Заграница и подруга
подруга
11 фев 2008, 21:13
Мы иммигрировали 5 лет назад, возраст за 30. Др ужили лет 15.За все 5 лет ни одного звонка телефонного, одно письмо, ну,по е-майлу иногда позравления и коротенькие записочки. Понимаю,что трудно поддерживать на расстоянии дружеские отношения,понимаю что нет времени(работа ,дети, быт), все понимаю,но вот была последняя капля. Каждый раз,когда есть какая-то оказия, я стараюсь все подружкам послать посылочки, все всегда рады и я больше всех. Все забирают от родителей в ближайшие 2 недели, а вот эта-самая близкая,любимая уже 3 мес. дойти до родителей не может-(, живем в нескольких остановках. Это уже не первый раз такое-(. Не знаю что и думать. Может быть обидеться? Глупо на форуме спрашивать, но наверняка есть люди с похожей историей.
12 фев 2008, 00:42
Забудьте :( У меня такая же история. Эмигрировали, и ни одна из подружек не написала ни письма, ничего!
п
12 фев 2008, 01:42
Мне трудно забыть,столько всего вместе пережито
12 фев 2008, 04:15
А что остаётся делать? Переживать, обижаться ещё много лет... Только отравлять себе существование. Увы, приходится понять (и принять), что для кого-то расстояние не преграда, а для других - с глаз долой, с сердца вон. Вероятно она думает, что теперь у вас совсем другие интересы, и на одних воспоминаниях долго не протянешь (не продружишь).
12 фев 2008, 10:49
та-же история, и когда я обиделась, я-же виноватой осталась:) Мол куда до их проблем российских. Как-будто я там не жила? Сейчас залезла на однокласники нашла кучу подружек и друзей школьных , прошлых, которые как и я уэали, вот с ними общаюсь, встречаюсь:) А еще тут во время универа, подружилась и надо сказаь таких как тут немецких подружек у меня в питере и не было, в плане отзывчивости, безкорыстности, а про веселье и говорить не чего. Не растраивайтесь, не обижайте, у них и правда другая жизнь, им сложно там оценить, что такое корни, что ткое прошлое, они настоящее не меняли, они плавно текут себе. А у нас естественная потребность и страх потерять ниточки, потерять потому, что когда мы тут без этих ниточек нам кажется призрачным наше прошлое, какой-о не реальностью оно представляется, наши друзья там нужны нам потому, что мы боимся без этих ниточек наше прошлое перестанет существовать, ну и мы вместе с ни , как бы люди не откуда. Во всяком случае у меня было такое ощущение, поэтому я стала тут активно жизнь строить, тепеерь у меня есть местное прошлое, приятное, с друзьями студ жизнью. это очень помогает. А подруге дайте возможность самой решить. Навязываться вседгда плохо, и не шлите вы ничего, у них все есть, И по какому поводу? Ну день рож, а так... что бы не забывали.... живите тут! а иначе зачем вы уехали? (с транслита)
п
13 фев 2008, 06:59
Спасибо за поддержку. Хорошо так и правильно все по полочкам разложили
12 фев 2008, 05:28
Мне пишут, но не все. Остальные видимо считают, что раз я уехала, то сама должна писать/звонить. А вы им пишите?
12 фев 2008, 07:48
А я писала в течение года. Как честный пионэр. Потом бросила.
12 фев 2008, 04:46
Просто она потихоньку решила разорвать дружеские ваши отношения...Мне кажется, стоит больше не посылать ей подарочков, и посмотреть на дельнейшие ее действия
22 фев 2008, 00:17
я заграницей почти 3 года(в апреле будет),поддерживаю почти со всеми связь.кто-то пишет по интернету,кто-то по почте письма шлет,а у кого нет компьютера и не любит писать вручную письма,те шлют смс-ки,но в основном по праздникам,что уже неплохо:-)посмотрим что дальше будет.но мне ети связи очень важны,т.к. здесь еще немного друзей и не хватает общения(в России у меня было много знакомых и друзей),поетому для меня все ети письма и смс как воздух. (с транслита)
Anonymous
22 фев 2008, 01:18
За три года уже и здесь должны были бы появиться ;) Вы не находите, что излишне сильная привязаннасть ("как воздух"), препятствует ассимиляции в новой среде?
22 фев 2008, 17:05
друзья и знакомые-вещи не сопоставимые.подруга -одна,а знакомые есть,с которыми ,как правило,только где-то встретишься,пару фразами обменяешься и на етом все.а что касется немцев,то ограничиваюсь лишь посещением группы,куда с ребенком хожу,т.к. мой уровень немецкого еще довольно низок. (с транслита)
11 фев 2008, 21:21
Некоторые люди смотрят на отношения с точки зрения их целесообразности. Живя заграницей, вы этой подруге ничем уже полезны быть не можете в бытовых вопросах (подсказать, где найти информацию, сделать услугу и т.д.), вот она и не поддерживает общение. (с транслита)
п
11 фев 2008, 21:22
Если об услугах , то чаще она меня выручала. Хотя,может быть и есть "зерно" в этом
12 фев 2008, 00:06
А вы не допускаете, что у нее могут быть проблемы и элементарно некогда?
12 фев 2008, 01:36
3 месяца проблемы? Не смешите... Ето елементарное неуважение, вот и все. (с транслита)
п
12 фев 2008, 01:41
неужели все таки так и есть-(, грустно так Думаете,развивать тему не стоит с ней? Ну, не забрала и не забрала, я пару раз уже напоминала.,намекая что могу и обидеться, но как видно зря.
12 фев 2008, 03:18
Оставьте ее в покое. я первые года посылала каждому поздравления , старалась открыточку, подарочек. Первое время мне писали, я звонила, мне звонили. А потом у меня родилась вторая дочь заграницей. И все. Ни мне, ни моим детям. Никаких поздравлений.Редкие сухое смс. Это все что осталось. я просто смирилась с этой моделью - уехал - забыли.
п
12 фев 2008, 01:40
К слову, у нее есть собака, и догулять до моего дома очень просто! Проблемы есть у всех. У меня, к примеру, трое маленьких детей, я нахожу время и позвонить ей и подарочек отправить-(. Мне обидно за невнимание.
12 фев 2008, 02:44
а мож ей Ваши подарки не нравятся;-)?
12 фев 2008, 02:53
+1
12 фев 2008, 03:20
девы, но это же просто банальное неуважение к подруге. Нравится - не нравится, приди - забери, скажи родителям пару приятных слов и забудь. Разве это трудно? Ну не понима. я такого расклада.....
12 фев 2008, 03:25
я б не пошла хотя моя подруга мне ни разу ниче не прислала.. но к родителям бы не пошла
12 фев 2008, 06:47
почему? Я просто это не понимаю. Я тоже через маму делаю передачи. Мне легче отправить все одной посылкой, чем 3-5. Подруги созваниваются с мамой забирают передачи это 5 минут, не более. Я допускаю логику, что подруга автора просто решила порвать таким способом все отношения, не более. (с транслита)
12 фев 2008, 04:47
А сказать она не может?:)
п
12 фев 2008, 07:52
а разьве в подарках дело ? (нормальные подарки, вкусы ее знаю)
12 фев 2008, 04:51
у меня, например, аналогичная ситуация - подруга совсем забыла обо мне, если можно так сказать, причем мы были очень близкими подругами на протяжении 20 лет, она иногда звонит моим родителям и рассказывает как она занята, письма мне написаны (2), но нет времени отправить их по электронке...- я приехала в США недавно совсем и моя подруга скорее всего думает, что здесь нет никаких проблем, все весело и прекрасно, праздник каждый день... у нас другая подруга также уехала замуж в Голландию, так там столько обиды было, что от нее ни словечка ни весточки, а я сейчас прекрасно понимаю, что то была такая глупая "гордость" самой не интересоваться ее жизнью и новостями.. я получаю электронки от родных в основном.. практически все прежние друзья "гордятся"... я мысленно тоже конечно стараюсь найти для всех оправдания, что расстояние, все заняты..
п
12 фев 2008, 07:52
мда, сочувствую
12 фев 2008, 05:05
Я стала мало общаться со своими подругами там. Когда приезжаю, всегда встречаемся, они находят время, общаемся. Подарками обмениваемся. А вот так, переписка и тд не получаются регулярно. Согласна, что есть какие-то такие чувства с их стороны. Может зависть неправильное слово, но какое-то желание доказать, что у них не хуже или лучше, вообще разница в жизни большая. Поэтому мне трудно делиться своими проблемами и радостями, боюсь позавидуют или не поймут. И они наверное так же. Короче, не сужу, и радуюсь тому общению, что есть.
12 фев 2008, 05:21
Наверное, тоже бы обиделась и больше ничего не передавала. За 3 месяца можно найти время приехать.
12 фев 2008, 07:48
Времена меняются, люди меняются, отношения - тоже. Просто примите это как факт.
п
12 фев 2008, 07:53
Приняла. А что с подарком делать? Рассортировывать?)
19 фев 2008, 16:52
Не посылайте больше, не нужны ей Ваши подарки. Еще многие люди просто не хотят общаться, и когда им "навязывают" общение, просто не отвечают на него. Оч. похоже на Ваш случай. И про расстояние правильно сказали. Мне подруга написала в письме: "Жаль что ты далеко, нельзя пообщаться". Я ей ответила, что общаться всегда готова, но приезжать часто не смогу. С тех пор она мне прислала только новогоднюю открытку и ни одного письма. Я не расстараиваюсь, у каждого своя жизнь, захочет напишет.
подруга
12 фев 2008, 07:51
Спасибо всем за ответы. Значит это не "мои тараканы", значит надо делать выводы и жить дальше. Что ж, все продолжается, может быть с годами придет понимание. Надеюсь)
13 фев 2008, 00:43
У меня был такой случай. Передала передачки всем и одна подруга забрала через 4 мес.Папа(он отдавал)говорил,что она чем то недовольна,рассержена или нервничала очень.Ну обиделась я,кроме того ни слуху ни духу от нее.Оказалось,что она разводилась с мужем.Там 2 детей,мат.проблемы+она едва вышла с декрета,а работы-нет,т.е.со старой "попросили",а нов.не могла долго найти+суды за детей+маденькая квартирка,кот не меняется ни начто путное(так и живут вместе,разведенные).Я потом себя оч. неловко и виновато чувствовала.Возможно и у вашей подруги что то случилось...????
п
13 фев 2008, 06:58
Я с ней недавно по телефону говорила, есть неприятности , но не такие чтоб !
13 фев 2008, 04:14
Я уже привыкла к такому отношению. Удивительно было первое время, как расстояние поставило всё на свои места, а я считала их подругами, грустно даже. (с транслита)
Anonymous
13 фев 2008, 04:19
И у меня была бест френд.Так я ее любила...мне казалось, что лучше нее нет никого.Помогала всегда я, то мужа на работу заграницу отправила, то ее пристрою, за ее детьми двоиней с удовольствием присматривали всей моей семьей.Пригласила ее как-то на д.р.другой подруги.Крутой ресторан, женщины очень "дорогие" были, так вот она мне высказала, что лучше дружить с бедными и всякую фигню...Я обиделась, так и перестали общаться, а дружили на тот момент 8 лет.Через 2 года я улетела в США, а она была в Москве и работала опять же секретарем у моего двоюродного брата.Первое время я тоже отправляла посылки, подарки, звонила.Ну, а она же тоже может позвонить хотя бы на 2 мин.Ведь и у меня есть ребенок.Чтобы ни говорили, а зависть чувствуется...и видимо тяжело им общаться с нами.Думают, раз уэала заграницу, значит "образовалась", стала круче. (с транслита)
п
13 фев 2008, 07:00
Тут с Вашей стороны явный перебор) Не, у нас все ровно было, без особенных услуг, все на духовном общении больше.
13 фев 2008, 05:57
Самое простое - не заморачиваться. Всяко бывает - и в соседних подъездах люди живут, а месяцами в гости не могут сходить к друг другу. Конечно, расстояние и время лучшие разлучники, но многое зависит и от вашего отношения к ситуации. У меня есть несколько подружек в Москве - я могу им написать-позвонить раз в год, они мне в ответ - тоже, но, когда бываю в Москве, обязательно стараемся встретиться - ощущения отторжения, оторванности нет совсем! Может быть, вы начали дружить в молодости, когда ни семьи, ни семейных проблем, а было время на "себя любимую"? Я по себе знаю - иногда вечером, рухаешь на диван и выбираешь - то ли "взяться за совесть" и черкнуть подружкам пару строк, то ли отдохнуть - повышивать. Угадайте с трех раз, какое времяпровождение выигрывает в 9 случаях из 10? Может так и вашем случае? Мне кажется, проще не заморачиваться - если вам самой приятно посылать подарки - посылайте. Если уже душа не лежит - забить! И не ждать ничего в ответ. Придет - хорошо. Нет - на него и суда нет:)
п
13 фев 2008, 06:57
Да, нет, дружить начали в трудные для нее времена (развод, маленький ребенок), пережили много чего вместе. Сейчас у нее все ОК, муж вернулся спустя 10 лет, дочь в ин-те, все "при делах",работа хорошая итд. Я же ей звонила 2 недели назад, никаких потрясений не было.
Anonymous
13 фев 2008, 08:42
Может, ей тяжело общаться с Вашей мамой? Могу допустить, если мама одинокая, то от неё просто так не уйдёшь: за жизнь нужно поговорить пару часов, поохать, дела ваши обмусолить... :)
13 фев 2008, 21:34
Мне кажется это зависть, даже тост есть:"за друзей, которые могут пережить твой успех!" А вот она вам много подарочков через маму передала? (ну не говорите, что у вас все есть, чисто символические :-)) (с транслита)
14 фев 2008, 09:45
А может не стоит обижаться? Относитесь проще, зачем напрягать человека и напрягаться самой? общайтесь тогда когда это обоим приятно. Люди действительно заматываются, особенно когда есть семья, работа. Если у вас есть желание с ней пообщаться, позвоните ей и поболтайте (без упрёков). У меня в Таллинне осталась подруга, и мы с ней по прежнему поддерживаем связь (я эмигрировала 13 лет назад). Сейчас она вышла замуж, общаться стали гораздо меньше, да, она перестала звонить и писать, но мне даже в голову не приходит обижаться, я знаю что такое когда работаешь как вол а дома муж и дети которые тоже требуют внимания. Всё равно я знаю что она меня помнит и любит :-)
Шумелка-мышь
14 фев 2008, 11:26
Привет, девочки :) А можно взгляд с другой стороны? Я в Москве, у меня уехали три подруги, очень близкие. Тоже первое время куча звонков, писем с фотками, а потом как-то все стихло, уже и не звоним, и мейлы - раз в год по обещанью, и с их, и с моей стороны. Тут дело не в зависти или обиде, или проблемах. Просто письма и пр. - это так МАЛО, хочется-то собраться, поржать, тортиков поесть :) И вспоминаю я их каждый день (вот точно! каждый!) и люблю так же. Кстати, и с подругами из Нижнего (я в Мск после универа уехала) то же самое - не пишем, не звоним, а приеду, встретимся - и как будто и не расставались. Так что, наверное, это просто расстояние... не стоит обижаться :) И о вас помнят и думают :) Хотя не забрать подарок - это да, странно, тут я согласна.
15 фев 2008, 09:57
Поддержу, хоть и относшусь к уехавшим - у всех своя жизнь, может и не найти человек времени зайти за подарком, может какие-то дела-проблемы, мало ли чего... Я бы не стала сразу негативно настраиваться (с транслита)
22 фев 2008, 00:21
я тоже когда своей подруге через родителей послала подарок,так он так и лежал у мамы,пока сама же мама ей не отнесла на работу.мне было жутко обидно,т.к. подруга работает в 2 остановки от моих родителей и там реально даже пешком дойти.вроде позаботилась,переслала и тут как будто и не надо.:-(а что касается расстояния,то оно -то как раз и играет роль,даже не столько расстояние сколько время.если кто-то ездит каждый год или хотя бы через год,то есть возможность встретиться,поговорить,а кто-то не ездит годами,тогда конечно все забывается и связь теряется. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы