уехали в Бельгию на ПМЖ

14 фев 2008, 13:48
В декабре наша племянница уехала с грудным ребенком в Бельгию, как беженцы. Говорят, что устроились более-менее.(По телефону долго мы поговорить не можем). Как Вы считаете каковы перспективы их дальнейшей жизни в Бельги?
Belgium
14 фев 2008, 14:01
Мало шансов. Откуда уехали в Бельгию? Сейчас даже чеченцам делают проблемы с беженством.
14 фев 2008, 14:22
так себе перcпективы........... (с транслита)
14 фев 2008, 16:58
Родственники уехали в 2000 году как беженцы, в прошлом получили гражданство. Перспективы неплохие, но они все выучили язык, помимо пособия старались много подрабатывать (насколкьо я поняла, пока гражданства не было, работать официально они не могли), дети учились. В конце концов, она все равно этот шаг уже сделала. Так что теперь как повезет.. Шанс, что все получится, у нее есть. Остальное зависит от удачи и нее самой.
14 фев 2008, 18:40
только не надо забывать, что 2000 год и 2008 - две большие разницы...........и беженцам в 2000 году было ой как легче, чем сейчас......... ЕС и Бельгия в том числе очень ужесточили правила и критерии для беженцев...........ИМХО, у племянницы автора гораздо больше шансов быть отправленной назад, пусть и через несколько лет, чем получить легальный статус..........хотя может быть ей и повезет, но тяжело будет - 100%................ (с транслита)
14 фев 2008, 19:26
Не спорю, но она же уже там устроилась, судя по написанному. Дай бог, повезет девушке.
14 фев 2008, 19:34
невозможно за пару недель устроиться в Бельгии, попав туда в качестве беженца, она, скорее всего, сидит в центре для беженцев и ждет рассмотрения своего дела, которое может растянуться на пару лет, вот и все "устройство".............но, конечно, дай бог, как говорится................ (с транслита)
14 фев 2008, 21:02
За пару лет можно замуж за местного выйти. (с транслита)
14 фев 2008, 22:53
можно, хотя это и затруднительно, находясь в специальном центре...........только процесс легализации это нисколько не ускорит, ежели она как беженка приехала, то замужество ей ничем не поможет........... (с транслита)
Anonymous
15 фев 2008, 02:12
Многим сейчас отказывают. После отказа требуют покинуть страну. По-моему, больше нету возможности повторного рассмотрения просьбы, как это было раньше. На тех, кто не выехал вовремя устраивают облавы, отбирают все бумажки и такие несчастные вынужденно становятся нелегалами. Зайдите на сайт русские в Бельгии. Там очень часто такие темы возникают.
Anonymous
18 фев 2008, 18:08
ну. ну устоилась она. а че на родине не устроится было. вот из-за таких вот "пытающихся устроится" , мы и платим 50% налогов, а то более. извините, надеюсь что ее отправят назад. на улице уже не одного бельгийца не встетишь, все черномазые и все пытаются устроится.
Anonymous
18 фев 2008, 18:59
Не нравится - уезжайте в ту страну, которая не принимает беженцев и где налоги не платят.
Anonymous
19 фев 2008, 23:24
а черномазые там уже давно и... А вот белые зачем прут?! Вот вопрос :think ... Ведь их не калонизировали, а прут и деньги сосут с вас...
Anonymous
20 фев 2008, 00:15
Не кАлонизировали? Ну хоть за это спасибо.:) А вот хотят и прутся -вам-то какая печаль?
Anonymous
20 фев 2008, 13:30
некоторых "белых" туда приглашают. Поработать.
Anonymous
19 фев 2008, 12:24
Интересно, из каких это условий "бегут" эти "беженцы", что пребывание в приемнике-распределителе полутюремного типа они называют "устроились"!? Там же народ с ума сходит! Сама знаю многих разачарованных. Ну дадут ей пособие (в лучшем случае), квартиру бесплатную, ну будут их лечить- учить-кормить-одевать за счет налогоплательщиков, возможно, заставят работать за копейки, но со дна они никогда не поднимутся, и отношение к ним будет всегда соответствующее. Кем они на родине-то были???? Я понимаю, чеченцев хоть бомбили...
19 фев 2008, 16:00
Боюсь, что с последним Вы как раз в точку попали. У Аси родственники в Чечне живут, так что, возможно, и племянница оттуда. А в отношении "со дна они никогда не поднимутся" - очень ошибаетесь. Если есть стремление, то все возможно.
Anonymous
19 фев 2008, 16:57
А Вы в курсе, что сейчас в Чечне происходит?
19 фев 2008, 23:17
.
Anonymous
20 фев 2008, 13:36
А что у нас в Чечне происходит. Я думала все чеченцы у нас пораспределились уже по евросоюзу.
Anonymous
20 фев 2008, 14:20
Гы! Ну типа того.
Belgium
20 фев 2008, 00:52
Ошибаетесь про стремление. Тут это не срабатывает. В паспорте место рождения стоит. И в других документах. В дипломах, справках и т.п. Поколения два средненького существования гарантированы. Если не заняться бизнесом каким прибыльным. Бельгия - страна с неравными возможностями.
20 фев 2008, 01:05
У меня подруга-бельгийка (рождена в Брюсселе от родителей-бельгийцев) говорила, что для работы в Брюсселе французского недостаточно и что фламандский обязателен. То же для открытия своего бизнеса. Или для иммигрантов знания ни одного из этих двух языков не нужно?
Anonymous
20 фев 2008, 11:54
Да что там для бизнеса! Простым служащим не возьмут, если в совершенстве(!) не владеешь обоими гос. языками, а еще английским, а еще своей машиной и обязательно бельгийским дипломом желательно высшей школы. А если помножить это на армию своих, родных, образованных и беспроблемных безработных, то шансы 0. Если только чеченская мафия поможет хотя бы зацепиться, чтоб не депортировали. А там пусть хоть каля-маля научится для начала, чтоб рвение свое продемонстрировать. Хотя у таких уже легенды заранее составлены, они лучше нас знают, что и когда им демонстрировать.
20 фев 2008, 12:45
В общем и целом, я наверное с Вами соглашусь. Но исключения бывают:) Наш друг приехал сюда на PhD после физфака средненького универа в Ужгороде(нашёл себе сам). При этом только с англ. даже не очень хорошим. Защитился, но тут же получил офер в одну из 3 лучших мировых ауд. фирм (програмером), с хорошей ЗП, служ. авто, ноут, моб, и тп тд. Так что... Хотя, конечно, тем, кто едёт сюда беженцами любыми способыми, лиш бы приехать - перспективы немного другие в основном...
Belgie
20 фев 2008, 14:02
Ну вы сравнили человека приезжающего на Phd и беженца. Работу здесь можно найти, при наличии университетского диплома, с хорошим английским и нормальным паспортом. Я живу и работаю в Бельгии с 2005. Здесь всех приезжих обязуют интергационную программу пройти. Так вот на этих курсах повидала я такого, в основном сидят там чеченцы, которые даже шапки не снимали в помещении. Тока типа с гор спустились. Амбиций ноль. Некоторые уже по пять-восемь лет в Бельгии, языка естественно не знают. Вообщем "настоящим бельгийцем" особо не стремяться стать. Зато позиция у них уникальная - слишком потребительская. Типа мне все должны, я же беженец. Кормите меня, учите, одевайте. А отдачи никакой. Чесное слово, не приятно.
20 фев 2008, 15:00
я не сравнила, я ответила на посты выше, что поколения 2 человек с местом рождения не Бельгийским не поднимется. А про беженцев в основной их масе я согласна. То же видела и в Англии. Хотя, честно говоря, видела и других, но их на порядки меньше. И как бы это не звучало для когото неприятным, я тоже за более твёрдую политику в плане "беженцев". Такими темпами через десяток другой лет в больших городах Европы европейцы реально будут в меньшестве.
20 фев 2008, 16:15
Ключевое в Вашем посте - "в основном". Но из этого правила бывают исключения, про которые я и говорю. Все от человека зависит. А если у них отношение потребительское, то и у бельгийцев к ним соответствующее. Но если бельгийцы видят, что человек действительно стремится быть гражданином страны, а не иждивенцем, то может и не сразу, но все же воспринимают его по реальным заслугам, а не по стереотипу. Кстати, слышала аналогичное про евреев в Германии. Что сначала отношение к ним было совсем другое, вроде как за ошибки предков виноватыми себя немцы чувствовали. А потом, когда им на шею сели, отношение резко поменялось, и теперь антиеврейские настроения у молодежи проскакивают снова. Не знаю, насколько это достоверно.
20 фев 2008, 16:43
да, но реальность формируют как раз те, кто в "ОСНОВНОМ":) Кстати, ведь в Бельгии работает множество приезжих и из западной Европы, но негатива к ним в основном нет. потому как они едут работать, учиться, но никак не ищут социальной халявы. Т.е. негатив - это не по отношению к чужакам, а по отношению к конкретной группе населения, которую формируют представители определённых стран(к сожалению и наши соотечественники). А вот другая сторона - сейчас многие научные учреждения, универы тп. заинтересованы в студентах, PhD с Восточной Европы (именно из Украины, России). Слышала много позитивных откликов. И можно понять почему:)
Belgium
21 фев 2008, 01:12
Вы смешные сравнения делаете. В Германии евреям прежде всего дают какую-никакую бумажку. Визу, паспорт беженца, вид на жительство и т.п. В Бельгии, приехавшие незваными гостями н-и-ч-е-г-о не могут получить. Они приходят в полицию и сдаются там на убежище. Им вручают собачью бумажку с печатью, что про них полиция знает, что они находятся в процедуре рассмотрения их прошения об убежище. Бумажка - простой, истрепанный лист А4 с нотариальными марками. И ВСЕ! Они НИКТО в стране и ни на что прав не имеют. Так что коренным бельгийцам даже нет шанса удостовериться в стремлениях беженцев стать местными патриотами. Они их просто НЕ ВИДЯТ и сталкиваются с ними только тогда, когда беженцы нанимаются к белгам полы мыть нелегально. Или кирпичи на стройке таскать. Полиция их пасет. Теперь им чаще всего отказывают в аппелляции после негативного решения по беженству. И дорога им только обратно домой. А вы про интеграцию какую-то говорите. Беженцы тут - бестелесные духи без прав и возможностей.
21 фев 2008, 20:55
Сравнений я не делала. Я просто слышала это про Германию. И все. Вы были беженцем? Откуда такие познания?:) Беженцы в Бельгии имеют довольно приличные пособия, которые вместе с нелегальной работой позволяют жить лучше, чем в той же Чечне. Им положено бесплатное медицинское обслуживание, очень даже неплохое судя по отзывам. Их детям (и вполне вероятно, что и им самим) никто не мешает получать образование. А проявить себя можно, если есть такое желание и знание фламандского языка, который при желании можно выучить на интеграционном курсе + занимаясь самостоятельно. Еще раз повторюсь, что у меня живой пример перед глазами.
Belgium
22 фев 2008, 02:54
И тем не менее, Ваша информация устарела. Правила тут уже изменились в худшую сторону. Процедура рассмотрения прошений ускорена. После отказа пособие сразу снимается. Чтобы его иметь, надо иметь СТАТУС беженца, который сегодня получить практически невозможно. Отказывают всем направо и налево. Мед.обслуживание тут шикарное, но только для тех, у кого есть страховка или деньги платить частным образом. Нелегалы годами у врачей не бывают, ищут выходы типа бесплатной медицины, которую дают иногда "Врачи без границ" или Красный Крест. Жизнь у них жалкая. Ваш живой пример уже получил бумаги? Таких очень немного. Ждут годами безрезультатно. Есть случаи, когда высылают. Дети обязаны по закону ходить в школу начальную. А когда нужно записать ребенка в гимназию, тут и начинаются проблемы. В хороших школах для них никогда не находится мест под разными предлогами. Я общаюсь с десятками таких русских здесь и ситуация у них маловеселая. Люди едут сюда и из Москвы и мыкаются без всякой перспективы незнамо зачем. И язык многие учат и чего только не делают. На подставное лицо снимают жилье, носом землю роют, а воз и ныне там.
Мой пример уже гражданство получил:) Статус беженцев они получили где-то через год после прибытия в страну, кажется. Дети учились в школе/колледже, насчет медицинского обслуживания - не знаю, кто конкретно предоставлял, но оно было бесплатное и качественное. Да, уехали они не из Москвы.
Belgium Статус: анонимный пользователь Время: 01:35 Дата: 24 фев 2008 Как раз гражданство получить не проблема, когда уже все док-ы в порядке.
24 фев 2008, 01:35
Как раз гражданство получить не проблема, когда уже все док-ы в порядке. Статус БЕЖЕНЦА получить именно СЕЙЧАС проблема. Забудьте то, что было 5 лет назад. Автору интересна актуальная ситуация, а она ничего общего с прошлыми годами не имеет.
Belgium
21 фев 2008, 01:01
:-) ну да, среди беженцев все сплошь доценты. Очень редко, когда беженцы тут приличные люди. В основном накипь, которые и у себя на родине ничего не могли. Редко очень. Замкнутый круг у них. Учиться не могут без бумаг, а их им никто не дает. Так и шабашничают кто где. Страна маленькая и неприветливая к нахлебникам.
21 фев 2008, 01:51
Посмотрите на пост, к которому я ответила. Там была категоричнеская фраза "Простым служащим не возьмут, если в совершенстве(!) не владеешь обоими гос. языками, а еще английским, а еще своей машиной и обязательно бельгийским дипломом желательно высшей школы. А если помножить это на армию своих, родных, образованных и беспроблемных безработных, то шансы 0. ". Вот я и дала пример, что не обязательно 3 языка, бельг. гражд. и образование, чтобы получить нормальную работу. Но, во-первых, это не относилось к "беженцам" (основная масса среди них действительно далеко "не доценты":)), а во-вторых согласна с Вами, что большинство из них сами не особо стремятся пахать,да и не имеют такой возможности вобщем-то.
Belgium
21 фев 2008, 02:54
Да видела я тот пост. Такая реальность очень скоро станет ощутимо близкой тут. Приток специалистов из восточной Европы поднимет требования и тогда...:-( Уже сегодня ни на какую обычную работу не хотят брать без местного аттестата зрелости. И это только начало. Я вот подумываю серьезно об изучении фламандского при первой же возможности.
Belgium
21 фев 2008, 00:57
Знание фламандского языка все больше требуется для работы. Особенно на гос.службе, в банках, в сервисе. Все кинулись его учить срочно, после последних выборов тем более. Даже коренные бельгийцы франкофоны. Они в школе халтурили на уроках фламандского, теперь локти кусают. Для открытия бизнеса нужны только деньги. Его открытие никак не гарантирует то, что вы получите потом документы. Беженцам ничего плюса не дает, им сначала денежные проблемы нужно решать и бумажные. На многие курсы языка не берут без вида на жительство.
20 фев 2008, 03:19
Живой пример перед глазами:) Не без трудностей, но с хорошими перспективами. Так что срабатывает. Но для этого надо хорошо знать язык (или выучить его на месте), уважать страну с ее законами, традициями и т.п. Вобщем, надо постараться стать "настоящим бельгийцем", а не русским эмигрантом в стране неравных возможностей.
Belgium
21 фев 2008, 01:24
Чей пример?:-) Если вы обо мне, то мой случай полярный тому, о чем автор пишет. Я тут абсолютно легально, по работе с контрактом и с бельгийским гражданством, полученным по натурализации. Те, кто исправно платит налоги и приехал "по-белому" очень быстро становятся настоящими гражданами, если захотят. Русские иммигранты с нормальными бумагами, работающие и налогооблагаемые на всю катушку, держатся подальше от бывших соотечественников беженцев, натурально сидящих у них на шее со своими дармовыми пособиями. Беженцы чаще всего безъязыкие. На курсах если и были, то вышли оттуда с нулем. У них слишком много бытовых проблем. Уроки делать некогда, так как работают они, чтобы прокормить семью 25 часо в сутки. Это дико сознавать, но они живут на полностью нелегальном положении по 5,7, 8 лет. Ездить никуда не могут, купить ничего не могут, мед. страховки у них нету, проездной купить не могут даже. Работают кем попало за гроши и надежды на улучшение у большинства никакой.
21 фев 2008, 01:54
и главное почему, зачем???? неужели их жизнь тут, без просвета и реальной перспективы настолько лучше той, что была ТАМ?...
Belgium
21 фев 2008, 02:50
:-( Да они, по-моему, тут хуже живут в 100раз, но их затягивает, как карточный азарт, перспектива с шансами 1 к 100000 получения бумажки. Для многих эти тяжбы и чехарда с адвокатами уже стали чисто спортивным интересом. Не понимают люди, что и бумажка в их случае не поднимет их статус больше, чем на миллиметр. Работать серьезно они отвыкают, язык на том уровне, что нужен на хорошей работе они никогда уже знать не будут. Им никому не 12 лет с широким будущим и перспективой выбора. Дети их в паршивых школах учатся, значит из замкнутого круга и им не выбраться. Пустая трата жизни ни на что. Да. И Бельгию они не то что не любят. Презирают и ругают на чем свет стоит. Парадокс.:-)
Anonymous
21 фев 2008, 12:13
Абсолютно верно написано!
21 фев 2008, 20:44
Бывает и так, в России же все по-разному живут. Кто-то может устроиться здесь, тому и ехать никуда не надо. Беженцами уезжают не от хорошей жизни, про Чечню вообще говорить нечего, и так понятно, что жизнь как на вулкане не располагает к созданию нормальной семьи. Да и просвет, как показала практика, есть, если есть стремление и определенное везение.
21 фев 2008, 20:36
Если бы Вы читали топик внимательно, то поняли бы, что речь не о безликом неизвестном анониме:) У меня пример семьи, уехавшей как беженцы, получившей уже гражданство. Но они успешно прошли интеграционный курс, работали действительно много, но и жили не так уж и плохо. Необходимое они себе купить могли, образование дети получают, медицина была для них бесплатна все это время. Ну и сейчас перспективы хорошие:) Да, это люди с высшим образованием, реализовавшие себя вполне и не один раз, просто жили они в городе, где зарплату месяцами не платили. А проблему переезда в более перспективное место решили радикально сменой страны, а не города. Уехали почти без гроша в кармане, но обустроились за это время весьма неплохо.
22 фев 2008, 02:17
ну это судя по всему уже было давно( с каждым годом требования ужесточаются, а соц поддержка уменьшается). Хотя конечно, если есть образование, мозги и желание, тогда есть и шанс - но чем дальше, тем он меньше. Учтём и то, что с расширением ЕС в Бельгию приехало огромное к-во поляков, болгар, румын и тп, которые ЛЕГАЛЬНО создают конкуренцию на рынке труда всем нелегалам, беженцам и иже с ними.
22 фев 2008, 14:58
я вам выше уже написала, что то, как дело было лет 5-6 назад и сравнивать нельзя с сегоднешней ситуацией............а про неплохие пособия и бесплатную медицину вам кто-то здорово голову задурил(не обижайтесь).........на "роскошное" беженское пособие жить нельзя, можно только прозябать...........и еще - пример ваших знакомых замечательный во всех отношениях, но................. он единичный и являетсаы исключением из правил...............официальная статистика говорит нам совсем о другом - в Голландии, где ситуация с беженцами очень похожа на бельгийскую, только 10-15 процентов добивается определенных результатов, учит язык на уровне, необходимом для выхода на работу, ОЧЕНь маленький процент детей из семей беженцев идет учиться в высшие учебные заведения, а многие не заканчивают даже школу - картина, как вы видите, вовсе не радужная........... (с транслита)
22 фев 2008, 16:59
Я не обижаюсь, просто это то, что видели своими глазами. Это не просто знакомые, а близкие люди, поэтому никто не скрывал истинного положения вещей. Да, трудности были и много, но тем не менее пособие+подработки позволяли жить более менее нормально (лучше, чем они жили в своем городе), а медицина действительно была бесплатной для всех членов семьи. Никто ведь и не рассчитывал жить только на пособие, это очень трудолюбивые люди, потому и добились того, что имеют сейчас. Возможно, сейчас все по-другому, но если очень захотеть всего можно достичь и стать темсамым исключением из общего правила. Тем более, что основная масса, попадающая под это правило, это те люди, которые хотят многого, но не особо стремятся трудиться.
22 фев 2008, 17:03
сейчас действительно все очень по-другому, изменилось все сильно и в худшую сторону :(................. в 2000 и даже 2002-2003 годах было намного проще получить и статус, и добиться определенных успехов...........в нынешней ситуации это практически невозможно, даже если очень-очень старатьься :(............. (с транслита)
Taxpayer
21 фев 2008, 16:58
Все, в Европу ворота закрываютсйа, Бароссо сказал, что будут вводит новые правила длйа виз, в том числе отпечатки палцев и потом еше об"единение всэ дактилоскопических баз стран Шенгена,но будут сделаны послабленийа длйа работаюших и учашихсйа. Автор топика,надо националност указыват своих родственников-беженцев. (с транслита)
Belgium
22 фев 2008, 03:02
Про отпечатки пальцев не слышала, но по ВВС вчера сказали, что в ближайшие дни Британия примет закон, в котором говорится, что любой претендент на гражданство должен будет доказать свой материально независимый статус, то есть те, кто претендует на всякие пособия паспорта не увидят, как своих ушей. Англичане всегда выступают первыми со всякими инициативами. Остальные страны тут же скопируют их модель. Беженство массовое отменено почти, теперь всех нахлебников попрут повсеместно из Европы.
Taxpayer
23 фев 2008, 12:32
Отпечатки палцев давно уже во всэ стран Шенгена должны брат,дурни вед некоторые по несколким странам намереваютсйа "беженство" просит,вот и делйатсйа советами,как бы отпечатки изменит"йакобы бетоном помазат и тд",все такайа ерунда, толко руки портйат,а отпечатки вед не менйаютсйа.Бароссо сидит в европарламенте, если не ошибаюс.Те йа думаю, здес еше УСА нажимают,так вед до дурдома дошло-в УСА европейцы едут,нужен биометрический паспорт, иначе завернут обратно, зато в Шенгеновские евространы, все кому не лен, с самыми разными намеренийами.Вот поетому и введут биометрические требованийа на получение виз в Шенгеновские страны.Те заб"ют тогда некоторым нелегално жит в Европе, а потом по подделным паспортам в Рашку ездит, как в нашей стране,нелегалные маклеры такие левые паспорта продают800 долларов за паспорт(тк Российа не имеет базы паспортов).А Английа непоследователнайа в своих действийах,до недавнего времени всйакие богатенкие буратины могли десйатилетийами работат и жит в Лондоне и не платит никаких налогов,если они работали в некоторых сферах,например, финансовой и тд.толко недавно ввели ФИ после 7 лет проживанийа и повышенное ФИ после 10 лет,неудивително, что в лондоне такие цены на жил"е,когда все с бешеными денгами едут туда под вышеназванным предлогом. (с транслита)
24 фев 2008, 03:10
Taxpayer написал(а): Бароссо сидит в европарламенте, если не ошибаюс. в Еврокомиссии он сидит:) Но к чему Вы это?
Taxpayer
25 фев 2008, 19:30
Смотрите мой предыдушие посты,если такое положение введут,то охватыватсйа будут все страны Шенгена. (с транслита)
26 фев 2008, 13:54
Да-действительно-уехала в декабре наша племянница с грудным ребенком в Бельгию из ЧР-г. Гудермеса. Прежде уехал её супруг-минувшим летом, у него высшее юридическое образование, у неё нет, только база-школа...Знания языка -нет. Два года назад оттуда же выехал с женой и ребенком др.родственник-живёт в Австрии, в Вене, трудится на разных работах, зарплата очень приличная (для нас-жителей РФ)от 1,5т.евро+социал, язык выучил давольно таки сносно,очень давольны...
Anonymous
26 фев 2008, 15:37
А они уже соединились? Очень трудно разговаривать о перспективах, когда не знаешь исходных данных. Там небось и еще нюансов полно.
26 фев 2008, 15:48
Вы имеете ввиду с мужем племянница соединилась, либо нет? Да, соединились. Живут вместе-она, ребенок годовалый и супруг. Супруг где-то уже подрабатывает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)