Как выразить соболезнование?
17 авг 2007, 20:37
Беременным не читать. Живу в Канаде. По соседству живёт семья из Пакистана. С ними живёт их ин-ла (не знаю, по чьйей линии). Она была беременна. На следующей неделе у неё ПДР. И вот, вчера пошли они на очередно приём к доктору и доктор не обнаружила сердцебиение у ребёнка. Их срочно в госпиталь, но ребёнок мёртв... ей пришлось рожать мертвого ребёнка... :( Хочется их поддержать. Подскажите, как лучше это сделать, беря во внимание их национальность и культуру (они мусульмане). Я отцу сказала, что если надо посижу с детьми, но они уже нашли, кто посидит с детьми, пока они в госпитале с невесткой. Купить открытку? Цветы? Ребёнок был первенец. А может мне вообще им на глаза не показываться (у меня новорождённая дочка) чтобы не вызывать лишних эмоций? Посоветуйте. (с транслита)
17 авг 2007, 21:18
Пошлите цветы, и напишите соболезнования. И всё. На каком сроке ребёнок умер?
17 авг 2007, 21:23
Посмотри тут: http://www.understanding-islam.com/related/text.asp?type=question&qid=3532&sscatid=182 То есть вроде ничего специфичного нет, по любому ты их ничем ненароком не оскорбишь. Лично я бы чисто по-человечески не показывалась бы вначале на глаза с малышкой. Думаю, что букет белых цветов и просто коротенькое письмо на обычной бумаге было бы более чем достаточным. Что-то типа "Just letting you know that we care deeply and are mourning your loss with you. Please know we are always here for you if you need anything" Только не пиши ничего типа "may...rest in peace" или "may God bless...", а то можно ненароком религию оскорбить... Ну а отцу или родственникам сказать, что ты рядом, что готова помочь и так далее. Я в свое время (у соседки муж погиб) просто тихо приходила, пока она в спальне со своей сестрой была и просто мыла посуду, пол, гуляла с собакой и также тихо уходила.
18 авг 2007, 00:00
Спасибо за ссылку и за советы. (с транслита)
17 авг 2007, 21:33
цветы тоже как-то неправильно. не все культуры цветы принимают в качестве соболезнование. И к тому же, ребенок еще не родился. Можно предложить помощь или сказать слова соболезнования. Но не лезьте сейчас людям в душу, им нелегко.
17 авг 2007, 21:43
С моей работы всегда посылают цветы если что, не зависимо от культуры.
17 авг 2007, 21:58
ну с работы ето больше официально что ли... поетому, цветы для них самое актуальное.. (с транслита)
17 авг 2007, 21:46
вроде написали, что пришлось рожать мертвого ребенка.. я в такой ситуации наверно бы и не показывалась, тем более, если бы сама родила недавно.. может быть через кого-то (родственников, соседей и так далее) сказала, что очень соболезную и не хочу беспокоить (то есть, чтобы было понятно, что мне не все равно, но я не знаю, как подойти и как помочь), потому что обычно ето всё все равно доходит до людей, с которыми случилось горе.. но помочь тут... как тут поможешь?? (с транслита)
18 авг 2007, 00:02
Спасибо всем за советы. Я постараюсь не высовываться слишком напоказ, но сложно - старший сын гуляет, мне з ним следить надо. С другими соседями посоветуемся, что лучше делать. (с транслита)
18 авг 2007, 02:18
Мне приходилось и приходится, к сожалению, работать с семьями которые рожали мертвых малышей или сразу умирал после рождения. единственное, что бы я посоветовала это не надо прятаться от них. Не делайте так как будто ничего не произошло. Они все прекрасно поймут, что вы их избегаете.Не игнорируите их. Это еще больнее когда вокруг тебя люди не признают что у тебя горе, ты потерял человечка маленького. Я понимаю, люди это делают, из-за добрых побуждений. На самом деле, намного проще пережить боль, когда люди признают это. Вот смотрите, когда у кого-то умирает родитель или кто-то другой из родственников. Люди никогда не прячются. Всегда подойдут и скажут что они сожалеют. Всегда выслушивают их воспоминания об этом человеке. Вот также надо реагировать и на младенцев. Много было исследований в последние 5-10 лет. Все приходят к выводу, что когда все окружающие принимают neonatal death/stillbirth, а не пытаются забыть это как-будто этого и не было, родители справляются с потерей намного легче. Вот по этому если ребенок родился после 22-24 недель его надо хоронить уже и выдается death certificate. Если вы с ней раньше обащались и были в хороших отношениях, то продолжаите делать это. Если будет возможность поговорить, поговорите. Намного проще пережить потерю когда есть возможность поговорить о ее малыше, ее воспоминаниях. (с транслита)
18 авг 2007, 05:25
ППКС !
18 авг 2007, 09:05
Спасибо большое за вашу информацию, это важно. Завтра будет похорон, но они поедут хоронить прямо из госпиталя. Хочу задать вам вопрос, как профессионалу. Как врачи поступают в таком случае с молоком. Ведь у неё придёт молоко, её выпишут в воскресенье, а что потом делать? Я сказала, что могу дать помпу, у меня есть запасная, как лучше поступить? В госпиталях это обсуждают? (с транслита)
18 авг 2007, 13:20
Я не врач, но знаю, что если женщина не может или не желает кормить грудью, лактацию прекращают медикаментозно.
18 авг 2007, 13:27
Если есть возможность, можете поехать на похороны, подержать своим присутствием. Не знаю, как это происходит у вас, здесь заранее уведомляют, из какой церкви (на каком кладбище, в какое время) будут хоронить, ну, или можно узнать у родственников по телефону. В госпиталь, допустим, не ехать, а поехать на кладбище, лучше, все же, спросить у родственников. И цветы или венок в такой ситуации будет очень даже к месту.
18 авг 2007, 16:47
В госпитале обычно все обьясняют. Но вообще, не надо сцеживаться, т.к. сцеживание наооборот будет стимулировать молоко. В первые дни будет тяжело, они будут переполнены, но надо потерпеть. Только если становится больно, то надо немного сцедить, просто чтобы облегчить, совсем чуть-чуть. Также холодный компресс. Никаких теплых компессов, т.к. тепло помогает с выделением молока. Через дня 4-5 должно стать лучше. Если вдруд становится больно очень и лучше не становится, то надо ей будет шодить к фамилы доктору, он тогда выпишет лекарство. (с транслита)
18 авг 2007, 05:18
Нет нет ! если действительно хотите поддержать их то невкоем случае не прячтесь от них! Ваше присутствие и поддержка им очень нужны !
18 авг 2007, 00:04
Цветы бы посылать не стала, подписала бы открытку, что, мол, обращайтесь за помощью, я всегда помогу (поесть приготовить, постирать, помыть, с детьми посидеть). Вообще тут даже слова нужные трудно подобрать...:(:( (с транслита)
18 авг 2007, 09:03
Есть некоторые подробности. Это был не первый её ребёнок. Первая - девочка, делали кесарево. Она приехала в Канаду, чтобы получить лучший сервис, родить ребёнка здесь, и не переживать, что врачи что-то недоделают. Обследовалась, ходила на приёмы, как положено на таком сроке - каждую неделю. Она рожала сама, но так и не смогла родить, сдеалали кесарево в конце концов. Ребёночек, по словам соседа - само совершенство, как маленький спящий ангелочек. НАверное завтра поедем их проведать в госпиталь. Он сказал, что им важна такя поддержка. (с транслита)
18 авг 2007, 13:27
запостила не туда, чуть выше.
18 авг 2007, 17:04
Знаете даже ребонок в 26-28 недель выглядит идеальным малышом, только маленьким. Мне много раз приходилось вести роды когда ребенок умирал. На самом деле ребенок внутри матери просто так не умирает, всегда есть причина. я надеюсь она согласилась на обследование ребенка, так как это очень часто помогает ответить на многие вопросы. У меня было 2 женщины, которые не обратили внимание на то что ребенок не шевелется. И приходили в госпиталь 2-3 дня спустя и ребенок уже был мертв. Это очень серьезно. Расскажу вам секрет, если вы беременны и звоните в свой госпиталь и говорите что ребенок не шевелится или стал меньше шевелится, то вам скажут придти сразу в госпиталь. Так как это большая ответственность. если женщина позвонила и сказала что она не чувствует шевеления ребенка и медсестра не сказала ей придти в хоспиталь. если потом выяснится что ребенок умер, но это уже будет судебный кейс. Я всегда когда принимаю звонки, и слышу что они сомневаются насчет шевелений, всегда говорю придти сразу к нам. Они как правило делают УС и если все нормально отсылают домой, если что-то не так, то оставляют. Все это не так просто. Я не знаю ее медицинскую историю, чтобы предположить что это могло быть. Даже обычный диабет, может такое справоцировать. (с транслита)
18 авг 2007, 17:43
Да уж, вспомнила я, как моя старшая, за несколько дней до родов "притаилась" в пузе и я ее не чувствовала целый день, хотя и сладеньким пыталась задобрить, и уговорами. Под вечер реально воспаниковала и позвонила своему врачу, он меня сразу же в больницу отправил делать кардиограмму плода. Пролежала почти час, оказалось, что все в порядке, детя, видимо, разбудили, и она меня потом отпинала по полной программе, чтобы наверстать упущенное. Но, на самом деле, испугались все здорово!
19 авг 2007, 05:07
Спасибо большое за поддержку и информацию. Ни о чём другом уже 3тий день думать не можем. Не могу писать подробности, устала. Спасибо ещё раз всем, кто откликнулася. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы