Просроченный белорусский пасспорт (Канада)
Anonymous
21 Nov 2008, 18:58
Нахожусь в Канаде 5 лет, есть канадское гражданство и просроченный, уже 2 года как, белорусский пасспорт. Знаю, что Беларусь двойное гражданство не поддерживает. Летом нужно лететь на Родину. Как поступить? Что делать? Может у кого-то была похожая ситуация? Подскажите.
Anonymous
21 Nov 2008, 19:52
Открывайте визу и летите с канадским паспортом.
21 Nov 2008, 19:59
Низя, в Канадском написано, что я в Беларуси родилась. Визу беларусскую не дадут, скажут отказываться от гражданства надо, а я не хочу отказываться - это первое, второе - эот долго и достаточно не дешево.
Anonymous
21 Nov 2008, 20:12
Вижу вариант лишь через РФ прорываться:-) А прописка у вас в РБ не осталась? С концами уехали?
Anonymous
21 Nov 2008, 20:16
Прописка осталась, с этим все ОК. Думаю можно справку попробовать на возвращение получить или даже паспорт в консульстве продлить...НО... что если меня в Беларуском Консульстве спросят где моя Permanent Resident Card девалась? Что говорить если я ее уже отдала когда гражданство получала....
Anonymous
21 Nov 2008, 21:02
А вы позвоните в консульство и узнайте про продление паспорта. Если прописка есть, то может и получится через консульство продлить. И не затягивайте, а то к лету не успеете. Если уже не опоздали:-) Только консулу вопросы задавайте, а то там секретарша шибко грамотная.
Anonymous
21 Nov 2008, 21:22
Позвоню..Неужели так долго занимает продление паспорта или выдача справки на возвращение?
Anonymous
22 Nov 2008, 00:22
Справка думаю быстро выдаётся. А вот про продление..8-9 мес.консул говорил. Ну может как обычно по полам делить нужно, т.е. за 4-5 управятся. Ну я бы не рисковала.
22 Nov 2008, 00:29
-
21 Nov 2008, 21:43
Двойное нельзя. А ДВА гражданства вам никто не мешает иметь. В белпосольстве получите свидетельство на возвращение в РБ, по нему въедете в Беларусь и там поменяете паспорт. Всё просто.
21 Nov 2008, 21:47
Спасибо, а еще такой вопросик: С этой справкой я могу в РФ въехать или нужно что-то типа Торонто-Варшава-Минск?? Как лучше лететь в таком случае?
21 Nov 2008, 21:55
Да, думаю можете, если билет в РБ им предъявите. Я детей возила через Варшаву с этими справками - проблем не было.
21 Nov 2008, 22:05
А сколько времени заняло вам оформить справки не помните? Я слышала что у них срок действия только 3 месяца или что-то вроде... не хотелось бы делать заранее, но и не успеть в срок тоже как-то..
21 Nov 2008, 23:07
Несколько дней всего заняло - нам их по почте прислали потом. Да, 3 месяца только действиетльны, поэтому сильно заранее делать не надо. Вот тут более подробно - http://www.belarusembassy.org/consular/rus/certificate_for_returning.html
21 Nov 2008, 23:35
Спасибо Огромное:)
Anonymous
21 Nov 2008, 23:30
паСпорт. (с транслита)
21 Nov 2008, 23:36
Транслит наш - враг наш:)
Anonymous
22 Nov 2008, 00:29
автор без транслита;) (с транслита)
22 Nov 2008, 20:39
Въехать вы можете и по просроченному паспорту. Вот для выезда будет необходимо получить новый. Справка о возвращении дается при отсутствии документов вообще.
Anonymous
24 Nov 2008, 17:45
Спасибо всем.. позвонила.. оказывается, цитирую "после стольки лет уже не звонят" :) ну ничо. Не все так страшно, оказывается мой паСпорт уже не только просрочен, он вообще не годится и въехать с ним низя. Придется делать свидетельство на возвращение... набор документов не пугает, все достаточно просто и недолго оказалось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Советы из Заграницы