русский стол для французских желудков.....
07 авг 2007, 16:17
Люди,кто как справляется??? Родственники начинают спрашивать о русской кухне,до этого им это и в голову не приходило,у нас либо барбекю,если на ораву,либо обычные европ. блюда (стейк+гарнир,рыба+гарнир и пр).Посмотрела на всякие "рафаэлло из крабовых палочек" или "гранатовый браслет",что на еве.....так там варёные овощи на тёрке и всё жирно смазать майонезом.И так многие "вкусные салатики"..Как бы плохо им не стало,родственникам....(((( Что прокатывает для ваших родственников и коллег? Пардон,если такое уже обсуждалось...тогда пойду в архив)....
07 авг 2007, 16:29
Тонкие блинчики с телятиной и грибами. Лук туда (шалотсы лучше всего идут). Блины тонкие. Обжарить потом на сливочном масле.
07 авг 2007, 18:05
А телятина в каком виде?
07 авг 2007, 18:07
в блинчиках? а фарш, взять телячий фарш (хороший только), ну и делать начинку с грибами и шалотсами, травками и перцами. Грибы можно белые-сушеные, можно еще лисички кинуть (тоже иногда сушеные продают).Главное не шампиньены.
07 авг 2007, 18:10
да, наверное, с грибами вкус богаче, а то я делаю только с телятиной-лучком. Спасибо.
07 авг 2007, 16:51
Привет! Могу сказать, что НЕ прокатывает для коллег-французов - блюда с чесноком (типа салат из моркови или свеклы, или баклажаны с чесноком) - лучше не надо. Коллеги-французы с удовольствием лопают разнообразные пирожки и блинчики с начинкой (на закусь), в кач. основного блюда обожали фаршированный перец-голубцы (но это, кажется, не только русское). Мой конкретный мужчина-француз в кач. закуски обожает борщ или суп (в русских ресторанах заказывал всегда), а основным блюдом цыплят табака, дико удивлялся их плоскости ;), но вкус вполне одобрил.
07 авг 2007, 17:07
А почему чеснок не любят? Наверно потому что на работе - не на работе не перед работой обычно люди чеснок не едят. А вообще ведь очень большая часть французской кухни именно не чесноке :) Вспомнить только улиток в чесночном соусе
07 авг 2007, 17:52
Может, потому что не та концентрация чеснока?:) Чесночный соус - это все-таки не давленый чеснок в чистом виде. А для соусов, сколько я видела рецептов, рубленый чеснок в самом начале слегка обжаривают (ну, или как там называется этот процесс, не сильна я в кухне:)), а потом обязательно ВЫТАСКИВАЮТ. Можно представить, что там остается в готовом соусе от чесночного вкуса после добавки основных ингредиентов и специй. (с транслита)
07 авг 2007, 18:09
Как раз в французской кухне чеснока очень много по-сравнению с русской. Русская кухня вообще очень пресная, имхо.
07 авг 2007, 18:12
Я не сказала, что его там мало. Я говорила о способе приготовления. (с транслита)
07 авг 2007, 21:01
и мой муж говорит, что русская кухня пресная. Может есть только голубцы и борщ.
07 авг 2007, 21:07
А голубцы (у нас тут по-крайней мере) часто считаются скорее польской кухней. Я тоже подозреваю что от поляков к нам пришла. Русское это каша и похлебка (из топора, ага)
08 авг 2007, 13:25
Ребята, я ответила про коллег. Бабы-француженки нос воротили и говорили: "Ой, ТАК МНОГО чеснока в закусках, невозможно есть". Чеснок был сырым и давленым. Если кто-то у кого-то и лопает чеснок, то явно не женщины-француженки. Я помню, мне было оч. обидно и неприятно за девочку-коллегу, кот. эти закуски готовила :-(((, она очень хорошо готовит, и ее голубцы и перец фаршированный прошли на ура! Чеснок во французской кухне только в вареном виде, да и то только в провансальской кухне, на севере чесноком и не пахнет. И как правильно указала Дельфин - его вынимают, кладут целый зубчик, а потом вынимают, есть только легкий запах. Лучше брать проверенное и всегда любимое - блинчики фаршированные, пирожки вон с телятиной = ням-ням, никогда никто не жалуется. Про голубцы - у французов есть блюдо "фаршированная капуста" - chou farci. Но это целый кочан, залитый омлетом с сухарями панировочными. Так что голубцы ни в коем случае не называть chou farci, а так и говорить ГОЛУБЦЫ!
08 авг 2007, 14:58
У них есть feuilles de chou farciеs
08 авг 2007, 16:17
ни разу не слышала про такое блюдо! А как оно делается? Мой мужик, когда услышал, как голубцы делаются, сказал - знаем, знаем, chou farci - берешь кочан капусты, варишь целиком и заливаешь омлетом с fines herbes. Я лично их шу фарси не люблю, а голубцы люблю. А как готовят эти фёй де шу??? И чем фарсят? ;)
10 авг 2007, 17:40
Сейчас посмотрю, может в инете найду. Feuilles de chou farcies Pour 6 personnes Ingrédient : 500 gr d'épaule de veau parée 80 gr de riz rond 1 chou vert 2 citrons 2 cuillerées à café rases de sel fin 1 cuillerée à café de poivre gris fraîchement moulu 1 tomate 50 gr de beurre Préparation : Plongez le riz dans une casserole d'eau bouillante. Détachez les feuilles de chou, ôtez les côtes. Plongez-les dans une grande quantité d'eau bouillante. Donnez 2 ou 3 bouillons, égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide, gardez-les en attente. Hachez le veau, Dans un récipient mélangez-le avec le riz et 40 gr de beurre sorti à l'avance du frigo, salez, poivrez. Farcissez les feuille de chou avec ce mélange, donnez une forme de rouleau. Placez-les dans un plat à four. Salez encore. Parsemez de quelques copeaux de beurre. Pelez, épépinez et concassez la tomate, disposez-la sur la guiapriaka, arrosez avec le jus des citrons et 2 dl d'eau. Faites cuire à four modéré, therm. 6 (180° C) pendant 1 h environ. Servez bien chaud.
08 авг 2007, 23:16
Точно,их в больших консервных банках продают.
09 авг 2007, 18:07
У нас нечто такое называют cigares aux choux. (с транслита)
08 авг 2007, 16:21
я тоже сырой не люблю. Конечно он при готовке используется. Зачем же сырой кидать?
08 авг 2007, 16:31
А я вот признаюсь, что кладу СЫРОЙ чеснок в закусь огурцы с йогуртом - tzatziki. Но мой мужик не ест, мне же больше достается :)
10 авг 2007, 17:48
И я так готовлю. Мой ест. Он очень любит сырой чеснок
08 авг 2007, 23:03
поняла про голубцы,спасиб! я сегодня не смогла найти капусту шпитц(Spitzkohl по-немецки),вытянутая такая,но не китайская... продавщица посоветовала капусту фризЭ взять,покивала в ответ на мои рассказы,чего я ваще приготовить из тех листьев хочу,типа она сама так же делает...,сказала,что у них тоже такое блюдо есть....)))) Вот теперь не знаю,как это фризЭ подготовить.Если листья "шпиц..." мне советовали на 2 мин в микро засунуть,чтоб более эластичными были,то эту как,также? не пробовал никто? или отварить минуты 3? или ошпарить её нафик?
08 авг 2007, 23:15
Кастрюлю с водой большую( у тебя их толпа :) ставишь на плиту,вода закипает.В кочан капусты в кочерыжку втыкаешь вилку и вилкой кверху опускаешь в кипщую воду.1-2 мин и вытаскиваешь качан и ножом срезаешь помягчавшие листья.остаток кочана снова в кастрюлю и так до конца.
08 авг 2007, 23:29
попробую.. я как-то делала из белокочанной,которой прибить можно,такая тяжёлая..... срезала листья и проваривала их 5 мин в воде,потом отбивала молотком стебли,что посередине листа,потом фаршировала,тушила и пр...,дооолго так всё... но это было ДО Матвейки даже)))) и то я замаялась)))))))))..
08 авг 2007, 23:34
Щас ты шустрее :) Нормально и грязи не много.В кучу около плиты поскладывала,вода стекла,а потом фаршируй.
08 авг 2007, 00:15
А "мои" французы только, так лупили фаршированные томат-шери сыром с чесноком. Оголодали :)
08 авг 2007, 15:14
Мой муж (француз) русскую кухню в основном не любит. То что в России называют "мясо по-французски" или "французский салат", он такое вообще не ест. Майонез он может есть только в определенных блюдах (мимоза по-французски) или как соус к некоторым блюдам, типа фондю по-бургундски. Когда я ему предложила в борщ положить ложечку сметаны, он чуть со стула не свалился. Но если что-то тушилось в сметане, он будет есть. А вот чеснок обожает. Голубцы тоже любит (без сметаны!), но у них это тоже есть. Так же как и фаршированные овощи (перец, баклажаны, помидоры, цуккини). Пельмени тоже любит, но считает, что это итальянские равиоли
08 авг 2007, 16:22
"мясо по-французски" или "французский салат", он такое вообще не ест" - это и правда не слишком съедобные блюда :), имхо
08 авг 2007, 16:26
Кстати, оригинал салата Оливье майонеза не содержал вообще. Ни картошки. Но это так, историческая подробность
08 авг 2007, 16:34
а я делала "оригинал" - невкусно :)
08 авг 2007, 17:00
Дай рецепт, пожалуйста! Я помню, какие-то морские штучки типа экревисок, спаржа и еше чего-то. Оригинал не делала ни разу, но интересно!
08 авг 2007, 17:30
не найду сейчас, да достаточно погуглить. Там есть где-то ресурс в котором также оригинал торта наполеон - рецепт. В салате все смешано: раковые шейки, язык, паюсная икра (единственное чего я не нашла), холодец из рябчиков (я тоже на дичь какую-то заменила), каперсы, и много другой фигни. Впечатление что все что "побахаче" всыпали. И вроде история салата такая, что повар сначала всякие деликатесы на блюдо выкладывал, потом под вечер все остатки смешивал в салат и этот салат пользовался огромным успехом, как-то так. Под водку может и ничего.
08 авг 2007, 17:37
Ну ты даешь! Респект! Вот именно этот салат и есть оригинал! Насколько я помню - гуглила в свое время. Рассказывай, на что похож в смысле вкуса? Про водку я помню диктон: водка=селедка. Ну и грибы соленые или маринованные. А тут, вишь, рябчики - шо за зверь? Скажи как по-английски, проще будет найти. Надо попробовать все же, не помирать же дураком. Но тока если вкус на папирус смахивает, может погожу делать :)
08 авг 2007, 17:42
На вкус мне не понравилось. И мужу не понравилось. Эти раки (еще и размороженые, свежих то не найти) с птицей как-то не идут, а тут еще и язык сверху, и кажется там яйца еще. Больше всего мне не понравились там каперсы. В общем как все равно смешать вкусную котлету с вкусным вареньем и потом удивляться что вышло невкусно. Соус я тоже мешала как положено. Сам по себе очень вкусный, в салате - ни к селу ни к городу.
08 авг 2007, 17:40
В ресторане Доминик в Париже салат оливье делают со спаржей и морской живностью - Оливье бы в гробу перевернулся!
08 авг 2007, 16:23
А Ваш муж родом откуда? Про моего - русскую кухню обожает (в основном по ресторанам в Питере, мы там были 10 дней в 2006 г.). Майонез мой француз ест ТОЛЬКО с авокадо и креветками, точка. От рецепта "мяса по-французски" так заторчал, что сказал, лучше не надо хорошее мясо так портить, а слопаем его по-нормальному, типа роти в духовочке, без всяких майонезов ;). Насчет сметаны в борщ - то же самое!!! Ни разу сметаны не положил, хотя в Питере всякий раз сметану к борщу подавали - слопал без сметаны и нахваливал. Пельмени моему, кстати, НЕ понравились в Питере, а мне - ДА. Мой француз сметану даже в рататуй не кладет, а я кладу, вот! Так вкуснее!
08 авг 2007, 21:05
Сметану в рататуй ? Даже и подумать такого не могла :) А мне ,вообще, интересно куда используют сметану французы ???... На средиземноморье о франции из гостей не вылазила,но никогда не видела сметаны ,ни блюд со сметаной.А в магазине полно всякой разной....Кто покупает??
09 авг 2007, 15:12
В основном в выпечке используют сметану, для дессертных блюд и для соусов.
09 авг 2007, 20:10
Не повезло мне на все это попасть :)
09 авг 2007, 15:22
Трудно сказать, откуда мой муж :) Его мама из Страсбурга, отец из Бордо, сам он родился в Мюлузе (Эльзас), а жизнь его прошла в Новой Каледонии, Гваделупе и бОльшая часть в Сенегале (с 70 года). Родители его теперь живут на юге (dept. Var). Моему не то что совсем не понравилась наша кухня в ресторанах Смоленска, где мы провели 10 дней в 2002 году, но он не нашел ничего, что бы его привело в восторг (а поесть он любит). Кухня у нас пресная, а он любит острую. Он, например, любит стейки непрожаренные, а у нас даже в самых лучших ресторанах подавали мясо только очень хорошо запеченное, и либо тушеное в сметане, либо в майонезе и все с сыром - натурального мяса было не найти. Странно, что ни в магазинах, ни на рынке мы не нашли говядины. Везде была только телятина и свинина, а мой, как многие французы, любит именно говядину
09 авг 2007, 19:07
А можно рецепт поподробнее:-), не знаю как французам, а мне уже хочется эти помидорки скушать :-) (с транслита)
09 авг 2007, 20:09
Делаетет сырную смесь-тертый сыр (голандский,вылетило название из головы,в Швейцарии такого нет)+давленый чеснок+майонез+соль+перец=по вашему вкусу делаете.Из томатов-шери вытаскиваем мякоть и фаршируем этой сырной пастой.Можно и большие помидоры,можно кучкой на дольки помидоров.А можно эту смесь на ржаные сухарики. Блин,слюнки потекли....Детство вспомнила :)
10 авг 2007, 11:04
:-)Спасибо за рецепт. Тоже слюнки второй день текут :-) (с транслита)
12 авг 2007, 11:05
гудА что ль?сыр....я находила в мигро его,но он пересолёёный,ужас....
09 авг 2007, 20:35
У меня в окружении большинство французов обожают чесночные блюда и сами делают многое с большим количеством чеснока. :)
Anonymous
07 авг 2007, 16:52
Борщ и голубцы идут на ура.тем более creme fraiche имеется -)
11 авг 2007, 20:28
Согласна на 100 процентов. Французам очень нравиться наш борщ.
07 авг 2007, 17:16
Налепите им пельменей или вареников!!! (с транслита)
07 авг 2007, 17:54
Бефстроганов - и русское блюдо, и французские желудки останутся целы :) С гречкой на гарнир :)
09 авг 2007, 18:48
Думаете, они будут есть гречку?:) (с транслита)
09 авг 2007, 19:04
Думаю, не будут... хотя чего только не бывает :)
09 авг 2007, 19:09
не факт. Гречку можно приготовить просто умопомрачительно, очень вкусно. Главное понять к какому мясу ее подавать. Может с маленькими тефтельками бараньими.
09 авг 2007, 19:10
Гречку скорее всего французы не очень любят, сужу по своим знакомым : ни вид , ни вкус оценен не был. (с транслита)
10 авг 2007, 17:46
Из моего опыта тоже выяснилось, что они ее не едят. Правда, в Бретани делают галеты из гречневой муки
12 авг 2007, 11:07
вообще не понимают такое явство,как наша гречечка)))).... муж назвал как-то "фиолетовой кашей"....
14 авг 2007, 22:14
Потому что редко кто ее умеет вкусно готовить. Она должна идти как гарнир к мясу, к телятине, к тефтелькам, и должна быть нежной и рассыпчатой.
07 авг 2007, 20:21
ДЕвчонки,всем спасибище! по совету приятельницы супер-хозяйки,на антрэ сделаю всяких корзинок (куплю,конечно) с "мазилками" типа оливье,типа русской "мимозы" и с крабовыми палками+по вашему совету блины фаршированые),на осн блюдо как раз,Как вы тут советовали,голубцы...а дессерт-нечто воздушно-шоколадное!работы будет куча......если ещё есть иждеи,с удов выслушаю!!!!!!!!
08 авг 2007, 03:37
Если нормальные французы, чёрная икра должна понравиться :-) Можно с тонкими блинчиками.
08 авг 2007, 13:30
За икрой пусть в Россию едут ;). Я помню в ресторане одном в Питере мы ели черную икру, кот. была дешевле покупной в банках :О
08 авг 2007, 07:29
добавлю - пирожки всякие, блины! с икрой, попробуйте при них делать, окрошку, а голубцы это как для вашего случая история будет - французы зажаривали голубей, перепёлок ... впоследствии всякий фарш, обернутый в листья капусты, получил на Русском языке название «голубцов», то есть изделий, похожих по методу на тех французских «голубей». Само блюдо скорей всего пошло от мусульман, но там были другие листья и другое мясо, потом ославянилось, так что кушайте голубей в капусте и запивайте их квасом или чем там покрепче, водкой что ли? вот уж воистину русский напиток, грузинские вина тоже пойдут, тогда уже и борщ туда же и да с чесноком и со сметаной, повезло же французам и да селёдку не забудьте, посмотрите меню любого русского ресторана - там примерно то, что здесь всеми нами написано
08 авг 2007, 23:10
странно писать,но наша компашка крепче соков и коки с оранжиной не пьёт ВООБЩЕ ничего.На меня муж,покупающую белое вино к морепродуктам,брякнул что-то типа "уж не алколИк ли я".....ужоссс. А какой напиток к голубцам лучше...,даж не знаю. Сама б я что покрепче брякнула,если б,особенно,зима была....но не зима,а я ваще кормящая матерь,так что в след году)))) ещё б компашку порусЕЕ)))
09 авг 2007, 15:30
Да, действительно странно. Обычно, вино у французов льется рекой :)
10 авг 2007, 11:09
:-), про вино верно подмечено, льется еще как :-) (с транслита)
08 авг 2007, 23:13
блинов я купила,нафарширую с телятиной и грибами,как велено тут было....Всё остальное нет времени готовить,Zeitnot(((,ибо дети...
09 авг 2007, 18:15
Блины с красной икрой тожехорошо пойдут. Икру еще можно чуть сбрызнуть соком лимона. (с транслита)
09 авг 2007, 20:11
Тарталетки есть в Мигро в районе печенья.Специально посмотрела.
08 авг 2007, 22:05
к тому, что еще не писали- не знаю, как французы, но американцам нравится выпечка. сделайте какой-нибудь тортик или пироженные (с транслита)
08 авг 2007, 23:43
Солянка, фаршированныи перец,венегрет,морковка по кореиски,икра из баклажан. (с транслита)
09 авг 2007, 11:09
Морковка по-корейски - русская кухня ? :)
14 авг 2007, 22:01
есстесно нет:о) но ее никто не знает!:о) а мы ее в России лопаем только так.. (с транслита)
10 авг 2007, 01:09
дайте рецептик солянки - это типа шукрута французского?
10 авг 2007, 13:37
Да Бог с вами!:) Солянка - это суп такой, и капуста там не присутствует:)
14 авг 2007, 22:02
Солянка Сначала варим бульон (я покупаю для него бульонные косточки с мясом).Затем к бульону добавляю много всякого разного копчёного мяска (грудинка, шейка, корейка,мясной балык и т.д., чем больше разновидностей, тем лучше, и ещё мясо с косточки). Затем маленькими кубиками нарезаю 3 - 4 солёных огурца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь(трём на тёрке), томат-паста(в сезон беру свежие помидоры, удаляю семена и шкурку, режу кубиками). Пассеруем - лук, морковь, томат - пасту или помидоры, в самом конце добавим огурцы. Потом в кипящий бульон положить спасерованные овощи и варить минут пятнадцать. В суповые тарелки поместить маслины, каперсы, сметану, зелень и кусочек лимона, лучше кружком. Варить маслины, каперсы не рекомендую, суп приобретёт неприятный вкус. Люблю солянку за то, что в неё можно положить абсолютно любые мясные изделия, да и готовится быстро, а вкусно как. И ещё совсем забыла, я не солю, так как огурцы солёные. Для вкуса добавляю щепотку какой - нибудь приправы. Ето рецепт с Евы, я варю так: Жарю лук,чеснок,помодоры кубиками,заливаю бульен (не кубики а хорошии бульен ,у нас продается в банке Швеицарскии без консервантвов итд..) закидываю все копченности ( курица,индюшка,говядина),огурцы,готово! в конце маслины и лемон, ето уже в тарелки + сметанка, англичане тарелки облизали! (с транслита)
12 авг 2007, 11:13
Короче,прошла наша "пати" нормально,весело.. насчёт еды.... слопали все тарталетки и канапе с майонезными мазилками,блины тоже сразу пропали.Подала голубцы,сначала ныли,что слишком горячо,ждали пока остынет.... как остыло,то видимо у них наступило чувство сытости после закусок(смели их разом...),и ели голубцы как-то ленииииво...Добавки никто не попросил,что для них нетипично вообще.Похоже,капуста+мясной-рисовый фарш+томатн соус(+сливки или без..)-пресновато для них.Они всё усиленно солили и перчили.....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы