Граждане США
28 авг 2007, 09:05
Всем здрасте. Вопрос к тем, кто имеет гражданство США и к тем, кто имеет ДВОЙНОЕ гражданство. В частности - США и России. Суть вот в чем. Имеем - человека гражданина США уже более 15 лет. Человек думает о возможности восстановления российского гражданства, но боится. Т.е. хочет восстановить российское, т.к. родился и до 8 лет жил здесь, но восстановить именно как второе гражданство. Возможно ли такое? И самое главное - не будет ли данный человек ущемлен из-за второго российского гражданства у себя там - в Штатах??? Не появятся ли из-за этого там проблемы? Т.е. в чем плюсы и минусы двойного гражданства????
28 авг 2007, 10:19
Мать, ты это :) Не путай "двойное гражданство" (когда обе страны признают, что их гражданин является заодно гражданином другой страны, у России это соглашение подписано с одной, что-ли, страной) и "два гражданства" когда обе страны "закрывают глаза", что их гражданин является гражданином другой страны и рассматривают только как собственного гражданина. Человек, получая гражданство США, писал отказ от российского? Если писал отказ, то, кажется, получить российское снова можно будет только через отказ от американского.
28 авг 2007, 10:29
ууу, слу, я не знаю, они, когда гражданство получали, еще детьми были... поэтому там наверно все эти отказы родители писали за них. Т.е. получается, что получить второе гражданство без отказа от имеющегося невозможно????
28 авг 2007, 10:41
А родителей спросить уже возможности нет, да? :( Я не уверена, что отказ родителей имеет силу в отношении несовершеннолетних детей... Понимаешь, можно получить английское, сохранив российское. А Германия требует отказов от предыдущего гражданства (кроме еврейской линии, вроде бы). А Россия для "новых граждан" (не граждане по праву рождения) требует отказа от первого гражданства. Так что надо смотреть, какие остались документы, паспорта родителей, бумажки какие-то... Ведь все это не могли просто выкинуть, получив штатовское гражданство, я так думаю? Позвонить или написать в рос. консульство в штатах, там дела должны сохраниться и тыды.
28 авг 2007, 11:47
родители живы, тут все ок. Спросить есть у кого. Понимаешь там сам ситуация несколько щекотливая... я ниже написала.
28 авг 2007, 12:16
Угу, вижу. Ну так за чем дело встало? Узнать у родителей, как это оформлялось, написать в консульство по совету ниже ("а вот, они за меня решили, а я не хочу, хочу быть как в детстве - гражданкой России") и вперед, ВОССТАНАВЛИВАТЬ гражданство, если оно и вправду утеряно. Про усыновление, само собой, не говорить. И вообще, чем меньше инфы - тем лучше.
28 авг 2007, 13:09
Это все понятно... вопрос именно в том и состоит, что ежели восстановить, то не потеряет ли она имеющегося и не будет ли каких-либо минусов в данной ситуации. Т.е. гражданство в итоге какое получится???? Только российское, или то самое двойное, когда, как ты написала ОБЕ страны признают данного человека своим гражданином??? т.е. по принципу и на елку влезть и... сама знаешь чаво :)
28 авг 2007, 17:49
Тебе надо в Правовые Вопросы, ИМХО. И там спросить...
29 авг 2007, 15:39
Спасибо, Марин! Если до этого-таки дойдет, то уже тогда и буду более конкретно спрашивать именно с правовой точки зр. А пока что мне надо было просто хотя бы "смысл" понять, и какие действия вообще возожны.
28 авг 2007, 10:49
им нужно все внимательно проверить по документации, если они из росс выехали несовершеннолетними, то это не их вина ( родители вывезли) им нужно будет восстановить гражданство... врать не буду, но в америке им НАВЕРНОЕ нужно обратиться в русское посольство , типа Я РОДИЛСЯ В РОССИИ, ПРОЖИВАЛ ДО 1991 Г В РОССИИ- Я-НЕ ХОЧУ ТЕРЯТЬ МОИХ КОРНЕЙ!!! Я РУССКИЙ-ДУШОЙ И ТЕЛОМ (ну про тело-я пожалуй загнула)ну короче так про патриотизм малость загнуть, в посольстве это они любят. Вот, а если оформлять ВТОРОЕ Российское гражданство с нуля- то надо прожить сколько-то лет(или месяцев 6... НЕПОМНЮ...) в России, и отказаться от предыдущего гражданства :( я про ЕнтО дело два-два-с-половинкой года назад читала, а сейчас может все изменилось... ? кто знает? вон там говорят Путин выплачивает пособия тем , кто вернуться решил из-за "бугра" (стоимость билетов, провоз контейнеров с вещами и т.п.за УСЕ будет УПЛОЧЕНО!)... так что МОЖА ваших друзей в Росс посольстве с распростертыми объятиями встретят !!!?!!! главное на патриотизм надавить не позабыть ;) УДАЧИ ВАМ И ВАШИМ ДРУЗЬЯМ!!! Даст Бог все получится!!!
28 авг 2007, 11:49
Она не хочет возвращаться, нет!!! И собственно вопрос второго гражданства встал по единственной причине - ................ Если она гр. США - то только через агентства за немерянные бабки, а если она еще и гр. россии - то по нашим законам практическо легко и безболезненно (уж в финансовом плане точно безболезненно)
29 авг 2007, 04:30
я вот думаю... если ей въехать в Россию по Амер паспорту, потом прийти в ЗАГС по месту рождения, восстановить "утерянное" свидетельство о рождении, на основании свидетельства, восстановить Росс паспорт, тожЖ " утерянный" ? может получится? прописаться правда придется у родни или знакомых... я знаю одну даму, она в турции взяла гражданство,при получении Турец гражд-ва сдала Росс пасп, вернулась в Росс и восстановила "утерянный" паспорт. В России особо нет ни кому дела до каждой конкретной личности... у нее получилось! Даст Бог и у вашей подруги получится! Я вот ни за что не поверю, что в каком-то районном центре или городке типа Куйбышев/Красная Заря есть возможность отследить конкретного гражданина! Да ЕНТОТ гражданин можА на север (на юг, в Москву, Питер и т.п.) уехал за "туманами", жил там в съемной квартире, а теперь решил вернуться в родные пенаты! Если за данным именем криминала нет, то и вопросов не возникнет, где человек тот жил на севере или юге России, или в штатах... правильно? Удачи вам!!!
29 авг 2007, 15:28
В принципе да... но уезжали они во времена союза и уезжали не совсем хорошо. Папа ее тогда много где засветился, ПРЕЖДЕ чем его вообще выпустили... да и то, выпустили только потому, что на какое-то время неразбериха началась и вторая волна эмигрантов смогла уехать вот так вдруг, хотя до этого по нескольку лет уже ждали разрешения... Но она, а ей на тот момент было 8-11 лет, нигде естественно не светилась...
28 авг 2007, 19:13
Россия не дает свое гражданство гражданам других государств без отказа этими гражданами от своего изначального гражданства. (с транслита)
29 авг 2007, 10:43
Изначальное гражданство в данном случае - российское. Штатовское получено позже, причем в детском возрасте. Так что тут все очень неоднозначно....
29 авг 2007, 22:32
Буквально 2 месяца назад подавала на гражданство дочке, при этом предьявляла ее британской паспорт для подтверждения личности, так как она по рождению или как вы написали "изначально" гражданка Великобритании
29 авг 2007, 15:32
В общем все более-менее понятно. Данный вариант сейчас - на крайний случай. Сначала будут пробовать через агентства, если с деньгами все сложится... если нет, то тогда уже будем пытаться как-то иначе. Может и на самом деле "прокатить" вариант "утерянного" когда-то свидетельства/паспорта... А может - именно вариант того, что изначальное гражданство - Российское (СССР), и новое было получено как бы по несознанке, поэтому возможно получение именно двойного, т.е. когда обе страны признАют ее своей гр. В любом случае - спасибо всем за мысли - хоть какая-то логическая цепочка выстроилась :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы