Сколько денег подарить?
Автор
28 Aug 2007, 03:13
Через несколько недель идем на свадьбу к знакомым Американцам. В раздумьях на счет суммы денег, которую будем дарить. У нас сейчас напряг с финансами, поэтому много подарить не сможем. Но совсем мало дарить стыдно. Решили подарить $100, но что то меня сомнения мучают, что может быть этого мало. Какие мнения? P.S. Не идти (типа нет денег, сидите дома) не можем, так как жених с невестой обидятся.
28 Aug 2007, 04:00
По-моему 100 это более чем достаточно! (с транслита)
Автор
28 Aug 2007, 05:28
А вот ниже кто то говорит, что мало :) Думаю, что раз сама не уверена на счет $100, то нужно подарить больше. Придется просто в чем то другом поэкономить.
31 Aug 2007, 06:45
$100 нормальная сумма, стандартная :-) Не заморачивайтесь :-) (с транслита)
Anonymous
28 Aug 2007, 04:08
дарите столько сколько стоит вам на двоих поход в ХОРОШИЙ ресторан на КАЖДОГО человека, вот и считайте
Автор
28 Aug 2007, 05:39
Да, так наверно и сделаем.
28 Aug 2007, 04:50
Вы спросите у них, есть ли у них Гифт реджистри. Если есть, можете на приблизительно такую сумму чего-то выбрать. (с транслита)
Автор
28 Aug 2007, 05:38
Они registered в Crate and Barrel, и на их registry вещи с довольно разными ценами. Есть совсем дешевые, есть подороже, но ничего особенно дорогого.
28 Aug 2007, 06:05
Если у вас сейчас не очень с деньгами, оплатите что-нибудь из списка. И вам не будет головной боли "мало-немало" и лыиди будут довольны, если нужная вешь. Нужный подарок даже на 50 долл. выглядит всегда лучше, чем та же сумма в конверте. (с транслита)
Автор
28 Aug 2007, 06:12
Показала мужу все здесь написанное, он сказал, что подарим $150 и просто придется еще больше поэкономить на других вещах. Вообще даже не знаю, как некоторые люди умудряются часто ходить на свадьбы, юбилеи, дни рождения, это же все так дорого... Вон sister пишет, аж $200 на юбилей!
28 Aug 2007, 09:21
выберите из списка в их гифт режистри подарок на 100 или меньше, вас ни кто не осудит, они для того и сделали режистри, чтоб все могли "сохранить лицо" подарок куплен! куплено то что заказали! и не обязательно потом экономить на чем-то необходимом! Осуждают,как правило, выходцы из бывшего СССР и то при условии если у них не очень здесь сложилось! :( а если у нашего брата-эмигр. все потихоньку складывается... то они "отогреваются, оттаивают " постепенно... добреют... :) 100 как я поняла вам БЕЗБОЛЕЗНЕННО отдать? если все-таки БОЛЕЗНЕННО, то выделите из бюджета меньшую сумму.
28 Aug 2007, 10:46
+10 Я бы так и поступила. Нормально, если нужный подарок. Деньгами всегда получается дороже. Даже, если самим купить подарок на 100 долл., будет намного приличнее, чем 100 долл. купюрой. На стошку можно очень симпатичные вешички найти, а можно и на распродаже. Если нет денег сейчас, чего рваться за всеми? (с транслита)
Автор
28 Aug 2007, 14:45
Я просто думала, что на свадьбу деньги дарят, а вещи из gift registry дарят на wedding shower.
28 Aug 2007, 16:56
Большинство дарят деньги. Но приносят и подарки. Не многие. Но на всэ свадьбах где мы были на столе (с яшиком или другой тарой для конвертов) лежали коробки с подарками. (с транслита)
Anonymous
31 Aug 2007, 01:06
систер живет в нью-йорке -очень дорогой город.Нам дарили по сто и мы дарим по сто.Так что, если вы не в мегаполисе-нормально будет.
28 Aug 2007, 05:45
100? ыгыг на свад;бу? аааааааааааааа ндаа:) может ето где нить в какой нить самой америке где 1$ к зайчику приравнивается?:) гыыг аааааа тут на юбилей пойдёхсь; в ресторан за 2 челоевек андо мин 250 дать?:) (с транслита)
Автор
28 Aug 2007, 06:01
Так то же русские юбилеи, да небось в Нью Йорке, где деньги на деревьх растут :-) Мы на такие празднования не ходим, да нас, голодранцев, никто и не приглашает :-)
28 Aug 2007, 23:11
я думау вам тогда стоит подарит что то из их гиф реджестру по своему карману. Мы в Канаде на свадьбу меньше $200 (или $100 на человека) не носим. На нашу свадьбу нам дарили $100 на человека меньше никто не дарил. (с транслита)
28 Aug 2007, 05:00
я работала в банкет холле там как раз свадьбы справляли, так одно место стоило от 100 до 300 и гости соответственно дарили суммы исходя из этого. Посмотрите куда они вас пригласили- если ресторан, то ИМХО 100 будет мало.
Автор
28 Aug 2007, 05:20
Значит пока что (по большенству мнений) выходит, что надо давать столько, чтобы окупить затраты, которые были сделаны на нас, как гостей?
28 Aug 2007, 05:47
ну 100 за двоих так точно мааало:) гыгы хотя к маериканцам можно--вы тоипа русские бедные имигранты:)г ыгы сойдёт наверное, точно когда американцы призодят в ресторан--они вообще и того не принесут думаю:) (с транслита)
Автор
28 Aug 2007, 06:06
Американцы приносят сколько могут, и не задумываются над тем, окупят ли они свою тарелку. Я согласна с таким подходом. В конце концов, если жених с невестой или юбиляр расчитывают, что гости покроют все expenses, так как у них самих на это денег нет, то зачем вообще тогда весь цирк? Я просто по себе сужу, если я делаю party в рестаране, то не ожидаю, что мои гости будут дарить мне деньги, чтобы я могла это party окупить.
29 Aug 2007, 05:31
ну ессно мы тоже, но другие именно на ето рассчитывают:) гыгы (с транслита)
28 Aug 2007, 05:36
У нас дарят на свадьбу 100 долл. с человека. Это если к знакомым идут. Если к лучшему другу или родственнику, то больше. (с транслита)
Автор
28 Aug 2007, 05:40
Это русские свадьбы или местные?
28 Aug 2007, 06:13
Местные. (с транслита)
28 Aug 2007, 06:10
Канадец давал 100 за себя одного. Думаю на двоих ну минимум 150, а лучше 200 пожалуй.
Автор
28 Aug 2007, 06:13
$200 нам не потянуть сейчас, а $150 сможем. Спасибо!
28 Aug 2007, 06:25
250 минимум
28 Aug 2007, 06:36
Афигеть! С каких это пор приглашают друзей на праздник с целью окупить все расходы? Вот это меркантильность. А если у друзей действительно напряг с деньгами? Или они хотят дарить не деньги, а ПОДАРОК?
28 Aug 2007, 06:48
принято тут так
28 Aug 2007, 06:58
При мне в одном магазине молодожены свадебные подарки "взад" сдавали. Самым дорогим подарком была мороженица, за 50 баксов. Не знаю, конечно, где у них свадьба была, но судя по их виду, явно не в закусохцной. (с транслита)
28 Aug 2007, 08:56
Так потому и сдавали ))). После каждой большой свадьба наберется подарков, которые не знаешь к какому месту. Некоторые без открыток)). А может люди дарили не по одному подарку, мороженица + еше что-нибудь. Мы бывает покупаем недорогой подарок и приклеиваем сверху на подарочную коробку конвертик с открыткой и деньгами. (с транслита)
Автор
28 Aug 2007, 14:44
Все таки это больше у русско-язычных принято такие деньги дарить, исходя из расчета сколько стоит русский ресторан на человека.
03 Sep 2007, 06:07
нет, именно у американцев принято даритьденьги, если только пара специально не регистрировала где-нибуть список подарков. (с транслита)
28 Aug 2007, 06:53
Оно вроде так, но как ты станешь им объяснять, что не жлоб, а просто денег нет? Вот вы бы пошли с 50 долларами например?
28 Aug 2007, 09:32
да не надо 50 в купюре! подарок надо, из того, что им пригодится!, вот например хотят они оформить кухню в цветах бургунди, черный и корки, так и купить им полотенца, прихватки и всякую другую дребедень которую они в списке указали! упакуете красивулишно и ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ!!!В 50-70 УЛОЖИТЬСЯ МОЖНО!
28 Aug 2007, 18:12
вот именно! я как раз говорю о том, чтоб подарить подарок, а не деньги. (с транслита)
28 Aug 2007, 18:14
Подарок дарят только когда есть список желаемых подарков. Так - деньги лучший подарок.
28 Aug 2007, 18:18
из личного опыта - обычно здесь подарки дарят (from a registry list) на Bridal Shower, а уже на саму свадьбу конвертики в коробочку кидают :-)
28 Aug 2007, 18:20
Вот вот. Если не позвали на этот самый б.ш. то уже на свадьбу идешь с деньгами.
28 Aug 2007, 18:37
обычно на shower подарок выбирается на сумму от $50 и выше (в зависимости от близости/родства) можно с кем-то в складчину если всю мелочь разобрали и остался "крупнячок". подарки на саму свадьбу уже отдельно, вне зависимости присутствовали вы на shower или нет - обычно в конверт вместе с подписанной открыткой кладут наличные или чек (при этом чек желательно не забыть подписать ;-))
28 Aug 2007, 18:42
Ну, а я про что. На свадьбу подарок - чек.
28 Aug 2007, 18:49
я наверное просто не правильно выразилась :-), моё последнее сообщение было в дополнение к вашему; а суть в том что вне зависимости от вашего присутствия на shower, в ресторан/банкетный зал вы всё-равно ещё раз дарите подарок, но обычно это уже $$$
28 Aug 2007, 18:51
Ну и я про то же :), что дарится два раза. Вот я так два раза и дарила.
29 Aug 2007, 08:32
Не принято в Канаде так делать. Сразу будет видно, что подешевле решили отделаться и всучили, что попало. Мне было бы стыдно такое подарить на свадьбу. Правильно пишут, мы живём в Канаде, не такие уж и бедные как в советские времена, особенно елси к хорошим друзьям идти. Лучше не идти вообще, чем дариь что попало. 100 причин можно найти, чтоб не идти. У нас была красивая свадьба. Когда 1 пара из 100 принесла вазу и часы, одиноко поставила её на стол рядом с коробкой для денег, смотрелось дико и все косились туда весь вечер. Зачем? (с транслита)
28 Aug 2007, 16:46
А вы что ли не были тут на свадьбах? Стоит специальный ящик куда положено кидать конверт с деньгами. А перед этим есть девишник на котором все и приносят подарки купленные по списку. Ленточки с подарков цепляются на бумажную тарелку и потом надевается это дело на голову невесты. Но вот деньги - это обязательно потом именно на свадьбу.
28 Aug 2007, 20:02
Если напряг с деньгами ,то нефог ходить по свадьбам,я бы нашла 1000 причин отказаться,а ходить идарить 100$ ето просто мелочно и не красиво,хотя смотря где наверно,у нас в русский ресторан просто на именины мин 150-200 приносят (с транслита)
28 Aug 2007, 20:15
тоже подход не верный. Если моя лучшая подруга (или приглашённые мною люди) будет искать отмазки, так-как у неё нет денег на подарок, то я обижусь. Никогда не смотрю на окупаемость мероприятия. Это с точки зрения приглашающей стороны.
28 Aug 2007, 23:49
близкая подруга всегда найдет сумму на подарок,потом как то выкрутиться ,мы же в Канаде и Америке живем,есть карточки,есть кредитные линии,ну и подработать всегда можно в конце концов (с транслита)
28 Aug 2007, 20:43
это русские выпендриваются. Хотя близкие родственники действительно дарят по тысяче (у канадцев, как мне объясняли). А если просто знакомые, и не друзья близкие - то вежливо подарить стольник. А вот если друзья и свадьба я бы точно меньше 300 не подарила бы. тут зависит от близости отношений.
28 Aug 2007, 06:53
$100 мало. Правильно говорят, ишодите из расчёта сколько стоит пайка на человека. $200-нормально. (с транслита)
28 Aug 2007, 17:02
правильно,за себя заплатить,+ ещё на подарок надо
28 Aug 2007, 16:35
Стольник. Ни больше и не меньше.
28 Aug 2007, 16:41
минимум $100 на человека, если близкие то больше
28 Aug 2007, 16:59
я помню нас по приезду приглашали на день рождения в ресторан,так я наивная думала подарком откупится,так мне объяснили,что нужно за себя типа заплатить за ресторан-это по 50 на брата + подарок от 30до 50.И того 150 с пары.Я тогда отказалась.
28 Aug 2007, 17:02
$200-250, а то и больше (если друзья близкие). Просто когда идёшь на свадьбу, то хочется не только своё прибывание окупить, но ещё и на подарок оставить.
28 Aug 2007, 19:40
Ну у нас, например, даже не принято дарить дорогие подарки или давать много денег, это привилегия только родителий жениха и невесты.100 долларов вполне достаточно, хотя , вероятно, зависит еще от традиций той страны, где вы живете. (с транслита)
28 Aug 2007, 20:00
ну у вас может и достоаточно,а вот в Канаде или Америке ето смехотворно мало. (с транслита)
28 Aug 2007, 22:42
Естественно все зависит от страны и даже скорее от места, где автор живет.А что у вас принято дарить на свадьбы, кроме денег? Спрашиваю просто из любопытства,друг мужа женился летом на американке, так мы купили подарок "по-норвежски", надеюсь теперь, что невеста не в обиде. (с транслита)
28 Aug 2007, 23:51
кроме денег ничего для близских еше есть регестрация в магазинах,но ето обычно перед свадьбой дарят все на всякие шощерс.А так везде деньги (с транслита)
30 Aug 2007, 17:35
Неправда. Как раз для приличий - 100 на пару. Не больше. Если это не родная сестра, конечно.
30 Aug 2007, 19:30
в какой книжке Вы вычитали про $100 за пару "для приличия"?
30 Aug 2007, 19:32
перестань 100$ уже давно на украине в ресторан носят,а тут у нас ето мало (с транслита)
30 Aug 2007, 19:39
Нормально а не мало. Особенно учитывая что это второй подарок.
28 Aug 2007, 19:56
вы не написали где вы живете и какого уровня ресторан,я меньше 250$ на свадьбы еше не носила,а меньше 200$ мне бы вобоше было стыдно нести,но может в маленьких городках все по другому. (с транслита)
28 Aug 2007, 20:48
странно.... я на свадьбах ни на русских, ни на местных ни разу не была, но когда мы идем на ДР к знакомым ( вдвоем), то выбираем подарок на минимум 100$, а если гифт карт, то на 100$( но я не люблю гифт карты дарить). Как то меньше даже стыдно....И они нам так же...типа негласное правило. И Др етот дома у именниннка, не ресторан. а тут свадьба. Мне кажется больше надо на свадьбу (с транслита)
28 Aug 2007, 22:53
В Англии 30-50 фунтов. Доpогие подарки дарят только близкие родственники.
29 Aug 2007, 00:59
Нормально $100. У нас в прошлом году была свадьба и только несколько семей подарили подарки/чеки на $100+. Свадьба не для подарков, а для празднования :)
29 Aug 2007, 06:36
блин ну и гости у вас,ужас... (с транслита)
Автор
29 Aug 2007, 22:00
Вы своих гостей тоже так судите, в зависимости от суммы денег, которую они подарили? Это так важно для Вас, чтобы Ваш гость, у которого финансовые проблеммы, голову разбил, но достал сумму, которую Вы посчитаете приемлемой? А если не принесет такой суммы, то все, вычеркиваете из друзей и долго обсуждаете его необтесанность и наглость?
29 Aug 2007, 23:34
Правильно, я согласна с автором, если все переводить на деньги, то ето не дружба, а расчет (с транслита)
29 Aug 2007, 23:48
все гости нишие были у них 100$ нет? мы в Канаде живеем ,а не в мухосранске,ну может у одного -2х проблемы ,но у всех-ету уже жадность и злобство,а не проблемы.У меня к счасьтю нет жадных друзей,да и смама я никгода 100$ на двоих не носила в ресторан,да еше и на свадьбу,ето ниже моего достоинства,в каком бы мат. положении я не была (с транслита)
30 Aug 2007, 00:14
Ну да, у кого-то недавно ребенок родился, кто-то на время свадьбы потерял работу, у некоторых в принципе достаток небольшой, причины могут быть самые разные. И что теперь, не приглашать друзей и родственников на свадьбу из-за того, что у них временные материальные проблемы? :)
30 Aug 2007, 00:16
Да не обращайте внимания, настоящие друзья поймут и совершенно нормально отнесутся :)
30 Aug 2007, 17:27
Конечно, у меня есть друзья и состоятельные и не очень, поетому я в принципе всегда примерно представляю кто что подарит (даже на день рождения). Но ето не значит что я из за подарков буду выборочно приглашать. Наоборот, приглашаю тех с кем интересно время провести. (с транслита)
03 Sep 2007, 01:43
Аналогично.
29 Aug 2007, 02:44
Зависит от самого гостя,всегда большой разнобой с подарками,кто по 200 дарит,а кто и с 50 придет.
29 Aug 2007, 20:13
идем на свадьбу, будем дарить 100 с человека + букет невесте и какую-нибудь безделушку. С меньшим мне стыдно будет показаться там если бы денег не было- лучше бы совсем не пошла
Автор
29 Aug 2007, 21:55
Для тех, кто спрашивает, на фига мы вообще идем -как я уже сказала в начале, отказаться мы не могли. Врать и придумывать отговорки я не люблю и не умею. Я все таки надеюсь, что нас пригласили потому, что хотят разделить с нами свой праздник, а не для того, чтобы получить от нас определенную сумму денег. Я думаю они догадываются, что у нас сейчас финансовые сложности, и раз все равно нас пригласили, то для них все таки важнее наше присутствие, чем сумма денег, которую мы им подарим.
30 Aug 2007, 23:57
+100% поддерживаю!!!На свадьбу зовут, чтоб ПОДЕЛИТЬСЯ радостью, а не для СБОРА наличных $!!! Автор, не заморачивайтесь на счет суммы (особенно если потом, после свадьбы, на всем придется пояс затягивать), купите подарок, который вам "по корману"- настоящие друзья поймут и не осудят, а если НЕ поймут, так подумайте ДРУЗЬЯ ЛИ они вам?
29 Aug 2007, 23:31
Автор, если ето ваша близкая подруга, то она скорее всего в курсе вашего материального положения и не будет расчитывать что вы ей подарите кучу денег. Так что дарите сколько вам по силам и не заморачивайтесь. Беселитесь и наслаждайтесь праздником вместе с ней. Ей будет приятно видеть вас в первую очередь. Слава Богу еще не все меряется деньгами! (с транслита)
Автор
30 Aug 2007, 01:09
Спасибо за добрые слова :-)
30 Aug 2007, 00:27
Мы недавно были на американской свадьбе. У них тоже регистри был в Create and Barrel На свадьбу прикласили всю нашу компанию, она у нас небольшая.Так как это была моя первая амриканская сваддьба, то я , конечно, поинтересовалась у сосулживцев сколько примерно дарят на свадьбу. Все сказали, что 100 на пару - достаточно. Я купила диннер сет на 100 дол в Create and Barel. Их там было зарегистрировано 8 , так что остальнгые тоже все выкупили. Мы еще купиил большой букут цветов дол на 50, который совсем был не нужен. Так как с цветами были только мы.
Автор
30 Aug 2007, 01:13
То же самое мне сказали сотрудники Американцы, что $100 достаточно. Мы уже с мужем согласовали, что подарим $150. Про цветы я знала, кто то мне тоже рассказывал, что принес цветы на свадьбу и был единственным из гостей, кто это сделал :-)
Anonymous
02 Sep 2007, 22:45
Я тоже пришла на свадьбу, к сотруднице, Американке ( темные, правда, ребята ) и была с букетом одна, как дура.приглашенных было около 200 человек, в огромном зале. Пришлось сделать трюк, когда приехали жених с невестои и вышли из лимузина, я раскидала свои цветы им под ноги, сказав, что ето русская традиция, что б их путь, в семейнои жизни, был устлан розами.... Придумала, на ходу. Потом переживала, а вдруг у них, ето делается на похоронах, как унас в Союзе. Ужас...:-)
Anonymous
02 Sep 2007, 22:38
ABTOP! Это русские, заглядывают друг другу в карманы, а потом, кости моют, что Вася Пупкин, пpинес $100, а Фира Резинкина, только $50:-). Это все пошло от Брайтона, в НЙ. Oформите, как то касиво. Купите много шариков, по теме, красивые пожелания и давайте, сколько вам позволяет бюджет. Думаю, если люди Американцы, они не осудят. Идите, веселитесь. Раз вас пригласили, то, думаю, вы им интересны, какд dрузья, занкомыe или просто, приятные люди, которых они хотят видеть рядом с собои, в такои знаменательныи день. Я бы, не заморачивалась на сумме, в вашеи ситуации. Можете столько дать - давайте, не думайте, по Браитоновски:-), ето уже не модно:):)!
03 Sep 2007, 06:10
ой, ну что вы, какие "шарики"?? если бы кто-то принес нам шарики на свадьбу, и я и жених бы очень удивились:) оформление зала продумывается заранее и очень тщательно, так что лучше не нужно такой самодеятельности:) (с транслита)
03 Sep 2007, 06:16
Автор, если больше не можте подарить - дарите $100. Для НЫ все же минимум на двих хотя бы $200, в других штатах -не знаю. Если пара зарегистрировалась в каком-то магазине (что было бы указано в приглашении), то выберите подарок из списка. Не дарите цветы -это не принаыто, цветы будут закезаны заранее. Также не дарите шары и не готовите тосты в стихах -не понадобится. Ответила на основании собственного опыта недавней американской свадьбы и 7-и американских свадеб, на которых мы были за последние 3 года:) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы