скажите, как там живется?
автор
01 авг 2007, 11:31
Дело в том, что встретила в своей жизни мужчину, которого очень люблю, и который любит меня. Планируется свадьба и все такое. Но с самого начала наших отношений я знала, что он в недалеком будущем планирует уехать на пмж в одну из Европейских стран. И у нас был серьезный разговор на тему, готова ли я буду через пару-тройку лет все бросить и уехать с ним? Конечно, я сказала да. Я понимаю, что это случится не завтра, но понимаю, что этого не избежать. И я задалась вопросом: а смогу ли я? Мой мужчина за свою жизнь пожил в разных странах, для него это не так существенно, т.к. он не привязан к какой-то стране. А я всю жизнь прожила в Москве, с шести лет в одном районе... И закралась мысль, а легко ли это? Понятное дело, что я смогу приезжать в Россию, но как быть там? А если меня будет терзать ностальгия, сгрызать одиночество? Развейте мои мысли, кто уехал на пмж вслед за мужем. Скажите, что ничего страшного и криминального в этом нет, при условии, что родные и друзья все осстались здесь.
01 авг 2007, 19:14
Трудно, очень трудно сначала, а потом привыкаешь, чувствуешь уже себя дома здесь, а не там. У кого-то длиньше, у кого-то короче адаптационный период, но он заканчивается.
01 авг 2007, 19:31
Сколько вам лет? ИМХО, чем младше, тем проще срываться с места.
01 авг 2007, 19:58
ну скажем так,пожив года 2-3 в загранице,и приеххав потом обратно ,ваша ностальгия улетучиться еше в аеропорту,как только вместо улыбок увидите русских таможнников)))а поездка домой по колдобинам окончательно приведет к мысли,а хде ето мой билетик на обратный путь,на какое число мой самолетик)))) (с транслита)
не автор
01 авг 2007, 20:00
офигет, вот што для вас Родина... (с транслита)
01 авг 2007, 20:09
Никто не отрицает любви к Родине. Но некоторые предпочитают выражать эту горячую любовь издалека :)
01 авг 2007, 20:46
для меня?А для меня вообше нет понятия родина ,да еше и с большой буквы,для меня ето место рождения и не более,родина там ,где тебе хорошо (с транслита)
01 авг 2007, 20:51
+1
01 авг 2007, 21:25
березовый сок, которым она щедро поит. (с транслита)
03 авг 2007, 01:07
С мякотью.
03 авг 2007, 20:41
:))) (с транслита)
04 авг 2007, 01:12
Свежевыжатый! (с транслита)
01 авг 2007, 20:22
=D>
01 авг 2007, 21:05
Да я серьезно,я каждый раз с умилением собираюсь в гости,все таки мама,друзья,и каждый раз уже в аеропорту сразу вспоминаю,почему именно мы уехалли)Сейчас еше ничего стало,молодежи много они хоть как то стараються,а старики на таможне они просто не в состоянии сделать другое лицо,ну не могут они,жлобство в крови просто. (с транслита)
01 авг 2007, 21:21
Я поэтому и зааплодировал - сами вернулись из "гостей" неделю назад. Шок - это ничего не сказать ;)
02 авг 2007, 19:08
А мне, чтобы шок испытать, даже "в гости" ехать не надо - хватает общения с родным посольством для оформления нового паспорта :( Повбивала бы :(
09 авг 2007, 23:03
Kakgo еще паспорта? Разве хохлам нужен паспорт?
02 авг 2007, 00:00
++1
02 авг 2007, 02:02
:-) Святая правда.:-) Вопросы, типа: "Почему у вас так мало вещей?" меня просто ставят в тупик.:-)
09 авг 2007, 10:06
или: "А что везете на продажу?" Я открыла рот, а слов не вылетело, так и хлопала глазами... :(
02 авг 2007, 18:23
А я вот абсолютно не согласна. От человека зависит. Кто-то вырвавшись за границу, уже через несколько дней ничего не испытывает к Родине, и ехать туда не хочет. А кто-то И через многие годы скучает, и любовь не улетучивается. Меня почему-то ни таможенники, ни колдобины не смущают.
03 авг 2007, 00:50
меня тоже не смущают. К родне мы ездим редко, но по работе ездила много - люблю Россию и ребёнок наш, который в Германии уже родился, тоже её любит, по-русски говорит без акцента (по-немецки естественно тоже). Мы живём в Германии, есть гражданство, но я всем говорю, что я русская и этим горжусь, хотя на работе мне не верят, что я из России (преподаю немецкий и английский в немецкой гимназии в Баварии). Сколько бы я здесь не жила, Россия - моя родина и я говорю о ней всегда хорошо и она нравится мне такой, какая она есть (если бы не болезнь моего папы, то мы никогда не уехали бы)
04 авг 2007, 07:45
согласна:) (с транслита)
02 авг 2007, 02:08
Первое время будет очень трудно...Трудно смириться с комплексом вины перед оставшимися на Родине и не загрызть себя вопросом: "Почему я уехала только сейчас, а не ..цать лет назад ?!":-)
02 авг 2007, 22:17
Смотря куда поедет.Знаю семьи которые разводились переехав в Колорадо. Жены привыкли к городской жизни вот и не выдерживали деревенской. В европе попроще будет
08 авг 2007, 15:12
ИМХО, тяжелее всего тем, кто боится.:-)
01 авг 2007, 20:29
Очень трuдно, я здесь 4 года, а дuша моя там в роднои Алмате..... (с транслита)
01 авг 2007, 22:00
у меня тоже самое и почти 4 года... приятно было посмотреть ваши фото :-) Доча, по-моему, копия папы, да?
01 авг 2007, 22:29
да била, но сейхас на меня больше похожа :))))) надо паспорт овновить, а то ее 2,5 года ыже, все никак руки не доидыт (с транслита)
07 авг 2007, 11:45
Заходите к нам в казахский топик, сейчас многие в отпуске, но скоро соберутся и будет веселее. : ) Из Алматы девочки тоже есть. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30238334
01 авг 2007, 21:37
я в детстве была железно уверена, что у всех русских, проживающих не на Родине, должны ручьем течь слеза от песни из фильма "17 мгновений весны", когда Штирлиц про Родину думает. Ну которая "Там далеко в маленьком саду созрели вишни, наклонясь до земли". Я тогда просто рыдала от этой песни... А теперь вот мне хоть бы хны, песня не трогает совершенно...Ни единая слеза не навернется...Не буду хаять Родину, но меня туда не тянет. Я за 10 лет в общей сложности и месяца там не была. Мне комфортно (дущевно) здесь. Я вообще много бы где смогла жить. Мне очень понравился Гамбург и Триест, смогла бы там жить годами запросто.
Аглая
01 авг 2007, 22:06
у меня иногда бывает ночной кошмар. Снится, что я приехала в Россию и потом не успеваю на самолет обратно. И причем снится в таком контексте, что я опоздала и меня не выпускают из страны, я должна НАВСЕГДА там остаться. Просыпаюсь от страха в холодном поту. Снится не часто, примерно раз в год на протяжении 7 лет, что я здесь. Не знаю, откуда такой сон, у меня была хорошая жизнь и там, и здесь живу хорошо. Что-то в подсознании, видно, сидит такое...
01 авг 2007, 22:11
хаха, мне тоже точно такие сны иногда снятся, всегда хорошо проснуться дома после такого сна. (с транслита)
Anonymous
01 авг 2007, 22:13
вот вот и у менйа такие сны бывают, или на поезд опоздали, или вернулис обратно , как просыпаешсйа и понимаеш что ет лиш сон аз на душе легче становитса (с транслита)
01 авг 2007, 22:43
+100 :-)
01 авг 2007, 22:46
Счастливый человек :), такая фигня снится, настоящих кошмаров вы не видели :)
01 авг 2007, 23:38
Это называется "СОН ИММИГРАНТА" он мне тоже снится :-) (с транслита)
04 авг 2007, 16:35
:D и мне (с транслита)
04 авг 2007, 17:09
Хи,и мне снится,частенько ,правда. Тлько я не опаздывваю,а возвращаюсь жить навсегда.
01 авг 2007, 22:10
Важно из какого города и куда. Мне кажется из москвы очень легко уехать. Вернее первые пару недель скучаешь, потом уже горят глаза на то что вокруг происходит и москва на второй план отходит. А из харизматических городов, типа той же алмааты или питера, должно быть сложнее. А еще зависит от того куда и сможете ли там работать. В италии вероятней всего не сможете :), но там и так хорошо.
01 авг 2007, 22:17
Если серьезно,то еммиграция ето страшная штука,особенно первые пару лет,пока вючишь язык,пока найдшь работу,но вам видимо будет легче,у вас уже будут тылы в виде устроенного мужа,так что не переживайте границы открыты вы всегда сможите поехать в гости(если захотите))) (с транслита)
02 авг 2007, 02:18
Если серьезно N2, то вам будет легче от мысли, что страна, из которой вы уедете, в ваше отсутствие тоже изменится и вернуться в ту же точку отсчета у вас не получится. Ностальгия - старомодное понятие, главное - хорошая материальная база и дружеские отношения в семье. Люди и страны, по большому счету, одинаковы, а сегодняшние расстояния до смешного малы.
02 авг 2007, 13:24
Я уехала из Москвы почти 20 лет назад (но не к мужу, как Вы), живу во Франции. Что сказать? Во Франции много неприятных моментов (бюрократия и т.п.), но Вы едете к мужу, это "две большие разницы", как грится. Если говорить о "родине", то для меня это - Франция (хотя много примочек здесь просто не перевариваю :-( ), Россия уже давно не родина, в Москве не была почти 20 лет, не скучаю, как не скучаю по Китаю, где не была.
02 авг 2007, 13:29
если он планирует, значит ваш муж еврей и поедите вы жить в Германию. я вам не завидую:)
02 авг 2007, 15:09
вот это вы сказанули! Охренеееть. Какая безапелляционность и глубокое знание предмета))) Я обычно чужие посты не комментирую, но тут не могу сдержаться, извините) По-вашему, планированием свого будущего в России занимаются только евреи?
02 авг 2007, 16:07
а как еще можно выехать в европу по эммиграции? берут только евреев в германию. остальные по работе или женитьбе выезжают. ну хорошо, еще можно иметь предков нации страны куда едешьв европе, выехать на воссоединение с родиной предков. но это эдентичные случаи. а что вас так возмутило про евреев. вы сама наверное там живете и по этой линии выехали, если так реагируете.
02 авг 2007, 18:04
Я не "выезжала", как вы выразились. Мы не эммигранты. Мы с мужем просто здесь работаем. Нас самих позвали) И нам на хрен не нужно немецкое гражданство, представляете? Мы не планируем держаться зубами за жизнь здесь. Нам везде хорошо) Кстати, раз уж на то пошло, а вы сами как "выехали"? Автору топа - сорри за флуд)
02 авг 2007, 18:16
так что вы тогда так возмутились:) у вас все в порядке и вы сами себе хозяевы. я замуж вышла давным давно и уехала, а потом по собственному желанию переехала из страны в страну.
02 авг 2007, 16:43
Ага русские нажрали рыло и мордой в салат,им не до планирования как оказалось))) блиннн большего бреда сложно придумать (с транслита)
02 авг 2007, 16:48
вот и светская дама пожаловала:)
02 авг 2007, 23:12
Железная логика, однако у вас. И осведомленность тоже недюжинная. А откуда вы все знаете?
03 авг 2007, 18:31
поддерживаю насчет евреев :-) Вот кругом одни евреи :mda ... Хотя многие не в востроге от того, что у меня татарская кровь намешана :-)...
02 авг 2007, 13:32
а так смотря куда В КАКУЮ СТРАНУ и НА ЧТО ехать. самое сложное - это массовая эмиграция - жить будете среди эмигрантов. ничего завидного. если по работе мужа, то тут другое дело - сразу попадаете в нормальную среду.
02 авг 2007, 16:42
Да что ты?Неужели?Твои топы всегда оличались завидной тупостью,но ети комментарии ....... (с транслита)
02 авг 2007, 16:47
взаимно, твои комментарии гибкостью ума и особой культурой тоже не отличаются. давай на этом и разойдемся.
02 авг 2007, 17:46
Какой-то бред, чест слово.
Anonymousне согласна
02 авг 2007, 21:09
почему по работе мужа в "нормальную" среду? В какую "нормальную" среду? Наоборот, мне кажется, для женщины самый худший вариант. Разрешения на работу нет, языка, как правило нет, контакта с местыми нет, сидят с тоски на стенку бросаются. Знаю много таких... Самое удачное - или по молодости приезжаешь учиться и остаешься, или замуж за местного выходишь - попадаешь сразу в местную среду, окунаешься в язык, (почти) автоматически имеешь право на работу.
02 авг 2007, 23:16
Мэри написал(а): если по работе мужа, то тут другое дело - сразу попадаете в нормальную среду Или, на худой конец, в четверг.:-) Мэри, вы чудо.
03 авг 2007, 18:13
да, четверг гораздо лучше среды - выходные ближе.
02 авг 2007, 17:03
Я согласна, смотря куда и смотря что и кого оставляете. Если семейные узы очень сильные и много друзей, то без этого не сможете. Если на чужбине не найдете интересную работу, тоже будет плохо. Дома, как известно и стены помогают, а к загранице у нас изначально завышенные требования. Потом очень важно, что у большинства нашего народа уровень интеллектуальный все-таки выше, только это понимаешь не сразу. Я уже 7 лет и подумываем с мужем возвращаться, хотя со стороны вроде все и не так плохо... это долгая история.
07 авг 2007, 12:34
че в Испании так плохо с интеллектом? ндя...грустно тогда. а в других странах вроде все нормально...или может, вы того...плохо ищете? автору: нормально живется. работать просто надо, тогда некогда грустить. вернее, грустишь конечно, и скучаешь, но точно также я например тоскую по той беззаботной и развеселой жизни, что была в студенчестве, ну так тут ниче не поделаешь. жизнь идет, что-то остается в прошлом - друзья, места, счастливые моменты. надо вперед смотреть, а не назад.
09 авг 2007, 11:30
Да нормально все в Испании с интеллектуальным уровнем у народа. От круга общения и места проживания еще много зависит, а также от уровня знания языка и возможности общаться на нем с теми, с кем желаешь общаться (и на интересующие темы). (с транслита)
02 авг 2007, 21:23
2 года уже живу в Канаде, ни секунды не пожалела, что приехала сюда - не все, конечно, так шоколадно, но в России до того уровня, на котором мы сейчас, нам бы сю жизнь работать - НЕ заработать.:( Чем дольше мы здесь будем, тем лучше будем жить, тут хоть уверен в этом на 100%. А в России все непонятно/нестабильно. Ребенку хочется хорошей жизни, опять же. По Росси не скучаю, по семье своей - есть немного, но как показала практика, нет сложностей в том, чтобы пригласить родителей в гости... (с транслита)
02 авг 2007, 22:55
Я скучаю по людям - по семье, друзьям, но какой-то непереносимой тоски нет.
03 авг 2007, 00:41
я уехала почти 8 лет назад, ехала на новое место, беременная, с мужем. Знали, что сможем жить здесь, раз надо (отца привезли в очень тяжёлом состоянии, ему нужна была операция, которую здесь брались делать, причём бесплатно, т.к. у нас было здесь гражданство). По-первости было тяжеловато, т.к. муж должен был выучить язык (я владела языком, закончила иняз). Своими стараниями и упорством сумели добиться многого. Появились знакомые, друзья, сынулька лучий ученик в классе, нас уважают и ценят на работе, материально тоже неплохо. В Россию ездим редко, вот поедем второй раз, больше к нам приезжают. Мне было самое главное поддержда мужа, он мой самый лучший друг, вернее подруга.
03 авг 2007, 20:45
да ничего так живётся :-)
04 авг 2007, 14:14
Я так же прожила в Москве,вышла за муж за мужика который планировал уехать,уехали,живём.Пока не жалею,обратно не хочу.Но так не у всех.Да и вообще,что вы раньше времени планируете,может он передумает,а может вы родите и вообще никуда не двинитесь и это будет его решение.
06 авг 2007, 23:25
У меня как раз сейчас адаптационный период, хотя я много раз и подолгу жила заграницей в разных местах, но всегда знала,что это временно. Сейчас знаю,что не временно. Вот пытаюсь понять,что же я чувствую.... Если честно я очень скучаю по маме, по одной подруге с евы:) и по школьной подруге. На этом тоска по людям заканчивается. По Москве (я родилась и выросла в Москве) тоже немного скучаю, но так,без фанатизма, наверное зимой буду острее это чувствовать. По работе не скучаю. О минусах здесь. Мне довольно одиноко,потому что,кроме мужа и няни мне все здесь чужие. На днях случайно познакомилась с девушкой близкой мне по духу, тоже иностранкой, но американкой. Стало чуть веселее. Мне наверное проще,потому что я согласилась переехать потому что мне предложили работу,которая мне интересна тут, сейчас прохожу легализацию, к сентябрю должна получить разрешение на работу.Тяжело мне с местной культурой бывает, но это отчасти,потому что я живу на острове и тут все время как на ладони,как в москве не затеряешься. О плюсах. Детям здесь лучше. Здесь спокойнее, в Москве я старшего одного дальше двора, который был виден из окна боялась отпустить, тут он гуляет где хочет, плюс острова в том, что все друг друга знают и за детьми своими и чужими приглядывают. Недавно соседка "стуканула", что мой собак дразнит. Соседка просто по раёну, даже не по улице. Нет такого сумасшедшего ритма. Ну я конечно не показатель. Неизвестно,что со мной через пару лет станет. (с транслита)
07 авг 2007, 22:54
посмотрела ваш паспорт, вы с мужемочень красивая пара. (с транслита)
08 авг 2007, 14:28
мне показалось, что греки хорошо русских воспринимают, наверное исторически так сложилось. хотя это взгляд туриста, может изнутри все не так
08 авг 2007, 23:07
Ну вот. А я на крит хочу, в Ханю. Больше никуда и не хочу. Завидую вам :)
07 авг 2007, 22:00
В первую очередь скучаешь по родителям и близким друзьям, но спасибо интернету, можно видеться и разговаривать каждый день. (с транслита)
08 авг 2007, 23:05
Я уехала 7 лет назад в практически детском возрасте :) В 20 лет. Замуж вышла. До этого в Москве жила. Уехать оттуда хотела ... ну просто жутко. Помнится, последние недели - меня долго с визой мурыжили, не давали - просто возненавидела этот город. Помню, выйдешь на улицу, а там эта зимняя серая людская масса... эти грязнющие улицы, этот транспорт, эти лица... Хорошо, визу-таки дали :) Адаптировалась легко и быстро. Наверное потому что ну ооочень хотела уехать. Ну и любимый человек рядом, и возраст располагал к быстрой адаптации. По стране/городу/друзьям не скучала никогда. Никакой ностальгии не было. Бывало страшновато чего-то не суметь, не найти своего места в новой жизни. Но, как правило, кто ищет - тот всегда найдёт :) По родителям очень скучала и скучаю, стараюсь почаще к ним ездить. А в целом считаю свой переезд в другую страну самым большим своим жизненным везением.
09 авг 2007, 22:24
Это трудно,но Вы привыкнете. Навсегда останетесь "иностранцами",правда,но и к этому привыкнете :) Если семья ваша получится счастливой,то какая разница Москва или Лондон,предположим :)
09 авг 2007, 22:55
У меня идёт адапционый переод.Не страшно.Не сложно.Не скучаю.Но не думаю,что я навсегда здесь,скорее всего опять куда-нить перееду.
даже не знаю
10 авг 2007, 14:15
По всякому живется....Однозначно зависит от нового места и окружения - если вы передете в большой город, где можно будет найти русскоязычных без труда для общения, то будет легче. Если это маленький город или деревня....тут будет зависеть только от вашей мобильности, куда то ездить, что то посмотреть. Бюрократия такая же как и у нас, в некоторых случаях и похлеще. Советские и российские дипломы не котируются, кроме пожалуй айтишных, но и некоторые айтишники мне жаловались на отсутствие квалифицированной и главное - нормально оплачиваемой работы. Если мы никому не нужны у себя, то здесь мы не нужны тем более, никто никого не ждет с распростертыми объятиями, что также зависит и от статуса - хуже всех по моему беженцам. Со временем конечно привыкните, но, я уже 4-й год и ....пока не привыкла, ко многим вещам, так уж получилось. Хотя мне грех жаловаться, у меня замечательная семья и это наверное главное, тут уж что важнее для вас.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы