Кто нибудь есть из Чехии??
28 май 2007, 08:35
Последнее время посещают мысли поехать поработать в Чехию, и вобще в дальнейшем туда перебраться.. Скажите реально ли там найти работу, если у меня нет там родственников, знакомых и я не мега ученый?? Работаю дизайнером полиграфиии и веб-дизайнером, сайты под ключ.. Еще вопрос, если я одинокая с ребенком, у меня есть шансы, что меня туда выпустят???? И про цены тоже интересно, т.е. средняя з\п например в Праге, стоимость съема жилья, питания... Т.е. можно там жить или просто концы с концами сводить придется... Заранее спасибо всем откликнувшимся..
28 май 2007, 13:11
Что вам посоветовать -- ищите работу и уже от этого думайте дальше. Прожить в Чехии можно на очень небольшие деньги, еда здесь не дорого, т.е. намного дешевле чем в Москве, как и съем квартиры. Поначалу будет конечно трудно и сложно, тем более что языка пока не знаете, но он учится быстро))). посмотри еще сайт www.gid.cz -- там есть чего почитать по визам, ПМЖ и т.д.
28 май 2007, 16:57
Хмммм... снять жилье в Праге не дешево, насколько я знаю, может конечно дешевле, чем в Москве. Про еду согласна, что не дорого, особенно цены на мясо меня поражают, но я сравниваю не с Москвой, я там не жила никогда.
02 июн 2007, 12:28
Нууу, после Москвы, скажу вам, и в Финляндии все дешево кажется, хоть скандинавские страны далеко не дешевые. Но вот как в Москве выживают с такими ценами, для меня загадка.
29 май 2007, 18:15
Спасибо. Чешский я знаю, скажем на начальном уровне.. вернее в свое время я его выучила по самоучителю, но единственное не уверена в правильности произношения, ибо поговорить нескем было :)
29 май 2007, 20:02
Эт очень хорошо, что есть хоть начальные знания. Тут включите радио и телевизор и быстро научитесь говорить и произносить правильно)))
28 май 2007, 17:54
А Вы на ГИДе уже были? Если нет - то предупредите, что в курсе, что там приток веб-дизайнеров с вопросами в последнее время был. :) А то там был народ, наделал много неприятного шуму...
29 май 2007, 18:13
Да, я туда первым делом зашла, почитала.. писать пока не получается, меня почему то не регистрируют в форуме пока...
01 июн 2007, 23:41
Мне кажется, если вы, зная немного чешский поедете пока одна с запасом денег, или вас муж будет из России спонсировать, то это лучший вариант. Пока язык выучите, осмотритесь, работу найдете, на это может уйти довольно много времени. Русские фирмы есть и довольно охотно берут подходящих им сотрудников из стран бывшего союза. Вот только мне подумалось, что, вы со своей профессией вполне можете работать удаленно. И без разницы, где вам жить, сайты можно делать и для московских фирм за московские деньги и для американских (если на хорошем уровне английский), если правильно все организовать, то с такими доходами и чешскими ценами, вообще будете как сыр в масле кататься. Начинать налаживать контакты можно уже сейчас, находясь в России :-)
06 июн 2007, 22:24
А вы знаете,очень хорошее предложение!! :)))Я даже как то и не подумала об этом... Я сейчас и так работаю удаленно, т.е. на дому... Но меня в Чехии интересует, все таки постоянная работа, так как хочу на ПМЖ и надо будет подтверждать свои доходы как то...
