по вашей позиции получается, что вам шовенизм не чужд. Одно дело ненавидеть партийный строй, который был навязан ВСЕМ, и русским в том числе, а другое дело ненависть на межнациональной почве. Это же не русскоговорящее население , кот. проживало в бывших союзных республиках решило заставить всех говорить и учиться по-русски, все решалось в Кремле, на верху. Вы же знаете сколько миллионов тех же самых русских погибло во времена репрессий, интеллигентнейших и умнейших людей, да и не только тогда, много было всякой дряни...(ето я к слову, что ВСЕМ хорошо в те времена досталось) А то получается, что всем нам надо ненавидеть гадов-немцев, французов, и татар за компанию, ведь монголо-татарское,половецкое и хазарское иго было почти 300 лет на Руси, если я не ошибаюсь...На досуге Ключевского почитаю... Не коем образом не хочу вас обидеть, просто моя позиция совсем иная.:-) (с транслита)
13 май 2007, 01:52
Нашли, пардон, куда бежатb.Да в принципе и некуда. Если вы рассчитываете на граждансто , а так же ЕЭС, ЕУ ,позже переезд в Европу, то виды на будущее плохие.Иначе зачем ехатb в Латвию как беженец, у меня просто никаких мыслей не возникает.
13 май 2007, 21:39
Ездила в Латвию несколько раз и ни разу ни кто не посмел обидеть меня ни словом, ни взглядом. А если конечно все время думать, что к тебе могут плохо отнестись только потому что ты русский, ничего хорошего из этого не получится. Будешь ходить "обиженной" и все это будут чувствовать. Сама себе формируешь негативную ауру.
14 май 2007, 18:47
одно дело ездила, другое дело жить там.... (с транслита)
15 май 2007, 08:02
Бывший муж постоянно живет в Риге, так что я знаю, что говорю. Если ты богат, силен и т.д., то к тебе и относятся соответствующе. Впрочем так же как и везде.
14 май 2007, 20:05
Ну живу я здесь ,и с этим не сталкиваюсь юЗа спиной могут что то говорить наверно,но что бы так в лицо....не видела такого..
14 май 2007, 20:49
У прибалтов есть такая черта - за спиной. В лицо НИКОГДА не скажут. (с транслита)
14 май 2007, 20:54
А какая нация не говорит о представителях других наций за спиной? Можно подумать, все остальные обсуждают, скажем, евреев, негров, арабов, чеченцев прямо в их присутствии и так, чтобы слышали? Или только прибалты других обсуждают, а больше никто никого - все остальные нации обладают врождённой интеллигенцией и вселенской терпимостью:-)? (с транслита)
14 май 2007, 22:06
Русские, например, гораздо "прямее". От этого и страдают многие русские после приезда скажем в америку. Потом перееучиваются:) Но все конечно надо смотреть в индивидуальном контексте, это точно. Я не думаю что все поголовно такие, но опыт жизненный показал что среди прибалтов таких людей много. (с транслита)
16 май 2007, 00:12
нашли куда ехать.Все кто мог уже уехали из Латвии,Литвы.В Ирландии в некоторых городах больше латышей живёт чем ирландцев.
17 май 2007, 04:08
ППКС
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы