Германия... много вопросов

Anonymous
11 авг 2007, 21:11
Девочки из Германии, помогите советами и ответами :) Собираемся семьей переезжать в Германию, у одного из нас будет постоянная работа, у другого нет. 1.Дается ли какое-нибудь пособие по безработице неработающему? 2.Есть ли дотация на ребенка? 3.Какая ЗП считается хорошей в Германии, какие налоги? 4.Если мы хотим купить недвижимость, что для этого нужно, какие % в банках и на сколько лет дают кредит, а также какой должен быть первый взнос? 5.Сколько стоит садик и возможно ли в него попасть или очереди большие? 6.Есть ли языковые курсы для иностранцев и сколько они примерно стоят? 7.Какие кружки есть для детей и все ли они на немецком или есть на русском что-то тоже? Пока вроде все. Заранее огромное спасибо !!!
11 авг 2007, 21:22
А по какой программе Вы переезжаете в Германию? Какой у Вас будет статус?
11 авг 2007, 21:32
а что есть программы?
11 авг 2007, 21:38
Я может быть не совсем правильно выразилась, но я знаю людей, которые приехали в Германию по студенческим, по рабочим визам и на ПМЖ, как поздние переселенцы, контингентные беженцы и политические беженцы.
Anonymous
11 авг 2007, 22:03
если в Евросоюзе, то эти программы не работают. Просто люди переезжают на другую работу.
автор
11 авг 2007, 22:05
мы в нем
11 авг 2007, 22:54
Тогда попробую ответить на то, что знаю:-) Получение пособия по безработице зависит от статуса. На одного ребенка дотация составляет 154€ в месяц. З/П зависит от земли, города и собственно профессии, где-нибудь от 3000 Бруто в месяц уже ничего. С зарплаты снимут где-то треть налогов. С недвижимостью сложнее, вариантов куча. Если хотите дам ссылки нескольких банков. Цены на киндергартены тоже очень разные. Моя дочка ходила на полный день с питанием за 160€ в месяц. Курсы есть, но сколько стоят не знаю. На немецком языке есть любые кружки. Во многих городах есть русско-немецкие центры, там будет русский язык.
Anonymous
13 авг 2007, 10:12
Как это получение пособия по безработице от статуса не зависит? Очень даже зависит. Переселенцы получают его, а жены немцев - нет.
13 авг 2007, 12:16
Читайте внимательно :)
13 авг 2007, 20:19
это Вам кто такое по секрету рассказал?:))))))))
11 авг 2007, 23:04
вы хоть бы намекнули на место, куда едите. Условия и цены настолько разные(ктоме КГ) что вряд ли можно ответить точно. (с транслита)
13 авг 2007, 13:58
1. пособия по безработице не будет. Чтобы получить на него право, Вам нужно год работать в Германии и платить взносы в страховку по безработице. Так как Вы этого не делали, то права на пособие у Вас нет. Как, кстати, у у мужа, в течение первого года работы. 2. 154 евро в месяц 3. уровень "хорошей" зарплаты зависит от того, сколько Вы будете платить за квартиру, а цены в разных городах очень разные. В Берлине нормальную квартиру можно за 800-1000 снять, в Мюнхене Вы за такую уже не меньше 2000 выложите. Налоги и обязательные страховки - около 30%. Для меня (очень субьективное мнение, все тут думают по-разному) хорошая зарплата начинается от 50 тыс в год, если работают двое, и где-то 60-70, если работает только один. 4. Кредиты в Германии получить довольно трудно (по сравнению с Англией или Штатами, например). Вашу кредитоспособность будет оценивать банк по определенным правилам. Например, у них есть стандартные суммы прожиточного минимума на каждого человека (довольно высокие), и если У Вас набирается меньше денег, чем этот прожиточный минимум, то в кредите могут отказать. Моему знакомому с 2 детьми и годовой зарплатой около 50000 тысяч недавно не дали кредит на квартиру. Первый взнос - не менее 20%, процент - 4-5. 5. на садики цена разная в разных землях - где-то фиксированная, где-то зависит от дохода и числа детей. У нас в Берлине - от 50 до 500 примерно. Очереди в хорошие садики длинные, но если повезет, то можно довольно бысто место найти. 6. Языковых курсов полно. Мой курс в довольно хорошей школе стоил 700 евро в месяц (но он был частично дотирован государством, не уверена, что эта цена будет такой же для любого иностранца) 7. Кружков тоже полно. 99%, конечно, на немецком, но есть у на русском в крупных городах. Правда, там упор делается на обучения четинию-письму по русски в основном (с транслита)
14 авг 2007, 01:06
http://www.vorota.de/Homepage.AxCMS
11 авг 2007, 23:11
Есть сайт русскоязычных в Германии. Там можно найти ответы на любые вопросы(от консульских до бытовых). Можно задать свой вопрос, можно порыться в архивах. Когда только готовились к переезду, всю необходимую и даже больше информацию собирала там.: www.germany.ru По поводу ваших вопросов: -если муж едет по контракту на работу, а Вы с ним, то мало того, что никаких пособий по безработице Вам не будет, но и работать Вам нельзя будет 2 года на кого-то и 3 года как частный предпрениматель. -пособие на ребенка получать бедете. 154 евро. -с детсадами многое зависит от того, куда Вы едете и от удачи, от района проживания(если район "турецкий", с садами сложнее, так как в таком районе много детей.Если район более немецкий, то с местами может быть проще. Есть сады частные,есть гос-ные). Когда переезжали мы, то нас настраивали на то, что сада придется ждать около года минимум. Мы нашли место за 2 недели. В нашем саду есть еще места. Правда, сад только до 2 часов дня, но это бывает часто. Оплата зависит от количества часов и дохода родителей. Скажем, если вы идете в гос.сад в 2007-2008 годах, то вашу оплату рассчитывают исходя из вашей и мужа зарплат за 2005 год(это я к тому, что неплохо сразу захватить с собой справки о зарплате за предыдущие годы, чем потом их пересылать по почте). Очень важно: в каждой земле могут быть СВОИ правила, свои отличия. -по поводу курсов. В течение первых двух лет Вы имеете право на интеграционные языковые курсы. Причем платить вы в это время будете со скидкой(остальную часть за вас платит гос-во). Стоит для Вас это евро за час. Длятся курсы(если с нуля) 600 часов. Если заниматься каждый день и без перерывов между ступенями, то это 6 месяцев. Кстати, есть курсы, где во время занятий Вы можете оставить ребенка в группе для детей типа детского сада, но при курсах. Поройтесь на том форуме, ссылку на который я Вам дала, позадавайте вопросы. Форум очень посещаемый.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)