Бросить заграницу и рвануть домой ( Украина )
Португалка
21 июн 2007, 14:09
С мужем 7 лет в Португалии. Решили кардинально поменять жизнь. Оччень трудно было вначале (без легализации, он-стройка, я - на мясокомбинате )Да, многого достигли - у него постоянная работа, заработок хороший, я работаю по специальности (бухгалтер) в украинско-канадской фирме, с русскими и украинцами. У нас временный вид на жительство. Но! У мужа нет выходных, работает по сменам. Практически не видимся. Устала быть "чужой" среди своих, на улице, в магазинах. Поняла, что я не развиваюсь, если потеряю эту работу, прийдётся снова идти на уборку, либо что-то похожее, на 450 евро в мес. Вот решились всё бросить и - на Родину! Кто поддержит, кто бросит камешек? Пишите!
.
21 июн 2007, 14:19
украинско-канадская фирма в Португалии? И если вы высокооплачиваемый быхгалтер, то чего вам идти на уборку? Бред какой-то (с транслита)
Португалка
21 июн 2007, 14:22
Уважаемая, не бред, у меня нет португальского диплома об образовании, да и португальский язык оставляет желать лучшего после 2 лет работы с нашими, русскоговорящими. А ситуация в стране ещё та-своих безработных хватает, с высшим европейским образованием.
Anonymous
21 июн 2007, 17:46
ИМХО, сами виноваты, что язык не выучили.
21 июн 2007, 17:53
язык-то, конечно, за 7 лет пребывания в стране стыдно не знать.............. (с транслита)
21 июн 2007, 18:41
не, не судите... с заграничным мужем-то оно проще :). у меня тоже русский муж, честное слово, очень тяжело концентрироваться в иностранных разговорах о цветах и пряниках :).
21 июн 2007, 19:46
Без заграничного мужа могу сказать,что за 7 лет и обезьяну можно научить языку. Лень, нежелание напрягаться единственное объяснение. Сама учила наших людей французскому, все, кто хотят, учат. Способности конечно разные, как и привычка к учебе, один учит быстрей, другой медленней. Извините за банальность, но все мы знаем, что мешает плохому танцору... Здесь у нас уже 9-й год сидит патологически ленивый "казахстан", и все ссылается на возраст и мигрень.... С детьми всюду ходят, чтоб проблемы то свои решать....
21 июн 2007, 19:52
соглашусь,каждый раз на плач кого то ,что ну никак не могут вючить язык ,задаю вопрос,а сколько часов ! в день вы занимаетесь?обычно делают удивленные глаза,как еше и часами заниматься надо))))) (с транслита)
Anonymous
22 июн 2007, 12:52
Вот именно! Лень - ключевое слово. Я когда в Париже упером была, то на курсы языка ходили китаянки и другие тому подобные дамы, они во Франуции по 30 лет живут, а уровень языка у них хуже чем у меня с подругой был. Я начилана почти с нуля. Но выучила очень быстро.
22 июн 2007, 13:02
у меня есть знакомая, которая 25 лет замужем за шведом, но так и не говорит на шведском, а только на английском. лень ей было язык учить. другая 30 лет в швеции, русская, муж швед - ужасно плохо и примитивно говорит на шведском. предложения из 4х слов. еще одна - 25 лет в швеции, муж швед, постоянная работа среди шведов уже 15 лет. тоже говорит так себе, очень простые предложения на бытовые темы.
22 июн 2007, 14:03
а в Голландии сколько подобных примеров :(......... списывают на то, что язык трудный до невозможности.................... (с транслита)
22 июн 2007, 17:22
:)Точно! Как говорит один мой знакомый (причём искренне удивляясь): Ну, почему они (голландцы!) не говорят по-русски?! Живёт здесь уже 8-й год...
22 июн 2007, 18:08
:)))))))
21 июн 2007, 21:11
и при чем здесь муж? который, кстати, хорошо русский знает.........я в свое время по 10 часов в день языком занималась, вот и выучила меньше чем за год.............было бы желание, как говорится............. (с транслита)
21 июн 2007, 22:14
Всё правильно, только наши люди считают себя гениальными: 10 мин. в учебник пялятся, сделают 2,5 упражнения и удивляются, что язык-то ну нелезет в голову. Да есть люди,которым достаточно пару часов в день, и через пол года человек бегло говорит, а есть и те кому и 8 часов в день мало. Но важен то конечный результат ! Опять же кому какой уровень требуется. Для того, чтобы работать где-то в бюро,разговоркой не обойдешься, нужны углубленные знания. Вот и жалуются наши люди на перебой, что мол дискриминируют их, не пущают дальше махания тряпкой! А с чем они дальше то собрались и не задумываются...
22 июн 2007, 12:18
Язык нужно конечно учить, но не всегда получается, особенно, если работаешь среди "наших". Вот когда находишься среди местного населения постоянно(работаешь), язык учиться очень быстро. От человека тоже многое зависит - есть люди с ленцой. Да и способности многое играют роль - одни быстрее учат, другие медленнее. Да много разных факторов... Не нужно осуждать автора, просто видно не сложилось у человека с языком.
21 июн 2007, 14:19
А почемы вы уeали в Португалию ? Необходимо быть объективным . И не думайте , что на украине " сахар " и всё падает с небес . За семь лет многое изменилось : законы , связи ... И главное не забывайте про поговорку : " Хорошо там , где нас нет " (с транслита)
23 июн 2007, 03:02
Уважаемые дамы, прошу прощения, что вмешиваюсь - зарегился не для того, чтобы учить кого-то жить (голосовать хотел :)) ), но, тем не менее, появилось желание ответить автору. Честно говоря, не совсем понятна одна вещь, а именно, цели автора топа (вернее, цели автора топа и ее мужа, если я правильно понял, пишет она за двоих). А с этого и следовало бы начинать. Авторесса, зачем Вы выезжали в Португалию? Ваша цель? Заработать денег и вернуться домой, чтобы обеспечить себе безбедное (не придирайтесь к этим словам) существование? Или изначально была цель "закрепиться" в Европе? Если Вы уехали, чтобы "вернуться со щитом", оцените Ваш щит - достаточно ли он прочен? Или Вас уже не волнует его прочность? А если Ваша цель - закрепиться в Европе, то терпите и наберитесь сил, больше ничего не могу сказать. Предпосылки у Вас хорошие, дальше все, опять же, от Вас самих зависит... как и всегда, в общем-то :)
23 июн 2007, 03:50
Вы граждане Португалии? Если да, и сможете без проблем вернутся, то ежаите на Украину посмотрите, может там деиствительно лучше? ;) (с транслита)
23 июн 2007, 08:34
Надо же! Вчера только встретила двух мам с детьми,они вернулись с мужьями из Португалии в Украину . Мы общались весь вечер,сравнивая жизнь там и здесь(мы в Харькове сейчас). Обе мамы довольны. а в прошлый мой приезд я встретила четверых своих сокурсников,вернувшихся из Германии в Харьков. Так что тенденция возвращения присутствует и с положительными примерами.
Португалка
21 июн 2007, 14:25
На Украине есть своя квартира, и за неё не нужно выплачивать 500 евро в месяц кредит (минимум тут, в Португалии). И дома родители, уже в возрасте, что им здесь делать? Не знаю. может и слабая у меня мотивация, но в своей стране мне уютней.
21 июн 2007, 14:46
Конечно, без местного образования и языка вам будет трудно. Как же так, 7 лет прошло, а вы не озаботились? Может еще не поздно наверстать упущенное. Лично знаю одного чела, что вернулся из америки в россию через 10 лет. Пока, вроде, доволен, но времени совсем мало прошло. Лично я пыталась найти работу в россии с американским мастером. Это было где-то 7 лет назад. Потыркалась туда-сюда, и поняла, что в америке мне проще устроиться, так и не сложился мой переезд обратно. Может сейчас ситуация изменилась. А муж что говорит, он хочет уезжать?
Португалка
21 июн 2007, 15:30
Да, вобщем-то он был инициатором этого переезда, но ещё год наза я не была готова и об этом заявила. А сейчас, когда вижу, что нет роста профессионального и карьерного, готова уйти. Вот так 7 лет прожили - первые годы мы вообще собирались "заработать на квартиру и уехать". Купили 4 года назад на Украине квартирку, и вот так, прижились здесь, нашли неплохие работы. Я общаюсь свободно на португ. языке, но у меня есть несколько португалок знакомых, с высшими образованиями, они без работы. Очень сложно здесь стало. Хотя немного страшно ехать в Украину, хотя она и поменялась очень. Я привыкла к чистоте и улыбчивым людям :)).
21 июн 2007, 16:10
А где на Украине жили? Я побывала прошлым летом в украинской глубинке. Насколько люблю Украину, но жить там больше не хочу, да и просто не смогу. Хотя, семья, друзья, родная культура очень важные факторы, но грязь, хамство, какая-то глобальная необустроенность тоже влияют на общее настроение. Если детей нет, попробуйте, потом опять куда-то попробуете уехать.
21 июн 2007, 16:40
Может, пока есть работы и стабильный заработок, попытаться образование получить, но это если вы бы хотели жить в португалии? Если вы, в принципе, не хотите здесь жить и планируете все равно вернуться, то работайте пока работается, уехать-то вы всегда успеете, если серьезные проблемы с работой начнутся. Ну и что что португалки без работы сидят, у нас тоже есть один местный знакомый, постоянно то на временных, то опять без работы - просто человек такой, не особо трудолюбивый, хотя безработица в стране 5%, а для людей с ВО и того ниже.
21 июн 2007, 18:55
а на Украине вас ждет карьерный рости вёкооплачиваемая работа?сомневаюсь..... (с транслита)
21 июн 2007, 17:52
это не вы ли пару дней назад начинали тему о том, куда бы ва м перебираться жить в Европе? очень похожая история........ (с транслита)
Хочу изменить жизнь
21 июн 2007, 22:46
Это я была (не автор). Я еще без работы, но каким-то образом, после собеседования была отобрана на предварительное обучение в каль центр. Вот теперь, я в шоке...после каждого урока с тренингами плачу крокодильими слезами.....Но пока стойко держусь и прошла два тура, наверное до третьего не доживу, умру от сердечного приступа. Очень уж мой язык плохой....бегло могу говорить о погоде, о жизни...но с глаголами не все в порядке. Ну блин, хочу выучить, но хоть ты тресни... не лезет он мне. А с автором согласна, в Португалии действительно не очень гуд, местные сами без работы.
21 июн 2007, 22:49
просто истории очень похожие :)....... а вы не сдавайтесь и все у вас получится, и язык, и работа :).......... (с транслита)
22 июн 2007, 00:18
Держитесь еще немножко, первое время учиться всегда тяжело, а станет легче. Головой (и языком, как в call центре) все равно лучше работать, чем физически. Посмотрите на местных, какое у них терпение и упорство! В Швейцарии очень много португальцев, буквально вся стройка и уборка на них. А швейцарцев тут тоже полно без работы и с образованиями.
21 июн 2007, 18:38
А я вас понимаю. Делайте так как считаете нужным.И ни кого не слушайте.Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать.
21 июн 2007, 19:03
Не в таком серьезном вопросе. Это помаду можно купить и пожалеть об этом, и черт с ним. А переезд, да еще в другую страну, нужно обдумать так, чтобы потом об этом не жалеть. Я бы не уехала. В Украину я в отпуск езжу, один раз в год. Впечатлений хватает на все оставшееся время.
22 июн 2007, 10:29
Про то что можно выкинуть и разговаривать не хочу. Это такая мелочь. А если человеку плохо, то нужно что то менять, а не сидеть и хныкать, и думать про памаду.
Хочу изменить жизнь
21 июн 2007, 22:50
Автор, а где Вы живете? Я в Лиссабоне. Если это украинско-канадская фирма. то наверняка англ. знаете? Тогда здесь больше шансов устроиться. Я сейчас на курсы бухг. хожу для актуализации знаний. Так вот, не все так плохо, если с языком все в порядке, работу найти можно. В Украине лучше, но заработки ниже, да и потом тяжеловато, законы то изменились, опять придется что-то кому-то доказывать и ходить на курсы и т.д.
Португалка
22 июн 2007, 12:01
Да, я тоже возле Лиссабона живу. Насчёт бухг. курсов - моя подруга закончила, работает в gabinete de contabilidade, зарабатывает 600 евро. И смотрю на уровень заработных плат здесь - максимум 700 евро. Это так мало...
22 июн 2007, 12:36
если вы около Лиссабона я вам могу сказать куда вы можете примкнуть, что бы улучшить разговорный португальский, но только на мейл
Португалка 2
22 июн 2007, 12:43
Языковые курсы пожмно закончить в центре занятости(например в Алверке, если от вас не далеко). Там же и курсы бухгалтеров есть. Всё бесплатно. А на счёт Украины, я Вам скажу - поедте и поживите пару месяцев, тогда и решите, что делать. Мне тоже захотелось домой, съездила, пожила немного, теперь думаю надолго желание отпадёт возвращаться. Мне в Португалии нравится. Многое, я думаю, зависит от того где работаешь, доволен ли роботой, где живёшь, условия, круг знакомых и т.д. У нас с мужет в месяц неплохо выходит и нам хватает на приличное существование. Конечно живём не шикарно, но вполне прилично. Да и потом, в Португалии есть столь красивых мест куда можно поехать отдохнуть, посмотреть тоже есть что. И люди мне здесь нравятся, очень приветливая нация, всегда готовы помочь.Вообщем, меня пока всё устраивает и никуда я не собираюсь переезжать. Моё мнение такое- везде хорошо, где нас нет. Мой Вам совет учите язык, заканчивайте курсы и съездите на Родину на пару месяцев. От поездки домой у меня сложилось впечатление - люди злые, как собаки, кругом хамство, беспредел, в больницу лучше не попадать, грязь, дома все обшарпанные, а подъезды - атас!( это не Португалия, где всё в мраморе). Вот что я увидела. Может Вам покажется и лучше, кто знает.
22 июн 2007, 00:27
А я так скажу: везде хорошо - где нас нет! Везде сейчас не просто, даже очень не просто.
22 июн 2007, 00:37
Жизнь заключается не только в материальных благах. Поэтому я считаю если вам лучше будет в Украине-едьте! Только там жизнь и люди уже изменились....
22 июн 2007, 10:30
+1
Португалка
22 июн 2007, 11:55
Вот и я решила - лучше попробовать, чем жить здесь всю жизнь и беспокоиться - а вдруг было бы лучше на Украине ? Да, хочется перемен, мне здесь неуютно. Комфортные условия жизни, сказала бы я, не больше. Здесь камешками насчёт языка кидали - я его очень неплохо знаю, без проблем читаю книжки португальские, на права здесь сдала (причём с первого раза теорию, при том что португальцам не всем это удаётся (извините, это для защиты, это не хвастовство)). А вот разговорный плохой - ведь практики нет! На работе русские, дома муж русский, по португальски только в ресторане еду заказываю :))) А может, просто привыкла спокойно и не заботясь о завтрашнем дне жить? :))) Может, поеду на Украину, и убегу оттуда, зато не буду жалеть никогда, как говорится, всё познаётся в сравнении? Спасибо всем кто высказал своё мнение.
22 июн 2007, 12:34
португалия очаровательная страна, несмотря на все остальные минусы по соц развитию и уровню зарплат. как говорят, не гора пойдет к магомету, а магомет к горе. если вам не хватает разговорного общения = отсюда у вас и вытекают остальные недовольства - вы чувствуете себя изолировано - все это решаемо. из за этого не стоит менять вашу устроенную жизнь и бежать искать жар птицу. как вам улучшить ваш разговорный и расширить круг общения? есть очень простой способ. станьте добровольцем в свободное от работы время в организации, которые занимаются благотворительностью или чем то другим. вы будете практиковать поргугальский и встретите интересных людей из разных слоев общества, заведете новые знакомства. вы в каком городе живете?
Португалка
22 июн 2007, 14:01
Да, согласна с вами - страна-сказка. океан, горы, цветы и пальмы, очаровательные улочки Лиссабона. Сюда хорошо приезжать в отпуск. А вот жить - я думаю о будущем ребёнка- частные школы очень дороги, не все их могут позволить, а гос. - уровень образования очень низок. Здравохранение - это просто ужас, в госпиталях по 5 часов надо ждать очереди у врача. В стране некоторые госпитали без операц. блоков, закрыли несколько родильных домов, португалки едут рожать в Испанию, кому недалеко. Уровень безработицы растёт, экономика отстаёт от других стран ЕС, почему-то мне кажется что начинается регресс.
Португалка 2
22 июн 2007, 16:26
О, если Вам в Португалии медицина не нравится, то от украинской Вы придете в ужас. Я очень много обращалась в госпитали, могу сказать, что когда надо срочно, принимают вне очереди. А если случай не серьезный и людей много, то иногда приходится ждать много. Так это наверно везде, не только в Португалии. О школах пока сказать не могу, у меня ребенок еще не дорос до школы. На Украине, чтобы получить нормальное образование уже тоже платить надо.
23 июн 2007, 02:36
Я бы пoсoветoвaлa еxaть нa Укрaину, в Пoртугaлии, если считaете чтo тaм вaм будет лучше. Нo, прежде всегo, пoдумaйте xoрoшo, ведь тaм вaм тoже придется стoлкнуться с мaссoй прoблем, и, пoверьте вaшa рaбoтa в Пoртугaлии этo oчень неплoxo. A рaзгoвoрный язык - этo прoстo oтгoвoркa, нaши люди учaт егo зa пaру месяцев, былo бы желaние
23 июн 2007, 06:05
Идите учиться - подУчите язык, полУчите местное образование, найдете хорошую работу и не будете бояться нестабильности :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы