Вписывать в паспорт или делать визу (для ребенка)?
04 июл 2007, 23:30
Вопрос для всей заграницы: как лучше поступить? Дочке год и мы хотели вписать ее в мой российский паспорт для поездки в Россию. Подруга меня отговаривает. Говорит, что лучше ребенку лететь по американскому паспорту с российской визой в нем. Основной ее аргумент, что если что-то случится покя мы будем в России (в политическом смысле), для США мы с мужем будем россиянами, т.к. у нас в паспортах США визы не будет (мы вьедем по российским паспортам), так хоть у ребенка будет виза и она всегда будет американским гражданином в первую очередь (с российской визой в амер. паспорте).
04 июл 2007, 23:41
Если оба родителя россияне, то ребенок автоматически получает гражданство России (которое нужно сделать, вписав его в Ваш зп). И визу ему не дадут:(
05 июл 2007, 20:27
Мне в российском консульстве сказали, что дадут визу ребенку. Так многие делают, чтобы оформлять российское гражданство на территории России. Их логика, что у ребенка пока еще гражданства Российского нет, так как его не оформили, он только имеет право на российское гражданство, так как оба родителя - граждане. Темный лес, честное слово. (с транслита)
05 июл 2007, 21:50
нифига, простите :)! У нас с мужем по два гражданства, для России мы оба россияне, и визу нашему ребенку пару дней назад дали (с транслита)
08 июл 2007, 00:05
Не буду утверждать, так как мы в Канаде и граждане Украины (я и муж) но наш сын был автоматически гражданином Канады, а когда мы собрались лететь в Украину, и столкнулись с тем же вопросом, нам сказали, что надо ПОДАВАТьСЯ на гражданство Украины для сына, и мы сделали ему визу - получилось и дешевле (гораздо) и проще. (с транслита)
05 июл 2007, 20:33
Такая логика кажется мне более, чем странной. Если у вас с мужем - американские паспорта, то вы всегда для Америки ее граждане. Виза- это право вьехать в другую страну, а не доказательство американского гражданства на территории друигой страны. Другое дело, что для России вы- граждане России на ее территории, со всеми вытекающими. Но, например, на территории американского посольства вы уже граждане Америки. Я бы не заморачивалась. Если бы была возможность, то делала бы ребенку российские документы. А проблемы решаются по мере их поступления. (с транслита)
05 июл 2007, 21:53
дело в том, что во многих странах детям с двумя гражданствами в 18 лет придется выбирать одно гражданство из двух. И если бы Вы знали сколько стоит и какая это морока официально отказаться от российского гражданства, то Вы бы тоже стали "заморачиваться" с визами (с транслита)
05 июл 2007, 22:40
Хорошо вам....а у нас в Торонто мне сказали вписывать дочь в паспорт, так как они визу не дадут ребенку:(
05 июл 2007, 22:45
у нас в Германии есть туча фирм, специализирующихся на визах в Россию, они могут сделать все что угодно. Наверняка в Канаде они тоже есть (с транслита)
05 июл 2007, 23:48
А зачем выбирать? Я знаю, что отказаться от российского гражданства- это не дешево. Однако, никто не сказал, что если вы не оформили российский паспорт, то этого гражданства у ребенка нет. Оно есть, так как оба родителя - российские граждане, только не оформлено. В этом вопросе о гражданстве много еще черных дыр. Кроме того, вы не знаете, что будет через 18 лет. А вдруг в то время ребенок захочет быть российским гражданином,а? (с транслита)
06 июл 2007, 00:20
в Германии ребенок теряет автоматически немецкое гражданство, если он не предоставит официальное доказательство того, что он отказался от второго гражданства. И что значит неоформленное гражданство? О существовании моего ребенка в посольстве не знают вообще, каким образом он когда-либо вдруг станет российским гражданином? (с транслита)
06 июл 2007, 02:38
Интересно, а как Германия узнает, получали ли вы на ребенка российский паспорт или нет? (с транслита)
06 июл 2007, 02:57
потому что в российском посольстве на немецкое свидетельство о рождении ляпают жирную печать - гражданин российской федерации. Так и узнает :) (с транслита)
06 июл 2007, 02:58
Вот заразы :-(((( (с транслита)
07 июл 2007, 21:42
А если "потерять" свидетельство о рождении, и потом заказать новое, чистенькое? ;)
06 июл 2007, 23:14
Если у родителей двойное гражданство, то и ребенок автоматически наследует двойное гражданство и отказываться от российского не нужно.
07 июл 2007, 00:37
это совершенно точно не так, мы тут эту проблему в Германии уже много раз обсуждали. Если придет Мусяка, то она скинет официальную ссылку, у меня она не сохранена. Дети должны выбирать в 18 лет только одно гражданство и официально отказываться от другого (с транслита)
07 июл 2007, 00:51
У меня есть книжица, которую мне давали в Ауслендербехёрде, так там написано как раз об этом праве наследования, но это право есть только у детей, чьи родители переселенцы с правом на двойное гражданство. А вот если иностранец, получил в свое время немецкое гражданство от того, что прожил положенное кол-во лет в Германии, то вот его дети должны будут потом выбирать либо немецкое гражданство, либо свое. Книжице, правда, 2 года уже. Неужели произошли изменения?
07 июл 2007, 01:18
тут много вариантов, конечно. В этой многократно дискутируемой ссылке говорилось в общем о детях, имеющих право на два гражданства. Например, если папа немец, а мама китаянка, то до 18 лет ребенок имеет право иметь два гражданства, а после должен выбирать одно. Конкретно о переселенцах с двумя гражданствами там ничего не было сказано. А в этой книжице речь идет именно о детях рожденных в Германии? Они формально уже не переселенцы, но им все равно разрешено иметь два гражданства? (с транслита)
06 июл 2007, 00:30
Если оба родителя являются гражданами России, то их ребёнок НЕ является автоматически гражданином России, а ИМЕЕТ ПРАВО на получение российского гражданства. Согласитесь, это большая разница!
06 июл 2007, 18:07
Как раз является автоматически по рождению. И в этом есть смысл :-) Другое дело что документально это потом надо оформлять.
06 июл 2007, 23:00
А чем является документальное оформление, как Вы считаете? Именно использованием права на гражданство. То есть, если запроса на получение гражданства по родителям не будет, то ребёнок может быть гражданином какого-угодно государства, но не родительского. Гражданство всегда должно быть документально оформлено, иначе оно гражданством не является.
06 июл 2007, 23:05
Не совсем так. Например, по Белорусским законам ребенок, у которого хоть один из родителей гражданин РБ автоматически является гражданином РБ. Если не ездить в Беларусь, то, может, и разницы никакой не будет, но если все-таки появится желание поэать- только выход из гражданства и поездка с визой, или оформление белорусского паспорта. (с транслита)
06 июл 2007, 23:38
Это понятно:). Но мы-то разбираем вопрос в контексте пересечения ребёнком границы. В этом случае именно доказательство наличия гражданства (всегда докуметально оформленное) и нужно. Без исключений:(
06 июл 2007, 23:40
Ну..если так вопрос разбирать, то по идее у ребенка не будет никакого гражданства если его мать в лесу родит и документы не оформит...Все ок до поры до времени. Но о будущем нужно думать тоже:-) (с транслита)
07 июл 2007, 11:50
Правильно, утрированно - пока мама ребёнка не оформит, он для государства не существует:( Вспоминается "без бумажки ты букашка"...
06 июл 2007, 00:12
Хе, я теперь в этом вопросе профи. Меньше геморроя это вписать в паспорт. Я так и сделала. Что бы не случилось и на какой бы территории не случилось, она всегда будет американской гражданкой, если у нее есть такой паспорт. В американском посольстве мне посоветовали именно такой вариант.
06 июл 2007, 00:26
Но на территории России ребёнок будет россиянином:) Кроме американского посольства. То есть "если что", то всё будет рассматриваться с точки зрения российских законов и реалий.
06 июл 2007, 23:45
для американцев он на любой территории американец, "если что" просто достаточно позвонить в американское посольство
07 июл 2007, 00:34
"если что просто достаточно позвонить в американское посольство" распространяется на граждан ТОЛьКО США. Если у человека есть еще и российское гражданство и "если что" с ним случилось на територии России, то россияне его будут рассматривать только как гражданина России и никакой звонок в американское посольство не поможет - государство делает со своим гражданином что хочет (с транслита)
07 июл 2007, 11:45
Низнаю, мне так сказали в посольстве, когда я спросила, кем он будет для них считаться в России, если у него будет и русское гражданство тоже.
07 июл 2007, 11:57
Конечно, для Америки он будет считаться американцем всегда и везде:) Но на территории России (при наличии российского гражданства) амер. правительство помочь ему не сможет, так как он там является только россиянином. В посольстве Вам дали неверную информацию (что крайне странно, они обычно очень щепетильны в этом вопросе), или Вы не так поняли.
06 июл 2007, 00:26
Вы про вписать в американский или российский паспорт говорите? Если ребенок вписывается в российский паспорт - это автоматическое получение российского гражданства. И в России такой ребенок будет Только российским гражданином со всеми вытекающими, и никак не американским (с транслита)
06 июл 2007, 00:37
Eсли въехать в россию по росс. паспортам, вы будете считаться там гр-нами россии. Америка ни в чем не поможет.
06 июл 2007, 00:59
+1 Точно. На территории России такой ребенок будет россиянином, а уж потом американцем:(
07 июл 2007, 23:47
При наличии американского паспорта и при обращении в консульство - американцем.
07 июл 2007, 23:52
Вы ошибаетесь:( На территории России он будет россиянином в первую очередь, а уж американцем во вторую. Меня канадские власти сразу предупредили, что если что случится с ребенком на территории России, то "не нужно было ездить, мы помочь ничем не сможем". Может быть американцы более ответственные за своих маленьких граждан? Если это так, то это ж здорово!
08 июл 2007, 00:12
Нет, в Беларуси точно не так(я думаю, в России тоже). На Американской территории ребенок американец, на белорусской- белорус, если у него бел паспорт. Хочешь быть везде американцем- отказывайся от второго гражданства и едь с визой:-) (с транслита)
08 июл 2007, 14:25
+1.Меня тоже предупредили при получении 2-го гражданства о том же самом. (с транслита)
08 июл 2007, 16:14
Не ошибаюсь, это информация из американского консульства в Москве. Может за год что-то и изменилось, хотя вряд ли:)
08 июл 2007, 16:23
Вы не ошибаетесь, только одно маленькое уточнение - в России американским гражданином Вы являетесь ТОЛЬКО на территории американского посольства/консульства. То есть если что, а до посольства Вы не добрались, то вы - гражданин России.
08 июл 2007, 16:49
Ну так я выше написала - при обращении в консульство.
06 июл 2007, 18:01
Мдааа, как всё запутано! :( Наверное, будем оформлять дочке визы. Вырастет - сама решит, что делать с гражданством.
Toня
08 июл 2007, 16:23
Извините, а что должно случится в Ваше отсутствие?:) Если бы был мальчик, понятно, в будущем армия. А если вдруг случится, что лучше бы было наличие российского гражданства? Находясь в России то? Визы удобно, если не часто ездить в Россию, и с регистрацией заморочки, если не проживать в гостинице, а платить за нее иностр. гражданину дороже :) Если делать визу через агенство одно, а если родственникам, тоже суеты куча ( по крайней мере, у нас так было). Не, нам там не настолько плохо было, что бы отказаться от гражданства:) Летать удобно без виз, не надо подстраиваться под их оформление:) и экономия, однако!:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы