Борщ, как приготовить быстро и вкусно?

23 авг 2007, 05:35
Имею задание - приготовить борщ. Я завтра ответственная, уже нервничаю смогу ли оправдать ожидания. Что купить? и как готовить быстро и вкусно? Очень прошу! мой борщ будет без мяса, но если у кого есть рецепты, то мясное я просто буду пропускать, а так все виды Борщевых рецептов Приветствуются, в студию, пожалуйста Дорогие модераторы, я не треплюсь, мне реально нужны советы, иначе буду без супу
23 авг 2007, 05:44
и чьи ожидания будешь оправдывать? рост, вес, цвет волос, группа крови, семейное положение?
23 авг 2007, 05:48
вечером борщ, днём инфа Марин, гони рецепт и да в каких тарелках подавать его?
23 авг 2007, 06:14
варю в бульоне до полуготовности 2-3 очищенных цельных буряка (или если буряки очень большие то на половинку разрезанные), достаю их и оставляю остынуть... кидаю: фасольку (фасоль лучше на ночь замочить) морковку на тёрке мелко нарезанный лук потом мелко шинкованную белокочанную капусту пару порезанных картофелин болгарский перец нарезанный соломкой (на любителя) тем временем остывший бурячок на тёрку и зажариваю, пом добавляю мелко нарезанные помидоры (кожицу легко снять если на несколько минут помидор поместить в горячую воду) и всё это добавляю в борщ почти в самом конце ну там посолить, поперчить и обязательно чеснок (и по-больше) накрыть крышкой и оставить томиться СМАЧНОГО! P.S. подавать в мисках поглубже, горячим, с чёрным хлебом и сметаной (на любителя)
23 авг 2007, 06:25
какой вид лука ведь значения не имеет? а фасоль сойдёт из банки или мочить? Дякую! щиро
23 авг 2007, 06:37
лук репчатый фасоль из банки ?! :-о феее... только мочить! так кого травить будем, того что не отстанет никак или того что цалуется в дёсна шибко?
23 авг 2007, 06:46
яка?! цибуля? французьска, испаньска чи канадийска пааааатом усе пiшла мочиты
23 авг 2007, 07:00
ось ця http://uk.wikipedia.org/wiki/Цибуля
Делаю так: варится бульон, затем перемалываю в комбайне помидоры(свежие, не люблю томат-пасты и кетчупы в борще), свекла, морковь, лук. Пока овощи тушатся на сковороде в паре поварежек бульона в кастрюлю кидаю капусту и картошку(капусту шинкую в комбайне, картошку режу кубиками). Затем когда овощи слегка подтушились кидаю их в кастрюлю и варю до готовности картошки. Сразу как выключаю плиту кидаю в кастрюлю заранее натертый на мелкой терке(можно в чеснокодавилке подготовить, но я ее не люблю) чеснок(кладу довольно много - несколько зубков) и нарезаную свеую зелень(укроп и петрушка обязательны). Накрываю крышкой и даю чуток настояться(хотя бы минут 15-20). Усе. Ну и есснно когда подаю на стол то сметану добавляю в тарелки и сама лично люблю с черным хлебом:)
23 авг 2007, 06:01
а какие помидоры? Да, чёрный хлеб! это наше всё! его чесноком натирать можно ещё :)
Помидоры любые. Мы покупаем голландские обычные. Бывает бросаю те что с предыдущей недели завалялись и например слегка пожухли:) Бывало что и черри кидала. Помидоры они и в Африке помидоры, короче;) Муж у меня на хлеб еще любит сало тонко нарезать(но это только для наших людей подходит - иностранцы по слухам от сала ваще в пищевой обморок падают:)), либо еще на отдельную тарелочку себе берет зеленый лук и соли насыпает:) В общем тут у кого на сколько фантазии хватит:)
23 авг 2007, 05:53
Вариант без мяса, самый простой, домашний. Ставишь кастрюлю с водой, рядом сковороду с растительным маслом. В кастюлю картошку, капусту, болгарский перец. Посолить, бросить лаврушку. В сковороде обжариваешь лук, морковку, свеклу, помидоры. Потом вываливаешь все в кастрюлю. И все! Да, часть свеклы надо кинуть в кастрюлю без обжаривания, чтобы она цвет дала.
23 авг 2007, 06:05
самый простой не обязательно, можно чуть с выкрутасами, мы тоже не лыком шиты капусту и перец неужель вместе с картошкой?
23 авг 2007, 06:24
Вот Вам простой рецептик борща без мяса. Надо мелко нарезать одну крупную луковицу или две мелких, положить в картюлю,налив на дно растительное масло. Пока на небольшом огне ваш лук обжаривается, натрите на крупной терке две морковки и бросайте в кастрюлю. Минут через 10 налейте туда кипящей воды из чайника до половины. Потом положите туда на 1-2 минуты 3-4 помидора. Вытащите их, снимите с них шкуру,измельчите их и положите обратно в кастрюлю.Можно добавить немного, пару столовых ложек томатной пасты. Пока все это варится, надо почистить и порезать на мелкие кубики 3-4 свеклы.А можно и на крупной терке натереть. Перед тем, как бросать в борщ свеклу, сыпаните туда чуть-чуть лимоной кислоты (на самом кончике ножа), или немного сока лимона, или чайную ложечку уксуса. Эта любая кислота чувствоваться не будет, но у борща будет красивый цвет.(только обязательно ДО свеклы!). Теперь у вас почти полная кастрюля. Посолите, или вместо соли можете использовать вегету,она тоже соленая. И 1-2 столовые ложки сахара.И пусть себе варится. Теперь надо мелко порезть капусту,ну,наверно,половинку небольшого кочана.Бросайте в кастрюлю, пробуйте, если надо добавьте соль и перец. Если очень густой получился, добавьте кипяток.Минут через 10-15 все готово! А уже в тарелки выдавите чеснок, бросьте нарезанную зелень (петрушку, укроп) и сметану.
23 авг 2007, 06:34
спасибо, Наталия, то есть жарить не отдельно? с лимоном попробую, ага эта фишка понравилась
23 авг 2007, 09:23
ну, нервничаю за тебя заранее:-), но шкурку от свеклы надо заранее в кислой среде отварить мелкими кусками, не переваривать, остальные ингридиеьнты, спассерованные- /картошка, морковь, лук/ добавить в процессе варки. Это для цвета все:-). сверху посыпать петрушкой, я тебе ее виртуально послала, LOL
23 авг 2007, 19:01
Вот мой быстрый рецептик - бульон не варить, купить органик кэмбел, пропустить на фуд процессоре марковку, лучок и свеклу. Все это обжарить, потушить (по-отдельности). Когда тушишь свеклу - добавь лимонного сока чуток (у меня в последний раз небыло лимона, поливала из бутылки лаймовским), можно еще томатной пасты. Не возиьс со свежими помидорами - время - из банки. Порубать капусту и картошку. У меня специльноая такая чопилка есть (в телемагазине купила, потом видела в Хом Отфитерс) - чоп и готово, на мелкие и красивые кубики. Все это на огонь, лаврушки туда, петрушки (если нет свеженькой, сыпь сухую) и минут 20-30. На стол - горяченьким и со сметанкой. Много времени уйти не должно, а вкусно будет - гарантирую!
Anonymous
23 авг 2007, 22:57
чопилку покажи?
23 авг 2007, 05:55
Ну, мёбиус, я понимаю что ты матчасть не учила, поэтому запомни, борщ без мяса - это не борщ, а томатный супчик с овощами. http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3696440
23 авг 2007, 06:10
крышка, ты сылками не кидайся, сама небось не умеешь варить, только грудями людей пугать в банях можешь, у меня ложка будет стоять!
23 авг 2007, 06:12
тогда это будет не борщ, а холодец.
23 авг 2007, 07:04
Умею, умею. Только же ты борщ варить все равно не будешь. Тебе и так накидали рецептов разных.
23 авг 2007, 06:55
быстрый тип, чтобы не резать капусту и не тереть марковку можно купить готовый салат из капусты и марковки в пакете и использовать его. (с транслита)
23 авг 2007, 07:10
http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/recarapp/recaltoce.shtml
24 авг 2007, 17:18
ндя:-(, спасибо. (с транслита)
Я так пробовала делать, но как-то оно не одинаково получается. Может в салате салатный сорт капусты? Капуста из кочана вкусней. (с транслита)
24 авг 2007, 17:15
я беру DOLE Classic Cole Slaw там обычная капуста из качана и марковка http://dole.com/Products/Products_Detail.jsp?CatGroupID=4&ID=93(с транслита)
23 авг 2007, 07:49
не читала все рецепты но мой рецепт такой: Необходимо: 3-4 свёклы 2-3 морковки 4 небольших картошины рассол из солёных огурцов или помидор и лимон томатная паста 1 луковица пару листочков лаврового листа вигетта укроп для начала ставлю варить картошку натираю свёклу и тушу в сковородке с растительным маслом, но главное! не пережарить, когда картошка отвариться, толкачеком размельчаю, довожу почти до пюре в кастрюлю добавляю воду рассол и полуготовую свёклу натираю морковь на крупной тёрке и режу мелко лук, тушу на растительном масле добавляю в борщ томатную пасту и вегету затем лавровые листочки, перец; если необходимо по вкусу добавляю соль и сок лимона.
23 авг 2007, 07:53
затем добавляю тушёную морковь с луком и мелконарезанный укроп. Ещё 5 минут и борщ готов.
23 авг 2007, 09:30
Быстрее всего и красиво.Берешь тарелку и туда целую свеклу,целый перец,помидору,качанчик,по краю укропа и лука выстели,а в фужер чистой воды(запивать,чтоб не подавился),если гость немолод и беззуб,то придёца перетереть и кучками по тарелке накидать.Главное как подашь,чтоб тарель красивый был.
А можно такой вопросик: у меня ЦВЕТ всегда какой-то тухлый выходит... не фиолетово-свежий, а какой-то бордовый... Ну, в общем, не такой как хочется...
23 авг 2007, 19:04
а ты свеклу с лимонным соком тушишь? Меня мама научила, что прежде чем свеколку в бульончик кидать ее всегда надо тушить с лимонным соком (можно свежий, можно из банки концентрат) и она (свеколка) не тускнеет, не бардовеет, а получается вся такая яркая и красивая. Можно еще этот лимонный (или апельсиновый чуть чуть) добавлять в свеже выжатый яблочный сок - никакой буроты, одна красота!
Anonymous
23 авг 2007, 19:07
какой дельный совет! (с транслита)
Свеклу с лимоном? Никогда не слышала о таком извращении, надо будет попробовать. Спасибки! З.Ы. А ты еще удивляешься, что твой муж требует продолжения кулинарного банкета. Мой вот не требует :) Боюсь, что если начну хорошо готовить, тоже требовать начнет и совсем от рук отобьется ;)
23 авг 2007, 19:43
при чем в последний раз у меня не было лимона, я поливала соком лаймовским (концентрат) из бутылки. Удачи! Потом расскажешь, что получилось, только не перестарайся, а то ведь тоже просить начнет :-)
23 авг 2007, 19:45
Можно не с лимоном, а с простым уксусом, это придаст борщу приятно кисловатый вкус ну и на цвет повлияет. Если используете в борщ красную свеклу, ее желательно нарезать тонко и промыть хорошо в холодной воде, лишняя краснота уйдет и борщ будет красивого цвета.
24 авг 2007, 01:50
я не режу вообще, я тру на терке.
24 авг 2007, 18:33
или отварить шкурки в кислой среде и добавить отвар перед готовностью борща
23 авг 2007, 19:40
Извините заранее просто у меня хороший друг шеф повар, так вот он посмотрев ваши рецепты, сказал, что это не борщи, а супы со свёклой. Борщь должен быть кисло сладким, т.е. ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлять кислоту, любой уксус и сахар -немного и постоянно пробовать до достижения вкусового соотношения соли кислоты и сахара. Ещё раз извиняюсь, но я тоже часто готовлю борщь и в этом его отличие от прочих супов.
23 авг 2007, 19:45
инетесно, а мой лимонный сок под эту кислоту подойдет или надо именно уксус? Еще я слышала, что вместо свежей капустки, можно маринованную (вот и кислота, да?), а сахора сколько?
23 авг 2007, 19:47
Подойдет, только не переусердствуйте, потому что лимонная кислота обладает специфическим запахом и вкусом, получится лимонный борщ :)
23 авг 2007, 20:01
сколько людей, столько и мнений. Я раньше добавляла немного сахара, но сейчас нет, моим больше нравится мой фирменный рецепт. ИМХО: когда делаешь на рассоле и добавляешь немного сока лимона- самое то:-)
23 авг 2007, 22:53
Значит невнимательно читал Ваш друг:) В МОЁМ рецепте выше как раз есть и кислота и сахар. Мяса,правда,нет, но так заказывали без мяса:) Я полностью согласна с вашим другом, без кислоты и сахара не обойтись!
23 авг 2007, 23:19
вот рецепт обалденного борща, который меня научила готовить подруга с Украины. Извините, что на английском. Я его написала для американки, переводить неохота. Ingredients meat (for stew), 1/2 lb, or it can be chicken as well 4-5 potatoes 1 onion (brown, not white, nor red) 1 big carrot or about 8-10 small (baby carrots) 2-3 medium beets 1 head of cabbage 1 lemon Ragu or Prego (traditional) - half of the jar oil water salt and pepper First let the meat cook for a while in the water, add salt and pepper into the water, make sure to only fill half of the pot, otherwise it will not be enough room for all other ingredients. While meat is cooking, start to peal potatoes. Put the whole one potato into the water, it should be cooked and in the middle of the process of bortsch making it should be mashed, and added into the pot. That will make bortsch thicker. (As the Ukranians say, it is supposed to be thick, so a spoon can freely stand in it.) The rest of potatoes should be cut into small cubes and added into the pot. Shred carrots and add. Cut onion into small pieces, sauté with a drop of oil, once brown - add. Shred beets and sauté, then add them too. The last little pieces after shredding might be saved and added to the bortsch w/o sautéing, that gives bortsch the nice color, but it is not necessary. Cut cabbage into really thin, short stripes. Nearly the whole head of cabbage will be used. Depending, on how much space is left in the pot :-). After that add Ragu or Prego, cut lemon in two halves, squeeze lemon juice from each half. After all ingredients are in the bortsch, let it cook on low for an hour or two. Right before serving you can add some parsley or/and dill, it gives a nice look and adds more vitamins to it. ;-) You can warm up bortsch later during the week and it will stay fresh for a long time. Sometimes if you eat leftovers and it gets too thick, you might even add some water and warm it up with water. My friend cooks it with pepper (red or yellow) and also adds tomatoes besides Prego/Ragu, you can try that too. Just cut peppers and tomatoes really small. (с транслита)
Anonymous
24 авг 2007, 18:38
да, перец забыли, выше, кстати, перец обязательно надо
23 авг 2007, 23:27
А почему без мяса??? :)
24 авг 2007, 01:52
А курицу ты тоже пропускаешь? Курица это ведь не мясо, я помнится очень вкусные борщи варила именно на курице (курица конечно на косточке, грудинка, лучше у бучера взять а не в лаблосе).
А я стала на индюшачей ляжке варить. Оочень вкусно. (с транслита)
24 авг 2007, 05:19
У нас в церкви часто после службы устраивают обеды для прихожан.Готовят по очереди.Постом ето обычно борщ.Я делала с грибами.обжаривала мелко порезаные грибы,фасол не люблю не добавляю.Можно сушеные белые замочит воду в какои замачивали не выливат а добаыит в борщ.Получается очен душистыи борщ.Всем нравится просят добавки,рецепт и если остается говорят купят домои.Но обычно не остается.А резепта строго не придерживаюс.Единственно люблю борщ с кислинкои.Когда тушу свеклу в сковороде натертую добавляю уксус.И еще в борщ вместо сахара добавляю чаиную ложечку меда.Так меня еще в союзе соседка повар учила. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)