Как быть?
30 май 2007, 01:20
Ситуация такая:у меня сын родился в Москве, но гражданство у него американское по праву рождения (папа американец). Российское по ряду причин оформлять не хочу. Сейчас мы готовимся к переезду (в Грецию), сына надо вывозить. Как? Паспорт у него американский, ему уже 5 месяцев, все это время мы жили в Москве. Как мне быть? В москву все равно будем возвращаться, визу я ему поставлю, но для этого мне надо с ним выехать. Выпустят нас? Или могут ему какой-нибудь штамп влепить?
30 май 2007, 01:37
Вам надо сына вписать в свой российский паспорт. На данный момент у вашего сына есть право на американское и российское гражданство и вы не можете его лишать никакого гражданства, он сам может принять это решение при совершеннолетии. К тому же не забывайте, что у вашего сына УЖЕ есть российское гражданство по праву рождения, поэтому никто ему российскую визу в американский паспорт не поставит.
30 май 2007, 01:43
если я ничего не путаю, то чтобы получить гражданство по новому закону я должна ребенка куда-то прописать. А прописать мне его некуда, потому что недвижимость свою я продаю, мы основное время будем жить не в России. И если я его впишу и вывезу, как российского гражданина (что по вышеупомянутым причинам не представляю как), то он будет жить как Россиянин в Европе? Т.е ему нужна будет шенгенская виза? Я же не могу его вывезти как Российского человечка, а привезти, как американского. Или могу? А когда обратно привезу тогда как? Туплю:(
30 май 2007, 01:55
Если честно про детали типа прописки ничего не знаю... С этим как-то не сталкивалась. Я думала что если человек родился на территории России или имеет одного из родителей россиянина, то автоматиечски получает гражданство. Например те эмигранты которые выехали из России после 92 года и не имеют прописки да и паспорта просрочены - если хотят поехать в Россию должны либо официально отказаться от гражданства либо сделать новый паспорт и ехать как российский гражданин. В Европе ваш сын будет жить как американский гражданин, то есть шенгенская виза ему будет не нужна, но учтите что американцы не могут долго жить в Европе без визы. Безвизовый режим только на какое-то короткое время. То есть выезжать из России он должен как российский гражданин, а вьезжать в Штаты или Европу может как американский. Основная проблема которая мне кажется у вас может возникнуть - это вьезд и выезд из России. Тут навоерное стоит подождать совета тех у кого дети родились заграницей и кто их вписывал в паспорт без прописки.
30 май 2007, 08:46
Статья 15. Гражданство детей, один из родителей которых является гражданином Российской Федерации Если один из родителей ребенка на момент его рождения состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства, ребенок является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения. При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если он родился на территории Российской Федерации либо если иначе он стал бы лицом без гражданства.
30 май 2007, 08:53
У него же есть гражданство, двойное, как я понимаю, это дополнительная морока...
30 май 2007, 10:37
чувак, между Россией и США не соглашения о двойном гражданстве, при получении американского человек АВТОМАТИЧЕСКИ лишается российского и наоборот. Все остальное вне рамок закона, чувак)
30 май 2007, 12:25
Не путайте двойное гражданство с двумя гражданствами разных стран. Это разные вещи.
30 май 2007, 18:08
Объясните, пожалуйста, разницу
30 май 2007, 18:27
При двойном гражданстве одна страна официально признает, что ее гражданин является также гражданином другой страны (между странами подписан договор о двойном гражданстве, регулирующий ряд вопросов, в том числе о воинской обязанности и т.п.). При двух гражданствах одна страна закрывает глаза на то, что ее гражданин также является гражданином другой страны. Некоторые страны категорически против того, чтобы их граждане также были гражданами других стран (вроде бы Украина из их числа, но не хочу врать), в этом случае при получении гражданства другой страны подписывается отказ от первого гражданства.
30 май 2007, 18:46
Это все теория, и в теории все понятно и звучит красиво. Но все это относится к национальности по рождению (по крайней мере, во Франции). При приобретении французской национальности никто не просит отказываться от предыдущей и торжественно объявляют о би-национальности. Одно большое "НО" - когда дело доходит до практики и до конфликта между правами би-национала, во Франции таковой будет всегда рассматриваться исключительно как француз, вот и конец красивым разглагольствованиям. Т.е. в теории-то это, якобы, есть, а на практике ни фига нет - текст юридический привожу просто так, для справки "Adopter ce genre d'attitude, c'est, en principe faire preuve de tolérance envers la double nationalité car c'est implicitement reconnaître le fait qu'une même personne peut être, à certains égards, national d'un Etat et, simultanément, bien qu'à d'autres égards, national d'un autre Etat. En pratique, cette tolérance permet d'infléchir la solution afin de tenir compte des intérêts propres des double nationaux. Mais le juge peut aussi refuser de considérer la diversité des effets de la nationalité - de leur importance inégale - et traiter cette nationalité comme une qualité qui existerait d'abord pour elle-même, comme un fait en soi, dont il suffirait - après l'avoir constaté – de déduire les effets. Trancher de cette manière un conflit de nationalités revient à déterminer une fois pour toutes celle qui doit être retenue quelque soit l'effet invoqué. Une telle démarche est la manifestation d'une intolérance assez radicale puisqu'elle implique - sinon le refus d'admettre la qualité de double national - du moins le refus de tirer les conséquences naturelles de cette qualité. En pratique, ceci revient à sacrifier presque toujours l'intérêt propre des doubles nationaux. C'est, en principe, l'attitude qu'adopte le droit Français." При приобретении российского гражданства, по памяти (уже были топы об этом), вроде кто-то приводил текст статьи, что автоматически любое другое гражданство теряешь, если русское гражданство ПРОСИШЬ (а не с ним родился, к примеру). А в теории все красиво и "права человека" и т.п. ;)
30 май 2007, 18:52
Ну а в России как россиянин. О том и речь. Это как раз и есть два гражданства.
30 май 2007, 21:29
Ну, "два" - это опять же сильно сказано. Кроме виз, никаких преимуществ т.н. "два гражданства" не дают ни в одной стране, а вот с формальными правилами, как в России (при приобретении русского гражданства автоматически теряется любое другое) - можно запросто лишиться одного из своих гражданств. Недавний пример этому - лишение германского гражданства выходцев из Турции, кот. просили восстановления турецкого гражданства: http://www.lalibre.be/article.phtml?id=10&subid=91&art_id=205469 Так что не так уж все просто, как в теории, где якобы "можно" и двойное, и два гражданства
30 май 2007, 22:08
С чего Вы взяли про отказ? В конституции РФ специальным пунктом выделено о возможности граждан РФ иметь гражданства других государств.
30 май 2007, 22:31
Речь шла об иностранных гражданах, просящих русское гражданство - ну, уехали мы, к примеру, из СССР, тогда и России никакой не было. Русского гражданства нет, а иностранное - есть (у меня французское, а еще есть одна американка в том же раскладе, что и я). Был постинг про то, как заиметь русское гражданство и кто-то привел текст из закона РФ, недвусмысленно говорящий об обязательном ОТКАЗЕ от другого гражданства, если ПРОСИШЬ русское, будучи иностранцем.
30 май 2007, 11:16
Если вы все-таки решите дать ребенку российское гражданство, то на территории России он всегда будет как ее гражданин, а вот в остальных странах он всегда может быть (въезжать, выезжать, проживать) как гражданин США.
31 май 2007, 15:08
Катюня, дайте в паспортном столе взятку:), пусть быстренько пропишут ребёнка, потом сделайте гражданство, потом выпишите ребёнка, как выезжаюющего на ПМЖ(или просто выпишите, не указывая места - думаю, что такое возможно и в России). после гражданства впишите малыша в свой Российский паспорт и будет он в Россию въезжать с Вами как рос. гражданин. правда, если возникнет необходимость ему ехать без Вас, то нужен будет или рус. загранпаспорт или американский. Но может возникнуть вопрос с рос. визой. Моим детям отказались делать визу в Украину в консульстве за границей, аргументируя, что поскольку один из родителей - украинец (хотя они даже рождены за границей), следовательно до 16 лет они автоматически граждане Украины несмотря на то, что у них есть и грежданство другой страны(с Россией та же ситуация, кажется). Если вы впишете его в свой паспорт, то ему нужна будет виза шенгена - его просто впишут в Вашу визу(Вы кстати выезжаете в каком статусе - на ПМЖ?), иначе на паспортном контроле могут просто не выпустить. Хотя может быть всё окажется намного проще выезжать только с амер. паспортом - остаётся узнать в МИДе, возможно ли это(учитывая, что мама - россиянка и он рождён в России). В Европе ребёнок может жить по американскому паспорту - никто не будет проверять, какое у него ещё есть гражданство:). разве Вы начнёте делить его с мужем (ттт:)), тогда рос. гражданство может и на пользу пойти:)
31 май 2007, 16:25
Нет, не на ПМЖ. Мы покупаем дом в Греции, муж получает второе гражданство сейчас-греческое (к американскому), я буду жить по грин-карте. Младший как американец может в Европе жить/, старший по грин-карте. Но я не отказываюсь от российского гражданства, буду ездить туда-сюда.
30 май 2007, 04:14
Катя не сможет его вписать в паспорт, пока ребенок не получит российского свидетельства о рождении, прописки и гражданства. То есть это невозможный вариант, если гражданство они оформлять не хотят.
30 май 2007, 06:02
А как же вписывают в паспорт детей родившихся от российских родителей заграницей без прописки?
30 май 2007, 07:08
Вероятно, в консульствах свои правила. Но в обычном московском ОВИРе без прописки нереально вписать. Если только за деньги попробовать..
30 май 2007, 07:34
Возможно... Но без российского гражданства (i.e. ребенка вписанного в паспорт матери) ребенка из России не выпустят. Если сказать что ребенок американский гражданин и выезжает как американец, то у него должна быть виза... Замкнутый круг получается.
30 май 2007, 10:22
Надо в посольстве узнавать, как-то же они регистрируют и вывозят потом своих граждан, которые тут родились. Не думаю, что Катюнин случай уникальный:) Скорее всего где-нибудь в МИДе виза проставляется перед выездом или что-то вроде этого.
30 май 2007, 12:07
вот и я думаю, ну не может же так быть, что я единственная:) с другой стороны-я осталась рожать в Москве, потому что мне врачи запретили летать, других сумасшедших может и не быть при возможности рожать в Америке
30 май 2007, 12:27
Да ладно, не настолько тут все плохо:) Проще всего позвонить в посольство. Или на сайте МИДа поизучать инфу.
30 май 2007, 17:24
совсем даже неплохо, я своим врачом очень довольна и шва уже не видно. Я не так выразилась, если есть возможность в американских семьях ОБЫЧНО едут рожать домой
30 май 2007, 18:42
Да тоже смотря кто.. есть знакомые американцы, которые очень довольны российской медициной (правда, они в АМЦ наблюдались). Так что я бы не удивилась, если бы и рожать она здесь рискнула бы.
31 май 2007, 10:07
Их ставят на учет в консульстве России, это своего рода "прописка" на территории России (с транслита)
30 май 2007, 18:25
Мы вписали свою дочь в наши паспорта без российского св-ва о рождении и прописки!
30 май 2007, 18:40
Вы не в Москве.
30 май 2007, 18:55
У автора муж тоже находится не на своей Родине. Ребенку можно сделать ПМЖ в Грецию
30 май 2007, 19:32
Так речь о том, как вывезти ребенка, рожденного в Москве!
31 май 2007, 10:05
Вписать в Российский паспорт ребенка, не имеющего российского гражданства невозможно (с транслита)
30 май 2007, 04:19
Кать, ты уверена, что российское гражданство совсем не хочешь? Оно ж никак не мешает теоретически до определенного возраста. Что сейчас практичнее всего сделать - оформить прописку (уточни в паспортном столе, как она оформляется, если прописывать некуда, но гражданство ему все равно положено), вписать в паспорт и дальше так: - вывозишь из России как гражданина России, а в Грецию ввозишь уже как гражданина США. Соответственно потом, если соберетесь сюда, вывозишь его как гражданина США, а вот при въезде на контроле идешь в полосу для российских граждан и показываешь свой паспорт, где он вписан. Хотя при таком раскладе логичнее оформить ему и паспорт персональный:) офф. А Лелика учиться куда определите? У него с языком проблем нет?
30 май 2007, 11:08
Она там выше написала, что они хотят недвижимость продавать, а прописка ребенка в этой квартире наверно только усложнит ее продажу. Когда летишь сюда с ребенком с российским гражданством, который имеет другое гражданство тоже, то на рагистрации там уже спрашивают доказательство российского гражданства, тк виза ему не нужна в его другом паспорте. Так что вылетаешь из страны проживания и прилетаешь в Россиию по российским документам.
30 май 2007, 12:18
Я спросила уже, дело в том, что у меня квартира, которую я сейчас продаю, в паспортном столе сказали, что я не имею права ее продавать, если пропишу туда Филиппа (понятное дело), а без прописки не дадут. Лелик с нами конечно, отдам в частную английскую школу, по-гречески он не говорит, а там посмотрим. По -английски говорит хорошо
30 май 2007, 12:32
Ммм.. а больше совсем некуда прописать? И если ты недвижимость всю продаешь, а потом прописать захочешь, то может они какую-нибудь справку о гражданстве без прописки нарисуют. Ведь есть же те, у кого недвижимости нет вообще. А как вопрос с Леликом решили? По идее, ты же не можешь продать, если он там прописан. Может и с Филиппом по аналогии сделать? офф. Шкурный вопрос - где английский учил? А то моя стрекоза уже доросла до всяких курсов и пр, теперь вот думаю, как все распланировать и куда податься.
30 май 2007, 17:26
меня с Леликом прописала к себе мама, со скрипом. Филиппа не хочет ни в какую:( У нас папа по-русски не говорит, я пока беременна была большую часть в больницах была, Лелик с моим мужем был, потом в Греции с родителями мужа жил, те тоже не говорят по-русски, ну и с репетитором. Самый верный способ "погружение" в среду. У него выхода не было, кроме как заговорить.
30 май 2007, 18:51
Может попробовать купить как-то прописку. Ну или просто уточнить в паспортном столе, как быть, если гражданство российское положено, а прописывать некуда. Наверняка есть какой-то способ обойти систему. Может быть просто справки об отсутствии недвижимости достаточно будет. Моя тоже немножко стала в штатах говорить, но мало. Потому что бабушка с дедушкой говорят по-русски, любимая подруга тоже русскоязычная больше. Только когда в госпиталь загремела, разговорилась. Причем на автомате, с перепугу видимо. А сейчас, боюсь, вернется и забудет все. А пары часов в саду маловато будет.
30 май 2007, 20:15
Зачем пытаться обойти систему, не узнав, есть ли нормальное решение? ;-)
30 май 2007, 06:17
не вижу причин, чтобы не выпустили с американским паспортом, штамп обязательно влепят в любой паспорт - это стандартная процедура для всех выезжающих/въезжающих.
30 май 2007, 08:48
Я думаю, что вам надо получить консультацию в американском посольстве. Думаю, наверняка эта ситуация в инструкциях описана.
30 май 2007, 09:20
американское посольство здесь вообще ни причем) это все вопросы к российской таможне.
30 май 2007, 10:02
Учите, батенька, матчасть. А то голова большая, а... ;-)
30 май 2007, 17:56
Совершенно верно. Американское посольство дало ребенку американский паспорт, т.е. обеспечило его правом въезда в Америку. Вопросами выезда из России Американское посольство не занимается.
30 май 2007, 18:00
А уж российская таможня и подавно :)
30 май 2007, 18:02
Таможня там действительно не при чем ;) Вот паспортный контроль на выезде придерется как пить дать - ребенок с американским паспортом но без визы и без штампа о регистрации. В любом случае общаться надо с Российскими властями по поводу этой проблемы.
30 май 2007, 18:20
ИМХО паспортный стол по месту прописки матери.
30 май 2007, 18:28
По-моему тоже.
30 май 2007, 11:12
А вы одна будете выезжать или с мужем? Можно малыша отдать папе, пусть папа с ним проходит паспортный контроль, они как раз оба американцы. Насколько я понимаю, раз у вас папа не россиянин, то вас не могут заставить оформить малышу российское гражданство, это делается только с согласия отца, а он может быть не согласен. Вот может надо узнать и оформить например это несогласие письменно? Или запастить телефонами американского консульства и в случае, если не будут выпускать то пусть муж туда звонит и пусть они защищают своего гражданина.
30 май 2007, 12:20
ну а как я обосную 5 месяцев пребывания ребенка в России? Понятно, что выпустят, но мне надо, чтобы так выпустили, чтобы обратно впустили. Я не в эмиграцию еду.
30 май 2007, 12:33
А вы получали ему российское свидетельство о рождении? Наверно все-таки можно обосновать тем, что ребенок тут родился. А снова въезжать он будет уже с российской визой в его американском паспорте.
30 май 2007, 13:03
Обзвони ответственных лиц. Думаю, просто какой-нибудь штамп в американский паспорт поставят и все :)
30 май 2007, 17:27
попробую. Свидетельство русское есть.Попрозваниваю, узнаю.
30 май 2007, 18:21
Позвони туда, где делала свидетельство о рождении или в свой паспортный стол по месту прописки.
30 май 2007, 18:33
Так если есть свидетельство российское, то у ребенка уже и гражданство значит есть
30 май 2007, 18:53
В том то и дело, что нет... гражданство отдельным штампом на св-во ставится.
30 май 2007, 18:59
А может быть уж тогда и доставить этот штампик о гражданстве? А с пропиской просто поступить, сходить в паспортный стол и просто сделать ребенку выписку на ПМЖ в Грецию. В чем проблема?
04 июн 2007, 21:13
проблема в том, что мы не на ПМЖ уезжаем. Гражданство я ему завтра получу. Это можно без прописки. В паспорт без прописки не впишут:(
04 июн 2007, 23:49
А собственный паспорт ребенку вы не успеете уже сделать?
?
30 май 2007, 17:02
А нельзя ему будет просто жить с американским гражданством, ездит в россию как американскомуы гражданину, и все таое прочее, а со временем если возникнет жуткий патриотизм, получить российское гражданство на основании того, чот мама имеет русское гражданство? если вы конечно к тому моменту его не поменяете. Должны быть какие-то правила по этому поводу. (с транслита)
30 май 2007, 17:12
Имхо, лучше все-таки придумать, как российское сделать. Второе гражданство не повредит, а вот процедуру въезда упростит значительно, не надо будет на тему виз заморачиваться.
30 май 2007, 17:29
так и хочу, он и будет жить как американский гражданин, все равно мне мужу раз в год визу ставить, буду им обоим ее ставить. Вопрос в том, как сейчас его вывезти.
?
31 май 2007, 01:23
а, кажется до меня допетрило. Самый простой способ - с кем-то договориться и плучить какой надо документ, чтобы предьявить на границе. Или вообще чтобы вас провели как-нибудь отдельно. (с транслита)
31 май 2007, 12:03
я вам раскажу свой случай.Наши друзья из Москвы приезжали к нам в Хельсинки рожать ребёнка и после родов,папа с мамой сходили в посольство России и вписали в мамин паспорт.Оба граждане россии В вашем случае так получатся-вам надо взять свидетельство о рождении и сходить в ОВИР и вписать к себе в паспорт,затем сходить в Американское посольство и там вам скажут что дальше делать?если с вами муж то вообще легче.Забыла вам написать,что с Американским паспортом ребёнку выехать отсюда нельзя,так как ребёнок родился на територии России и от гражданки России и он автоматически получает гражданство России и только с завлением мужа,ребёнок может получить гражданство американское.
30 май 2007, 18:33
Автор, вы не узнавали, как делают те, кто выежает на ПМЖ в другую страну?(я, правда, из беларуси, но ни у меня ни у ребенка прописки нет, оформлено ПМЖ) Мне кажется, вам туда, если все же будете пробовать получить русский паспорт. Если же нет, то, может, взять спавку о утрате российского гражданства? (с транслита)
30 май 2007, 18:42
Когда я глубокобеременная летала в Москву - интересовалась вопросом вывоза американского новорожденного на родину. Мне сказали, что в России в его американский паспорт нужно поставить российскую визу - она и будет являться официальной бумагой, разрешающей пребывание и свободный выезд американского гражданина из России. Вопрос - где вам ее поставят? Скорее всего американское консульство все решает. У них наверняка этот случай не единственный. Офф. В Греции не скучно будет? :-)
31 май 2007, 12:00
Как в Греции может быть скучно?:) Я начинаю новый проект связанный с Россией и Грецией-скучать будет некогда. Да и детям там лучше ИМХО. У меня там друзей много, да и по работе буду ездить в Москву минимум раз в полтора месяца.И родители мужа там, а их обожжжжаю и это взаимно.
31 май 2007, 18:54
Я, конечно, догадывалась, что ты не засядешь под оливковыми деревьями. А при таком плотном графике все совсем замечательно. А если еще и смену климата учитывать... :-) Удачи на новом месте! :-) Я еще обращусь за советом, как Европу соберемся переезжать. :-)
01 июн 2007, 01:33
спасибо:) мне надо было решиться, тяжело жить на две страны, думала получится-не получается. А тут и проект подвернулся, который надеюсь стоит того, что я с работы со своей ушла, так что перемены, перемены:) обращайся:)
03 июн 2007, 21:14
OFF.....Пардон, что вмешиваюсь! Это ты когда собралась в Европу переезжать? Серьезно? P.S. Как дела? Давно тебя не видела. :-)
04 июн 2007, 20:00
Спасибо, все в порядке.:-) Европа - в планах, но где-то в следующей пятилетке :-) Вот, пока со страной не определились. Как ваши дела?
04 июн 2007, 23:15
Тоже ничего. :-) Софийка ходит в сад. Я пока дома маюсь. Все мечтаю обзавестись вторым. :-) Планируем в ноябре поехать в Disney World парк на неделю. Вы там были? Может посоветуешь чего. :-) ЗЫ: Посмотрела фотки в альбоме, что ты мне давно присылала. Дети -чудо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы