Патент
11 Jan 2008, 01:23
Возник интересный вопрос. Может, кто-то сможет ответить, т.к. я об этом совсем ничего не знаю. Работаю фулл-тайм (не контрактник) в ИТ на большую нот-фор-профит организацию, ключевая работа которой - не ИТ. Год назад босс моего босса решил сделать систему, чтобы улучшить бизнес процессы нашего отдела. Набросал пару идей и я сделала архитектуру, business rules и девелопмент. Мой босс (ИТ менеджер) только недавно подключился к девелопменту, до этого иногда давал советы по дизайну, но не очень вовлеченно. Короче, получился очень кульный продукт, very comprehensive, сейчас мы его потихоньку запускаем, и тут я узнаю, что босс моего босса собирается его запатентовать. На рынке действительно таких comprehensive продуктов со специфической специализацией практически нет, а те, что есть, достаточно дорогие и используются большими организациями. Мне о патенте ничего не говорилось, но я вижу, что большой босс работает над этим вопросом с моим менеджером. Патентоваться продукт будет через патент офис нашей организации, т.е. на имя организации. Вот у меня и возник вопрос--а включаются ли индивиды в патент? А то уже слышу разговоры о том, как мы прекрасно будем этот продукт дорабатывать, патентовать и продавать, а моя компенсация от этого что-то не меняется и не предвидится :) , хотя все идеи и execution были мои. Что делать? Или ничего не сделаешь, если продукт в собственности организации? (с транслита)
11 Jan 2008, 01:26
Есть авторы патента, а есть его держатель. Кто разрабатывал - тот автор, на чьи денежки - тот и держатель :)
11 Jan 2008, 01:30
Все понятно :) А автору % идут от использования или это зависит от контракта автора с держателем? Как я понимаю, чем меньше авторов, тем лучше в таком случае :) (с транслита)
11 Jan 2008, 01:34
Ай, не знаю :) За наши патенты никаких роялти пока не было :)
11 Jan 2008, 09:47
нашим авторам дают премию однорасовую $ 500 или около того и усе! (с транслита)
11 Jan 2008, 18:54
Почитайте Ваш контракт с компанией. В большинстве есть фраза, что все, что Вы разработали во время своего трудоустройства, принадлежит работодателю. Вам же за это платится зарплата ;)
11 Jan 2008, 19:02
1. вообще в такой ситуации твой труд принадлежит работодателю, если ты работала на общих условиях. разработка патента входило в твои повседневные рабочие обязанности 2. тебя обязаны "включить" в патент, если была изначально такая договоренность 3. могут включить, если ты поговришь с шефом вообще тебе надо обязательно с ним побеседовать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы