Европа или Москва
автор
20 Jan 2008, 12:09
Ситуация такая-живем в Европе , муж местный, я сама из СПб, быт налажен, квартира, ребенок в хорошей школе , отпуски в др. странах 3-4 раза в год и т д и т п. Предложили мужу место в Газпроме, -зарплата стартовая даже чуть ниже нынешней его(не простым клерком),и переезд в Москву(детали не уточняли еще). Я в глубоком раздумье, можно сказать в муках. Что бы Вы посоветовали?Оставаться одной с ребенком в Европе не хочу, так как неизветно на сколько лет предлагается работа в Москве , с другой стороны бросить здесь все уже налаженное и построенное и начинать с нуля в Москве тоже не радостно. Да, нам с мужем по 37 лет.
20 Jan 2008, 12:19
Как обычно: что у вас за Европа? Исландия, Англия, Германия, Турция, Румыния?
автор
20 Jan 2008, 13:45
А какая разница какая страна, если человек живет хорошо, т.е. среднеевропейский достаток, нормальная квартира (в 200-300 квадратов), 2 машины, дети в хороших школах и тысяч 10 евро в месяц чистыми, то на мой взгляд не важно какая страна- Ислания , Франция или Румыния.В чем разница? Никто же не говорит, что навсегда надо уезжать, контракт пока на 5 лет.
20 Jan 2008, 15:10
10 тыщ чистыми - это среднеевропейский достаток? :)
НЕ автор
21 Jan 2008, 22:58
Разумеется НЕТ-это просто охуительно,т.е.оч. много,даже если вдвоем работают.Двум врачам так заработать слабо.
21 Jan 2008, 23:11
Ну, мы выяснили, что это простые нефтянники-газовики :)
автор
22 Jan 2008, 19:35
Да нет, пока еще не газовик -нефтянник, :-)предполагаю что и в Газпроме не все в курсе хим.формулы нефти и природного газа.
Anonymous
22 Jan 2008, 03:29
или зп одного функционера в европской комиссии:)
автор
22 Jan 2008, 19:38
Нет он не функционер. Муж-инженер по специальности,у него просто должность не рядового сотрудника.
23 Jan 2008, 00:42
Автор, так у Вас 200м2 или 300м2? И в каком городе? Контракт на 5 лет, говорите? И где здесь карьера необыкновенная? На 5 лет уже обговаривается должность и з/п - мдаааа....
Европейка
24 Jan 2008, 19:43
Не рассказывайте вы здесь сказки про зарплату инжинера, пусть и не на простой должности, в 37 лет в 10 000 евро чистыми. Не верю ни за что! И ещё называете это среднестатистической европейской зарплатой? Не приувеличивайте, в среднем заработок 4-5 тыс.евро. по Европе. А ещё говорите какая разница "какая Европа", да в той же Румынии люди копейки по сравнению с Англией, например, получают. Так что соберите свои перья!
автор
26 Jan 2008, 19:20
инженер.
27 Jan 2008, 17:18
Европейка-анонимус, надо лучше читать, что пишет автор. Автор пишет: у мужа фирмы в России. Это означает прямиком, что сей муж, вне зависимости от своей специальности, не имеет права работать официально как наемный работник во многих странах Европы (в т.ч. и во Франции). Это запрещено законом во всей Европе, где есть нормированный рабочий день - какое же предприятие разрешит пахать еще плюс к основному рабочему дню? Пусть тогда увольняется и будет себе фирмы открывать хоть во всем мире. Автор даже не в состоянии сказать, какое у нее жилье (200м2 или 300м2), и для Автора что Румыния, что Франция, что Ислания (не знаю, что за зверь -?) - это одно и то же. А про 10К евро чистыми инженеру в 37лет зря не верите, я Вам даю пример европейской фирмы из нефтяной промышленности, где навалом инженеров имеют столько или даже больше. В 37 лет или ранее. Название фирмы: Total France :)
автор
27 Jan 2008, 20:16
Мне не интересно с вами перепираться(как впрочем и с европейкой -анонимусом), по сути вопроса ничего не можете мне сказать.Мне лично, не интересно ,точно с вами обсуждать мое материальное положение. Потом, нигде я не писала что муж имеет собственную фирму. Удовлетворю ваше любопытство, у нас квартира 230 кв. м, 2 уровня. Исландия, естественно это описка, могли бы уж догадаться. Ну а насчет зарплаты(европейке) в 37 лет ,полно фирм где инженеры в зависимости от должности получают зарплату в 10 тысяч чистыми, такие как BASF, Schneider Electric, Microsoft и другие мегакомпании
27 Jan 2008, 22:41
Это разве не Вы писАли? ----------- Вот я точно как Вы рассуждаю.Москва в CV мужу не нужна он в России последние 5 лет очень часто бывает, для своей нынешней фирмы с нуля организовывал оффисы в Москве и СПБ.Так что он в курсе. Если бы предложили какую либо иную фирму, наверняка бы процентов на 90% отказались бы, но вот когда предлагают Газпром(да в Москве), да не просто офФисным работником.При хорошем раскладе и стечении обстоятельств, можно и будущее наших внуков обеспечить. Ответить | Для печати | Для печати всех сообщений | Отправить Адрес сообщения: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34437371
20 Jan 2008, 12:57
и правда - какая Европа? с другой стороны - сначала вам нужно узнать конкретные условия контракта и переезда (неизвестно насколько - это несерьезно), а потом сравнивать все плюсы и минусы от переезда для вашей семьи............решить, переехать вам или нет, сможете только вы с мужем, форум вам, увы, не поможет..............от себя добавить, что если бы моему мужу лет 8 назад предложили бы работать в Москве(тогда была такая вероятность), то мы бы поехали, сейчас же - ни за что................ (с транслита)
автор
20 Jan 2008, 13:28
Почему "сейчас -ни за что"?Потому что в Москве -плохо? Да контракт стандартный -квартира для начала съемная потом видно будет,зарплата около 150 кт евро в год,еще "+" переезда в том что в Газпроме явно выраженные перспективы роста и опять играет роль конечно моя ностальгия, она то и перетягивает и надежда что смогу найти работу в Москве(сейчас не работаю пока в декрете, но пора уже из него "выходить").В ЕС остается конечно вся недвижимость,т.е. всегда можно вернуться.
20 Jan 2008, 13:38
не потому что в Москве плохо, а потому что - лично мне там сейчас делать нечего, только в гости приезжать :)............в Голландии у меня интересная работа, знакомые, друзья, в Москве всего этого уже или практически нет или не будет(работы, например).........опять же, возраст сына, 9,5 лет, заставляет с собой считаться..............меня моя нынешняя жизнь очень устраивает, потому и переежать не хотела бы.............но у вас, судя по всему, очень выгодные условия, да и ребенок пока маленький, так что попробовать можно.......... (с транслита)
автор
20 Jan 2008, 13:50
Спасибо за ответ.В том то и дело что условия на данном этапе на намного лучше. Т.е. нужно расчитать перспективу, чтобы не прогадать.:-).На той работе где сейчас муж , мало вероятен "рост", по крайней мере ближайшие 5 лет. Но за то спокойно и без нервотрепки. А жизнь в России-постоянный адреналин, но "труба", это "труба" и перспективы "роста" явные.Ребенок пока в детском саду, но в Москве можно будет договориться со школой при посольстве.
anonymous
21 Jan 2008, 02:55
МАММА МИЯ! Уезжать от таких денег из Европыв российский беспредел?, не грешите!!! (с транслита)
автор
22 Jan 2008, 19:17
А перспективы? Насколько я понимаю на настоящей работе у мужа это потолок, в 37 лет уже потолок-скучно.И это же не навсегда (нверное можно будет продлить контракт если получится),а пока на 5 лет
20 Jan 2008, 14:28
С одной стороны, жить надо там, где работа. С другой стороны, зарплаты в 150 тыс. в Европе хватит на то, на что в Москве придется добавить сверху еще процентов 20. С одной стороны, для культурного разнообразия жизни стоит поехать, а с другой стороны, в Европе больше комфота и меньше насущных проблем и, все-таки, в Европе жизнь более налаженная и размеренная. Нет московской суеты и толкотни, с медициной, в широком смысле, лучше. Хотя для СV вашего мужа нужна, наверное, такая строчка, как Москва. В таком деле необходимо взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Мне лично всегда важнее то, что связано с работой, ведь, в конечном итоге, она и является определяющим фактором во всем, что вы имеете.
автор
20 Jan 2008, 16:13
Вот я точно как Вы рассуждаю.Москва в CV мужу не нужна он в России последние 5 лет очень часто бывает, для своей нынешней фирмы с нуля организовывал оффисы в Москве и СПБ.Так что он в курсе. Если бы предложили какую либо иную фирму, наверняка бы процентов на 90% отказались бы, но вот когда предлагают Газпром(да в Москве), да не просто офФисным работником.При хорошем раскладе и стечении обстоятельств, можно и будущее наших внуков обеспечить.
20 Jan 2008, 16:22
так попробуйте, вам же всегда будет куда вернуться, если не понравиться..........а если все получится - сами же говорите, внукам хватит :)............. (с транслита)
автор
20 Jan 2008, 16:55
Спасибо, наверное все таки попробуем, ничего не теряем вроде.
20 Jan 2008, 17:01
удачи в любом случае :)........ (с транслита)
20 Jan 2008, 16:47
Тот образ жизни, который вы описали выше, в Москве будет стоить сильно дороже, но если есть хорошие карьерные перспективы, то стоит попробовать.
автор
20 Jan 2008, 16:56
Спасибо
20 Jan 2008, 19:21
Насмешили, честно. Зарплата ниже чем у него есть? У нас фирмы когда посылают в Россию или Украину, то зарплату платят раза в 2-3 больше чем есть сейчас, иначе никто не поедет.:-)
автор
22 Jan 2008, 19:20
Ну посмейтесь.Я разве написала что мужа посылают на работу в Москву от нынешней его фирмы?Мухи-отдельно, котлеты-отдельно.Фирма в которой сейчас муж работает не связана с Газпромом(по крайней мере напрямую).
24 Jan 2008, 01:03
Лучше постоянная и стабильная работа, чем неизвестность в России!!!
24 Jan 2008, 01:13
Да здравствует Макдональдс! :)
25 Jan 2008, 20:06
а мы вот наоборот - живем в Москве, но хотим перебраться за границу :-) Напишите мне на почту, если есть вопросы. Что знаю - расскажу :-)
автор
26 Jan 2008, 19:26
Спасибо, как только станет все конкретно ясно, я Вам напишу
Anonymous
20 Jan 2008, 16:50
Разводка. Газпром не резиновый.
Anonymous
20 Jan 2008, 19:14
или отпускайте мужа или ищите себе нового мужа :) или будьте готовой к ... как только переедет в россию - начнутся .. девочки... даже если муж верный - "заставят" или будут раз пару в год в Амстердам в "командировку" выезжать :)
20 Jan 2008, 21:04
а чего не в Гамбург-то? у них злачные кварталы получше будут...............сомневаюсь, что мужа, жителя Европы и ЕС, Амстердам может заинтересовать в принципе............. (с транслита)
Anonymous
24 Jan 2008, 20:16
А там девушки не такие приставучие и алчущие как в Москве. Автор я бы тоже не рискнула отправит мужа на долгии срок в Москву :( Толко не обижаитес, но можно мужа лишится (с транслита)
автор
22 Jan 2008, 19:24
Знаете, вообще-то свиная везде грязь найдет, если захочет, и в Москве, в Гамбурге, и у жены под носом.
20 Jan 2008, 20:33
Работая в Газпроме у вашего мужа, у вас и у детей будет хорошая медицинская страховка. Наверняка мужу будет положена служебная машина (не знаю правда чем он будет заниматься) Так же подоходный налог в России всего 13% не зависимо от уровня зарплаты. В Газпроме очень хорошии премии - за год могут доходить до годовой зарплаты. Высокопоставленные газпромовские начальники имеют очень хорошие квартирки и дачки. Из минусов, жизнь в Москве: экология, пробки. И газпромовские работники: более половины - это сыновья, дочки, любовницы и т.п., т.е. коллектив очень гнилой, мало кто реально работает. Считайте и взвешивайте все сами.
20 Jan 2008, 20:35
еще забыла про оплачиваемые курорты с лечением в Карловых Варах и т.п. :)
автор
22 Jan 2008, 19:30
Спасибо за ответ, ну пробки это проблема всех больших городов.Насчет семейственности-я в курсе
23 Jan 2008, 01:39
Ну тогда дерзайте!
25 Jan 2008, 00:34
мне бы ещё мешала высочайшая смертность на дорогах (съездите в Москву и Вы поймёте, какой стиль езды я имею ввиду) и грустный факт, что детей (если есть) нужно везде водить, возить чуть ли не с охраной. Я рада, что мой ребёнок сам едет из школы домой, на спорт, и т д, пока я на работе. Ну и общая "непробиваемость" везде, куда не пойди, что ни спроси. Нет, мне в Европе живётся пока комфортнее и спокойнее.
Anonymous
27 Jan 2008, 10:29
так у Вашего мужа кто в Газпроме? Любовница?:-)
20 Jan 2008, 22:13
Я бы не поехала, если только кратковременный, коммандировочный вариант на пару месяцев. А так - нет. Кстати, еще надо учитывать тот аспект - ето визовые формальности. а у вас гражданство уже есть? я так понимаю, что у мужа есть - ему придеться рабочую визу в Россию оформлять. А если у вас нет гражданства, а только постоянный вид на жительство, то его можно лишиться. Многие Евространы аннулируют такие виды на жительство. Уточните ети моменты тоже. Взвести все за и проитв. (с транслита)
автор
22 Jan 2008, 19:26
У меня только рссийское гражданство.Получится что я потеряю ПМЖ.Здесь надо подумать
22 Jan 2008, 21:45
не обязательно потеряете, вам нужно внимательно изучить законодательство............в Голландии, например, постоянный вид на жительство сохраняется, если супруга с мужем-голландцев проживает в другой стране в связи с работой мужа(надеюсь, понятно написала)............вам надо узнать, как именно обстоят дела в вашем случае.........а гражданство вам до отьезда никак не оформить? (с транслита)
22 Jan 2008, 22:49
да, ето тоже верно, если муж будет рабптат в странах ЕУ (евросоюза), то тогда даже можно получить постоянный вид на жит-во жене той страны, в которой муж будет работать. На россию увы такое не распространяется. За все страны ЕУ говорить не могу, но во многих практикуется именно так. (с транслита)
20 Jan 2008, 22:20
В вашей ситуации я бы поехала. В России низкий подоходный налог, муж продвинется в карьере, вы тоже, денег отложите, дети приобщатся к российской культуре, а потом в Европу всегда сможете вернуться, если у вас европейское гражданство. (с транслита)
автор
22 Jan 2008, 19:27
Нет, у меня только российское гражданство
22 Jan 2008, 12:51
Ни за что не вернулась бы в Москву. Только что оттуда с каникул, 2 месяца. Пусть даже и Газпром!!!
автор
22 Jan 2008, 19:29
Да я вроде с удовольствием езжу в Россию, правда родители у меня в СПБ, но я с мужем в Москву 2-3 раза в год езжу.Конечно туризм , это не эммиграция:-)
27 Jan 2008, 21:42
На 2 недели я тоже с удовольствием. А тут вот подольше пришлось задержаться... Так что я не в особом восторге. В нашей хоть и Восточной Европе, но на много спокойнее и безопаснее.
22 Jan 2008, 23:03
Ни за какие ковриги не вернулась бы в Москву. Ни за какие деньги. Ни на какую работу. По-моему, там просто ужасно. Ну это так, моё личное мнение )
23 Jan 2008, 01:11
Временно с такими условиями поэала бы. ПО причинам, которые уже обсуждались- дети русский язык поучат и культуру, плюс для разнообразия. Но только временно. А потом бы вернулась в вашу страну. На ПМЖ. в те же условия. Если так можно сделать, конечно. если нет, не поэала бы. А еще, климат в Москве и Европе не так отличается, чем у меня -тропики вечное лето и Москва. Тут бы подумала. Плюс пробки, вождение, дороги, комфорт к которому привыкла уже-тоже бы подумала. Т е в своей ситуации-крепко бы задумалась и ни за что не потеряла бы вид на жительство, который у вас под вопросом, я так понимаю (с транслита)
24 Jan 2008, 01:12
Присоединюсь: ППКС! Работали с мужем в Москве, обратно - ни за что!!!!
Anonymous
23 Jan 2008, 10:29
НИ ЗА ЧТО!!! Только кратковременно, в гости езжу в Москву.
24 Jan 2008, 13:05
Я бы поехала. Но у меня нет моей карьеры, а мир нынче маленький. Я и перехала. Недалеко, правда: из Вильнюса в Киев. Но наше решение было продиктовано именно тем, что в Литве моему мужу делать нечего было, а здесь перспективы. Школа русская и здесь есть. Да, быт здесь не такой удобный, как в Литве (смешно, но это правда). Цены много выше на все. Но это было, своего рода, приключение для нас всех. Мы оставили там квартиры, домик в саду, так что мы здесь не навсегда и вернемся. Вопрос только, когда. Может года через 3, может позже, может раньше.
Gazprom?
25 Jan 2008, 19:33
Странно,что так на долго контракт предлагают в газпром,там на периферийах, где ету нефт качают, после сокрашений одни дети , любовницы и пр осталис на рабочих местах( в конторах),сейчас на новое Колвинское месторождение шведские банки вбухнули денги на его разработку и добычу нефти,а российские власти хотйат обратно забрат енную част от добычи етой самой нефти,кто икак будет отдават денги шведским инвеститорам, неизвестно.На Нар"йан-Марском месторождении ранше американские инженера жили в самом городе, аето от Воркуты подалше будет,смотрите на карте.Плюс один из началников Газпрома (сейчас политик) жил в Москве, а работал в Сыктывкаре или где там ето было, так что оговаривайте, сколко командировок в год.Но неужели сейчас в Англии и Норвегии Так ерундово платйат?Сдаетсйа мне , что вашего мужа берут туда,как показателного иностранца-дескат,какие мы, даже иностранцы к нам едут работат( сама йа знаю, что не так давно отделных российских инженеров приглашали работат в Норвегию...) (с транслита)
автор
26 Jan 2008, 19:24
Да нет, не показательно, скажем так, друг детства работает в газэкспорт Газпром
Anonymous
25 Jan 2008, 20:30
никогда бы не поехала,сидите ,где сидите,вам плохо от ставбильности?Хоца екстриму,тогда вперед в Москву,только новости не забывайте смотреть,вон очередного алегарха арестовали,может Газпром след. будет?рядом с Ходарковским полно места. (с транслита)
Anonymous
27 Jan 2008, 05:56
Я так поняла, у вас дети. Моя лучшая подруга, проведя бурную молодость в Москве, рвалась туда обратно, пожив с мужем в Западной Европе. И вот мечта сбылась, у мужа хорошая высокооплачиваемая работа в Москве, но теперь у них ещё и двое маленьких деток. Подруга не может дождаться окончания контракта, уверена, что Москва - не есть город для комфортной жизни с детками. (с транслита)
еще один аноним
27 Jan 2008, 10:31
это 100%
30 Jan 2008, 07:47
В большинстве фирм дают хороший экспатовский пакет. Если будет применяться cost of living index, то он для России процентов 150, т.е. ваш муж нетом будет получать примерно в полтора раза больше. Плюс жильте, деньги на поездки домой. Школу англо-американскую тоже наверняка оплатят. Пишу так уверенно, потому что занимаюсь компенсациями экспатов в Москве. Разница, конечно в смысле hardship колоссальная. несмотря на все золотые дожди, очень многим все-таки жить в России трудно. Особенно женам, которые не работают, а сидят дома с детьми. Пробки, зима, отсутствие круга общения. Часто другой язык. У меня масса примеров, когда за железным занавесом "Росинки" люди просто дичали.
Gazprom?
30 Jan 2008, 13:34
У менйа сложилос впечатление,что вашего мужа берут под "трубопроводный проект" На Балтийском море,им туда именно иностранец нужен,чтобы было на кого пенйат и показыват, в случае, чего, палцем, тк шведы не в восторге от него и влийаний на окр среду, все осталные хлебные места в Газпроме уже поделены давно.Еше 2 вопрос-ребенок после 5 лет в России будет чужим в стране своего отца, из-за културных различий.Вам ето надо? К тому же обеспечены вы уже, посмотрите на цены на жил"е в СПБ, 3шка стоит 400000 долларов, да его родители тоже не бедные? (с транслита)
автор
30 Jan 2008, 22:04
Ой, что так дорого?А в каком рай-не в СПб такие цены?А насчет того что ребенок"будет чужим" , так он уже не такой как все, я же с ним по русски везде разговариваю, телевиденье на русском языке и т д.
Gazprom?
30 Jan 2008, 13:42
Исландийа вообше одна из более прогрессивных стран,економика в очен хорошем состойании(йа так понйала, вы там живете), вы не пробовали сами работу там искат, после 5 лет в России будет гораздо труднее.Все равно не получитсйа откладыват енную част денег, даже если вы пойдете на работу, у менйа роднйа в крутом раёне со всеми вытекаюшими/те дом в пригороде, с охраной, квартира длйа ночевки в городе и тд) так и говорйат, по приходу и рашод, в любом случае).Йа вам вопросик задам, длйа подруги моей, разводйашейсйа со своим мужем заграницей, где вы нашли такого образованного интересного мужа?Мы все равно тут анонимно отвечаем, так что вроде бы без проблем длйа вас? (с транслита)
автор
30 Jan 2008, 22:01
С мужем вместе в универе учились, в СПб (оттуда и русский язык он знает), там его и "нашла":-).Вообщем то и поэтому разноглассий у нас почти нет и мнения по большинству вопросов совпадают.За 6 лет в СПб он влюбился как в город, так и в Россию.
Gazprom?
01 Feb 2008, 19:28
Спасибо за ваш быстрый ответ,моей подруге 36лет, вариант с учебой не подходит.Она же мне и сказала о ценах на квартиры в СПБ,но разговаривала с ней 1-2 месйаца назад,она имела в виду неотделанную квартиру(3комн).Насчет ребенка,он будет говорит на русском,но идентитет будет Родины отца,сестра моего супруга увезла ребенка из Норвегии, тк он становилсйа норвежцем(доминируюшайа култура страны проживанийа,хотйа даже в детсад не ходил).Вы, кстати,слышали, Газпром в СПБ будет строит вышку-контору высотой в 340 метров, из-за нее СПБ снимут со списка УНЕСКО "городов мирового културного достойанийа"... (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы