Канада. Врачебная ошибка.
Ю
15 май 2007, 20:40
Дано: Молодая здоровая женщина, мать двух малолетних детей идет на консультацию к хирургу по поводу небольшой медицинской проблемы. Хирург с ходу ставит диагноз и, не делая никаких анализов, не давая подпистаь никаких бумаг, нет предупреждая о последствиях, прямо в кабинете, под местным наркозом, оперирует. Сразу же отпускает домой и велит вести обычный образ жизни. Через три дня девушка играет дома с детьми, и чувствует, что начинается кровотечение. Просит бебиситтера забрать детей. Звонит хирургу, но его позвать к телефону отказываются, зовут медсестру. Девушка выполняет рекомендации медсестры, но кровотечение усиливается. Звонит мужу на работу. Муж находит ее без сознания в луже крови. Врач скорой помощи констатирует кровопотерю более двух литров. Делает анализы -- все в норме. Семейный врач, изучив выписку из скорой, осторожно намекает, что имела место халатность хирурга, "если вам не жалко времени и нервов, можете жаловаться, и даже судиться". Вопрос: Стоит ли жаловаться и судиться? Подобного опыта нет совсем, и времени жалко. Но оставлять безнаказанным такого хирурга тоже ведь не правильно, по сути, если бы муж не приехал быстро, меня бы уже не было... Поделитесь советами.
15 май 2007, 20:43
Это реальная история?
Ю
15 май 2007, 20:48
Увы, реальная... Более того, некоторые участницы этого форума очень помогли моему мужу те несколько дней, что я была "трупом", за что им еще раз огромное спасибо.
15 май 2007, 20:55
А как вы сможете доказать, что вас оперировали, не имея никаких документов, подтверждающих это? Честно говоря, вообще непонятно, как можно дать себя оперировать без диагноза, консультации и т.п. Извините, конечно :(
Ю
15 май 2007, 21:06
Естественно смогу, есть же медицинская карта, есть заключение скорой, свидетельство семейного врача, который направлял меня на эту консультацию. А вы медик или юрист?
15 май 2007, 21:11
Я просто никогда про подобное не слышала, чтобы в Канаде оперировали без анализов, подписания бумаг и консультации. Такого врача бы сразу лишили лицензии как минимум. Если есть возможность доказать, что операция имела место, тогда конечно есть смысл не оставлять безнаказанными подобные действия.
15 май 2007, 21:49
Надо быть готовой к тому, что вы САМИ дали разрешение на операцию не узнав диагноза и последствий. Эта грубая ошибка может стоить вам проигранного дела :-(
16 май 2007, 06:37
Ю написал(а): Естественно смогу, есть же медицинская карта, есть заключение скорой, свидетельство семейного врача, который направлял меня на эту консультацию. так вы таким образом докажите лишь необходимость проведенной операции. А то, что у вас открылось кровотечение и вы не поехали сразу в эмерженси или не вызвали скорую, будет против вас. Как вы докажите, что общались по телефону с медсестрой и она вам что-то посоветовала? свидетелей-то нет. о последствиях вас предупредили, какие могут быть претензии? Автор, мне искренне жаль, что случилось с вами, но вам ничего не доказать будет. Вы потеряете время и деньги. у нас у родственницы открылось кровотечение после 5-го кесарева, в принципе, тоже какая-то доля ошибки врача была, так она сразу на такси в эмерженси поехала, осталась бы дома, давно б скончалась наверное..
Anonymous
15 май 2007, 21:07
нереально. у нас знакомая судилась 15 (!!!!) лет с врачом - из-за его халатности у ее ребенка аутизм. Выиграла дело. сейчас получает миллион. Но 15 лет нервотропки, несколько судов... Короче врагу не пожелаешь того, что она пережила. судья сама сказала, что это единичный случай. она просто прониклась к мальчику, он очень доброжелательный и его искренне жаль. Врач найдет себе такого адвоката, который вам будет не по карману.
15 май 2007, 21:12
Аутизм очень сложный случай, вообще как ей удалось доказать такое? А здесь намного проще и очевиднее должно быть. (с транслита)
15 май 2007, 21:51
Судятся и в Канаде и выигрывают дела, не все так безнадежно, случай далеко не единичный. А доктора себе адвокатов не ищут - они все застрахованные. Вы судитесь не с доктором, на самом деле, а со страховой компанией.
16 май 2007, 18:06
Аутизм не может быть врачебной ошибкой. Может быть врачебной ошибкой нераспознание аутизма. Такое допускаю. Но аутизм это не преопбретенное заболевание, а врожденное. Так что, вы разводите. Или не знаете всэ тонкостей того дела. (с транслита)
Anonymous
16 май 2007, 19:09
ага, не знаю, в чем там была ошибка врача. только знаю, что у ребенка аутизм, и что судились 15 лет, и что выиграла суд..
16 май 2007, 19:50
Аутизм очень даже приобретенное заболевание. В Америке доказано, что тимеросал (консервант, используемый в вакцинах) вызывает аутизм. Сейчас в состав вакцины он не входит уже пару лет.
16 май 2007, 20:00
Ну официального признания на самом деле нет. Признание только в том, что дозы ртути превышали принятые нормы. (с транслита)
16 май 2007, 21:13
этого не доказали. читала я об этом (с транслита)
18 май 2007, 08:36
ОЧЕНЬ странно. Или Вы сказали "для красного словца" (потому и санонимничали) Или Вы что-то напутали. Потому что аутизм считается врожденным, слегка наследственным (склонность передается) и я не слышала о ДОСТОВЕРНЫХ сведениях, что аутизм вызывается тем или иным реагентом, поэтому ФОРМАЛЬНО если вакцина разрешена к применению - то врач не может быть виновен в том, что предложил ее - тут надо судиться скажем с фармацевтической компанией. Что МОГЛО быть - если врач неправильно диагностировал айтизм и пропущено было драгоценное время на обучение и реабилитацию (для таких деток чем раньше, тем лучше), или вместо аутизма диагностировал болезнь, лечение от которой дало побочные действия.
15 май 2007, 21:27
Очень странныи случаи, с нами без анализов, даже фамили не разговаривает, а если операция, то уж там по полнои гоняют и бумажку эту в случае чего по 2 раза дают подписывать. Автор, а вы уверены, что врач лицензированныи? (с транслита)
Ю
15 май 2007, 21:31
абсолютно уверена, врач из Маунт синая, штатный сотрудник
16 май 2007, 20:55
Имя скажите? (с транслита)
15 май 2007, 21:47
Судиться реально, но желательно брать адвоката из Штатов. В Торонто, например, адвокатов занимающихся medical malpractice меньше десятка. И на первое время вам потребуется некая сумма денег на адвоката.
16 май 2007, 18:08
Онион, а разве медицинское законодательство в Штатах и Канаде одинаковое? Я знаю что даже внутри Штатов советуют брать адвоката именно из того штата где проходит рассмотрение дела. Много нюансов. (с транслита)
17 май 2007, 02:57
Законодательство неодинаковое. Но по нашему делу нам три врача сказали "Берите адвоката из Штатов".
17 май 2007, 03:00
понятно. хотя странновато все это. (с транслита)
17 май 2007, 03:30
Ничего странного. Очень тяжело в Канаде судятся медицинские ошибки. У нас даже лоеров таких, я уже говорила, на 6-ти миллионный GTA всего 8 лоеров, из которых четверо отказались вести дело. Это при том, что получены уже вторые, третьи и пятые мнения по проблеме с одним и тем же вердиктом "вопиющая халатность и ошибка". Вот так от :-(
15 май 2007, 20:53
Конечно, пробовать судится всегда стоит. Позвоните адвокатам, расскажите свою историю...они вам ответят, реально ли выиграть дело и возьмутся ли работать с вами. (с транслита)
15 май 2007, 21:52
Этих адвокатов и так единицы и не каждый делает первую консультацию бесплатной :-(
15 май 2007, 21:05
Надо все выписки и советоватся с адвокатом. Пусть фамилы запросит у хирурга вашу инфо, ето стандартная практика, у него должны быть копии всего, а то если хирург узнает, что было проблемы, есе файл ваш "потеряет." (с транслита)
15 май 2007, 21:07
Это если он еще не успел выставить счет государству за операцию. Обычно они это делают очень оперативно ;)
15 май 2007, 21:11
Да, кстати. (с транслита)
15 май 2007, 21:13
Я отстала от жизни или в Канаде проводят операции без подписания документов и анализов? Разве это легально?
15 май 2007, 21:16
Нет, нелегально. Без анализов иногда делают - мы же не знаем, что за операция была, может косметическая? А вот без подписания бумажки, что "если что, я не виноват", не делают ;)
15 май 2007, 21:19
Скажите, а анестезиолог тоже в при операции присутствовал, или Вам операцию без наркоза делали? (с транслита)
15 май 2007, 21:21
Автор же вроде упомянула местный наркоз, а не общий.
Ю
15 май 2007, 21:33
только врач и медсестра, но местную анастезию по канадским правилам может даже семейный делать, это как раз законно
15 май 2007, 21:41
Ну тогда медсестра сможет подтвердить факт, что операция была, бумагу Вы не подписывали, наверное судиться можно, но это только мои предположения, сама с таким не сталкивалась. Сталкивалась с серьезнои операциеи, но там все супер строго было, у вас видимо простая операциая была раз под местным наркозом, может быть там другие правила. Странно, что врач сам так подставился.... (с транслита)
15 май 2007, 21:45
Подпись не самое важное, хотя ето плюс в данной ситуации. Но если операция сделана плохо, ето легко подтвердить документально, если вовремя етим озаботится. и компенсацию требоват можно, поетому у врачей страховки такие дорогие, что иногда платить приходится. (с транслита)
Ю
15 май 2007, 21:50
Врач скорой в выписке написал "послеоперационное осложнение", а на словах сказал: "неаккуратно сделали"
15 май 2007, 21:55
Если будете судиться, удачи вам! Таких врачей, которые без анализов и консультации делают операции, нужно лишать права быть врачом.
Ю
15 май 2007, 21:58
Спасибо!
15 май 2007, 22:00
Я не думаю что у нее что-то выгорит с судом. Упор на кровотечение делать нельзя, потому что осложнения бывают при любых операциях. Вот если операция вообще не требовалась, а хирург ее сделал, чем повлек страдания больного и угрозу его жизни - с этим можно судиться. То что пациентка согласилась на операцию без диагноза, анализов и предупреждения о последствиях - это ЕЕ ошибка, а не хирурга.
Ю
15 май 2007, 22:02
Я спросила о возможных последствиях, он сказал (устно), что их не бывает. Диагноз мне сказали.
15 май 2007, 22:03
Можно спросить прямо - вам прерывание беременности делали? Если да, то последствия могут быть очень даже разные. Если нет, вопрос снимается.
15 май 2007, 22:06
Аборты сдесь так не делают :-) Скорей всего было что-то гинекологическое типа эрозии или удаление полипа. Вообще-то что бы что-то рассуждать на тему судов надо бы знать что там резали, потому как слово "операция" слишком громкое.
Ю
16 май 2007, 05:34
Да, именно это.
16 май 2007, 15:01
Огорчу вас, но кровотечение может возникнуть даже после таких простых манипуляций как прижигание эрозии и удаления полипов, это чисто особенности вашего организма. Вряд ли вы что-то отсудите в Канаде :-(
Anonymous
16 май 2007, 15:50
Нет, вы не поняли, меня уже обследовали, и пришли к выводу, что это скорее всего врачебная ошибка, никаких подозрительных особенностей организма не обнаружили. Сказали, что факт врачебной ошибки возможно удастся доказать, гарантии нет разумеется. Так вопрос в том, стоит ли затевать официальное разбирательство?
Anonymous
16 май 2007, 19:12
так непонятно, в чем ошибка врача? в том, что он сделал операцию, или в том, что вы чуть не погибли из-за кровотечения?
17 май 2007, 03:00
Положа руку на сердце - я бы на вашем месте не стала. У меня случай гораздо сложнее, врачебная ошибка такая, что ее даже новичок видит, денег заплачено немеряно, потеряно драгоценное время (за это время возможность забеременеть у меня драматически снизилась, драматически повысился риск болезни Дауна у ребенка) и то пока все зыбко. А в вашем случае - вы просто заплатите денег за консультации :-(
18 май 2007, 04:44
Онион, извините что спрашиваю, можете мне прямо сказать если не удобно отвечать. Если не секрет что у вас было и где это произошло? (с транслита)
18 май 2007, 16:26
Простите, в форуме открывать все тонкости дела я не буду.
Ю
18 май 2007, 07:16
Сочувствую вам. Несколько консультаций в год мне покрывает страховка, но нервов и времени жалко в любом случае.
18 май 2007, 16:29
Уж чего-чего, а нервы в этом деле нужны железные. Один пример. Разговариваю с адвокатом, пытаюсь объяснить в чем дело (при этом я всегда все логично расставляю, не использую эмоции, только факты). Он мне начинает нести такую чушь, что уши вянут....после этого пропадает навсегда (на звонки не отвечает, с доктором как хотел не связывается и т.д.)
16 май 2007, 16:18
точно,у меня тоже особенный организм,после родов месяц в больнице с кровотечением лежала и после выкидыша тоже.Врач сказа-просто такая я :-(
Ю
16 май 2007, 05:33
Нет, что вы, у меня мелкая совсем грудничок :-)
15 май 2007, 22:04
"нет предупреждая о последствиях" Ваши слова.
15 май 2007, 22:02
"То что пациентка согласилась на операцию без диагноза, анализов и предупреждения о последствиях - это ЕЕ ошибка, а не хирурга. " - несогласна с этим, т.к. это задача врача сделать анализы, провести соответствующую консультацию и предупредить о последствиях.
15 май 2007, 22:08
+1 Моего знакомого в Штатах засудили и выиграли дело вот в каком случае- пациента готовили к операции, но перед операцией у него были проблемы с давлением и он(хирург) решил отложить операцию. У пациента через несколько дней- инсулт. Врач оказался виноват, т к не предупредил о последствиях в псьменной форме о том, что нужно принимать какие-то меры. (с транслита)
15 май 2007, 22:08
Все зависит от того что там делалось.
15 май 2007, 21:57
"Неаккуратно сделано" и "медицинская ошибка" это две большие разницы. Посему вы еще 20 раз подумайте есть ли у вас прецедент для суда. Осложнения случаются, врачи не Боги.
15 май 2007, 21:55
На медсестру я бы не расчитывала как на свидетеля. Тут чисто моральная проблема возникает - медсестре еще работать и работать и она не указ для хирурга.
Ю
15 май 2007, 21:59
Хирург был очень пожилой, возможно ему уже ничего не стращно пред пенсией.
15 май 2007, 22:00
Медсестер и вес остальной присутствуюший персонал обычно в кейс записывают, как обвиняемых, а на суде потом решают, кто действительно виноват. (с транслита)
15 май 2007, 23:10
автор вы заинтриговали ,а что вам оперировали то? (с транслита)
наблюдатель
16 май 2007, 01:33
Аборт ей делали, разве непонятно.
Ю
16 май 2007, 05:41
Спасибо всем за советы, простите, что не отвечаю на каждое сообщение, дома ужас что творится после всех этих приключений, но обязательно все советы внимательно прочитаю. ЗЫ: Нет, не криминальный аборт, и не трепанация черепа, все гораздо невиннее ;-)
16 май 2007, 15:59
А как сея девушка позволила делать себе операцию не пройдя все анализы, не узнав второе мненеие и т.д.? Это же халатность самой девушки. Я тут из-за одного зуба к 3 врачам сходила.... Муж, чтобы удалить родинку, к врачу 3 раза ходил.... Странная история...
Ю
16 май 2007, 16:06
Это было второе мнение.
17 май 2007, 01:44
извините,нет времени читать что вам посоветовали,обратилась за консультацией к своему другу,он врач. Ответ был таким,если все верно-берите адвоката и начинайте процесс без сомнения. скорее всего получите отступные от госпиталя,чтоб не доводить дело до полновесного процесса
Ю
18 май 2007, 07:07
Спасибо вам за совет.
17 май 2007, 07:38
Впервые такое слышу - чтоб хирург прямо так, без анализов...а если у нее нарушена свертываемость крови? Или еще что? В общем, в Канаде так однозначно не принято (по крайней мере к спеуциалистам меня направлял семейный врач или терапевт из поликлиники - после анализов). Если это аборт - тогда не знаю, пока от этого Бог миловал. если это к примеру удаление кисты (лапароскопическое) - то тоже как бы и на УЗИ направляют, и на анализы (или выписку дают из карты - мол, какие проблемы могут возникнуть).
Ю
18 май 2007, 07:11
Нет, это не аборт, почему все вдруг так решили, не пойму? А свертываемость крови у женщины, которая благополучно выносила и родила двоих детей... проверяют же на свертываемость во время беременности
18 май 2007, 08:32
Ну, это первое предположение - секретность, кровотечение опять же, хирург ошибся...Я уже написала выше, что у меня предположений несколько - что это могло быть, да может и геморрой удаляли :-).
Anonymous
18 май 2007, 06:34
вы, конечно, можете обратиться к адвокату и т.д., но ... я делала операцию по удалению обычного жировика, меня фемели послал к хирургу, я сдала анализы, потом мне назначили день и делали это в госпитале, а не в кабинете хирурга, где он принимает пациентов. Да и как можно делать операцию, даже если это аборт, к обычном кабинете Желаю удачи и здоровья вам
Ю
18 май 2007, 07:13
Спасибо за пожелания. Нет, это не аборт, это всего-навсего удаление полипа.
18 май 2007, 16:10
Всего-навсего?? Мне маточный полип удаляли под общим наркозом в госпитале в присутствии 2-х медсестер и анестезиолога, кстати, не хирург, а гинеколог. И это очень серьезная операция.
18 май 2007, 16:32
Может быть вы с миомой перепутали? Вот если доктор перепутал полип с миомой, тогда можно смело в суд подавать.
18 май 2007, 16:38
А полипы удаляют без предварительных анализов и консультации, прямо с ходу в кабинете? Мне, собственное, все равно, что автору удаляли, это ее личное дело. Просто никогда не слышала про подобное.
18 май 2007, 16:45
Вы, наверное, пропустили. К этому врачу она ходила за ВТОРЫМ мнением. Наверняка тот кто делал первое мнение уже взял все анализы и прочее.
18 май 2007, 16:48
Ну а второй врач разве не должен взять те же анализы, чтобы подтвердить/опровергнуть диагноз? Как можно ставить диагноз с ходу (так написано в первом сообщении автора) и тут же оперировать без подготовки, консуальтации и прочего? Вот это меня и коробит, считаю, что такие врачи не имеют права быть врачами и принимать пациентов.
18 май 2007, 17:02
Смотря какие анализы. Любой повторный и ненужный анализ - это дополнительные деньги на здравоохранение. Например, анализ на анемию при более серьезных операциях делается раз в месяц, т.е. если срок годности анализа не истек, никто его повторно делать не будет.
18 май 2007, 17:30
ну не знаю ,не знаю,у меня спираль усы потеряла,так врач сказала,если так не выташит,будет очередь букать в больницу,под наркозом(не обшим удалять) а тут полип! странно как то (с транслита)
18 май 2007, 17:32
Искать остатки спирали равносильно аборту (плавали....знаем) :-(
18 май 2007, 17:36
Аборт вроде бы делают под местным наркозом.
18 май 2007, 17:40
В СССР и какое-то время в России аборт вообще без наркоза делали :-( В Канаде, вроде, под общим (не делала, не знаю, у меня обратная проблема :-) Но мне фоликулы извлекали под общим наркозом, что говорить об аборте тогда.
18 май 2007, 18:08
Я тоже не делала, но знаю женщин, которым делали в Америке под местным наркозом и чуть ли не сразу отпускали домой. Может, в Канаде по-другому.
18 май 2007, 18:17
врач хороший попался ,так достал))) обошлись без больницы) (с транслита)
18 май 2007, 17:37
Я, конечно, понимаю, что вы умнее всех и по интернету диагнозы ставите, но нет, не миома, а полип. Кста, принцип, насколько я понимаю, такой же как и у аборта (только без плода), выскабливаются стенки матки. Как это можно сделать вне госпиталя, представляю с трудом.
18 май 2007, 17:42
Я не умнее, просто спросила. Удаление полипа и аборт вещи разные, очень разные.
18 май 2007, 17:31
автор ,а кто врач то? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы