Покупка дома в Канаде.
Anonymous
30 июл 2007, 21:07
Ребята, помогите советами. Решили покупать дом, но я полная профанка в этом. НУ вот , например, максимальный возраст дома, чтоб бы его можно было потом, если вдруг что изменится, продать нормально? И ещё...я человек довольно мягкий, мне тяжелова-то работать с агентом, боюсь что меня легко уговорят на ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО то, что я хочу. Если кому не тяжело, поделитесь своими историями покупки СВОЕГО дома. Может осветите какие-то нюансы, о которых я пока и не догадываюсь.
30 июл 2007, 21:43
А без агента вы вобоше черете чт окупите,не знаю раёнов и рынка9как видно по вашему посту) Вы бы хоть написали откуда вы (с транслита)
Anonymous
31 июл 2007, 00:39
Ontario. Kitchener - Waterloo area.
30 июл 2007, 21:51
Самое первое и самое главное это не возраст дома, это местоположение. Location, location, location - вот 3 главные критерия :-) Хотя я могу и ошибаться. А давайте поболтаем. Вы где живете? Какие у вас пожелания про покупку? Агенты. Они разные бывают. У нас первая агент была очень напористая. Но и очень опытная. Мы с ней ездили смотреть дома, между собой по русски обсуждали что нравится, что нет (еще совсем слабый англ. тогда был). Она даже не понимая слов как-то улавливала что нам понравилось, что нет и следующие разы мы уже смотрели дома все более и более подходящие к нашему "идеалу". Но все равно давила она на нас. Второй и пока последний агент полная противоположность. Он вообще советы не дает и даже на отвечает весьма уклончиво на вопросы на которых нет ответов ;-) Т.е. никакую ответственность на себя не берет! Зато всегда готов присылать любую информацию для анализа. И опыт у него, и торговаться умеет. А вообще не берите все так серьезно :-) Первый дом это всегда "проба пера". Только пожив в одном доме начинаешь понимать что для тебя реально важно и на что надо обращать внимание :-)
Автор.
31 июл 2007, 00:44
Location вроде уже определили. Нравится район в котором живём сейчас в ренте.Здесь школа приличная. Ольга, а сколько Вы домов пересмотрели, пока выбрали свой?
31 июл 2007, 16:05
Это который раз :-О Мы уже 3 дом купили. На самом деле это от характера зависит. Свой первый таунхауз мы увидели в первый день и влюбились в него. Правда опытный агент просто насильно нас заставила еще штук 20 таунхаузов, просто чтобы мы все-таки имели представление что это такое и даже подбирала близкие по теме к тому что нам понравились. Но... тот нам лег на души и все. Его и купили и жили долго и были очень довольны. Второй дом как-то не западал нам никакой. Тут мы пару месяцев неторопясь смотрели. В итоге цены пошли вверх и мы решились взять один из тех что уже давно стоял на рынке по старой цене. Он нам сразу понравился, но стоял на дороге и как-бы с точки зрения "правильности покупки" был не совсем верен. Хотя, судя по продаже оказалось что многие разделяли нашу точку зрения :-) Третий дом мы покупали в районе где дома уходят с аукциона. Тут уж выбирать не очень приходится. Т.к. мало выбрать дом, надо его еще и "выиграть". Но это совсем другая история и не буду Вам мозги парить. Но в любом случае все разы мы покупали дома за месяц-другой. Я думаю что это неправильно :-) У нас друзья потихоньку по году ездили. А мы слишком эмоциональные и решительные. Покупаем, значит покупаем :-)
автор
01 авг 2007, 07:30
Большое спасибо, Вам за ответ.
30 июл 2007, 22:05
Научитесь работать с агентом.
Anonymous
31 июл 2007, 00:40
Что значит уметь работать с агентом?
30 июл 2007, 23:19
я себе подбирала агента, с которым мне легко и который меня не напрягает, и который не давит.. очень не люблю, когда давят... (с транслита)
Автор
31 июл 2007, 00:46
Вот я такое тоже не люблю. Хотя пока ничего сказать про нашу не могу, т.к. она только начала для нас подбирать дома.
30 июл 2007, 23:59
Хороший агент будет не давить,а рекоммендовать - прямой же продавец или агент продавца будут рекламировать и, может быть, впаривать. Вот bonnichka мне рекоммендовала агента - чудный человек, сколько возился со мной, хотя я сразу сказала, что покупать буду не сегодня - завтра. Начал ездить со мной, чтоб определить, что точно НЕ хочу - я, например, это поняла для себя (ну, и ему сформулировала) на 2-3 просмотрах, и что приблизительно хочу. Другое дело, что я пока свои покупные планы заморозила, но обращаться буду только к нему.
автор
31 июл 2007, 00:48
Спасибо за ваш ответ, тоже учту :-)
02 авг 2007, 16:12
у людей просто стили разные в работе. надо всегда ориентироваться на конечный результат а не на личные симпатии. бывают не очень приятные люди, но которые могут сделать то, что другие не могут и быстро и все как надо. а бывают еще такие шармеры, воз с места не сдвинется. и будете на личных симпатиях и антипатиях ждать у моря погоды:)
02 авг 2007, 21:07
Мы долго смотрели = искали. В основном наши критерии сводились к цене, хорошему бэкъярду и состоянию дома, чтобы вселиться и жить а не ремонтировать. Муж составил табличку, в которой были графы что-то типа , месторасположение, Общ. площадь, площадь участка, наличие гаража, цена, общее впечатление и что-то еще (не помню - он сам составлял, сам смотрел а потом меня вез показывать, если самому нравилось - мне не до этого было с моим тогдашним пузом). Табличка помогла расставить приоритеты, но дом мы все-таки купили не по ней, а с помощью агента. Она нам позвонила еще до того, как дом выставили на млс, мы даже успели его посмотреть и договориться о сделке сразу же в первый день. Хорошие дома по хорошей цене долго не стоят. Хочу сказать, что не бойтесь торговаться, не стесняйтесь смотреть все и везде - в углах, в шкафах. Были в одном доме дефекты на полу, так хозяева их половичками прикрыли :-). Удачи! Главное, решите твердо, что вы хотите и идите к этой цели. Я тоже мягкая и меня очень легко можно уговорить, поэтому муж и не допускает к стратегически важным объектам :-) ;-)
31 июл 2007, 01:04
Вы просто держите в уме, что вы агенту ничем не обязаны, пока он не найдет дом, который вы хотите. Сначала определите для себя локейшн. Кстати, возможно агент может вам в этом помочь. Но и здравый смысл тоже можно использовать--какого качества в раёне дома, какая демографика, какого уровня школы, насколько хорошо с транспортом. Всякие фабрики-заводы стоимость понимают, парки, рестораны, библиотеки повышают. Потом поездите с агентом и посмотрите дома. Тогда вы лучше определите, чего именно вы хотите и дадите агенту список критериев. Потом, пока не найдете дом, соотв. критериям, просто не покупайте. И на этой стадии поиска как раз уже НЕ слушайте агента. Агент, поняв, что вы знаете, чего хотите, перестанет показывать не интересующие вас дома. Сейчас отличный рынок для покупателя. Я бы лично не купила дом старше 60 лет (и то, зависит от раёна--есть такие дезайрабл раёны, где дома и по 100 лет быстро продаются). Также я бы не стала покупать деревянный дом, только кирпичный. Окна чтобы были большие, много света. Планировка, приемлемая для вас. Парковка нормальная (гараж на подходящее вам кол-во машин). Задний двор такой, чтобы как можно меньше общения с соседями. Инфраструктура--станция или автобусная остановка недалеко, легко и быстро добраться от мест, где много людей работает (как правило, это даунтаун). Качество школ. Даже если вам это не надо, покупателю будет очень нужно. Все, что внутри дома, да и садик, можно потом будет поменять. (с транслита)
Anonymous
31 июл 2007, 01:15
Спасибо за Ваш ответ.
Anonymous
02 авг 2007, 03:56
а где вы видели в канаде кирпичные дома?! Они все деревянные внутри, только облицовка разная... кирпич, винил или алюминий сайдинг, стакко-штукатурка (сейчас в моде:-))
02 авг 2007, 04:05
У нас кирпичный дом. В нашем районе большинство домов кирпичные (потому что дома не новые)
Anonymous
02 авг 2007, 04:58
вот прям таки и кирпичный,где стена в 3 кирпича,как в России? не верю! Обычно ряд облицовочных кирпечей сверху деревянного каркаса...
02 авг 2007, 16:03
Да, прям так и кирпичный. Дому правда уже 90 лет наверное (у нас старый район, в старой части города, недалеко от центра). Не знаю в сколько кирпичей, но он именно что кирпичный.
02 авг 2007, 05:01
у моей мамы кирпичный дом, дому под 80 лет :-)
02 авг 2007, 15:18
Я много видела, когда последний раз мы дом покупали. Их не так мало, хотя лет им от 50 и старше.
31 июл 2007, 01:50
В Ватерлоу я бы, наверное смотрела только старые дома. Там деревья защищают от ветра, несущего запах с полей. Новые дома, на северо-востоке, по-моему, очень открыты и скорее всего, "аромат" там соответствующий. Но если вы там живете, вы знаете, о чем я. Город совсем небольшой, покатайтесь по разным райончикам и составьте свое впечатление до агента. Мне кажется, бояться агента не нужно, сейчас рынок как раз для покупателя, поэтому агент всегда сможет что-нибудь вам подобрать. Никогда не отвечайте сразу, берите время на раздумье- и все будет в порядке. (с транслита)
автор
02 авг 2007, 16:32
Девочки, может кто подскажет. Вот делают драйвей ,заливая его что-то типа асфальт - смола (наверное самый дешёвый вариант), от него запах такой неприятный. Это он всегда летом так пахнуть будет или пока он новый?
02 авг 2007, 20:52
Пока новый. У нашей соседки дня 3-4 пахло.
Anonymous
02 авг 2007, 20:57
А в какое время года выгоднее всего продавать/покупать дом? Весной или осенью?
02 авг 2007, 22:20
Покупать осенью, продавать весной :-) В смысле самый пик сезона это весна-начало лето, переезжают в основном к началу учебного года. Второй пик переездов к Рождеству как нам сказали, но все-таки это не сравнимо. Покупать конечно лучше в межсезонье. Выбор меньше, но зато и покупателей меньше, можно торговаться. А продавать конечно лучше когда покупателей больше на рынке :-) Но к сожалению обычно приходится продовать и покупать в одно время ;-)
02 авг 2007, 23:08
Сезон для покупки-продажи недвижимости с марта по июль. С августа по март уже меньше выставлено и покупателей гораздо меньше. Но именно в это время можно отхватить либо очень выгодный вариант. Но в основном осень-зимой стоят оверпрайс дома или которые не ушли в сезон по разным причинам.
04 авг 2007, 08:41
Продавать выгоднее всего весной, покупать тоже удобно весной так как обычно на рынке есть из чего выбрать. Мы правда не в Канаде, но это правило действует в обоих странах:) (с транслита)
04 авг 2007, 20:51
В каждой стране есть свои нюансы, но все же всуну свои 5 копеек: 1. возраст значение не имеет если дом куплен за правильную цену; 2. Покупать нужно в хорошем раёоне с хорошими школами 3. Выгодное время покупки: октябрь-ноябрь-декабрь, когда маркет замерзает, есть возможность взять дом по более выгодной цене 4. Изначально, определитесь с финансированием: на какую сумму Вам банк сможет предоставить кредит и на каких условиях 5. Берите опытного реалтора (Вам это ничего стоить не будет, а профессиональный совет очень часто дороже золота).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы