Просят подписать увольнение по сокращению

Подружкину компанию купил Питни-боуз. И теперь ее отдел сокращают. Им предложили или ехать работать в штат Мичиган (из Торонто) с той же зарплатой, пересчитанной в американские доллары, или подписать бумажку, по которой выдают зарплату на месяц вперед и до свидания. Зачем они требуют это подписать? Разве обычно не просто сокращают без всяких подписей? Она ничего не потеряет, если это подпишет?
10 май 2007, 06:22
Какая забота о подружке! Слеза прошибла!
ну поплачьте, если вам делать больше нечего.
10 май 2007, 21:17
Не обращаите внимания на идиоток. В Штаты ехать Ваша подружка, я так поняла, не хочет? (с транслита)
Я не хочу :), а она задумывается. Но ето плхой вариант для нее по другим причинам. (с транслита)
10 май 2007, 06:33
Просят подписать чтобы подтвердить что подруга согласна на предложенный пакет. По идее, так как терять всё равно нечего, можно (и нужно) negotiate. К примеру-зарплату не за месяц, а 2-3, медицину на столько же. Ну а если не хочет negotiate, то пусть подписывает, и вперёд искать новую работу. (с транслита)
Они именно и предложили зарплату за месяц, никакого пакета, и больше никаких претензий после подписания.
10 май 2007, 07:17
Я это и имела ввиду (зарплату)+ что нибудь ещё если у компании есть что предложить. Просто разные компании делают это по разному, кто-то даёт зарплату сразу, кто-то продолжает выплачивать по обычным срокам в течении обговоренного срока, кто-то медицину даёт на определённые сроки. А кто-то может вообще не дать ни копейки. Часто пакет зависит от позиции работника в компании. У вашей подруги пока что есть возмозность поторговаться. Но подписав, назад пути не будет. У неё наверняка есть срок когда надо подписать, можно посоветоваться с юристом. (с транслита)
10 май 2007, 20:44
не дать ни копейки они не имеют права, но они могут дать ноутис, что, родной, давай продолжай трудиться еще 2 недели , потом сваливай. Но в этом случае они не могут препятствовать ходить на интервью и все такое. (с транслита)
10 май 2007, 22:16
Странно, у нас недавно друга сократили с работы, так ему зарплату за 6 мес выдали, Я думала так везде , если сокращают. Хотя у них компания оооочень большая. Или это индивидуально? Век живи-век учись! :think
10 май 2007, 18:41
+1
10 май 2007, 19:38
Смотря какая работа... Ведь если ты просто администратор, то сильно и не попросишь. Да и даже если нет, то все равно... Хорошо что месяц выплатят... Работу она найдет даже раньше! Работы сейчас много (проверено мной лично)!!! У меня папу недавно "сократили". Был главным АйТи гайем в компании. Перевели всю продакшн в Чайну. Предложили в Чайну тоже :-) Он отказался, ему дали бенефиты до конца месяца (было начало месяца) и ЗП на 2 недели! Все. :-) (с транслита)
Понятно, то есть фактически много не выторгуешь. (с транслита)
10 май 2007, 19:50
Но пытаться нужно. В крайнем случае она все равно получит то, что уже обещано. Только закон нужно, конечно, изучить, чтобы знать, чем мотивировать негошиайшн. (с транслита)
10 май 2007, 19:59
Соглашусь, пытаться можно и нужно! Т.к. ты никогда не знаешь... мы преплогаем... у меня сейчас дважды за последние пару месяцев было так, куда бы мне лезть еще "рано" в профессиональном плане или по учебе, но я полезла чтобы не жалеть и у меня получилось к моему шоку! Т.е. это говорит о том, что кто знает как все получится??? Может она и выторгует... Может еще посоветоваться с лэйбор релэйшнс??? Я была в подобной ситуации, давно... Оне не помогли, но ответили на вопросы о законах и что я могу требовать а что нет. Я поняла, что срок сколько выплатят $$$ зависит от того насколько долго ты с компанией! Т.е. если меньше года, то ничего не должны выплачивать, если больше года, то 2 недели (наскоьлко я помню). Но вот папа у меня был с ними с 2001 года, т.е. 5 лет, и ему все равно 2 недели выплатили. Но он такой, возникать не будет, когда как я бы глодку бы разгрызла особенно после 5 лет (тут уже терять нечего, надо больше денег требовать). :-) (с транслита)
10 май 2007, 20:13
Есче от провинции зависит, в Онтарио за 3 меся работы 2 недели оплачивают. А 2 недели после 5 лет это уж совсем беспредел(: ИМХО, законы провинции надо смотреть и с Лабор Релатион консультироваться (с транслита)
10 май 2007, 20:16
И я изучала, тоже давно правда. Ещё зависит от размеров компании, от причины сокращения, от количества сокращеных. У меня у мужа вот похожая ситуация ожидается в этом месяце с его компанией. "Акула" в процессе завершения проглатывания соперника акулёнка. Правда мой даже не собирается ждать конца концов, есть 2 места куда можно уйти в любой момент. Выбирает. (с транслита)
10 май 2007, 20:23
От размеров компании зависят только дополнительные выплаты "гуд вил" компании, а закон для всэ один. Есче от посзиции зависит, чем выше вврэ тем больше отступных дают, вон СЕО Хоме Депо 240 миллионов получил (если не ошибаюсь). (с транслита)
10 май 2007, 20:28
У CEO другие правила, им законы-не законы. Если компания паблик и у вас есть stock options, раз в год приходит очень интересный годовой отчёт. Там и про зарплаты всех начальников, премии, и про отступные (официальные) в случае увольнения, болезни, добровольного ухода. Очень интересно, но очень депрессинг. Лучше не знать. (с транслита)
10 май 2007, 20:35
Это тоchно, обыдно э..... А денег ему дали столько, только чтоб ушел, так как фин релультаты не очень были. То есть за плохую работу, на тебе 240 млн, мне б так (мечтательно) (с транслита)
10 май 2007, 20:42
на самом деле закон для всех один, существует такой Емплоймент стандатдс Акт, так вот, по закону минимум 2 недели должен быть либо ноутис и работник работает либо оплата за 2 недели вперед, если даже человек проработал всего месяц. Дальше зависит от компании, сколько человек проработал, какая позиция, какая ситуация на рынке труда по данной специальности , в законодательстве об этом конкретно не сказано, но еще существует в Канаде коммон ло, это значит, что если дело дошло до суда, то судья будет смотреть похожие кейсы и что там в них было дано. Негласно обычно дают по 2 недели за каждый отработанный год. Зависит от работодателя и его "щедрости" и желания-нежелания судиться в случае чего. Екзекьютивам обычно дают год-24месяца оплаты. Если, конечно, работник накосарезил, тогда это "джаст Коз", в этом случае не дают ничего, даже 2 недели. Но это нужно доказатьтоже. (с транслита)
10 май 2007, 20:52
Грамотно написали. (с транслита)
10 май 2007, 20:57
я полгода училась на Хьюман Ресурс Менеджменте, так что все, что касательно еймплоймента и хьюман райтс знаю отлично, очень, кстати, помогает на роботе сейчас, хотя специальность совершенно другая. (с транслита)
10 май 2007, 21:03
тогда понятно:) Я знаю про Акт, по краинеи мере все что Вы сказали так и есть в Онтарио. А что от провинции не зависит? Я считатала что в разных провинциях законы могут рзаличатся. (с транслита)
10 май 2007, 21:16
есть незначительные различия, но в общем(не конкретном) случае, такой как разговор на Еве, можно это не принимать во внимание. Я в Ванкувере, но учебник, кстати, у нас был по Онтарио, просто препод иногда отмечал незначительные различия. (с транслита)
10 май 2007, 21:34
Хорошо вам в Ванкувере, как я хочу обратно к вам:) Когда я жила в Ванкувере наша ХР леди была из Онтарио, она всегда говорила что законы в Онтарион жестче чем в БС. Хотя, от работодателя очень много зависит, у нас вон одна работница месяцами не ходила, так ее 2 года не могли уволить. (с транслита)
10 май 2007, 21:06
2 недели за год работы говорите? Даже если сокращают всe в связи с merger? Надо мужу сказать чтобы ждал до упора пока не выгонят. 14 недель зарплаты звучит заманчиво...I need a new car.... (с транслита)
10 май 2007, 21:14
не совсем так, Акт определяет минимум стандарты, то есть обязаны дать 2 недели, а максимум-по усмотрению работодателя, но с ним всегда можно судиться, если стОит того, но из кейсов, множество которых я изучила, примерно за 12-15 лет дают год зарплаты, даже если работник работал по контракту и контракт продляли каждый год. (с транслита)
10 май 2007, 21:18
Скажите, как в Канад обстоят дела с пеид вацатион, если человек работал почти год и еше свои положенные деньки не отгулял? Их тоже оплачивают, если человек лаид-офф? (с транслита)
10 май 2007, 21:26
если работник терминэйтид или лэйд офф, немного разные случаи, отпускные обязаны выплатить в течении 2 недель-месяца(примерно-не совсем помню), это, кстати, в Акте есть, специальные рамки указаны для выплаты. Причем без разницы почасовая оплата или салари, обязнаы все выплатить. Если даже не отработал год, скажем, то сколько-то пропорционально должны выплатить в случае с салари, а в случае с почасовой зарплатой-в зависимости от часов, если, конечно, каждый пэйчек не выплачивали сразу. Вообще если есть какие-то вопросы с оплатой, временем, часами и т.д., можно всегда посмотреть в Акте в интернете. (с транслита)
10 май 2007, 21:37
странно, что у вас такие плохие законы по защите работников. в швеции, если работал до полугода - цвольнение за 2 недели, после полугода увольнение за 3 месяца это основной закон потом существуют другие дополнительные корректировки, зависят от возраста увольняемого и очередности принятия на работу если проработал очень долго, срок увольнения 1 год а у шефов вообще другие условия
10 май 2007, 21:45
У нас ткие же законы, просто не все работодатели их соблюдают, даже не понимаю на что надеятся(: Если в лабор релатион нжаловаться все выплатят:) (с транслита)
10 май 2007, 21:48
надо жаловаться однозначно!
10 май 2007, 22:05
ну так читайте внимательнее, я и написала Акт устанавливает минимум-ниже которого нельзя, а максимум решает работодатель и , как правило, решает неплохо, особенно, если работник сокращается и серьезная профессия/должность, зачем им ненужная судебная деятельность, на фин. стэйтментах предприятия(если, конечно, паблик компания) такое дело не очень хорошо смотрится. Опять же смотря какая ло система в стране, в Канаде Кейс ло-коммон ло-система, основанная на прецинденте, то есть судьи смотрят на подобные кейсы, но они не обязаны им следовать один в один, могут отклоняться, мотивитяя какими-либо причинами. Это я к тому, что Акт-это Статьютори ло, это минимум, а максимум определяется коммон ло, как правило. (с транслита)
10 май 2007, 22:32
в любой стране основной закон по найму определяет минимальные нормы при увольнение, что было обговорено с работодателем другое дело. главное чтобы минимум установленный законом не был нарушен. если личный договор с работодателем нарушен работодателем, то тут обычно вмешиваются через суд. pacta sun servanda
10 май 2007, 22:43
проблема в том, что как правило терминейтед агримент не составляется при наеме на работу, либо составляется, но терминэйшн клоз там не оговаривается либо договор стандартный для всех и там что-то общее сказано. Так вот, очень и очень рекомендуется при составлении контракта как работодателю, так и работнику оговаривать это предложение, потому как оно, как считается в трудовом праве, одно из самых важных в контракте. Но, конечно, вы правы, если оно там есть, то работодатель не может пойти ниже, вернее может, но будет полностью не прав. Но такими вещами, как правило, занимаются только крупные компании, у кого есть ХР отдел, мелкие и средние в основном не парятся. (с транслита)
10 май 2007, 21:25
Офф обзавидовалась. Почему-то захотелось увольнения по сокращению. Такие погоды стоят прекрасные, а ты тут сидишь и думать уже не хочется. А самовольно уйти с работы непросто.
10 май 2007, 21:29
по сокращению еще и ЕАЙ-ка положена, только вот на нее уже не будешь погоде радоваться, хотя на пляжах одни велфорщики и счастливые все, как посмотришь, стрессом не замурыженные. (с транслита)
10 май 2007, 21:42
Это потому что они в Ванкувере:) В Торонто на пляже приличные люди тусуются, так как машина нужна чтоб до пляжа доэать:) (с транслита)
10 май 2007, 21:51
Что это - ЕАЙ-ка ?
10 май 2007, 21:58
Эмплоймент Иншуранс. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)