06 июн 2007, 22:38
Ну лишние деньги никогда не помешают :-) Т.е. пока обживаетесь, учите язык, у вас будет постоянный доход, а там посмотрите уже по обстановке. Опять же для ПМЖ совершенно не обязательно быть устроенным на какую-то стационарную работу. Т.е. вы открываете фирму в Чехии, на основании чего получаете всей семьей долгосрочные визы а потом и вид на жительство, от имени фирмы заключаете договора с вашими иностранными заказчиками, получаете доходы, платите налоги и через 5 лет подаетесь на ПМЖ :-)
07 июн 2007, 08:03
Подождите, а если я не открываю фирму??? Если я просто 5 лет живу на территории и работаю на обычной работе, это не прокатит??? :(
07 июн 2007, 14:04
Прокатит, но!!! Что б жить и работать на территории Чехии, вам надо сначала найти работодателя и добиться того, что б он захотел возиться с рабочими документами для иностранца. Т.е. вы должны быть таким специалистом, каких в Чехии мало или будете работать за маленькие деньги. Опять же, если решите поменять работу - придется по-новой оформлять разрешение, визу и т.п. Но тут есть один плюс - можно податься на проект, по которому ПМЖ дают через 2,5 года. Опять же, вашему мужу придется аналогичным образом искать работу и получать рабочую визу. Поверьте, если он не программист, это будет нелегко. Если он приедет по воссоединению семьи, то не сможет по закону работать. Может быть, будет проще открыть фирму, найти несколько постоянных клиентов, оформить с ними договора и ехать себе спокойно жить в Чехию. Я ни в коем случае вас не агитирую скорее бежать и за немалые деньги оформлять фирму. Мы сами 3 года назад очень долго думали над подобными вопросами и пришли к выводу, что для семьи из нескольких человек это наиболее оптимальный вариант. Вам просто надо хорошо изучить информацию, все взвесить и принять решение. Тут уже давали ссылку на форум - там действительно очень много полезной информации. Удачи :-)
07 июн 2007, 16:37
Спасибо еще раз :)
28 май 2007, 19:04
работу наверное в принципе найти реально, но знание чешского очень желательно, жилье и продукты наверное дешевле, чем в Москве, но и заработать столько, сколько в Германии, например, Вы не сможете...да и если нет знакомых и родственников, то будьте готовы к тому, что чехам (в общей массе) на всех наплевать, и Вам они вряд ли помогут
29 май 2007, 18:16
А нет такого, что нынешние русские эмигранты живущие в Чехии имеющие свой бизнес берут к себе именно русских на работу???
30 май 2007, 09:42
есть такое. Просто чаще всего поиск сотрудников ради получения документов для уже определенных кандидатов. Сама работала в русской фирме около 4 лет.Не могу ее порекомендовать как очень хорошую, да и отдел верстки там ликвидировали (куда подошла бы ваша специальность).
30 май 2007, 16:46
наверное есть, я просто на фирмы не обращалась, надо сначала phd стать
30 май 2007, 07:50
Есть кто искал работу в Чехии из России??? Может подскажете как?? Через фирмы которые этим занимаются?? Или по местным сайтам??
30 май 2007, 22:20
в Чехии есть агенства по подбору персонала, попорбуйте обраться туда, вот тут их много http://www.firmy.cz/Remesla-a-sluzby/Sluzby-pracovniho-trhu/Pracovni-agentury/Zprostredkovani-prace-v-CR/Personalni-agentury, сейчас много фирм которым требуется русский и английские языки, т.е вполне можно устроиться без чешского в иностранную компанию. средняя зарплата в праге 22 000 крон = 785 евра, из них жилье минимум 7000,на питание уйдет еще 4000-5000 на двоих., еще комунальные оплаты и т.д. т.е если вы одна то будет очень тяжело.
31 май 2007, 07:50
Спасибо большое,за такую хорошую ссылку!. Сначала собираемся ехать в троем, я и 2 моих друзей, снять 2-шку... Потом когда разберусь во всем всё разузнаю, хочу мужа с ребенком перевезти... А вы не подскажете еще , если знаете, как по чешски будет дизайнер? :)
31 май 2007, 10:28
могу дать еще ссылку на словарь http://slovnik.seznam.cz дезайнер по чешски так и будет disainer вам будет трудно найти место потому как в Чехии свои хорошие спецы в этой области. но надежда всегда есть
31 май 2007, 11:22
Спасибо за ссылку.. )) а что делать?, хочется ведь по специальности работать, а не уборщицей :( хотя наверно многие именно уборщицами приезжают, а потом уже обживаются и ищут работу по специальности, я читала.. но всё таки попробую. Спасибо еще раз :)
02 июн 2007, 20:11
Дизайнер, по чешски произносится как Дызайнэр
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы