Baby shower dilemma
11 Oct 2008, 01:43
Собственно. Есть у меня приятельница, допустим, Марта. Звонит мне вчера ее подруга и говорит, что Марта родила (она, ессессно, собиралась родить), все прекрасно и она, подруга, у себя в доме устраивает "праздник новорожденного" для Марты. Мол, тогда-то и тогда-то, там-то и там-то. Я в восторге за Марту, ну и допытываюсь - мол, а что нести, что дарить, есть ли "список желаемого". Та говорит - мол, ну вообще-то праздник будет не только для Марты, а еще для одной подруги - допустим, Эллен. Я к слову сказать, про Эллен первый раз слышу. Ну и мол, поскольку у Марты это первый ребенок - то ей нужны детские вещи и всяко-разно. А вот у Эллен йето второй ребенок, посему детские вещи ей не нужны, но она собирает деньги, чтобы открыть счет на имя ребенка. Я (слегка офигев) - ну а скока? - Ну, мол, скока Вы бы обычно на подарок потратили, ну долларов 20-30, 50? Если честно, я в непонятках. Мне не жаль "долларов 20-30-50", но с какой стати я должна оплачивать расчетный счет ребенка совершенно мне незнакомой дамы, у которой "в общем-то все нужное есть". Или это норма по местным обычаям? С другой стороны, хочется поздравить Марту и подарить ей что-то нужное и полезное ну и вообще. как поступить? Заранее пасиб. (с транслита)
11 Oct 2008, 01:49
В смысле? Иметь или не иметь?
Hmmmm
11 Oct 2008, 01:53
рожать или не рожать?
11 Oct 2008, 02:05
Если б я была Мартой, то прежде всего воспротивилась бы совместному шауэру... Если б я была Эллен, то чувствовала бы себя неуютно с гостями, которых не знаю (собственно, я и была в такой ситуации на своем шауэре), и, наверное, ожидала бы существенных подарков только от знакомых... Если б я была Вами, подарила бы Эллен какой-нибудь символический маленький подарочек, игрушку, носочки... даже если оно будет стОить те же 20-30-50:) деньгами бы не дарила. Местных обычаев в такой ситуации сама не знаю:) Но вот вела бы себя примерно так.
11 Oct 2008, 02:42
Тоже не совсем понимаю таких "стахановских праздников". Но допустим, марта и Эллен - подруги или у них много общих подруг. Но мне все равно не нравится сама постановка вопроса. (с транслита)
11 Oct 2008, 02:30
Не норма. Ничего дарить незнакомым людям Вы не обязаны.
Anonymous
14 Oct 2008, 00:05
Я бы подарила бы лично Марте или навестила бы ребенка и подарила. На шаур не пришла бы (болею/работаю/ребенок болеет) Но таких шаурев не признаю. Зачем предлагать сделать шаур если не можешь либо сделать 2 отдельных, либо вообще не делать. Типо "хорошая" подруга делает шаур. ИМХО (с транслита)
11 Oct 2008, 01:58
Дочитайте, плиз :-) (с транслита)
11 Oct 2008, 02:40
Понимаете, мне вообще не хочется идти на такой "стахановский праздник". как отмазаться и не обидеть Марту? (с транслита)
11 Oct 2008, 02:59
cкажите что у вас концерт или приглашены к кому то ещё раньше,что не можите прийти,но скажите что обязательно зайдетё до этого или после этого.Лучше конечно До праздника.
A
11 Oct 2008, 03:39
Если Марта ваша подруга, зайдите к ней сами и подарите подарок от себя лично, в чем проблема то? Вы не обязаны отчитываться перед подругой Марты. Кстати, она и ваша подруга тоже? Если нет, тем более не вижу проблемы. И зачем Вы вообще про Эллен спрашивали раз ее не знате? (с транслита)
11 Oct 2008, 09:16
Наверное так и сделаю. К Марте зайти не так просто: живет в часе езды. Но все равно наведаюсь отдельно - ну и привезу что-нибудь. Про Эллен я узнала только после того как уже согласилась прити на праздник. И спросила слегка офигевши, потому что никогда не слышала про "коллективные" праздники новорожденного. Это прямо как коллективная свадьба получается? Да, навыерное сошлюсь на неотложные изменения планов и отмажусь, а к Марте зайду отдельно.
A
13 Oct 2008, 12:10
Поставьте себя на место Еллен. Вам наверное самой было бы неловко получать подарок "прицепом" от незнакомого человека. Вы бы ожидали, что подруга подруги, которая Вас не знает дарила бы Вам деньги? :-) (с транслита)
13 Oct 2008, 18:42
Подарок и по посчте можно послать. А подруге, которая шауа устраивает, отпишите, что в этот день у вас другие обязательства, давно запланированные (или наоборот что-то неожиданно выплыло). Это совершено нормально. Кстати, подарок можете принести и на шауа заранее, если хотите. Элен Вы ничем необязаны. Кстати, эти подарки складываются в кучку и виновница торжества их по порядку открывает. При таком раскладе вообще невозмоххно уследить кто подарил, а кто нет (если кого-то специально не отслеживать)- это я про отсутствующий подарок для Элен. (с транслита)
11 Oct 2008, 07:31
Скажите, что Вам назначили встречу, надо что-то делать, Вы собрались уехать и т.д. А, вообще, с Анонимом согласна насчет подарка для Марты. Я, собственно, всем дарю после того, как ребенок родится.
14 Oct 2008, 01:32
я бы пошла. Первой подарила бы хороший подарок, второй--подарок символический, не деньги. (с транслита)
14 Oct 2008, 03:56
Разговаривала по телефону с "Мартой". Ну там поздравляла, расспрашивала о ребенке - сами понимаете, куча новостей. Ну и она упомянула о том самом шауэре. Оказывается все еще интереснее. Шауэр затевался как для "Эллен", устраивает праздник подруга Эллен и Марту на него поначалу "просто пригласили" (Марта и Эллен - хорошие приятельницы). Но потом решили, что раз у Марты тоже недавно родился ребенок - то почему бы не устроить "два в одном" - мол, "Ну и ты, Малыш, заходи!". Короче, придецца срочно заболеть или заработаться :-(. А вот еще вопрос: на этих "шауэрах" собственно младенцы присутствуют?
14 Oct 2008, 04:37
Обычно да, но необязательно. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы