Viza v Belarus' rebyonku
15 май 2007, 18:19
Вот такая проблема. Билеты на 23 мая. Еду с сыном на 4 недели. Сегодня муж был в посолстве, чтобы сделать ребёнку визу, я еду с ним одна в Беларусь без мужа. Раньше визу делали без проблем в этот же день. Сейчас сказали, что визу не имеют права ставить, тк ребёнок считается гражданином Беларуси по рождению, и соответственно ему нужно делать белорусский пасспорт, для етого получит свидетелство на возвращение, а по приезду делать пасспорт в Беларуси. Или нужно отказываться от бел. гражданства. Для всего этого нужны свидетельства о рождении и браке с апостилем. Времени осталось неделя, скорее всего не успею. Не знаю, что проще отказатьсиа от гражданства или попытатьсиа сделат ребенку бел. пасспорт ? Как вы едете с детьми в Беларусь ? У меня два гражданства. (с транслита)
15 май 2007, 18:59
Проше оформить утрату гражданства, но лично я буду делать паспорт по многим причинам, вы сами ршайте, что вам лучсе Чтобы оформить паспорт мужно сначала в консульстве сделать св-во о возврашении(если это актяльно позвоните спросите сколько будут его делать)- дальше- едите в беларусь, идете по месту своей прописки оформлять паспорт, ребенка там же нужно будет прописать, не забудьте предупредить родственников, чтобы дали согласие на прописку(если кто-то там живет помимо вас), от отца нужно заявление на выдачу паспорта ребенку, а также на постановку штампа "ва усе краины свету", и еше-- разрешение на вывоз ребенка из РБ- все должно быть на русском языке и с русскими штампами или апостилем(можно делать в консульстве, когда будете подавать док-ты на св-во о возврашении) Со всем етим "добром", переведенным свидетельством о рождении, св-вом о браке(все с апостилем) вам должны сделать паспорт и поставить в нем штамп. По можно подать на ускорение в РБ(вам паспортистка скажет где, когда я себе ускорение делала, то одила за справкой к начальнику милиции), для йетого вам нухзны обратсые билеты. По ускоренному тарифу паспорт делается за 2 недели. Если вы здесь на пмж и не прописаны в РБ- ет отдельная история, паспорт нужно делать здесь, но ето занимает аж полгода Если еше есть вопросы- спрашивайте (с транслита)
15 май 2007, 19:47
Спасибо большое за такой подробный ответ. Многое прояснилось. Просто я такого поворота событий просто не ожидала. Последний раз делала сыну визу в сентябре, заняло вся процедура не больше 10 минут и 15 евро. Я в обшшем-то собиралась делать ему бел. гражданство но вся ета вознйа с апостилйами-переводами немного пугала. Да и жалко как-то отказыватьсиа от гражданства. Но я совершенно была не готова заниматьсиа этим сеычас. Апостили надо ставить в мин-ве ин. дел, ето заымет минимум 4-5 днеы. А на свидетелство на возвращение нуйен апостиль на св-во о рождении. За неделиу все провернуть не получитсйа. Неужели не могут просто поставить визу как раньше ? (с транслита)
15 май 2007, 20:01
К сожалению, не знаю никого, кому бы поставили визу:-( Можете поднять тему на привет.цом, там больше лудей, может подробнее и лучсе ответят, чем я По идее, закон о приобретении гражданства по рождению вступи в силу с 11.10.06(так написано в самом законе) но На сайте консульства же написано, что получить визу могут без етого гемора с гражданством только дети розденные до августа 2002, по-моему. В обшем, сами себе противоречят. Но у консула, как известно, есть право не ставить визу, если ему покажется, что что-то с вами не так... Ишите закон, звоните в консульство и пробуйте так разобраться..может, вам повезет, но врядли. на правоБЫ.цом белорусские адвокаты пишут, что консул не имеет права отказать в визе если ребенок родился до даты издания закона...но как оно на самом деле одним консулам известно (с транслита)
15 май 2007, 21:07
Ребенок родился в 2004 году. Я сегодня звонила в консулство, и меня первым же делом спросили, когда он родился. Потом и заявили, либо отказывайтесь, либо оформляыте бел. паспорт. В общем-то еще ест шанс, если поставят апостил на св. о рождении в понеделник, а во вторник сразу же сделают св. на возвращенийе. Иначе билеты терйаю полностю. Но консул сеычас попалсиа вреднее не бывает. Завтра поедем вместе с мужем в посолство, 300 км от нас. И уверена, что придетсйа еще раз возвращатьсйа туда. Спасибо болшое за информацию, буду думать. И очень надеюсь попасть домоы. (с транслита)
15 май 2007, 21:46
Свид-во о возвращении они могут сделать быстро в посольстве, в британском во всяком случае.
16 май 2007, 17:10
Я делала свидетельство о возвращении в бел посольстве в Париже (отправляла им все по почте), сделали очень быстро , спасибо им огромное :-), правда я им позвонила и попросила об срочности из-за билетов. Для справки я им отправляла : 2 фотографии сына, копию св-ва о рождении ( без перевода и апостиля), копию моего паспорта и копию паспорта мужа ( он - француз). У меня сын тоже француз, я хотела , что б он поехал как француз по туристической визе, но мне в этом отказали , т.к. я - белорусска и сын соответственно тоже и мол не нуждается в визе . Самое главное поставьте апостиль на оригинал св-ва о рождении и св-ва о браке , kot. нам не понадобилось, но мало ли на всякий случай . Перевод св-ва о рожд., заверенный у натариуса я уже делала в Минске . Сделали за сутки. Паспорт сыну сделали за 8 дней, правда 2 дня ушло на бегание по кабинетам - перевод - банк- прописка ... Зато теперь 5 лет спокойны :-). Если что спрашивайте, я недели три как вернулась из Минска , не думаю, что все сильно изменилось за это время . (с транслита)
16 май 2007, 18:56
Ух как у вас все быстро и складно получилось ! У нас же в консульстве в Брюсселе требуют все с апостилйами и переводами. И нужо приезжать обйазательно с мужем, чтобы писать заявления и разрешения. Завтра поедем. Но банки закрыты будут, поеду ешше раз во вторник. Вот сегоднйа отдала делать апостиль, обещали выдать в понедельник. И переводы срочно делаю, и здесь конечно дороже ето. У вас так быстро получилось паспорт сделать. А я вот боюсь, что не успею за 4 недели. А как на границе с двумя паспортами ? Вы самолетом летели ? (с транслита)
17 май 2007, 12:33
Мы на самолете летеле, правда, со мной был и муж. У сына было 2 паспорта. В Европе показывали фр. паспорт сына, а в Минске - справку о возвращении, вам надо будет еще показывать скорее всего разрешение мужа , кот. вы сейчас делаете. За 4 недели точно сделаете паспорт ребенку. За срочность платите 12 тысяч рублей ( 4-5 евро ). За 2 недели вам должны сделать паспорт. я тоже кстати во Франции делала перевод, и он мне не понадобился, т.к. надо , что бы перевод с копией был прошит нитками и поставлена печать. Во Франции мне дали просто перевод на листе с печатью переводчика. Правда я перевод делала не в посольстве, а во фр. агенстве. Я все переделывала в Минске , перевод с заверенностью нотариуса мне обошелся в 12-15 евро. Про франц. ценя я молчу :-(. А в бел. посольство в Париже , я позвонила, спросила, что мне надо им выслать, сказали сделать копии св-ва о рождении сына, св-во о браке, 2 фортографии, копии паспортов муж и моего + чек 15 евро. Никакого перевода и апостиля для этого не надо было. (с транслита)
17 май 2007, 18:40
Вот приэали мы из посольства. Сначала мне предложили даже сделать визу ребенку, раз уж у менйа такайа срочность, а в следующиы раз оформить паспорт. Но я все-таки решила сделать это сеычс, тк не уверенна, что в следующем году получитсйа поэат больше чем на месиац, ну и папа был под боком длйа всиаких подписеы. На моые удивление принйали копии св-в без апостилеы. Заполнили три бумаги : согласие на паспорт, согласие на выезд за границу и согласие на штамп длйа паспорта. За каждую бумажку взйали 32 евра + 7 евро за св-во о возвращении, итого 103 евро. Теперь я понимаю, длйа какоы цели они этот закон придумали. Но это не важно, главное, что выдадут эту бумажку, и мне все-таки придетсйа собирать чемодан. Эще я ужасно боюс, вдруг на месте не хватить какоы-нибуд справки с подписью отца, и паспорт сыну не сделают, и из Беларуси мы выэать не сможем. Ваш муж что-нибудь подписывал в Минске ? А переводы я делаю через местного присйажного переводчика. Еще конечно не поздно все аннулировать, но уже не удобно, вдруг человек уже все перевел. Можете уточнить, как должен выглйадеть перевод ? Может я ему обясню и не придетсйа переделывать ? Завтра еду опйат в посолство в Бруссель с чеком об оплате и, надеюс, забрать все эти документы. (с транслита)
18 май 2007, 12:51
От мужа понадобилась подпись на соглашение на паспорт и на штамп в паспорте , но я как понимаю вы эти документы уже сделали в посольстве. И вам надо разрешение( согласие ) мужа на выезд , мне не надо было, т.к. муж был с нами, вы это тоже уже сделали. А так все документы заполняла я, пришлось побегать первые два дня . Насчет перевода : я тоже делала у оф. переводчика при мэрии, но надо что бы перевод , потом оригинал должны быть прошиты нитками, там где "узелки" приклеивают бумагу и на этом месте печать ставит нотариус. Если вам делали при посольстве , то они , я думаю, все знают это. нам кстати перевод св-ва о браке с мужем не понадобился, но вы на всякий случай возьмите , главное, что бы был на нем апостиль. Мне мой перевод не понадобился , т.к. он был не прошит и не заверен у нотариуса. Мне в Минске перевод сделали за сутки , потом сразу к нотариусу, который позвонил и узнал знают ли они такого переводчика, после этого дал квитанцию об оплате 15 000 руб., пока мы оплачивали, нотариус поставил печать ( перевод тоже где-то был 15 500 руб. ). После этого в ЖЭС на прописку сына, т.к. им тоже надо было св-во о рождении сына ( я им сделала ксерокопии и показала оригинал перевода ). (с транслита)
15 май 2007, 21:45
YuliyaD написал(а): По можно подать на ускорение в РБ(вам паспортистка скажет где, когда я себе ускорение делала, то одила за справкой к начальнику милиции), для йетого вам нухзны обратсые билеты. По ускоренному тарифу паспорт делается за 2 недели. Не надо билеты и начальник стола. За ускорение надо просто доплатить (летом было 12тыс).
15 май 2007, 19:03
http://www.belarusembassy.org/ zdes' najdete dopolnitel'nuju informaciju idite v Konsul'skij razdel
15 май 2007, 22:09
А мне обясните, пожалуйста...(если я вообще когда нибудь собирусь навестить родной город-герой после прочтения всех требований)....Если я и моы сын подходим по Гражданство>"Информация для лиц, приобретших гражданство США до 17 августа 2002 года"- эот "единственное" что нужно нам сделать, или еще надо добавить из соседних линков (ну кроме визы на въезд) (с транслита)
15 май 2007, 22:10
не поняла вопрос. Если ребенок родился до августа 2002, то визу ему дадут (с транслита)
15 май 2007, 22:11
А гражданство нужно? (с транслита)
15 май 2007, 22:12
Кому? (с транслита)
15 май 2007, 22:13
Обоим (с транслита)
15 май 2007, 22:16
У Вас есть белорусское гражданство? А у ребенка? Если у вас обоих есть бел паспорта- едите по ним, по американским возврасяетесь если у ребенка нет бел паспорта- то нужно делать визу в беларусь (с транслита)
15 май 2007, 22:20
По этому линку я прочитала что "Лицо, выехавшее после 13 ноября 1991 года из Республики Беларусь на постоянное место жительства в США по общегражданскому заграничному паспорту образца СССР (красного цвета) либо по другому паспорту гражданина Республики Беларусь и приобретшее гражданство США до 17 августа 2002 года (определяющим является дата указанная в Сертификате о натурализации - Certificate of Naturalization) обязано получить справку об отсутствии гражданства Республики Беларусь. Выехали в 94, сыну было 2 месяца. С тех пор пасспорт не продлялся, сын был записан в пасспорт. (с транслита)
15 май 2007, 22:30
Я не знаю:-( Не буду вас обманывать. Но...скажу, что знаю лудей с 2мя паспотами:-) (с транслита)
15 май 2007, 22:40
ага, это понятно...наверно это если бы я продлевала пасспорт каждый раз он истекал. Просто не было необходимости, вся семья здесь, просто хотелось бы когда нибудь сьездить, город посмотреть, друзей (кто остался другом после стольки лет) повидать. Сын хочет, ето его мечта. (с транслита)
15 май 2007, 22:44
:-) Я слышала что выход из гражданства- дорогое удовольствие. Вам, может, нужно оформлять св-во о возврашении и обновлять паспорт, а не отказываться? Спросите у девочек в "клубных топиках" (с транслита)
15 май 2007, 21:42
Моя знакомая совсем недавно оказалась примерно в такой же сиуации, даже еще запутанней. Она как раз всё успела сделать за неделю. Они решили отказываться от белгражданства для ребенка.
15 май 2007, 22:18
А теперь ребенку открывают визу в Белоруссию? А как отказаться от гр-ва?
15 май 2007, 23:21
Когда откажется - конечно будут открывать. Отказ всё равно делается в РБ. Они сейчас там.
15 май 2007, 22:27
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=116559
15 май 2007, 23:22
Ужас ! Так ешше могут и не выпустить без ПМЖ ? Страшно домой лететь. По информации из сайта право поняла, что теоретически детйам, рожденным до закона 2006 года в визе отказать не имеют права, а на практике ее никому не ставят. Буду пытатьсиа всеми силами получить справку на возвращение, ну а там делать паспорт. Но возникает и другоы вопрос, при следующеы поездке в Беларус с бел паспортом( если таковым обзаведемсиа) нужно кажды раз брать в посолстве заверенное разрешение от отца, что ребенок сможет покинуть тер-ю РБ для возврата домоы ? Здес то понятно, что нужно разрешение брать в мэрии, чтобы поэать заграницу, но я так поняла, что оно не деыствительно для Беларуси ? (с транслита)
15 май 2007, 23:49
Сделайте эту справку бессрочную. Мой муж в конце приписал "Срок действия данного заявления неограничен" - теперь просто беру эту бумажку каждый раз, когда без него в РБ летим. Заверяется она в консульстве (нужно присутствие мужа).
19 май 2007, 13:02
Всем спасибо за ответы. Получили св-во о возвращении, осталось разобратьсыа с апостилыами. На св-во о рождении будет готов в понедельник, а на св-во о браке только в понедельник получитсыа отвезти в МИД, сразу конечно не сделают, буду просить, чтобы отправили по почте в Беларусь, надеюсь, что больше недели ето не займет, иначе застрыанем мы там надолго. Муж переживает, что не выпустыат сына домой. А перевод наверно тоже придетсыа переделывать, тк он должен быть заверен нотариусом, здесь такого не делают, и переводчик даже рассмеыалсыа, что нужно нитками прошивать, сказал:"Беларусь-страна чудес". (с транслита)
19 май 2007, 18:34
Автор, а ведь Беларусь "не поддерживает" 2 гражданства. Как так у вас 2 гражданства?
19 май 2007, 18:38
Беларусь не поддерживает двойное гражданство. Это разные вещи.
19 май 2007, 20:16
Когда получала второе, никто не потребовал отказатьсйа от первого белорусского. Можно иметь хоть 10 гражданств, но Беларусь будет вас рассматривать только как гражданина РБ. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы