США. Оформление загранпаспорта.
28 июн 2007, 06:17
Да, были тут такие темы уже наверняка. Но мне тогда не надо было :-). В общем, у меня заканчивается загранпаспорт. Я уже его обновляла здесь 5 лет назад, но тогда консульство устраивало выездные сессии и можно было лично прийти, в том числе и повторно, если что-то не так было оформлено. И порядок, похоже, тоже изменился - я зашла на сайт консульства, там пара пунктов мне незнакомы. В общем, вопрос к тем, кто в курсе: там упоминается копия общегражданского(внутреннего) паспорта. У меня паспорт старого образца, я не обменивала его на новый, так как в России не была уже семь лет. Будет ли это проблемой? И что делать, если да? И еще - там сказано, что надо все американские документы переводить и заверять. То есть бумагу о натурализации надо нести к переводчику (там и так всё понятно, в общем-то)? Я, конечно, могу им позвонить... Но по опыту моему и моих знакомых это такое гадкое занятие, что буду звонить, если только здесь не ответите :-). Одну даму из косульства уже заочно "обожаю" - у нее манера всех дружками называть. "Скажите, пожалуйста, когда мне ожидать новый паспорт?" - "А это, дружок, государственная тайна.".
28 июн 2007, 06:31
У меня никаких проблем не было вообще. Даже не помню, чтобы переводила американские документы. Просто шлепнула печать у нотариуса, что копия верна и все. В той же Currency Exchange заверила свою подпись. Паспорт сделали за 2 месяца. Поразила вежливость и корректность персонала. У Вас в старом паспорте есть вклейка, что Вы - гражданка России? Проблемы, кстати, могут быть. Ведь паспорта обменивали в 2000-2001. По-моему, сейчас все сроки прошли. Надеюсь, Вам не скажут ехать в Россию для обмена паспорта. :-(
28 июн 2007, 06:56
Дык вот этого и боюсь - что скажут ехать в Россию обменивать паспорт. А выехать я не смогу, так как загранпаспорт закончится. Замкнутый круг получается. Бумажка о гражданстве есть, их где-то в начале 90-х раздавали, я успела получить. Можно, конечно, вообше отказаться от гражданства (600 долл.) и ездить по визе, но у меня там родители и мне бы не хотелось терять российское гражданство. А Вы когда оформляли паспорт? Я пять лет назад тоже довольно легко отделалась, ничего не переводя и без всяких апостилей(кои теперь на сайте затребованы), а теперь вот страшно начинать процесс. Да, наше консульство в Сиэттле. У Вас наверняка другое, про наше я уже наслышана, да и сама имела удовольствие выслушать много хамоватого "юмора". Думаю вот, если буду звонить, не забыть спросить имя-фамилию(если скажут еще :-)) оператора и пожаловаться. Хоть попробовать, а то обидно, ни за что хамят.
29 июн 2007, 04:40
Нет, никаких апостилей не требовали. Зачем они им? Вы же гражданка России и имеете право на получение паспорта. Какими судьбами Вы оказались в США, никого в российском посольстве каксаться не должно, по идее. Даже если паспорт просрочен, то в посольстве дают бумажку, разрешающую въезд в Россию.
Anonymous
28 июн 2007, 21:23
Не знаю, я вообще не парилась, всё через фирму делала. Всё по почте, они мне сказали, что прислать, сами чего-то там заверяли, я только деньги заплатила и через 2 с половиной месяца получила новый загранпаспорт. Никаких забот.
28 июн 2007, 23:17
Да, я, когда по поиску искала страницу консульства, видела еще страницу фирмы-посредника. Может быть, и вариант. Посмотрю поподробнее.
28 июн 2007, 19:04
Для замены заграна требуется внутренний паспорт? В Америке не так, внутренний паспорт для этого не нужен. От гражданства вы не откажетесь с истекшим или почти истекшим заграном, для этого нужен действительный загран. Вьехать в Россию вы можете даже с просроченным паспортом, тк вы гражданка. Другое дело, что паспорт придется менять там для того, чтобы выехать. (с транслита)
28 июн 2007, 23:15
Ну я же не сама это придумала. Вот выдержка из требуемого заявления на сайте консульства: **************************************** К заявлению прилагаю: заявление о выдаче загранпаспорта на бланке установленной формы (два экземпляра) учетную карточку "Сведения на отъезжающего за границу" требование 4 фотографии паспортного размера копию загранпаспорта копию общегражданского паспорта гражданина Российской Федерации (копию паспорта СССР с наличием регистрации не территории России) ******************************************** То есть именно внутренний паспорт упоминается. О, кстати, пока копировала, заметила, что паспорт СССР упоминается, как раз как у меня. Возможно, что всё проще, чем кажется.
28 июн 2007, 23:19
Мне кажется, можно подать им то, что у вас есть, а еще можно напомнить, что внутренний паспорт вывозить незаконно, поэтому он у вас в России дома лежит и предоставить вы его не можете. А вобще, дурдом с этими законами. У меня и внутренний, и загран давно просрочены + я еще и фамилю, и отчество поменяла, причем это были две разных транзакции с разницей в года. Все никак не соберусь начать эту волокиту - представляю, что меня ждет :) :) :) (с транслита)
29 июн 2007, 02:17
Скучать не дают, всё время что-то придумывают, чтобы не расслаблялись.
28 июн 2007, 23:19
Да, а выезжать из России я всё равно не смогу по российскому паспорту - для этого у меня американский имеется.
28 июн 2007, 23:21
Из России вас, как российскую гражданку, никто не выпустит без действующего российского паспорта. Им все равно, куда вы летите. Документы должны быть не только на вьезд в страну (амер. паспорт или виза), но и на выезд из России (действующий русский загран). (с транслита)
29 июн 2007, 02:19
Да я, собственно, и не собиралась лететь с недействительным паспортом. Топик завела именно по этому поводу. Посмотрела на свой паспорт, а он, оказывается, еще до декабря действителен. Я думала, что до августа, когда я документы на него подала. Еще есть время всё спокойно выяснить и оформить.
29 июн 2007, 02:08
На сайте все есть: http://www.russianembassy.org/CONSULAT/pasport.html (с транслита)
29 июн 2007, 02:13
Да у меня на сайте тоже всё есть: http://www.netconsul.org/passportquest/#5 Информация, правда, разнится на разных сайтах.
30 июн 2007, 01:19
Девчат, я в Сан Франциско все сделала, без проблем, персонал вежливый, терпеливый не жалуюсь. попрбуйте... http://www.russianembassy.biz/usa-san-francisco.html
Anonymous
30 июн 2007, 18:38
Где делать зависит от места проживания. Сан Франциско обслуживает штаты: Аризона‚ Гавайи‚ Калифорния‚ Колорадо‚ Невада‚ Нью-Мексико‚ Орегон и Юта. (с транслита)
30 июн 2007, 01:21
http://www.consulrussia.org/consuldesk.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы