Работа заграницей: как сложилась?

10 июл 2007, 22:21
Хотелось бы узнать у тех, кто приехал в другую страну и работает: как складываются у вас отношения с коллегами: иностранцами и местными? Я уже давно подумываю, не написать ли книгу про свои "злоключения". Либо что-то не то со мной, либо мне так "везёт" Пример с предпоследней работы: зам. шефа интервьюировал меня и взял на работу. Сам. На второй день (!) я слышу от него с утра:"Ты смотри, если не нравится, то никто тебя тут не держит" Спасибо на добром слове! На том дело, конечно же не закончилось. Он всё время пытался меня выпихнуть. Дошло дело до того, что САМ шеф (и 3/4 коллектива) сказал, что он хочет, чтобы я работала. Но сколько моей крови было попорчено! Или вот, последний случай: "сдали" меня "на прокат" в одну фирму. Они просчитались, и работы для меня у них не было. Т.е. в профессиональном плане оценить меня ну никак не возможно. А так, милый small talk кой-о чём и ни о чём, как положено.Ну, а то, что смогла сделать, нареканий не было. Клиент вынужден был расторгать мой договор с моим работодателем (если работы нет, то и смысла нет, мне там штаны протирать). Это нормально. НО. Звонит мой работодатель и интересуется у них про меня (я у него ещё в испытательном сроке). Сказать им про меня НЕЧЕГО, потому как работы не было. Поэтому, что делается: собирается в кучу всё, что правда и неправда и таким-то навозцем ему выкладывается. ... Ну нафига?!?!... :'( Комментировать, КАК прошла у меня беседа с работодателем, думаю, излишне.:-( Я какая-то "кривая" или с этим можно как-то бороться?
10 июл 2007, 23:05
А какие были основания у вашего шефа говорить вам такое "Ты смотри, если не нравится, то никто тебя тут не держит"? Не на ровном же месте он вам это сказал?
10 июл 2007, 23:16
Не знаю. Никто не знает. Эта фраза последовала с утра, после обычного приветствия.
10 июл 2007, 23:21
Как-то не адекватно звучит для начальника, может вы не расслышали, или кое-что было упущено из контекста?
10 июл 2007, 23:25
да нет, после обычного "доброе утро" последовал такой перл. Я ушам своим сначала не поверила. :crazy Переспросила, правильно ли я его поняла. Подтвердил: да, правильно.
11 июл 2007, 00:29
У меня на последнем месте работе не сложились отношения с одной испанской девицей.Причем с босом было все отлично.Но все равно пришлось уйти ,так как она мне с первого дня закатывала истерики,типа "понаехали тут русские,украинцы,и тд. далее и работу у них бедных отнимаем,и мужья то у нас у всех Абрамовичи,и чего мы тут последний кусок хлеба у них отрываем.А вот девочка с украины работала в соседнем отделе-просто чудо была,работали -душа в душу.Так что не вы одна ,так сказать....
11 июл 2007, 16:01
Мне кажется, вам действительно "везёт" на не совсем нормальные коллективы... мелкие недовольства, я думаю, есть везде, но то что вы описАли - маразм... Я очень люблю свою компанию, наш коллектив, бесконечное профессиональное и просто человеческое уважение испытываю к своему начальнику. Каждый день на работу с удовольствием собираюсь :) Ненормальная :) (с транслита)
10 июл 2007, 22:30
Во втором случае не принимайте близко к сердцу, клиент так высказался, чтобы можно было легче расторгнуть договор без пенальти. Своему начальству нужно было пруамо выложить факты--что было нужно, что было сделано и на каком уровне. В первом случае с шефом--что значить он пытался вас выжить? Для меня это = формальные жалобы и документированные проблемы с вашей перформанс, все остальное--это личностные особенности человека, нужно просто не обращать внимания. У меня такого много было. Мне кажется, что очень многое зависит от культуры в компании и личностных качеств босса + от того, насколько вы/ваша позиция ключевые в отделе/организации. Если все 3 составляющие присутствуют (лидершип не сволочной, непосредственный начальник хороший человек и вы хоть какую-то пользу приносите), то работать--одно удовольствие. Иначе начинаются интриги, нарекания, предвзятость в отношении к работнику и т.д. Подчеркну, что ни один из этих 3х факторов не иммет прямого отношения к работнику как к человеку и его проф. качествам, так что не думайте, что дело в вас. (с транслита)
10 июл 2007, 22:42
Спасибо:-) про#2: Клиенту и так придётся платить "пенальти" и причина расторжения ясна и чётко чёрным по белому сформулирована. А feedback это так, в довесок. Как результат: я ищу сейчас работу. Неприятно. А в первом случае просто искались поводы, к чему придраться профессионально. А я ещё и новичок в этом роде деятельности была. В профессиональном плане не "попалась", вот и пытался зам "создать атмосферу". Рыба гниёт с головы. У меня складывается такое впечатление, что в голову пока не сгниёшь не попадешь. Сама наблюдала такую картину. Могу только подтвердить. Или это типично для Германии (в чём я сомневаюсь)? Есть какие-нибудь способы, как с этим грамотно бороться? Польза от меня есть! С начальством невезёт:-( В любом коллективе есть буки и бяки. Я не против, но трогать-то зачем? :-)
Европа
10 июл 2007, 22:59
Честно? У меня хуже всех складываются отношения с русской коллегой из соседнего отдела, куда там до нее местным коллегам по части закладывания начальству, сваливания на других своих ошибок, подлости и лицемерия. Коза еще та... Это ж надо было мне приехать из России, где я с таким не сталкивалась даже, приехать сюда, устроиться в фирму, где русских только 5 человек на 500 местных, и вот такое "чудо" вот встретить... Когда она идет впереди меня по коридору, я мысленно ей пинка под зад даю.
10 июл 2007, 23:23
Приходите на мою предпоследнюю фирму, с местными такими познакомлю;-) Мне обидно то, что конфликтов у меня ни с кем никогда нет (за одним исключением, но, когда я дала сдачи, мы друг друга хорошо поняли и больше не обижали) Мысленные пинки - да Бог с ними. А вот те пинки, которые за спиной готовятся (и КАК!), от тех очень больно.
10 июл 2007, 23:04
а во втором случае наверно надо было им какой-то другой сервис или продукт втюхать? По вопросу: единственный раз у меня вышел конфликт с коллегой, но он был русский из новосибирска.
11 июл 2007, 02:03
Мне до сих пор очень везло с коллективом. Я за 10 лет программисткой карьеры сменила 3 компании и ни про один коллектив ничего плохого сказать не могу - все профессионалы и все просто хорошие люди. Работала с очень разношерстным тимом - китайцы, индусы, американцы, англичане, испанцы, ну и русские. Сейчас на последней работе шеф очень сложный - израильтянин, с взрывным характером, не разборчивый в словах, но и с ним у меня все в порядке. Вот недавно получила номинацию "лучший емплоии 2006 года от моего департмента - ИТ". И поверьте мне, я не подхалимка и не лизоблюдка, просто работаю всегда честно, к людям отнишусь открыто и мне платят той же монетой. (с транслита)
11 июл 2007, 04:28
И мне пока везет, люди попадаются замечательные, вне зависимости от национальности. Про русских ничего сказать не могу, пока не доводилось работать. Подхалимством тоже не занимаюсь :)
11 июл 2007, 21:01
у меня в каждом коллективе, тьфу-тьфу, хорошо складываются. Может из-за того, что коллектив учительский, даже не знаю, но как-то быстро нахожу общий язык со всеми!
11 июл 2007, 22:11
У меня очень по-разному. Ну скажем так: с сотрудниками обычно проблем нет, но с самой работой - довольно чудесато. Ситуация слегка осложняется тем, что на родине я очень мало работала именно "от звонка до звонка" и "в коллективе". Обычно рабочий день я себе нормировала сама, а коллективом была команда, которой вовсе не обязательно надо было сидеть в одном офисе или здании определенный рабочий день.
12 июл 2007, 01:42
У меня в общем-то все обычно складывается неплохо. Везде вроде бы принимают, правда у меня французский акцент, точнее местные квебекцы все почему-то считают что у меня настоящий французский акцент, а французов тут не любят, поэтому я всегда с порога заявляю, что я русская. а то уже были проблемы именно на этой почве. на одной работе, девушка одна специально меня игнорировала, еле-еле здоровалась. а потом она случайно услышала как я по-русски разговаривала и с тех пор как подменили ее, стала очень общительной! единственное что добивает, так как это бесконечные вопросы про то как я смогла выбраться из коммунистической страны! Как оказалось тут огромное количество людей до сих пор думает, что у нас в стране коммунизм и выбраться из страны очень типо сложно... Еще добивают шуточки про Наташ русских... Ну а в общем и целом все вроде нормально, правда обхожу все вопросы про независимость Квебека и вообще политику местную, а то если что, то потом не простят...
12 июл 2007, 21:15
О! В Квебеке не любят ... французов?!?! :-o Вот это сюрприз!
13 июл 2007, 02:32
Не любят, это не то слово! Ну не все конечно, но очень многие. Они же считают, что французы их бросили на произвол судьбы уступая Квебек англичанам. Потом у них комплекс неполноценности жуткий на почве французского языка, так как тут используется очень много устаревших выражений плюс акцент очень отличный от французского классического произношения, да еще намешано все это дело с англицизмами. в общем многие французы непонимают вообще половину из того, что квебекцы говорят, ну и на это почве много разногласий возникает, так как сами квебекцы считают, что у них чистый французский язык без всякого акцента! Ко всему прочему, квебекцы считают что многие французы снобы ну и все этом вот духе. обычно когда я говорю что у меня муж француз все сразу говорят, а, типо "проклятый француз!" - это типичное название употребляемое квекцами в адрес французов. если интересно могу выслать ссылку на одну местную передачу, где эта вот ненависть очень наглядно продемонстрирована.
16 июл 2007, 14:15
"..."проклятый француз!" - это типичное название употребляемое квекцами в адрес французов. " =D> 5 балов!!!! А передача на французском? Мой французский простоват пока. В общем, в Канаде нужно канадский французский учить. А квебекцы тоже "не понимают" английский, если на нём с ними заговорить? Да и владеют ли они им?
12 июл 2007, 21:22
В общем, прихожу к выводу, что мне просто "везёт". Ну и ладно. Завтра опять на интервью пойду (в пятницу 13-го).[-0< :mda
13 июл 2007, 05:50
Ни пуха ни пера! А пятница тринадцатое вообще-то хорошая дата. :)
15 июл 2007, 23:26
К чёрту. А день прошёл на "ура" с неизвестным результатом:-)
14 июл 2007, 04:51
и как сходили?:) (с транслита)
15 июл 2007, 23:25
Сходила хорошо, спасибо, было весело и приятно.:-) Приятный народ. Конечно, ещё ничего не известно, недели через 3 пообещали сказать результат. Какое-то ощущение, что, скорее всего, не возьмут. Завтра ещё в пару мест позвоню/напишу.
17 июл 2007, 05:58
если весело и приятно --точно ен возьмут:) хотя елси я сказла что нет--скорее вего таки будет да:) гыг ы (с транслита)
17 июл 2007, 09:45
Ваши бы пожелания да Богу в уши :-)
19 июл 2007, 05:55
запомните--на интервью нелзя расслаблять ся --если расслабились --потеряли его --интервью значит:) (с транслита)
19 июл 2007, 12:19
я не расслабленно, я суверенно;-) И, судя по вчерашнему интервью, меня конкретно хотят с первого августа. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить.
16 июл 2007, 09:26
У меня везде отношения хорошо складывались, на нынешней работе уже 8-й год, никаких проблем из-за страны рождения никогда не возникало, народу даже нравится перед другими иногда хвастануть, экзотика немного типа:-) а вообще скажу - приветливее и дружелюбнее на работе надо быть, тогда проблем "прижиться" не будет. (с транслита)
16 июл 2007, 14:11
да куда уж ещё приветливее с ними? :-) Это как раз и не проблема. Квалификация и язык тоже в норме. А попадается чёрт знает что. Нюх у меня, что ли на такие фирмы?!:mda Но с немцами сложно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)