Проблема при пересечении границы?
16 июн 2007, 18:10
День добрый, на этой недели нужно срочно вылетить из Германии, где живу на ПМЖ, в Россию. Есть действительный русский заграничный паспорт. Проблема: меня сняли с консульского учета в связи с переводом в другой консульский округ (открывается новое консульство в Франкфурте, еще не открыто). Об этом в паспорте сделана соответствующая отметка. Встать на консульский учет опять физически не успеваю. Боюсь проблем при выезде из РФ. Кто ездил в Россию без штампа о консульском учете? Смотрят пограничники на него?
16 июн 2007, 21:53
Немцам всё равно, зарегистрированы Вы у русских или нет, им главное Aufenthaltserlaubnis на месте. Русские могут посмотреть и наделать неприятностей. Не знаю, каких, но чувствую, что всё равно могут. Лучше не рисковать, если есть возможность. Хотя если Вам вписали, что Вы пока не можете всать на учёт (в чём я сильно сомневаюсь), то можно и поехать.
16 июн 2007, 22:00
а я вообще не состою на консульском учете (живу уже много лет в Голландии), никаких печатей, соответственно, не имеется и никогда при пересечении границ не было никаких вопросов и проблем..............но может быть, моя ситуация несколько отличается от вашей......... (с транслита)
16 июн 2007, 22:51
У меня два паспорта, один из которых немецкий. Так что с немцами проблем никаких не будет. Боюсь проблем с русскими пограничниками, т.к. лечу по русскому паспорту. Звонила в консульство, но там толком ответить не могут, говорят, что должна звонить в пограничную службу или вставать на учет.
17 июн 2007, 00:52
Мне кажется, не должно быть проблем. Часто летаю и никогда не замечала, чтобы пограничники смотрели на этот штамп. Если что - словами объясните. Я сама не стою на консульском учете, и более того, даже лично никого не знаю, кто стоит :) А вот как у вас одновременно имеется русский и немецкий паспорт - это уже интереснее, немцы вроде двойного гражданства не признают.
18 июн 2007, 20:37
есть столько исключений из правил, что у многих есть официально (!) 2 гражданства, несмотря на общее правило. Ну а если немцам ещё и не сообщать про оставшееся российское, тогда получается неофициальный вариант.;-)
18 июн 2007, 20:42
двойного, может и не признают, а вот ДВА гражданства, может и можно :).......... у Голландии нет договора о двойном гражданстве с Россиией, но в ряде случаев российским гражданам не возбраняется получить гражданство голландское, не отказываясь при этом от российского............наверняка и в Германии существует подобная практика и исключения из правил........ (с транслита)
18 июн 2007, 17:36
у меня тоже два паспорта - российский и голландский, уже многие годы летаю с двумя, российскую границу пересекаю по российскому паспорту, на учете не состою, проблем не бывает....... (с транслита)
17 июн 2007, 00:07
Мне кажется, вы зря волнуетесь, проблем быть не должно, тк вы не обязаны стоять на консульском учете.
18 июн 2007, 20:45
Вы думаете, что не обязаны? Моего сына чуть на границе не "развернули", потому что есть такое положение, что 6-летние дети должны быть вписаны в русский паспорт с фотографией, а ему тогда почти 6 было. Поэтому я бы не стала испытывать судьбу на месте автора. В России до недавних пор была обязанность для граждан (!!!:crazy), проживающих постоянно за рубежом и приехавших в Россию, регистрироваться по месту проживания. Для этого тот родственник, у которого останавливаетесь, должен написать заявление, что не возражает против вашего проживания у него на определённый срок, получить справку из ЖК и на основании этой справки встать на учёт в милиции.:crazy :crazy :crazy :crazy :crazy Слава Богу, говорят, что отменили этот дурдом.
18 июн 2007, 20:53
конечно, не обязаны...............я не состою на консульском учете(прописана в Москве) и уже 10 лет живу за границей.......... (с транслита)
18 июн 2007, 21:03
Это, простите, как? У Вас что, может быть, ещё и внутренний российский паспорт имеется?
18 июн 2007, 21:09
имеется, почему ж ему не иметься? при переезде за границу вовсе не обязательно отказываться от прописки и внутреннего паспорта, все, правда зависит от того, с какой целью вы за границу собираетесь............. (с транслита)
18 июн 2007, 21:41
Не помню точно всех подробностей, но, кажется у меня в своё время (12 лет назад) даже и возможности такой не было, внутренний оставить. Вам определённо повезло:-)
18 июн 2007, 21:52
а у меня в свое время(почти 11 лет назад) никаких проблем с оставлением паспорта и вопросов по этому поводу не возникло........мне тогда дама в ОВИРе сказала - хотите, оформляйте паспорт на ПМЖ, но это абсолютно не обязательно и никаких приимуществ не дает, если есть возможность оставить прописку, отправляйтесь себе спокойненько с обычным ЗП, сохраняя таким образом внутреннй паспорт...................... (с транслита)
18 июн 2007, 21:57
кто бы мне тогда такое сказал... Не помню, что было с моим паспортом, но оставить его возможности не было.
18 июн 2007, 21:59
всякое бывает............может, все зависит от того, с какой целью вы за границу уезжаете? (с транслита)
18 июн 2007, 22:05
Не знаю, не доверяю я пограничникам и всё:-)
18 июн 2007, 22:09
а у меня пока не было повода не доверять :).......... (с транслита)
18 июн 2007, 22:22
У меня тоже, я так, профилактически недоверяю:-) Когда будет повод, тогда будет поздно:-)
18 июн 2007, 21:41
Согласитесь, вы описываете совсем другую ситуацию. В консульстве нам совершенно четко объяснили что на консульский учет можно встать по желанию для того, чтобы голосовать и чтобы при утере паспорта его можно было быстрее восстановить. Других причин сказали нет.
18 июн 2007, 21:53
Согласна. А Вы не допускаете разницу во взглядах в консульстве и на российском паспортном контроле?:-)
18 июн 2007, 22:01
российский паспортный контроль на самом деле не такой уж страшный :).............. (с транслита)
18 июн 2007, 22:06
Нет, он не такой...:-) Но поводов придраться лучше не давать:-)
18 июн 2007, 22:31
Ну конечно допускаю :) Но ситуация законная, что нет обязанности вставать на консульский учет. А если захотят именно к конкретному человеку придраться, то все равно придерутся.
18 июн 2007, 22:52
На то правда Ваша:-)
19 июн 2007, 13:26
Никогда на учете не состояла и никаких проблем не было, последний раз (две недели назад) на границе рассмотрели аэропортовские штампы в паспорте, увидели, что в России не была больше года, спросили постоянно ли живу в Германии, все, больше никаких вопросов. (с транслита)
18 июн 2007, 20:49
я вообще ни на кaком консульском учете не стою, ездила без проблем, никто ничего не спрашивал... я думала он только для смены паспорта нужен ... (с транслита)
18 июн 2007, 20:55
и даже для смены паспорта не нужен никакой консульский учет..............я сменила уже 2 ЗП в консульстве РФ, не состоя на учете............ну разве что процесс замены паспорта идет несколько медленнее............. (с транслита)
19 июн 2007, 15:31
У нас обязательно нужен.
19 июн 2007, 17:24
у нас - это где? (с транслита)
19 июн 2007, 17:05
А мне НИ РАЗУ про этот консульский учёт даже ни слова! Ни в самом консульстве, ни на границе. Живу в Голландии уже десять лет. И детям гражданство российское оформляла, и паспорта свои меняла, и гражданство местное получила, ттт, проблем не возникало. И при пересечении границ тоже ничего. Или везло, или действительно этот консульский учёт никому не нужен...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы