Имя
04 июл 2007, 03:48
Девочки, вопрос вообщем-то вот в чем: Ребенок идет в киндергарден, записали его Александром. Он сам привык к имени Саша и называет так себя когда знакомится с детьми. Вот хотела попросить учителей чтоб называли первое время Сашей - пока привыкнет к новым условиям. Но вдруг узнаю, что Саша - женское имя здесь. Сорри, мы в Канаде:-) В инете пока не нашла инфо по этому поводу. Может кто подскажет правда это или нет.
04 июл 2007, 04:07
вы в канаде,переходите на Alex.Будет проще всем.
04 июл 2007, 05:25
Аlex - вроде тоже девичье имя, во всяком случае так меня уверили здесь.
04 июл 2007, 05:33
Женский вариант - Alexa. Все известные мне Саши мужского пола любой национальности и страны рождения благополучно называются Алекс.
04 июл 2007, 05:39
Мне рассказали, что мальчик пришел домой из школы (6 gr), заявил что над ним смеялись дети, что его зовут Alex, на вопрос почему, сказал, что это считается женским именем. Вот я и заморочилась этой поблемой:-(
04 июл 2007, 05:48
Одноклассник старшего сына (закончили 7й класс) с именем Алекс, все в порядке; друг младшего (закончили 1й) тоже Алекс, и тоже без проблем. В Вашем примере кто-то что-то неправильно понял.
04 июл 2007, 05:55
Спасибо, а то я в подвешенном состоянии,помню что женское имя пишется Alexa. И вроде как мужчин зовут Alex. Но думаю , а вдруг ....
04 июл 2007, 06:31
Моего мужа зовут Alexander(Алекс), и он и его родители родились в штатах, ни разу не слышала, чтобы у него были проблемы:-) (с транслита)
04 июл 2007, 07:42
спасибо, вы меня еще раз обнадежили, что это имя все же для мальчишек :-)
04 июл 2007, 18:13
Приведите ему в пример великих исторических Александров!!
05 июл 2007, 07:27
:-) У них мальчика зовут Алексей :-)
04 июл 2007, 06:44
Мою дочку зовут Александра (Alexandra), все друзья, все одноклассники зовут ее Алекс (Аlех). У нас это нейтральное имя - и для мужчин, и для женщин (с транслита)
04 июл 2007, 07:15
спасибо, Хорошо что имя нейтрально для мальчиков и девочек подходит, потому как мы постепенно сына готовили к нему.
04 июл 2007, 07:17
:-)еще Вам для успокоения - друга сына тоже зовут Аlех (на самом деле он Alexander) (с транслита)
06 июл 2007, 19:16
У меня среднего зовут Алексей, так вот везде его называют Alex и никто девочкой еще не назвал
04 июл 2007, 05:59
Alex (al-eks) Short form of Alexander. From Greek meaning "helper of man". Alastar, Alsander, Alastrann and Alastrom are Gaelic forms of Alexander
04 июл 2007, 06:05
Спасибо. Вот Алексей - тоже Alex или все же нет? Просто того ребенка звали не Александр, а Алексей, родители записали его как Alex. Может поэтому меня сбили с толку?
04 июл 2007, 15:31
Вот так да! Меня, девочку Сашу, в детстве во дворе дразнили- мальчишеское имя:-) А мальчика можно в саду называть Alex, если это для Вас не принципиально (с транслита)
04 июл 2007, 15:53
Фигня все. Дети ЛЮБЫЕ имена нормально воспринимают. Хотите Сашу - будет Сашей :-) В Alex-а я бы тоже не переделывалась. Зачем? Кстати в группе у моего сына был и Alexandr и Alexandro и Alexandra :-) Первые 2 мальчики (итальянцы на о все заканчивают). И всех звали полным именем. В Канаде нет заморочек с именами и дразнилками! Не надо подделываться под толпу, надо делать так как Вам нравится и как ребенку лучше. Опять же когда подрастет, то в школе всегда может изменить свое мнение. Вот моя старшая тут в средней школе решила поменять имя с Наталии на Наташу :-) Но это уже ее желание и решение.
04 июл 2007, 17:16
Да ну, ерунда какая-то. У нас записан Михаил, а зовем его Миша, во французском районе так зовут девочек. Переиначивать имя даже не собираюсь. И в школе буду говорить, чтобы его так звали... Сашами здесь и мужчин зовут, есть живой пример - один знакомый канадец (правда с сербскими корнями) Называют же девочек Тони, например, хотя на мой слух, это совсем не девичбе имя.
04 июл 2007, 06:01
Here is a sampling of the top baby names for boys in Canada-- Ethan, Joshua, Matthew, Jacob, Nathan Here is a sampling of the top baby names for girls in Canada-- Emma, Emily, Sarah, Madison, Hannah
04 июл 2007, 06:11
Это совсем радикально по значению :-)
04 июл 2007, 06:52
http://www.americanbaby.com/babynames/babyName.jsp?babyNameId=17000
04 июл 2007, 09:16
Спасибо, сейчас посмотрю :-)
04 июл 2007, 17:00
Можно и я к вашей теме присоединюсь? :) Моя очень хорошая знакомая через месяц должна родить мальчика. Очень хочет назвать Никитой, но боится, что здесь это имя воспринимают как женское и ребенка будут дразнить. Развейте или подтвердите сомнения кто знает :) (с транслита)
04 июл 2007, 17:17
Моего сына зовут Никитой. Канадцы(взрослые) деиствительно воспринимают его имя, как женское пока его самого не увидят, но никто и никогда его не дразнил
05 июл 2007, 01:37
У нас друзья в Канаде назвали Никитой. Зовут правда Ник, и в школе тоже. Но я так понимаю что это все-таки больше от Николас сокращение. Хотя старшее поколение, которое помних Хрущева вроде нормально воспринимает :-) Но у меня родственник Валерий и я воочую видела КАК народ реагировал на его имя. В банке буквально обращались к его жене и смеялись над тем что он говорил, что это он Валерий, типа шутит он так смешншо :-( Поэтому теперь он зовет себя Вал. Короче я бы серьезно подумала чтобы называть Никитой или Валерием в англоязычной стране.
04 июл 2007, 17:15
Дети прекрасно ко всему привыкают. Так моя старшая дома всегда былаи есть Веточка, а в школе, конечно, она Вайлет. То же и с младшей дома Юленька, а в школу пошла и стала Джули - ребенок прекрасно ко всему привык. Самое интересное она русским представляется как Юля, а американцам как Джули. (с транслита)
04 июл 2007, 17:24
Молодец какая! Я думаю и наш привыкнет :-)
Anonymous
04 июл 2007, 17:22
И у меня вопрос, если позволите. Дочку зовут Маргарита, ее имя все ассоциируют с напитком. Она еще маленькая, а как будет в школе? С таким именем будет нормально? Или прийдется звать ее Маргарет или Мэгги?
04 июл 2007, 17:36
Моего сына тоже зовут Саша (Александр). Терпеть не могу имя Алекс. Так вот, что в Израиле, что теперь в Канаде он только Саша. Дети привыкают сразу, никто не смеется и не издевается. Сын сразу объясняет, если спрашивают, что это русский вариант Александра. Везде регистрируем (кроме официальных бумаг конечно) как Саша. Бывают конфузы. Но никто не расстраивается от этого. Санька трагедий не делает. Удачи, Анна
04 июл 2007, 17:37
Извините, хотела ответить автору топика.
05 июл 2007, 07:31
Спасибо, я уже думаю - пусть он себя сам называет Сашей (это я немного успокоилась :-)) а в школе будут его звать Александр. А там разберемся :-)
05 июл 2007, 16:23
Потом сложнее будет разбираться. Дети привыкают к одному какому-то имени. Отучить их сложно. Пойди потом объясняй, почему тебя то Александр, то Саша звать. У дочери 2 имени. Всегда звалась одним, а в последнюю школу папа ее записал по 2му имени. Все, теперь только я ее и называю 1м. Удачи Вам.
06 июл 2007, 08:15
Спасибо, но ведь есть понятие короткое имя и длинное, разве так нельзя будет объяснить ребенку?
07 июл 2007, 01:17
Здесь Alexander и Sasha - два разных имени ( во фрацузском варианте часто SaсhA - на последней букве ударение ). У нас в школе Alexander, дети сами сокращают для удобства Alex, все знают, что он еще и SАsha (учили английскую песню про дружбу, в котрой были слова "Sasha,Sasha, raz,dva,tri" :) ) , но года 2 меня останавливали дети и спрашивали, правду ли он говорит, что это одно и то же имя :)
07 июл 2007, 22:21
Получается что имя Саша тоже можно использовать - ничего страшного в этом нет. Недопонимание в том что это разные имена можно вероятно объяснить, что у него два имени, по-моему здесь это распространено.
09 июл 2007, 21:55
Два имени распространено, но они оба и указываются во всех документах
Anonymous
05 июл 2007, 08:25
Можно Марита
04 июл 2007, 18:11
У нас тоже Александр и зовут сокращенно либо ЭйДжей (AJ) либо Саша, в зависимости от человека и ситуации :) Все нормально воспринимают имя Sasha, хотя у нас тут есть и девочка с таким же именем :) Тоже русская.
05 июл 2007, 07:34
Спасибо, сколько Александров! У вас очень классное имя получилось.
Гена
04 июл 2007, 18:29
Присоединюсь к теме. Меня зовут Гена. В Америке это женское имя. Я тут недавно, но конфузы уже были. А называться Геннадием мне не очень нравится, да и переспрашивают все время. Посоветуйте что-то производное от Гена.
04 июл 2007, 18:53
Eugene/Evgeni (Евгений) довольно часто встречаю
05 июл 2007, 00:23
Евгений это ж Женя. (с транслита)
05 июл 2007, 04:42
Евгений и Геннадий в принципе одно и тоже имя. Корень "ген" - благородный насколько помнится. Так что наверное Eugene.
05 июл 2007, 05:38
так и есть, корень "ген" :-) Геннадий - Благородного происхождения (греч) Евгений - Благородный (греч)
Anonymous
06 июл 2007, 09:09
:0
Гена
06 июл 2007, 09:10
Как-то очень кардинально вы подошли к вопросу, но все равно спасибо!
05 июл 2007, 01:53
Мне кажется что Вам или настаивать на полном имени или менять координально :-) Сделайте поиск по англ. именам на букву G. http://www.americanbaby.com/babynames/?_requestid=227765 Глен? Гарри?
Гена
06 июл 2007, 09:18
Глен по-моему тоже женское имя.
06 июл 2007, 16:45
Генри :-)
06 июл 2007, 19:35
у меня знакомый Глендон, сокращенно Глен (с транслита)
05 июл 2007, 03:12
Gene (произносится Дzhин). (с транслита)
05 июл 2007, 04:11
у меня тоже вопрос, к жителям Канады имена Ирина и Елена варианты могут быть разные, что проще для восприятия?
05 июл 2007, 05:44
по-моему оба имени "международные" Irene http://pregnancyandbaby.com/baby_names/Girls/I/Irene.htmll Elena <> target='_blank' href='http://pregnancyandbaby.com/baby_names/Girls/E/Elena.htmll Helena http://pregnancyandbaby.com/baby_names/Girls/E/Elena.htmll Helena <> target='_blank' href='http://pregnancyandbaby.com/baby_names/Girls/H/Helena.htmll'>http://pregnancyandbaby.com/baby_names/Girls/H/Helena.htmll <> <>
05 июл 2007, 19:39
У моей сотрудницы-канадки невестка Елена. Она произносит ее имя как Илэна. Irina, скорее всего, будет всеми обзываться Айриной (если только Вы не перееименуетесь в Erina ;) - тогда будут называть "Ириной" :) ).
05 июл 2007, 22:55
Для меня Айрин приятнее :)
06 июл 2007, 01:20
Меня все в Канаде называют - Элэна
06 июл 2007, 19:32
Меня называют Айрина
05 июл 2007, 19:18
Вообще-то в Канаде Саша - это женская собачья кличка, детей своих они так не называют. Переходите на Алекса побыстрее.....
05 июл 2007, 20:09
Странно. За почти 5 лет в Канаде никто этого нам не сказал. Да и от родственников в Америке(Чикаго и Дейтройт) ничего не слышала. Да и если бы это была правда, то дети бы не приминули бы поиздеваться над Санькой. Он ребенок броский и проблемы с "булинг" были по разным причинам. А вот насчет имени не было. Так что как Сашей были в 2х странах, так и будем. Да и еще. У дочки первое имя - Джессика. Мне мама говорила, что ее друзья в Израиле собаку имеют под этим именем. Да и здесь есть кто так собак кличет. А дочка под таким именем только и хочет быть.
05 июл 2007, 20:27
Мою собаку зовут Лиса, но это совсем не значит, что все Лисы должны себя переименовать т к (о, кошмар!) у кого-то собаку так зовут:-) В России, если помните, тоже полно котов Вась было и тому подобных:-) (с транслита)
05 июл 2007, 20:52
Лиза это распространенное имя для девочек и с собаками/кошками почти ни у кого не ассоциируется. А вот имя Саша у двуногого местного населения практически не встречается , они почему-то его ассоциируют исключительно с хвостатыми женского полу. Да у нас было много Вась - как котов, так и мужиков. Но вот Мурзики у нас были исключительно хвостатые, мало кто рисковал так назвать свое дитя. Так и Сашей в Америке - это здесь из категории "Мурзиков", а не из категории "Васек".
05 июл 2007, 22:56
А собаки Жанны? :)
05 июл 2007, 20:42
Смотрите самые популярные клички собак (на 9 месте для сучек): http://www.geocities.com/dog_names/most_popular_dog_names.htmll
05 июл 2007, 21:11
Там еще толпа имен до Саши. Так что? Ну не называют они так своих детей. Я с этим и не спорю. Они еще много чего не делают/разговаривают/едят как мы. Меня лично и моего ребенка не смущает. Ведь все зависит от нашего внутреннего состояния. Еще раз повторюсь, что дети, которым чуждо лживая политкорректность, НЕ находят ничего странного/смешного в имени Саша. А Мебиус так вообще общий итог подвела.
09 июл 2007, 05:59
так полно людей с именами в первой десятке мужских и женских,что им теперь переименоваться?
09 июл 2007, 20:26
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29993197 Мы не говорим здесь о Васьках, мы говорим здесь o Мурзиках........ Со мной в университете тоже училась девочка-болгарка Петя. Конечно, никто в нее пальцами не тыкал, не смеялся - все люди взрослые и цивилизованные... но говорить, что Петя - нормальное женское имя для Одессы тоже будет явным преувеличением......
09 июл 2007, 21:58
Ну насчет Мурзиков вы явно погорячились. Саша все же человеческое имя и в Сев.Америке, хоть и number 369 in the ranking of US baby names http://en.wikipedia.org/wiki/Sasha_%28name%29
09 июл 2007, 22:09
Ну так и я о чем? На 9-м месте по популярности среди собак и на 369 по популярности у девочек (причем "almost exclusively used for female children" заметили? ). Отсюда и идут ассоциации с собаками женского полу. А в среди имен мальчиков онo на каком месте - единичные случаи, можно предположить?
09 июл 2007, 22:30
Ну и что, что единичные? Но все же не "мурзик", как вы ранее утверджали, а "васька" скорее. "Almost" - значит они есть. Я и сама знаю 3-хлетнего канадца Сашу, на CTV или CBС есть корреспондент SachA фамилию не помню, мужчина, ну и т.д. Когда дети в школе учили песенку с упоминанием имени Sasha, почему-то никто не вспомнил про собачек и не смеялся.
09 июл 2007, 22:43
Ну, то же самое можно сказать про девочек Петь : раз одна попалась - значит они almost бывают. Но утвержадать, что это благозвучно для нашего уха вряд ли возможно. Наверное, повстречав девочку Петю на детской площадке, смеяться никто не будет (из взрослых, по крайней мере), но что имечко весьма странное для девочки - все про себя отметят. И если автор топика сама признает, что имя Саша в ее окружении у всех ассоциируется с женщинами - зачем мучить ребенка? Алекс - намного красивее звучит, чем Саша (имхо, конечно - не люблю "шипящие" имена), вариаций имени Александр - море, и Саша и Шура - далеко не лучшие на мой взгляд.
10 июл 2007, 05:05
А какие еще есть вариации этого имени, ну кроме Alex? И все же вокруг меня нет женщин по имени Саша, просто в разговоре мне так сказали, отсюда и вопрос возник. Сама я не встречала ни мальчиков ни девочек с таким именем :-( здесь.
10 июл 2007, 16:39
Знаете, мы все тут Вам советов надавали - делайте так, делайте эдак, но в конечном счете, все сводится к тому: насколько комфортно Вашему ребенку в его имени? Если он не из застенчовых и любит выделиться - хоть Перпендикуляром Праллелограммовичем назовите, необычное имя будет ему только дополнительным бонусом в его окружении. А если он крайне застенчивый - то лучше не добавлять ему лишних проблем еще и именем и называть чем-то болеe общепринятым. Мою 17-летнюю племянницу родители с детства зовут не Наташей, а Шкиркой. Ее канадские подружки, бывающие у них в гостях, услыхав это имечко, решили , что это ее второе имя и однозначно решили, что имя "Shakirka" намного более шикарное и cool, чем просто заурядная Наталия :):):) Так что Вы никогда не знаете, каким боким здесь повернется.........
05 июл 2007, 20:24
Александр - отличное имя, не надо ничего переделывать, как научите произносить так и пойдёт, насчёт Саши - да кличка собак Очень часто, НО! Стивен Спилберг, Джерри Сайнфилд, - у них Дети с этим именем (Саша), Саша Коэн (фигуристка) и не только ... Кому как нравится так и называют/пишут/произносят - не надо подделываться ни под кого, некоторые срочно и религии меняют, от себя не убежишь, привыкнут, всё путём! Кста, бульдогов особенно Часто называют именами Винстон, Оскар и ничего :)
05 июл 2007, 21:09
Кстати, Саша Коэn( Борат который)- мужчина (с транслита)
05 июл 2007, 21:10
Вот! И этого Сашу сюда же! О чём я и говорю, мало ли кого кто как назовёт/пишет/произносит Этот Саша правда даже на собаку или на козла похож, гы
05 июл 2007, 21:19
Я не совсем понимаю в чем проблема. В стране, где живет автор столько иммигрантов с такими именами, что саша- ничто, по сравнению с некоторыми Педиатра моей дочки зовут Yaralakshmi Yerramilli...и ничего, живет. Меня саму называют в 95% случаев Ю- лая(я в первый раз не поняла, с чего это меня во лжи обвиняют)...хоть имя н такое уж и сложное:-) (с транслита)
05 июл 2007, 21:25
Нет Проблемы! Проблемы в головах у тех, кто срочно подделывается под местное звучание, то имя/фамилию/религию меняют, а от Себя не Убежишь и глупо это; правильно страна Многонациональная каких тут только имён нет, уважать, хранить надо своё родное ... и память развивать :)
05 июл 2007, 23:01
+1 СОГЛАСНА!!!
06 июл 2007, 20:48
:-)
05 июл 2007, 23:03
подойти в школу, и в преферед найм вписать Sasha. Так его и будут называть. А когда он решит что хочет что бы его называли Александр или Алекс точно так же подойти и вписать новое предпочтительное имя. И действительно, меньше заморачивааться с этим. Соседский японцев мальчиков зовут Юма и Йоши. Соседксого канадского ребенка зовут Николай (мама у него европейка) и все так и называют, никаких проблем.
06 июл 2007, 01:47
Я знаю американца по имени Саша (наполовину итальянец, наполовину немец, родился и живет тут). Никто его не прикалывал, нормальное имя и для мальчиков тоже.
Anonymous
06 июл 2007, 03:26
Подскажите, плиз, как лучше написать имя Михаил в английском варианте для новорожденного? Michael или все-таки Mikhail?
06 июл 2007, 03:44
Если напишите как Michael, то произносить будут как "Майкл", если напишите как Mikhail, то произносить будут как "Микаэл".
06 июл 2007, 03:51
Я записала дочь Sophia а называют все равно Софи :) :)
06 июл 2007, 16:48
Странно. У меня дочь записана Natalia и читают все НатАлиа, а не НЭтали (Natalie). Хотя как они видят эту разницу в последней букве я не понимаю ;-)
06 июл 2007, 19:53
Так это взрослые соседи так называют, они не видели как слово написано, вот и называют как им привычнее (хотя я называю София) а дети называют ее Сонья :) - так братья называют, ну и дети подхватили. А вот когда она пойдет в школу, тогда выберет, как она захочет что бы ее называли - Софи, София или Сонья. :) Я как то не заморачиваюсь по этому поводу :)
06 июл 2007, 09:16
Моего сына зовут Миша (дома), а так его зовут Михаэль (мы в Израиле живем). Так вот,- в паспорте он написан как Michael. То есть получается - тоже Майкл?
06 июл 2007, 08:23
Ой, всем всем большое спасибо!!! Александр действительно красивое имя, менять мы его не будем ни в коем случае :-) Просто есть домашнее имя (Саша) к которому он привык и прямо надо сказать крепко за него держиться. Все его подружки зовут его именно так, пока как бы проблем не было с этим. А вот школа несколько иное общество, чем соседское :-)
06 июл 2007, 19:14
саша - нормальное популярное мужское имя в германии :). но проблема ваша решается просто: дома саша, в саду александр, то есть полное имя. нет проблем. у подруги дочка катарина - в саду, катя - дома. все довольны :).
07 июл 2007, 22:22
Дело в том, что он сам любит больше имя Саша, а как раз Александр, как записан :-(
07 июл 2007, 22:44
У меня дочка Александра по всем бумагам, а зовем ее Саша. В садике сначала сконфузились /они уже на всех полочках написали Alexandra/, но я им объяснила, что это тоже самое имя, они для себя решили, что это ласкательное прозвище, мне без разницы, на том и успокоились все.
08 июл 2007, 06:01
И я вот тоже хочу просто предупредить учителей, что нас еще имя есть:-) которое мы предпочитаем.
Anonymous
06 июл 2007, 23:34
А вот был топ про дразнилку на какое то имя, тогда рпосто прочитала, а теперь надо мальчика называть :) Вот хотим назвать Егор, не знаете ли случайно как лучше это по английски оформить, какой полный вариант вписывать? и на какие имена вообще дразнилки обидные есть? Хотелось бы подстраховаться :)
06 июл 2007, 23:37
Хм..ну егор он и есть егор...Если у вас не фамилия, вроде СЛУТСКИЙ, то все не так страшно (с транслита)
08 июл 2007, 11:06
Моего сына зовут Алекснадр. Мы, правда, не в Канаде, а во Франции. Но здесь тоже Саша и Александр - два разных имени. Тем не менее, я его называю Саша, муж - Саня, в школе его зовут Александр, или Алекс. Ребенок одинаково реагирует на все имена. На удивленный вопрос: "А разве его зовут не Александр?", мы всегда отвечаем, что в русском языке у этого имени много уменьшительных вариантов, один из которых - Саша. Народ радуется, что узнал для себя новое, обязательно каждый скажет: "Так значит, Саша - это не "настоящее" имя??". ;) :)
09 июл 2007, 04:22
А как вы отвечаете на вопрос о настоящем имени?
09 июл 2007, 18:10
Говорим, что по документам он - Александр. :)
10 июл 2007, 05:06
:-) ага понятно.
09 июл 2007, 05:57
Мою старшую звать Александрой,пока была маленькой,то звали в школе Сашей,в первом классе перешла на полное имя,но все дети знают,что и Сашей можно звать.КАк захотите,так и будут величать.Вон младшая Валери в прошлом году перешла от Валери до Вали,и ничего всем нравится,главное,чтоб ребенок хорошой и дружелюбный,общительный был,тогда любое имя давать можно.Про собак Саш не скажу,собак везде много рядом и нет среди них Саш,всё больше Шадоу,Лэди,Мисти.:-)В школе у детей ещё 3девочки Саши,но они местного производства,не русские.
10 июл 2007, 21:04
off Вероня, когда тебе позвонить можно - напоболтать, или сама позвони, а то тебя никак не застанешь :)
Anonymous
14 июл 2007, 01:53
я сразу Мишу Бартон вспомнила....женщина с мужским, в нашем понимании именем. Никто не смеется Как представиться мальчик так и будут называт :)
17 июл 2007, 03:08
а для меня имя Миша уже давно женское. Мы свою дочку Мишель сокрашенно Мишкой зовем. Все привыкли, недавно она с удивлением узнала что Миша ето оказывается мужское имя (тоже) :) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы