Медики заграницей

31 янв 2008, 04:04
Кто и как устроился заграницей с дипомами врача и медсестры? Расскажите, плиз! Я в Испании никак. Мне предоставили слишком большой список предметов для пересдачи и легализации диплома педиатра. Не смогла,все силы уходили на работу по уходу за престарелыми в резиденции.А может просто струсила, или сама себе ищу отговорки.. (с транслита)
31 янв 2008, 05:16
А вы думаете для подтверждения диплома в США или Канаде вам не предоставят список что надо сделать? Я в том топе ответила - в среднем люди готовятся ГОДАМИ для сдачи экзаменов на лицензию и только 15% из сдающих их сдают на проходной балл. Другие идут учиться на Nerse (это НЕ медсестра, это гораздо выше) на 4 года в универ. И я вам больше скажу, учеба в России и учеба здесь это огромная разница, даю руку на отсечение, что больше половины врачей, имеющих российские дипломы не проучились бы здесь и года. И учиться тут на врача не 6 лет, а 8, и еще 2-5 лет резедентуры. И получаете вы диплом с которым вы работать еще не можете, он только дает вам знания и право сдавать лицензионные экзамены, которые вы и сдаете после резедентуры. Такчто вам, действительно, с таким подходом лучше домой, в Россию. А заграница любит тех кто не сдается.
Anonymous
31 янв 2008, 05:29
nurse a ne nerse
31 янв 2008, 06:20
А она нерсе,это же выше ,чем медсестра) (с транслита)
09 фев 2008, 14:09
В России это называется фельдшер. Они и здесь 3 года учатся. Ну и что ?
Anonymous
15 фев 2008, 16:43
А где в германии фельдшер есть? Медсестры здесь три года учатся. (с транслита)
31 янв 2008, 06:21
ну а как тогда мед.сестра по английски?гы) а учаться 2 года в колледже ,2 в универе,всезнайка наша (с транслита)
31 янв 2008, 15:46
Медсестра это Practical Nurse.
31 янв 2008, 11:19
Извините, я не знаю, как там в США и Канаде, но в Испании медсестры учатся три года( образование считается высшим, т.к. у них тут только университеты и проф.колледжи). А вот на врача здесь учатся 6 лет, на физиотерапевта 3 года. Да, после универа, как и в России 2 года интернатуры. Потом "MIR". Уверяю Вас, у меня достоверная информация. А вот насчет того, как учатся и какие здесь врачи, не надо так восхищаться западом. Здесь терапевт на все болезни парацетамол выписывает. Консультацию лора ждала два месяца, гинеколога шесть, к окулисту направление не дали, три недели с коньюнктивитом мучали, физраствор капать назначали. А, когда у меня жуткие боли начались и глаз закрылся, то на мою умоляющую просьбу дали рецепт мази гидрокортизоновой, после которой через ночь все прошло. И то пришлось сказать, что я врач и сама знаю, что мне надо. Да, о чем говорить, пусть народ напишет,какое в их странах мед.обслуживание.
Anonymous
31 янв 2008, 21:00
О боже. иди уже операцию назначать себе, может мозги подправят твои канадские нерсы наконец то.
06 фев 2008, 12:26
Онион, а у Вас есть опыт учебы в медицинском ВУЗе в России ? Как Вы можете сравнивать интенсивность учебы в Канаде и в России ? Программа везде одинаковая. Только в России с ней справляются за 6 лет.
07 фев 2008, 00:25
госпиди, в совке она закончила бугалтерский учет и никакого отношения к медицине вообще не имела кроме как работы в канаде нянечкой в доме для престарелых :)
Anonymous
08 фев 2008, 03:54
Онион-бухгалтер по специальности,в канаде все дни подряд с утра до вечера на ева.ру,каждый день утром,днем и вечером,причем во многих разделах и во многих темах и везде ругается с людьми.знания например по диете выдает из брошюр))курсы медсестер берет при университете как она говорит,но при этом всегда на еве,поэтому учиться,работать как она опять же говорит и быть всегда на еве (а это может любой проверить) невозможно,вот и думайте))))
iz Ispanii
31 янв 2008, 06:06
Выход у вас один - ищите себе такого мужчину который в трудную для Вас минуту не скажет "на что ты собираешься детей содержать если уволили?", и который поддержит в сложные времена.
31 янв 2008, 11:22
Спасибо за ответ. Скорее всего так и будет, хотя очень обидно. (с транслита)
iz Ispanii
31 янв 2008, 12:26
Да это понятно что обидно, очень Вам сочувствую. Человеческий характер порой не сразу распознать можно, но в принципе с испанцами надо верить первому впечатлению.
Anonymous
02 фев 2008, 00:41
Заходите в испанский топ! (с транслита)
Iz Ispanii
31 янв 2008, 12:24
Не туда
05 фев 2008, 13:36
Могу написать о моем опыте. Я в медицине в Канаде с 1996 года. На Украине я была учительницей биологии, заканчивала университет. Была мысль поступать в мedical school, сдала MCAT, но муж запротестовал, мол учится долго, деньги нужны сейчас, так что решила на медсестру (Nurse, кстати, practical nurse это не медсестра, она не имеет права давать лекарстава, уколы , капельницы и все такое, только в некоторых больницах они могут делать инсулин, и то не всегда). Правда у канадской медсестры больше обязанностей и прав, она может делать то, что , например, в России запрещено медсестрам. В канаде Entry level почти во всех провинциях это Bachеlor of Nursing, т.е. степень бакалавра. Получить это можно в университете(3-4 года, но и некоторые колледжи тоже имеют Bachelor degree programs. Для бывших ссср/снг схема примерно такая: Вам дают список курсов (для меня это было 3 курса) которые нужно сдать и иметь сдедний бал А или В, занимает где-то 1 семестр. Моей подруге дали штук 10, у нее небыло высшего образования и язык знает плохо, она до сих пор толчется там, а ее все не берут, уже года 3. После того как вы успешно сдали те курсы, вас зачисляют в университет, вот и все. 4 года и вы медсестра, только в конце сдается эзамен на лицензию. Если у вас есть какой то диплом о высшем образовании- это намного облегчает, некоторые дисциплины могут засчитать и дать крэдиты. Мне засчитали все химии, физики, биологии, генетику, и другие, уже не помню.
06 фев 2008, 05:33
:-)))) Уже все поменялось, так что ваша информация сильно устарела.
07 фев 2008, 00:16
Ничего не поменялось. Позвоните и узнайте. У меня подруга преподает nursing в местном колледже. Студенты толпами на юните все время, мы говорим о программах постоянно. Система не меняется, могут поменятся GPA требования, курсы, или что то такое, но система будет тажe. С другой страны - вперед подтверждай что ты что то знаешь и умеешь учится на английском, а потом зачислят.
31 янв 2008, 06:09
Вы сдаете экзамены, на котрые действительно может уйти много времени и поэтому лучше в это время не работать. Дипломы, после практически всех российских мед.ин-тов признаются и вы допускаетесь к экзаменам. Но вот после сдачи этих экзаменов вам надо найти место в резидентуре, а это очень непросто.
31 янв 2008, 11:07
Вы правы. После подтверждения диплома, надо сдавать "MIR", после которога интерматура и то по той специальности, которую дадут на основании набранных баллов.
31 янв 2008, 15:49
Здесь в выборе программы по резидентуре, которая колеблется от 3 до 5 лет, тебя не ограничивают. Но вот реальные шансы это в семейной медицине, госпитальной терапии и реже в педиатрии и психиатрии. Но они ОЧЕНЬ предпочитают молодых,недавно окончивших мед.универ. Действительно, надо подумать прежде чем начинать, потому как это дорогое удовольствие и нужно ли это? Хотя когда начинаешь,трудно предвтавить, что тебя ждет впереди. Поэтому многие начинают, но немногие доходят до конца, но все же доходят и практикуют. А по поводу мед. обслуживания очень похожая картина.
Reg nurse
31 янв 2008, 16:58
Йа работала медсестрой в Зап Европе, знаю кучу врачей,получивших работу в болницах итд,кроме етого, знаю еше 2 медсестер из России,работаюших тоже по спец(одной из них йа помогала писат домашнию работу из университета,мы с ней давно знакомы,но у нас дают право врачам работат после сдачи екзамена по йазыку и 6месйачной практики по спец, если врач по ней отработал не менее 6 лет на Родине.Йа сдавала блок предметов (сдават можно толко 3 раза,несдавшие могут идти учитсйа заново,брат займ и тд и тп) 8 штук(хотйа врачи у нас сдавали толко 5, дали патиентов в теории и вопросы по ним,вопросы были составлены по всему курсу обученийа медсестер(3 года в Университете),на вопросы надо было дат разверные ответы(ни 1 вопроса не было Малтипл чойс),из 18 человек сдали все предметы с первого раза толко 4, среди них йа,1 иранка,2 боснийки.Даже 1 парен,который работал в Англии рег медсестрой и преподавал в своей стране, работал в Саудовской Арабии(туда ранше брали много медсестер из Зап Европы),завалил 3 или 4 предмета.После етого практика, от 4 до 6 месйацев, оценивают работу, ставйат удочку или нет, пересдача практики 1 раз;сдача законов(3 дневный курс при Министерстве здравоохраненийа плус до етого высылали на дом толстенный конверт на самообучение по еше одному обшетвоведенческому предмету, помню, на екзамене был вопрос(ети 2 предмета сдают врачи тоже,если нет пыта 6 лет На своей Родине, плюс сдают 5 предметов и практика 2 года в болнице,толко чтобы имет право на работу, на специализацию учитсйа еше 5 лет), сколко членов сидит в парламенте( до сих пор помню цифру.Йа, когда в свое времйа получила свои бумаги, думала, что никогда не сдам,знакомайа тоже так думала. (с транслита)
31 янв 2008, 17:30
В США подтверждются и медсестры и врачи (знаю случаи). НО чего им это стоит! И досдают предметы не хватающие, и учат всю терминологию на английском, и сдают экзамены на лицензию. Многие сдаются и не доходят до конца пути. Вот может эти истории вы и слышите-мол трудно и ни у кого не получается. некоторые предпочитают учиться заново, т к в экзамене потом вопросы по всей програме и они не знают многих терминов на английском. А насчет того, что врачи переучиваются на медсестер-это все неправда. В Америке медсестры и врачи, это совершенно разные специальности, а не как в России медсестра-недоученный врач. Оба образования высшие, есть даже аспирантура по медсестринству. Единственное, медсестрам вроде мороки меньше подтвердить диплом , чем врачу. А еще у меня подруга окончила мед вуз, и им что ли вроде после 2-го курса давали справки ( если хотели), что типа они являются медсестрами, и если девочки уходили из меда, то можно было работать медсестрами. Мне кажется, если такую справку достать, то можно как-нибудь выкрутиться и переучиться врачу на медсестру.
13 фев 2008, 04:57
Ничего не подтверждается! Даже практикующие хирурги из России идут в резиденси. То что вы говорите подтверждают - это их диплом как медикал скул тут. и все. Никто не даст лицензии без пройденой резидентуре. И чт означит учат терминологию на английском?:):):) А на каком им еще изясняться? И вообще, термины в медцыне на латыни и эт оне самое сложное в долгом пути становления врачом. (с транслита)
16 фев 2008, 01:38
да, я наверное не правильно выразилась, но вы меня удачно дополнили
31 янв 2008, 18:55
я вам уже раньше писала, что реально в швеции да и в европе везде не хватает врачей. и по европе есть программы для докфалификации, в каждой стране я здесь просто не знаю н е одного врача эмигранта, который бы не подтвердил медицинский диплом.
31 янв 2008, 19:03
Расскажите, пожалуйста, с чего начать чтобы загрузить экзаменационный тест USMLE (United States Medical Licence Exam), или доквалификацию в США? я в предыдущем топе задавала вопрос о том как помочь своему брату, врачу-радиологу, знающему достаточно хорошо английский, получить работу в США. мне ответили про этот тест, но погуглив, я нашла только формы, которые продаются для прохождения лицензирования.. а зачем покупать эти формы, если нам пока нужно только изучить их и терминологию.
31 янв 2008, 19:57
Я сдавала USMLE, что вы имеете ввиду загрузить тест?
Reg nurse
31 янв 2008, 20:26
ДЕе Лее, йа вам немного уже ответила в предыдушей теме,но еше уточню-терминологию надо учит на англ йазыке, тк скачат невозможно, надо знат ети термины, тк на екзамене времйа ограничено. (с транслита)
31 янв 2008, 20:39
Приезжайте к нам в Фи, у нас очень много иностранцев работают врачами. Как они там подтверждают свои дипломы, я не знаю, но врачи у нас очень плохие. Моего брата врач - индиец отправил домой с переломом пятки, даже рентген не назначил:)))) (с транслита)
07 фев 2008, 18:18
я очень довольна финскими врачами.:) диплом нужно подвердить.
31 янв 2008, 20:49
Да, я понимаю, что нужно знание терминологии на английском, но как я уже говорила, брат довольно неплохо знает английский, работал врачом в SOS International Clinics. Я имела ввиду с чего нам надо начать, чтобы даже попытаться пройти тестирование или доквалификацию на радиолога? сайты, которые я нашла предлагают загрузить тесты за полторы штуки.. я вообще не имею никакого понятия как можно хотя бы попытаться найти зацепку здесь в США для моего брата? он не здесь и работает радиологом у себя, собирается жениться, но парень довольно толковый. даже если надо учиться 10 лет (терминологию и т.п.), то надо ведь с чего то начинать - ведь не откроешь просто медицинский словарь на англ. языке и начав зубрить эту самую терминологию?!
31 янв 2008, 20:56
Терминология как раз ерунда, она почти вся латинская, а это еще из ин-та помнится замечательно, ну произносится она на англ.манер, тоже ерунда. Надо готовиться к USMLE, сдавать, получать хорошие баллы и подаваться на резидентуру. Радиологом он будет вряд ли, говорю про Штаты и Канаду. Это программы не для IMG - internat.med.graduates. Позиций единицы. Это коротко,времени сейчас нет. Если что посмотрите Kaplan.com Если еще вопросы пишите,постораюсь ответить.
01 фев 2008, 01:04
А вы пойдите в книжный магазин и посмотрите какие книжки продают для этого теста. Если вы думаете что "загрузить тест" и "выучить терминологию" это все что надо, то ваш брат сдаст этот тест процентов на 20, не больше, а проходной 63%. Один мой знакомый как-то сложил все книжки для подготовки к этому тесту одну на другую, получилось метр с половиной. Я не шучу.
31 янв 2008, 20:54
В Америке как-то пересдают, в Канаде ето почти нереально. Поетому или переучиваются на медсестру, минимум года 2, или на узистов и прочие подобные профессии. (с транслита)
01 фев 2008, 01:05
Канадский тест легче чем американский, но в Канаде практически нереально получить резидентуру.
31 янв 2008, 21:46
Я понимаю все эти сложности про сдачу и пересдачу в США, Канаде! Но ведь даже для того, чтобы хотя бы попытаться нужно с чего-то начинать!!! Весь мой вопрос с чего??? И потом почему он был бы радиологом в США навряд ли? Если оборудование, которым он пользуется в своем городе считается самым новейшим, было обучение в Инстититуте Кардиологии в Москве, как раз радиология сердца. у себя он работает УЗИстом на аппарате, который только недавно начал применяться в стране и во всем СНГ таких приборов всего единицы из-за его дороговизны. Весь вопрос заключается в том "Как ему ПОПЫТАТЬСЯ пройти тестирование? Подать заявку? Куда? С чего начинают все иностранные врачи в США, может кто-нибудь знает? В какие двери стучаться? (пусть их даже и не откроют)"
01 фев 2008, 00:59
Поймите правильно, если какая-то аппаратура является единичной в СНГ это вовсе не означает что так обстоят дела в том же США. УЗИ, кстати, делает не доктор, а узист, что является технишином, а не доктором. Т.е. доктор тоже может делать в принципе, но как правило это не его работа.
01 фев 2008, 01:46
Да, но рентген интерпретирует доктор-радиолог. (с транслита)
06 фев 2008, 12:30
А в Европе вообще нет такой специальности "узист". Это врачебная процедура, соответсвенно ее выполняет врач. И он же дает заключение. Как может недоучившийся врач интерпретировать то, что он увидел на УЗИ ? Это же серьезные вещи.
08 фев 2008, 02:30
Не знаю как во всей остальной Европе, но в Испании Узи делает не врач, а спец.лаборант. Потом специалист рассматривает Узи и делает заключение. (с транслита)
08 фев 2008, 18:40
В Германии УЗИ делает только врач. В России тоже. На мой взгляд - это гораздо удобнее. Сразу есть результат обследования. Ничего не нужно ждать. Бывает, что эти самые часы ожидания заключения бывают решающими.
31 янв 2008, 23:53
открыла Kaplan.com для информации, я не медик, не совсем понимаю всю эту сис-му.
01 фев 2008, 01:00
Тогда не парьтесь, дайте своему знакомому сайты и пускай сам читает и разбирается.
Anonymous
01 фев 2008, 01:25
poprobujte zdes' ska4at' http://btjunkie.org/search?q=usmle
01 фев 2008, 02:48
да. хорошая помощь будет - "вот тебе, брат сайты, а дальше разбирайся сам... а я тут в Штатах классно для тебя всю инфошку собрала.." мой вопрос был - "моему брату нужно подавать заявку на подготовку к тестированию в США посредством, например, сайта Kaplan.com, предварительно оплатив весь семинар или как?" т.е. мой вопрос был для чайников какие действия надо предпринять ему с Родины для прохождения подобного тестирования?! и кстати его специальность и заключается в интерпритации результатов УЗИ, как и проведения самой процедуры, т.е. он и текнишиан и диагност (наши клиники экономят таким образом на спецах в одном лице)
01 фев 2008, 03:24
Экзамены USMLE можно сдать по всему миру, не обязательно это делать в США.
01 фев 2008, 02:52
http://www.usmle.org/ - здесь смотрели?
01 фев 2008, 04:49
В США полно врачей-иностранцев. Большинство заканчивает медицинский универ (магистратура своего рода), потом закачивает ординатуру, сдают экзамен. Я работала с русским врачем, кто приехал в США в 40 лет. Работает здесь уже 20-й год. (с транслита)
01 фев 2008, 06:45
В Германии тоже много врачей русских, которые признали свои дипломы. Моя сестра работает врачом. Она сначала год отработала как практику, потом год работала за деньги (работала на полставки по деньгам, а по часам на целую). Потом её переняли, дали договор и теперь она вот уже пять лет работает врачом. Если нужны тонкости, то я узнаю. Я знаю, что нужны были года стажа из России, что она там точно делала, она делала запрос в Россию, чтобы ей прислали все данные
01 фев 2008, 20:18
В данный момент я в процессе подготовки к первому экхамену. С чего я начала- прочитала всю инфу с офикиального сайта, вам его дали, так же почтиала форумы на эти темы, почитала кто чем пользуется для подготовки, существует немеренное кол-во литературы, надо выбрать оптимальную, это может зависить от уровня подготовки, времени для подготовки и так далее. Я еще не регистрировалась, но скоро соьираюсь, как это сделать на официальном сайте написано. Вот сайт который мне очень нравится для подготовки, там очень много литературы, картинок и тестов, а так же форум. http://www.prep4usmle.com/resources/115
02 фев 2008, 01:26
Спасибо ВСЕМ!!! Думаю надо начать действовать и все получиться!!! А всем остальным - УДАЧИ!!!
Вздох
05 фев 2008, 04:23
Так всё же. Извините, если увожу разговор из основного русла. Столько учатся на врача, а всё же обладают ли они действительно хорошими знаниями???? Лично меня ни гинекологи, ни педиатры, ни тем более терапевты не впечатляют. Ответы на уровне одного прочитанного учебника.:(ИМХО
05 фев 2008, 05:31
Учатся 8 лет университета и 2-5 лет резедентуры.
Вздох
05 фев 2008, 06:38
Так что-то они своими знаниями не блещут. Сорри, на Еве больше знающих "докторов". Хех.
05 фев 2008, 06:46
Я ответила на ваш вопрос. Дальше развивать тему мне с анонимусом что-то не хочется.
Вздох
05 фев 2008, 07:04
Вопрос был не СКОЛЬКО. Там написано слово СТОЛЬКО. А вопрос дальше:) Но спасибо за ответ. На участие в дальнейшем диалоге не претендую, а В загранице я всегда серый анонимум, а то заклюют:)
05 фев 2008, 07:07
Таким нежным как вы вообще противопаказано в форумах участвовать.
05 фев 2008, 06:01
Ага, я только посетила нового гинеколога, старый на пенсию ушел. По моим вопросам она быстренько отмахнулась, а сама пап тест без предупреждения сделала, хотя мне в августе только делали. Фу.
06 фев 2008, 07:15
Я не жалуюсь. Пока попадались хорошие специалисты (и терапевты тоже).
05 фев 2008, 18:23
а я опять про брата :))); можно для меня в частности дать конкретный совет по поводу того как лучше действовать врачу из СНГ для получения приличной работы здесь в США - т.е.: 1) поступить на магистратуру в США с дальнейшей сдачей USMLE? или 2) попробовать из родного города сдать USMLE предварительно подготовившись насколько это возможно у себя (если будет необходимо я буду высылать необходимую лит-ру)? или 3)если получит визу подать заявку в образовательный центр Kaplan для подготовки к экзаменам и последующей сдачи? Варианты с участием в лотерее грин-карты считаю не совсем удачными т.к. в ближайшие полгода он обзаводится семьей и т.д.
06 фев 2008, 05:34
Попробовать подготовиться и сдать хотя бы один экзамен, после этого многое сразу проясниться.
06 фев 2008, 11:28
А вот в Испании я должна была сдавать все в один день. Нет такого, что б сдавать постепенно , по одному предмету. 6-и часовой тест по всем предложенным дисциплинам. Я потому и сдалась:( (с транслита)
07 фев 2008, 03:05
USMLE один сдается вообще два дня по 6 часов, и там не один тест, а три (один практический).
09 фев 2008, 23:57
В Италии точно также, но люди сдают. Главное желание. Знаю одну даму, которая в Италии подтвердила свой диплом, училась, кажется года 3.
06 фев 2008, 07:30
Каплан очень полезен.
07 фев 2008, 09:39
http://www.gorlum.ru/go_west/content.html -здесь рассказ нашей соотечественницы, сдававшей ЮСМЛИ в России и далее её действя после экзамена Если ваш брат и действительно хочет этого, то единственно првилно собрать как можно больше информации в инете...у них есть сайты официальные...да куча всего, на прочитку всего материала уйдёт немало времени, надо вникнуть во всю суть дела, а дальше вперёд и с песней! Я вот готовлюсь...пока морально и английский свой подтягиваю, чтобы учить полегче было. высылаю ссылки, каке "нарыла" в инете по этому вопросу http://www.ecfmg.org/ <> target='_blank' href='http://www.ecfmg.org/usmle/index.htmll http://www.ecfmg.org/usmle/index.htmll <> target='_blank' href='http://www.usmleworld.com/step1QbankMain.asp http://www.usmleworld.com/step1QbankMain.asp <> target='_blank' href='http://download.usmle.org/2008step1.pdf http://download.usmle.org/2008step1.pdf <> target='_blank' href='http://download.usmle.org/2008step1.pdf http://download.usmle.org/2008step1.pdf <> target='_blank' href='http://www.kaplanmedical.com/ Вот'>http://www.kaplanmedical.com/ Вот <> <> <> <> <> со списком литературы пока не определилась, подсказать не могу... Всё возможно и даже ОЧЕНЬ! Подавляющее большинство сдаёт экзамены...нк не получится с первого раза, на то есть второй и третий:-) удачи вашему брату!
Anonymous
15 фев 2008, 16:48
Девочки, а можно с немецким дипломом медсестры в Aмерике работать или тоже надо заново учиться? Cпасибо.
Reg nurse
16 фев 2008, 16:49
Всегда надо сдават тесты на английскийском йазыке,если диплом получен(вы училис там на медсестру),готовте денги, сдават можно в своей стране(информацию надо искат на сйатах ФДА(?) того штата,куда вы поедете,но некоторые гринкард выифрывают,как толко указывают ,что они медсестры,тк УСА бреиндрейн многие афространы на предмет медсестер.И-йа давно читала на Интернете рассказ одного русского или еврейа,который уэал из Германии в УСА работат именно медсестрой работат. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)